Как бастрыкин стал главой следственного комитета

Бастрыкин Александр Иванович (родился 27 августа 1953 года, Псков, РСФСР, СССР) — советский и российский юрист, учёный-правовед, общественный и государственный деятель. Доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист Российской Федерации. Председатель Следственного комитета Российской Федерации, Государственный советник юстиции 1-го класса, генерал юстиции Российской Федерации (с 20 февраля 2016 года).

В 1992-1995 годах — ректор и профессор Санкт-Петербургского Юридического института.

В 1995 году — заведующий кафедрой и профессор кафедры транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.

В 1996-1998 годах — помощник командующего войсками округа по правовой работе — начальник правового управления Северо-Западного округа внутренних войск МВД России. Одновременно вёл преподавательскую работу в Санкт-Петербургской Академии МВД РФ и Санкт- Петербургском училище внутренних войск МВД России.

В 1998-2001 годах — директор Северо-Западного филиала Российской правовой Академии министерства юстиции Российской Федерации, председатель Учёного совета, заведующий кафедрой теории государства и права Академии.

В 2001-2006 годах возглавлял главное управление министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, продолжая преподавательскую работу в Российской правовой Академии.

С 12 июня по 6 октября 2006 года — начальник Главного управления министерства внутренних дел РФ по Центральному федеральному округу.

6 октября 2006 года на заседании Совета Федерации РФ Бастрыкин был утверждён в должности заместителя генерального прокурора РФ.

22 июня 2007 года на заседании Совета Федерации РФ Бастрыкин был утверждён в должности первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации — председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. С 4 октября 2010 года исполнял обязанности, а с 15 января 2011 года назначен председателем Следственного комитета Российской Федерации.

Александр Бастрыкин женат вторым браком на Ольге Александровой (кандидат юридических наук, доцент, ректор Всероссийского университета юстиции (РПА) министерства юстиции России). Супружеская пара воспитывает двух детей.

Похоже, Александру Бастрыкину на этот раз не помогут даже крутые связи в высших эшелонах власти.

В 1982-1983 был секретарём Ленинградского горкома ВЛКСМ (в это время в ленинградских органах ВЛКСМ трудилась и Валентина Матвиенко). Таким образом, в молодости Бастрыкин завёл очень полезные связи.

Прежде всего необходимо вспомнить крупный скандал с иностранным бизнесом Александра Бастрыкина и его семьи. Ещё в 2008 году депутат-единоросс Александр Хинштейн сообщил о том, что у Бастрыкина есть фирма в Чехии, но Бастрыкин опроверг эту информацию. Через четыре года эту же информацию опубликовал Алексей Навальный, уже с конкретными доказательствами. И Александр Бастрыкин, что интересно, на этот раз признался: да, завёл себе фирму в Чехии, но не для ведения коммерческой деятельности, а для получения долгосрочной визы (как будто это отменяет факт нарушения антикоррупционного законодательства).

Таким образом, в 2008 году Бастрыкин соврал, что у него не было иностранного бизнеса.

В качестве оправданий глава Следственного комитета ссылался на тот факт, что в 2009 году избавился от иностранного бизнеса. Но история компании, которой владел Александр Бастрыкин, наглядно демонстрирует: законы России глава Следственного комитета нарушил.

Занимается LAW Bohemia s.r.o. юридической деятельностью, что, учитывая образование Александра Бастрыкина и его специализацию на международном праве, вполне логично. Юридические адреса фирмы несколько раз менялись:

  • Kladno, Jižní 2942, PSČ 27204 (с 1 марта 2000 по 8 июля 2003 года);
  • Tuchoměřice 197, okres Praha-západ (с 8 июля 2003 года по 4 марта 2005 года);
  • Praha 8 – Troja, Hnězdenská 767/2c, PSČ 18000 (с 4 марта 2005 по настоящее время).
Читайте также:  Как поступить на работу в следственный комитет

Эту компанию Александр Бастрыкин учредил совместно со своей второй супругой Ольгой 1 марта 2000 года. У каждого из супругов оказалась доля в размере 50%.

На момент открытия компании Бастрыкин был директором Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации. И вплоть до 22 июля 2008 года Бастрыкин оставался владельцем 50%-ной доли в компании, хотя с июля 2001 года возглавил Главное управление Минюста РФ по СЗФО, с 6 октября 2006 года стал заместителем Генпрокурора РФ, а 22 июня 2007 года стал в качестве первого заместителя Генпрокурора председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ. (Самостоятельной структурой Следственный комитет стал с 15 января 2011 года).

Таким образом, Александр Бастрыкин продолжал владеть иностранным бизнесом, занимая один из высших постов в прокуратуре Российской Федерации.

Но и это ещё не всё. Супруга Александра Бастрыкина, Ольга, была зарегистрирована в Санкт-Петербурге по улице Галерная, 26-[…]. А вот сам Быстрыкин, судя по документам компании, которые мы проанализировали, был зарегистрирован в Чехии (!) – по тому же адресу, что и фирма: Kladno, Jižní 2942. В то же время в России Бастрыкин, возглавляя Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, был прописан вместе с женой – в Санкт-Петербурге, на Галерной.

Бастрыкин обзавёлся и жилой недвижимостью в Чехии, что признал официально и даже сообщил, что задекларировал покупку. К сожалению, глава Следственного комитета не пояснил, как ему удалось избежать конфликта интересов, ведь наличие иностранной собственности у российского госслужащего обязательно в таких случаях возникает.

Интересно, что кандидатскую и докторские диссертации Александр Бастрыкин защитил в области международного права. А вот российские антикоррупционные законы, похоже, глава Следственного комитета знает плохо.

22 июля 2008 года доля Бастрыкина была переписана на украинку Оксану Прокопову (OXANA PROKOPOVA), зарегистрированную по адресу: Украина, Днепропетровск, проспект Кирова, 42а-[…]. А 21 мая 2009 года вся компания перешла в собственность первой жены Бастрыкина – Натальи, зарегистрированной по адресу: Санкт-Петербург, ул. Можайская, 7-[…].

Очевидно, Александр Бастрыкин сохранил с первой женой как минимум деловые отношения, а сама дама не отказалась помочь спрятать бывшему мужу концы в воду. Возможно, в качестве благодарности за оправдательный приговор. Как говорится, свои люди.

Официально теперь ни Александр Бастрыкин, ни его нынешняя (вторая) жена не имеют отношения к чешскому бизнесу. Но невооружённым взглядом видно, что LAW Bohemia s.r.o. сохраняет аффилированность с главой Следственного комитета и по сей день.

Так, правая рука Бастрыкина, экс-глава службы собственной безопасности Следственного комитета полковник Михаил Максименко в 2018 году был осуждён на 13 лет колонии строгого режима за получение взятки от матёрых уголовников. Но Максименко не просто брал взятки – он практически находился на довольствии у крупного вора в законе Шакро Молодого.

Читайте также:  Имеет ли право следователь допрашивать свидетеля

На Урале беспределом прославились руководитель 4-го следственного управления Следственного комитета РФ Руслан Ибиев (ныне генерал-лейтенант юстиции, на фото слева) и его подчиненный, следователь Игорь Бедерин.

Благодаря Ибиеву и его верному соратнику Бедерину капитан Денис Кольцов и капитан Михаил Бугуев были оклеветаны и провели два года в СИЗО.

Уголовное дело было возбуждено и против руководителей оперов, начальника отделения Управления уголовного розыска (УУР) подполковника Сергея Бородулина и заместителя отдела по имущественным преступлениям УУР подполковника Алексея Кондрашенкова, которые два года провели в бегах.

Таким образом, за беспредел Ибиева и Бедерина заплатили налогоплательщики. Самого Ибиева в течение нескольких лет покрывал Александр Бастрыкин и даже сделал его генерал-лейтенантом юстиции. Ответственности за этот вопиющий беспредел Ибиев до сих пор не понёс.

И это только одно из заказных дел, приписываемых Ибиеву и Бедерину – его фигурантам удалось добиться частичного торжества справедливости. А дел, в которых Ибиев отрабатывал заказ, по всеобщему убеждению в политической и бизнес-элите Урала, гораздо больше (например, дела экс-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, экс-сенатора Константина Цыбко, бывшего главного налоговика Челябинской области Александра Путина, чьё дело, кстати, тоже практически развалилось в суде и закончилось компромиссным приговором, и др).

Беспредел продолжается

Благодаря генералу Чернятьеву не только бесчинствует его родственник (мелкая криминальная сошка), но и спокойно чувствуют себя крупные чиновники-коррупционеры.

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Бастрыкин Александр Иванович, 27.08.1953 года рождения, уроженец г. Пскова. Российский государственный деятель. Председатель Следственного комитета Российской Федерации, Государственный советник юстиции 1 класса, генерал-полковник юстиции.

Биография

Бастрыкин Александр Иванович, родился 27 августа 19653 года в Пскове.

Родственники. Жена (бывшая): Бастрыкина (дев. Кузнецова) Наталья Николаевна, 12.10.1952 года рождения, предприниматель. Ранее занимала пост заместителя начальника ОБЭП Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Жена: Александрова Ольга Ивановна, 28.03.1970 года рождения, проректор Российской правовой академии Министерства юстиции РФ по правовой работе. Ранее возглавляла Северо-Западный филиал той же академии.

Сын: Бастрыкин Евгений Александрович, 21.04.1986 года рождения, главный специалист аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

1 марта 2000 года вместе со второй женой Ольгой Александровой учредил в Чешской Республике, в городе Кладно, фирму LAW Bohemia s.r.o.. 22 июля 2008 года переуступил свою долю Оксане Прокоповой.

С февраля 2007-го по февраль 2009 года, согласно подтверждению МВД Чешской Республики, имел вид на жительство в Чехии. Причиной предоставления вида на жительство было то, что Бастрыкин являлся управляющим чешской компании Law Bohemia.

  • В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Бастрыкин учился в одной группе с В. В. Путиным и занимал пост старосты этой группы.
  • 1979-1980 обучался в аспирантуре юридического факультете Ленинградского государственного университете по кафедре уголовного процесса и криминалистики.
  • В 1975-1978 работал в органах внутренних дел Ленинграда инспектором уголовного розыска, следователем.
  • 1979-1980 обучался в аспирантуре юридического факультете Ленинградского государственного университете по кафедре уголовного процесса и криминалистики.

Связи/Партнеры

Матвиенко Валентина Ивановна, 07.04.1949 года рождения, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Бастрыкин работал под ее началом в Ленинградском обкоме ВЛКСМ. Сохраняют приятельские отношения до настоящего времени.

Читайте также:  Кто лучше следователь или оперуполномоченный

Путин Владимир Владимирович, 07.10.1952 года рождения, Президент РФ. Учились вместе в Ленинградском государственном университете. Путин вначале планировал сделать Бастрыкина генеральным прокурором, а затем инициировал создание новой структуры (Следственного комитета), во главе которой был поставлен Бастрыкин.

Чайка Юрий Яковлевич, 21.05.1951 года рождения, генеральный прокурор РФ. Аппаратный противник Бастрыкина. Находятся в крайне натянутых отношениях. Их ведомства являются фактически открытыми соперниками.

К информации

В 2001 году, когда Владимир Путин уже был Президентом РФ, Бастрыкин был назначен начальником управления Минюста по Северо-Западному федеральному округу, а спустя пять лет он, став начальником Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, переехал в Москву. Путин постепенно присматривался к своему бывшему однокурснику и, поняв, что с ним можно иметь дело, решил использовать его на более высокой должности.

Наиболее приемлемой кандидатурой на должность генерального прокурора Владимиру Владимировичу показался Бастрыкин. Сам питерец, юрист, и не просто юрист, а однокурсник Путина. К тому же за Александра Ивановича обеими руками был Сечин, влияние которого после ухода его свата Устинова в Министерство юстиции несколько ослабло. В октябре 2006 года Александр Иванович был назначен заместителем генерального прокурора РФ, курирующим надзор за следствием. Дело оставалось за малым: убрать с должности Чайку.

Как только Александр Иванович был утвержден в своей новой должности, то он, засучив рукава, сразу же принялся за дело. Первым же своим приказом он перевел более 18 тысяч сотрудников из Генеральной прокуратуры в СКП. Также было передано в новое ведомство 60 тысяч уголовных дел. Однако не все следователи, занимавшиеся ранее резонансными делами, вошли в СКП. Туда, в частности, не попали старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Салават Каримов, ведший дело Ходорковского, начальник Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Иванов, руководивший следственной группой по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, и его заместитель Андрей Майоров, осуществлявший контроль за делом об отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Женат Бастрыкин был два раза. Первый раз узами брака он сочетался в 1981 году со своей бывшей сокурсницей Натальей Кузнецовой. После выпуска эта дама пошла работать в милицию. К 2000 году она дослужилась до заместителя начальника ОБЭП Адмиралтейского РУВД Санкт-Петербурга, но тут ее милицейской карьере пришел внезапный конец. Она была арестована по обвинениям в получении взятки и превышении служебного положения.

И пока для руководителя СКР врагом номер один будут являться не коррупционеры и махровые бандиты всех мастей, а те, кто выводит их на чистую воду, жить в России вряд ли можно будет спокойно.

Источники:

http://kompromat.wiki/%D0%91%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%BA%D0%B8%D0%BD_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Читайте также:
Adblock
detector