Как говорят следователи и детективы

Покажите, как думает сыщик

Если вы хотите написать интересный детектив, в историю важно ввести рассуждения и умозаключения, сделанные сыщиком на том или ином этапе расследования. В идеале читатель должен обладать всеми или почти всеми сведениями, которые есть у следователя, и быть в курсе (хотя бы частично) его версий произошедшего – чтобы согласиться с ними или построить свои теории. Собственно, именно для этой цели в классических произведениях – о Шерлоке Холмсе, Эркюле Пуаро, Ниро Вульфе – при умном сыщике фигурирует кто-то менее догадливый.

Разгадываем преступление собственным умом

Согласно канонам жанра, на личность преступника героев наводят именно умозаключения, сделанные на основе имеющихся улик, показаний свидетелей, допросов, результатов слежки и других оперативно-следственных мероприятий. Никаких неожиданных признаний в собственной вине с предоставлением доказательной базы, никаких анонимных доносов тайных доброжелателей (только если впоследствии не выяснится, что все это подстава) – это испортит читателю всю игру.

Не самым хорошим тоном считается, если улики или даже имя преступника на полном серьезе попадают в руки правосудия благодаря спиритическим сеансам, картам таро или голосам свыше.

Детектив является абсолютно материалистическим жанром. В качестве исключения можно назвать историю, разворачивающуюся в мистическом мире, однако в таком случае тщательно дозируйте и логически обосновывайте те сведения, которые могут и не могут быть получены с помощью магии, суперспособностей или чего-либо подобного. Помните, что, открывая мистический детектив, большинство читателей все равно намереваются поупражняться в собственной догадливости – не лишайте их этой возможности.

Следите за поведением

Еще одно непременное условие хорошей детективной истории – действия всех персонажей должны быть правдоподобными, объяснимыми и логичными. Скажем, с точки зрения логики нет ничего криминального в том, что через пару дней после допроса свидетель приходит к полицейскому и дополняет свои показания: человек мог отойти от шока и состояния стресса, взвесить все произошедшее, вспомнить что-либо. Или же сначала он побоялся рассказать некую информацию, но потом у него проснулась совесть.

Обратите внимание на факты

С предыдущим пунктом связан и данный: в любой детективной истории важны логичность повествования и фактическая точность – это одна из неотъемлемых составляющих хорошего произведения. Сразу заметим, что редкий детектив удается сделать полностью реалистичным. Скажем, в жизни тесты ДНК делаются 2-3 недели, а не полдня, но об этом вспоминает далеко не каждый автор, также как и о том, что из пистолета невозможно без перезарядки расстрелять полусотню бандитов, ибо количество патронов ограничено.

Художественная литература на то и художественная, что в ее основе лежит некий вымысел, допущение, однако как игра с читателем детектив вынуждает нас отталкиваться от неких объективных или хотя бы правдоподобных предпосылок.

В какой бы вселенной ни проходило действие вашей истории, скорее всего стражи порядка не просто тихо уносят труп с улицы в морг, а проводят опознание, опросы свидетелей, отдают тело судмедэкспертам… Даже если такая информация будет проходить в вашей истории фоном или едва промелькнет, она не должна противоречить основному действию. Приводя какие-либо вещи из нашей реальности, даже если они не очень значительны, не забывайте проверять, соответствуют ли они действительности. Например, некоторые кислоты можно держать только в пластиковой таре, так как они разъедают железо и стекло. Не забывайте надевать на героев перчатки, чтобы они не оставляли отпечатки пальцев, вламываясь к кому-то в дом.


Иллюстрация по L.A. Noire

Еще более серьезная задача предстанет пред вами, если вы соберетесь писать так называемый интеллектуальный детектив или если вашим главным героем станет эксперт в какой-нибудь области (например, психиатр, историк, эксперт в робототехнике). В этом случае, если вы хотите создать действительно качественный и интересный детектив и при этом пока не обладаете соответствующими знаниями, вам придется как следует погрузиться в выбранную тему. Не стоит надеяться, что читатель не заметит огрехов, – даже если упустит один, зацепится другой, а для автора нет ничего хуже, чем разочарованная аудитория.

Читайте также:  Следователь что выносит

Дайте читателю все ответы

Изюминка каждого детектива – момент раскрытия тайны. Как мы уже говорили, это непременное слагаемое любого детектива. Подробно объясните, кто что, почему и каким образом сделал. Читателю должна проясниться не только последовательность событий и личность преступника, но и его мотивы. Если речь идет о маньяке, который убивает всех без разбора, как минимум в конце (а лучше еще раньше) принцип выбора жертв должен стать ясен.

Наиболее распространенный вариант введения разгадки – сыщик находит преступника и либо сам объясняет все коллегам (близким жертвы, другим персонажам), или о произошедшем рассказывает уличенный злоумышленник. Впрочем, есть и другие возможности – например, преступник пишет письмо с подробным рассказом о произошедшем и обещанием уехать на другой конец света. Однако такое послание должно быть не просто прислано в полицию в самом разгаре расследования, а ждать сыщика, например, в доме преступника, показывая тем самым, что сыщик (а возможно, и читатель) был прав в своих умозаключениях, но только чуть-чуть не успел – и злодей смог умыкнуть от наказания.

Среди детективов полно супергероев: у кого-то суперсила — развитый интеллект, у кого-то — суперобоняние, а у третьего — невероятно тонкий слух. Мы собрали несколько детективных сериалов с нестандартными методами вычисления преступников.

У Александра Бертенева настолько тонкий слух, что даже запись телефонного разговора может рассказать ему где, когда и во сколько состоялась беседа. После гибели жены, которая внезапно оказывается не той, кем он ее считал, Александр должен разгадать загадочные звуковые шифры, которые она оставила.

Главный герой, сотрудник уголовного розыска, в первой же серии теряет зрение и адски психует, потому что делать по жизни ему больше нечего. Но у него есть друг, который вправляет ему выпавший мозг обратно и учит вести расследования, опираясь на те чувства, которые остались и обострились в отсутствие зрения — слух, обоняние, осязание.

The Mentalist, 2008−2015

Метод менталиста Патрика Джейна заключается в гипернаблюдательности. Он видит детали и махом выстраивает картинку, отчего окружающие более склонны считать его экстрасенсом. Он в целом — не против. Его техника расследований полностью позаимствована у Шерлока Холмса, просто слегка гиперболизирована.

Кэрри Мэтисон на первый взгляд — самый обычный следователь ЦРУ, какими бы они там не были на самом деле. Но если присмотреться, у нее тоже есть своя метода. Когда сроки поджимают, она перестать принимать лекарства от биполярного расстройства. Тогда ее сыскной мозг начинает работать на полную катушку, что-то вычислять по одному ему ведомым алгоритмам, и Кэрри живенько раскрывает очередной заговор.

Доктор Бреннан, как правило, получает на расследование дела давно минувших дней, где от трупа остались лишь косточки. Она — крутой антрополог, поэтому кости могут рассказать ей очень многое. К мегауму, как принято, прилагается дурной характер.

И напоследок — тайна. Начинающий следователь Есеня Стеклова пристраивается в помощницы к эксцентричному майору Родиону Меглину, у которого есть свой суперсекретный метод расследования преступлений. Он настолько действенный, что у него самый высокий процент раскрытых дел. Дама полна готовности перенять искусство, но дядечка не спешит делиться секретами.

Монолог женщины-детектива о том, с чем ей приходится сталкиваться в работе

— Меня всегда привлекала профессия сыщика, моим любимым персонажем был Эркюль Пуаро, — рассказывает Олеся. — Однако на работу в детективное агентство я попала случайно, еще когда была студенткой юридического факультета. Моим учителем был один из первых частных детективов Москвы, Олег Пытов. Он разглядел во мне нужные для сыщика качества, смог направить их в нужное русло и развить. Мое первое дело было заурядным — я искала пропавшего человека, утратившего связь с родственниками. Поиском исчезнувших людей я часто занимаюсь и сейчас.

Читайте также:  Чем отличается следствие от дознания

Материалы по теме

Когда речь заходит о частном сыске, в первую очередь приходит на ум не поисковая работа, а расследование измен. По словам Олеси, на самом деле таких дел не очень много. Зато встречаются весьма любопытные. Ей пришлось расследовать историю, когда неверный муж, чтобы разорвать надоевшие ему отношения, пошел на крайние меры — инсценировал собственные похороны.

— Вообще, есть ряд признаков, по которым можно понять, что вам изменяют, — объясняет Олеся. — У тех, кто завел интрижку, меняются поведение и распорядок рабочего дня, они ставят пароли на свои телефоны и компьютеры, потому что им есть что скрывать. Кстати, отношение к близким может меняться не только в худшую, но и в лучшую сторону. Но перемены есть всегда.

Еще одна распространенная причина обращений к частным детективам — слежка. Люди, прежде всего предприниматели, просят проверить, не ведется ли за ними наблюдение. Самостоятельно определить это достаточно сложно: наблюдатели обычно сохраняют серьезную дистанцию и часто сменяются. Однако эксперт все же советует на всякий случай периодически проверять собственный автомобиль — нет ли там устройств слежения, а также обращать внимание на подозрительных людей и автомобили вокруг.

— У каждого клиента своя проблема, — рассказывает Олеся. — Конечно, я не за все берусь. К примеру, не разыскиваю домашних животных — не мой профиль. Бывают и криминальные обращения, когда клиенты требуют от меня сделать что-то противозаконное, порой даже не понимая этого. Конечно, им я тоже отказываю. Вообще, тенденции сейчас не очень позитивные — из-за кризиса наблюдается всплеск преступности, и обращаются ко мне чаще. Много жалуются на рейдерские захваты и всевозможное мошенничество. Личные неурядицы как-то отошли на второй план.

— Некоторые истории из моей практики, что называется, нарочно не придумаешь, — продолжает Олеся. — К примеру, одна женщина призналась, что обманным путем получила консультацию врача-эндокринолога и рецепт на женские гормоны. И стала подсыпать их нелюбимому мужу, чтобы у него выросла грудь и бока, а мужские функции ослабли. Они в итоге расстались — а мстительная дама хотела с моей помощью узнать, как дела у бывшего супруга и что у него в итоге выросло. Я ей отказала — это уж чересчур…

Однажды Олеся разоблачила сотрудников крупного оптового магазина, которые в свободное время торговали товарами оттуда на созданном ими же сайте. А порой расследования приводят к неожиданным открытиям — родители 14-летнего мальчика решили, что он связался с нехорошей компанией своих ровесников и стал употреблять наркотики. Наняли детектива для проверки опасений. Их ожидало куда более шокирующее открытие — он стал геем.

Реальная работа частных детективов далека от той романтики и приключений, что показывают в кино. Современные сыщики не столько участвуют в погонях и перестрелках, сколько работают головой, занимаются аналитикой. От нестандартного подхода порой зависит судьба порученного дела. В практике Олеси Пуховой был случай, когда нужно было найти пропавшую девушку, состоявшую в секте. Вместе с ней там была и ее подруга — но она категорически отказывалась общаться как с правоохранительными органами, так и с детективами. Чтобы войти с ней в контакт, детективу пришлось прикинуться экстрасенсом — и это принесло свои плоды: с помощью показаний подруги удалось выяснить, что сектантку убил таксист.

— Кстати, насчет экстрасенсов. Ко мне нередко приходили люди, утверждающие, что условные гадалка Маня и экстрасенс Митя работают не хуже рентгена, — говорит Олеся. — И я решила сама изучить этот вопрос. Посетив несколько таких кудесников, пришла к однозначному выводу: эти люди — отличные психологи, но если вы ничего им о себе не говорите, то и они вам ничего не скажут.

Читайте также:  Что расследует прокуратура

Стать частным детективом сегодня может любой, достигший 21 года, не имеющий судимостей и не состоящий на учете у психолога или нарколога. Правда, для карьеры этого мало: будущему Шерлоку Холмсу придется получить юридическое образование и пройти специальные курсы. Следующий шаг — это регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и получение лицензии на частную сыскную деятельность. После этого можно приступать к работе.

— Рабочий день частного детектива дольше, чем в большинстве других профессий, — говорит Олеся. — Я начинаю в 9 часов утра с административных забот, потом занимаюсь текущими делами. После обеда — встречи с клиентами до 8-9 часов вечера. Нередко приходится работать ночью, и я люблю это время суток, поскольку нет звонков и ничто не отвлекает. Заканчиваются мои будни поздно — около 2 часов ночи, чтобы продолжиться через несколько часов. То, чем я занимаюсь, — это прежде всего аналитика. Ни я, ни большинство моих коллег вообще не используем оружие — стреляем только в тире, для себя.

Работа очень напряженная, но рассчитывать на баснословные гонорары в частном сыске не приходится. По словам эксперта, детектив — это профессия со средним доходом. Труд сыщика — ювелирный, и брать по 20 дел в месяц, чтобы заработать больше, просто невозможно. Впрочем, как и назначать за свои услуги заоблачные цены.

Конечно, состоятельные клиенты в детективных агентствах не редкость. Все же именно богатые обычно сталкиваются с теми проблемами, которыми занимаются сыщики. Но порой обращаются и те, у кого нет особых средств, — ведь некоторые вопросы можно решить быстро и недорого. К примеру, одна из самых простых задач — поиск человека, который просто переехал из одного места в другое. Обычно расследование занимает считаные дни.

По словам Олеси, полицейские не помогают в работе частным детективам — это не входит в круг их обязанностей. Напротив, сыщики оказывают содействие полиции, но на договорной основе, в рамках того процесса, над которым работают.

Работа частных детективов сильно отличается от полицейской. С одной стороны, сыщики могут сами выбирать дела, поскольку действуют на коммерческой основе. Зато у полиции куда шире круг полномочий и рабочих инструментов. Так, частные детективы, в отличие от полицейских, не могут вести скрытую видео- и аудиозапись, любую слежку, вмешиваться в частную жизнь. Беседовать с кем-либо сыщики имеют право лишь при письменном согласии собеседника, а оружие им разрешено применять на общих для всех граждан основаниях — только при необходимой самообороне. Само собой, что и проникать в чужие жилища можно исключительно с разрешения кого-то из жильцов.

Но у частных детективов есть и свои инструменты — это отработанные приемы и методы, составляющие главную профессиональную тайну сыщиков, и. интернет — неисчерпаемый источник информации практически о каждом человеке.

— Стремление выложить в сеть подробности своей жизни порождает массу проблем: в последнее время все больше обращений от жертв шантажа, — рассказывает детектив. — Люди привлекают внимание злоумышленников своим хвастовством в социальных сетях, их почту или аккаунт взламывают — и находят компромат, к примеру, интимные фотографии, которые и становятся оружием шантажистов.

Олеся Пухова уверена: хотя профессия сыщика традиционно считается мужской, в ней вполне могут найти себя и представительницы прекрасного пола. У женщины-детектива со всеми коллегами сильного пола сложились очень дружественные и уважительные отношения, и гендерный фактор ничуть не мешает сыскной работе. Так что о некотором стеснении в начале своей детективной карьеры Олеся сегодня вспоминает с улыбкой.

Источники:
http://www.ivi.ru/titr/goodmovies/detective
http://lenta.ru/articles/2016/09/20/detective/

Читайте также:
Adblock
detector