Как должны взаимодействовать прокуратура и следствие мвд

Что же является более эффективным для противодействия преступности? Рассмотрим мнения ряда ученых, которые также дают неоднозначную оценку сложившейся проблемы.

Еще одним предметом постоянной дискуссии в научно-правовой литературе является полномочие прокурора на возбуждение уголовного дела. Необходимо отметить, что преобладающее большинство ученых и практиков выступают за наделение прокурора теми полномочиями, которыми он обладал до принятия закона № 87-ФЗ, в том числе и в вопросе возможности возбуждения уголовного дела прокурором.
Также и сами практики отмечают, что возвращение полномочия прокурора по возбуждению уголовного дела было бы целесообразно, так как у прокурора есть возможность проводить так называемые

Еще одной проблемой прокурорского надзора за исполнением законов, осуществляющими предварительное следствие, является использование средств прокурорского реагирования на выявленные нарушения. С принятием закона в 2007 г. прокурор начинает использовать требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе дознания и предварительного следствия, как средство прокурорского реагирование. Но в Законе о прокуратуре не регламентированы понятие, структура, содержание данного требования, что затрудняет применение данной категории в строго правовом регламентированном виде.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 38 УПК РФ, следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда требуется получение судебного решения или согласие руководителя следственного органа[5]. Однако на практике появляется ряд факторов, препятствующих самостоятельной деятельности следователя.

Во-первых, это прокурорский надзор, что следует из вышеуказанного. Но нельзя не согласиться с тем, что упразднение прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими предварительное следствие, приведет к ухудшению расследования и раскрываемости дел, качеству досудебного расследования. Излишняя процессуальная самостоятельность порождает бесконтрольность и злоупотребления. Так, в ряде регионов для отражения более высоких показателей по раскрытию преступлений УУП, СОГ, ОВО выявлялись очевидные преступления, предусмотренные ст. 157, 297, 312 УК РФ, в то время, как уголовно-правовая статистика не отражала объективную картину с защитой конституционных прав граждан.

С другой стороны, самостоятельность следователя ограничивается властными полномочиями руководителя следственного органа. Практически все полномочия прокурора касательно предварительного следствия кроме надзора за исполнением законов перешли к руководителю следственного органа. Таким образом, можно даже говорить о полной утрате независимости следователя в принятии решений перед руководителем следствия – ведомственном контроле.

Но, как уже было сказано, следователь не должен быть полностью независим и самостоятелен. Это может привести к злоупотреблению должностными полномочиями. Что же касательно выбора повышения эффективности прокурорского надзора за органами предварительного следствия или самостоятельности следователя, необходимо отметить, что должен быть некий консенсус. В плане наделения следователя самостоятельностью должно быть учтено и наделение его ответственностью за свои действия, принимаемые решения, то есть результаты расследования, это не только показатель работы руководителя следственного отдела, а прежде всего работы следователя.

Между тем необходима некая золотая середина при вневедомственном контроле и прокурорском надзоре. Для более качественного расследования дел, уменьшения процента возврата дел прокурором и/или судом, необходимо проводить совещания минимум раз в месяц с участием прокурора по надзору за предварительным следствием, руководителем следственного органа и следователями, где будут вынесены на обсуждение, принятие решения по возникшим вопросам, проблемам при расследовании того или иного дела. Подобные совещания также позволят глубже понять свою работу, почувствовать ответственность своего дела молодым следователям.

магистрант кафедры прокурорского надзора и криминологии Саратовской государственной юридической академии,

Противодействие преступности представляет собой комплекс мероприятий, выполняемых различных компетентными органами государственной власти.

Читайте также:  Плюсы и минусы работы следователя девушке

Основная задача по защите граждан, общества и государства возлагается на подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, к компетенции которых отнесена оперативно-розыскная деятельность по раскрытию преступлений, обеспечение общественной безопасности и порядка, а также производство дознания и предварительного следствия по уголовным делам.

Огромную роль в борьбе с преступностью играют органы предварительного следствия в составе Министерства внутренних дел Российской Федерации. От них зависит законность привлечения лица к уголовной ответственности

Статья 151 УПК РФ относит к их компетенции самую широкую подследственность. Следователи органов внутренних дел расследуют уголовные дела о самых распространенных общественно опасных деяниях, таких как кража, мошенничество, грабеж, разбой, присвоение, растрата, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, дела о незаконном обороте оружия и наркотических средств и т.д.

Значительное количество уголовных дел требует повышенного контроля и надзора в целях недопущения привлечения невиновных к ответственности, принятия неадекватных мер процессуального принуждения, неверной квалификации содеянного, а также иных нарушений законодательства.

В структуре МВД РФ создана многоуровневая система ведомственного контроля за процессуальной деятельностью следователей [6, с.336].

Функции контроля за следствием осуществляют руководители следственных подразделений и их заместители, на уровне Главных управлений МВД России и непосредственно в структуре Следственного департамента созданы подразделения по ведомственному процессуальному контролю.

Наличие ведомственного контроля весьма важно и призвано обеспечить соблюдение законности при расследовании уголовных дел следователями.

Однако процессуальное законодательство РФ построено таким образом, что функцию уголовного преследования в уголовном процессе, помимо следователя, выполняет и прокурор [1, с.37].

Именно прокурор при направлении уголовного дела в суд полностью принимает на себя полномочия государственного обвинения, сочетая их с функцией уголовного преследования.

В связи с этим УПК РФ устанавливает широкую компетенцию прокурора по надзору за расследованием уголовных дел.

На протяжении всего расследования следователь активно взаимодействует с прокурором по различным вопросам.

Взаимодействие следователя и прокурора осуществляется в двух основных направлениях:

Данное взаимодействие имеет место при реализации прокурором своих полномочий, закрепленных в самом законе, например, при отмене ряда постановлений следователя, рассмотрении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, участии в судебных заседаниях о производстве действий, допускаемых на основании судебного решения, изъятии уголовного дела у органа дознания и передаче его следователю, возврате дела для производства дополнительного расследования или для пересоставления обвинительного заключения и т.д.

Под оперативным следует понимать постоянное взаимодействие прокурора и следователя на протяжении всего хода расследования уголовного дела.

Как правило, на практике с прокурором согласуются следующие вопросы:

  1. о представляющей сложность уголовно-правовой квалификации содеянного;
  2. о направлении расследования наиболее сложных уголовных дел;
  3. о формулировке обвинения в случае сложной квалификации содеянного;
  4. о необходимости задержания лица в качестве обвиняемого и перспективе применения меры пресечения;
  5. о территориальной либо ведомственной подследственности дела.

Взаимодействие по данным вопросам может осуществляться как и на официально проводимых совместных совещаниях, так и в рабочем порядке.

Кроме того, совещания проводятся в случае необходимости возбуждения и расследования уголовных дел о преступлениях, представляющих повышенный общественный резонанс, а также по делам о преступлениях, по которым не существует наработанной методики расследования в данном регионе.

В результате таких совещаний принимаются совместные решения, составляются планы, даются советы и рекомендации.

На высшем государственном уровне проводятся совместные совещания по вопросам, актуальным на уровне всей страны, касающиеся возбуждения и расследования определенных категорий уголовных дел.

Специфика категорий преступлений, расследуемых следователями органами внутренних дел, предполагает специализацию прокурорских работников.

Читайте также:  Может ли следователь выступать в качестве переводчика

Надзорные функции за процессуальной деятельностью следователей органов внутренних дел осуществляют в структуре:

  • Генеральной прокуратуры РФ – Управление по надзору за следствием МВД России;
  • прокуратур субъектов РФ – отдел по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции;
  • районных прокуратур – помощники и заместители прокурора, специализирующиеся на надзоре за следствием органов внутренних дел.

На основании изложенного можно сделать следующие выводы.

Во-первых, взаимодействие прокурора и следователя органа внутренних дел вытекает из специфической роли прокурора в уголовном судопроизводстве, выполняющего функции уголовного преследования и государственного обвинения.

Во-вторых, данное взаимодействие осуществляется по наиболее важным вопросам, касающимся перспективы расследования уголовного дела.

В-третьих, взаимодействие между прокурором и следователем носит постоянный характер и реализуется на процессуальном и оперативном уровнях.

В-четвертых, согласованность между следователем и прокурором принимаемых решений является важной гарантией соблюдения принципа законности при расследовании уголовных дел.

Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. В соответствии с законодательством на Прокуратуру возложены следующие функции, направленные на борьбу с экономической преступностью:

надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ;

координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Следователям Прокуратуры РФ подследственны уголовные дела об экономических преступлениях, предусмотренные статьями 146, 147, 238, 272, 273,274, 285, 286, 289, 290 УК РФ. Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры координируют деятельность по борьбе с преступностью органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов налоговой полиции, органов таможенной службы и других правоохранительных органов.

В целях обеспечения координации деятельности этих органов прокурор созывает координационные совещания, организует рабочие группы, истребует статистическую и другую необходимую информацию, осуществляет иные полномочия в соответствии с Положением о координации деятельности по борьбе с преступностью, утверждаемым Президентом Российской Федерации.

Взаимодействие органов уголовной юстиции в борьбе с экономическими преступлениями. В соответствии со ст.3 Закона РФ «О милиции», органы внутренних дел решают стоящие перед ними задачи по предупреждению экономических преступлений во взаимодействии с другими государственными органами, общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами. Особое значение имеет при этом взаимодействие между различными правоохранительными органами уголовной юстиции, а также внутриведомственное взаимодействие отдельных специализированных подразделений. Рассмотрим некоторые аспекты этой деятельности.

Подразделения по экономическим преступлениям взаимодействуют с подразделениями уголовного розыска. Это обусловлено процессами слияния экономической преступности с общеуголовной.

Взаимодействие подразделений по борьбе с экономическими преступлениями с подразделениями по борьбе сорганизованной преступностью МВД РФ и ФСБ РФ обусловлена реальной тенденцией к проникновению организованной преступности в сферу экономики. Особое внимание при этом уделяется пресечению коррупции в органах власти и управления, квалифицированного вымогательства, в том числе в отношении предпринимателей. Подразделения по экономическим преступлениям взаимодействуют со службами милиции общественной безопасности, в частности с участковыми инспекторами, подразделениями патрульно-постовой службы, ведомственной охраны, ГИБДД.

Служба полиции общественной безопасности. По роду своей работы сотрудники этой службы вступают в контакт с большим количеством граждан. В результате они могут получать самую различную информацию о возникновении условий, способствующих совершению преступлений, о признаках уже совершающихся преступлений, о лицах, готовящихся к преступным деяниям.

Сотрудники ГИБДД имеют возможность проверять на дорогах автотранспорт и установить факты перевозки грузов без документов или в количестве, превышающем указанное в документах, и информировать об этом подразделения по борьбе с экономическими преступлениями. Органы внутренних дел взаимодействуют с органами налоговой полиции. Постоянно действующие координационные рабочие группы создаются из представителей заинтересованных подразделений органов внутренних дел и налоговой полиции на местах для выработки и реализации согласованных действий по предупреждению и выявлению налоговых преступлений, а также правонарушений и преступлений в сфере экономики и потребительского рынка. Проводятся регулярные рабочие встречи работников для координации усилий по предупреждению и пресечению противоправной деятельности. Л. Лукрее, В.И. Этика права: От истоков этики и права к мировоззрению: учеб. пособие / В.И. Бухреев, И.Н. Римская. М-: Юрайг, 2008.

Читайте также:  Чем занимаются следователи криминалисты

Взаимодействие органов внутренних дел и других субъектов контроля над экономической преступностью. Важное значение имеет взаимодействие органов внутренних дел с органами, осуществляющими межведомственный контроль, и их территориальными подразделениями — Министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства; Государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей; Комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации; Государственной инспекцией по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при Правительстве РФ; Федеральным казначейством; Государственным таможенным комитетом; Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора РФ; Государственным комитетом по статистике; контрольно-ревизионными аппаратами Министерства финансов РФ; банками и другими кредитные учреждения; аудиторскими организациями. Л. Лукрее, В.И. Этика права: От истоков этики и права к мировоззрению: учеб. пособие / В.И. Бухреев, И.Н. Римская. М-: Юрайг, 2008.

Перспективным является развитие взаимодействия органов внутренних дел с частными и ведомственными службами безопасности на правовой основе. Правоохранительные органы могут обращаться за помощью к частным структурам в связи с тем, что последние в отдельных узких областях обладают значительным опытом и компетенцией. Контакты облегчаются тем, что большая часть персонала служб безопасности представлена бывшими сотрудниками органов внутренних дел и других правоохранительных органов, которые сохранили контакты с этими органами.

Органы внутренних дел взаимодействуют с независимыми аудиторскими организациями по обеспечению законности и достоверности осуществляемых хозяйственных процессов. Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации (п.10) обязывают аудиторские организации проводить аудиторские проверки по заданию правоохранительных органов.

Органы внутренних дел взаимодействуют также с местной администрацией, используя информационную базу регистрационных и лицензионных палат, а также административных комиссий. В качестве примера такого рода деятельности можно привести сложившуюся практику в Свердловской области. Развивается взаимодействие органов внутренних дел с органами по защите прав потребителей. Органы по защите прав потребителей осуществляют сбор информации о причинении вреда жизни, здоровью или имуществу потребителей, вызванного товарами (работами, услугами), и направляют ее в Госстандарт России и его территориальные органы; при обнаружении потребителями недостатков товаров (работ, услуг) незамедлительно извещают об этом соответствующие службы Госстандарта России, ГКАП России и другие органы государственного управления, осуществляющие контроль за безопасностью товаров (работ, услуг); рассматривают жалобы потребителей, консультируют их по вопросам законодательства о защите прав потребителей.

Актуальным является развитие взаимодействия органов внутренних дел с коммерческими и предпринимательскими структурами, в результате которого возможно оперативное получение информации о планах их деятельности, возникающих проблемах и путях их преодоления, угрозе возникновения криминогенных ситуаций.

Источники:
http://sibac.info/journal/student/27/101605
http://pravo.bobrodobro.ru/7777

Читайте также:
Adblock
detector