Что происходит со следственным комитетом

Юрий Чайка ссылается на слова президента на коллегии Генпрокуратуры, что надо усилить контроль за следствием. Ведь бизнес и правозащитники не перестают жаловаться на давление со стороны силовиков.

Ответ от главного следователя страны — Александра Бастрыкина — последовал в тот же день. Он выступал с лекцией в Санкт-Петербурге и заявил, что структура его ведомства — одна из самых оптимальных в мире. Кроме того, он напомнил, что в целом СКР подчиняется президенту.

О том, что в силовом секторе грядет реформа, говорят уже больше года. Реформа — это, в первую очередь, кадровые решения в отношении руководителей. Сейчас как раз пик подковерной борьбы: мало того, что выборы, так еще и 1 марта президент озвучит послание Федеральному собранию. И поскольку Владимир Путин получает очень много жалоб, то он вполне может анонсировать некие преобразования, в том числе и кадровые.

Так что же будет? Решится ли власть на преобразования?

Дело в том, что реформа и отставки руководителей — это не одно и то же. Президенту ведь жалуются из года в год, и он обещает разобраться.

Есть сомнения, что власть решится на нечто масштабное. Так что, скорее всего, и Чайка, и Бастрыкин останутся еще на какое-то время — в целом, система-то работает. Здесь главное — не навредить. А что следствие деградирует — так это как посмотреть. Ведь и задача прокуроров — указывать на недостатки.

Дело в том, что на невидимом фронте не первый год идет борьба со СК. Без разницы, по каким причинам, но некоторые силы в ФСБ и Генпрокуратуре не заинтересованы в работе СК. Есть идея разбитые сейчас по разным ведомствам следственные функции слить в одно русло. На пути же реализации этого желания стоит глава СК. Вот именно с этой целью, чтобы даже не подобраться к нему, а чтобы как можно больше дискредитировать структуры СК в глазах общественности, так и раскручивают это дело о взяточничестве. Генерал же тоже не промах. Не бежит, не прячется, а не компетенцией противоборствующей стороны пользуется – дело развалить пытается. Но да разве у нас такое возможно. У нас то это только либо деньгами – но не в данном случае, либо звонками – это еще вариант. Ну да ладно. Посмотрим, чем их, бывших сотрудников, дела закончатся. Может, как с подмосковными прокурорами у них сложится, а может и как с кировским экс-губернатором. Но дело даже не в этом.

Читайте также:  Какие вопросы задает следователь потерпевшему

Дело в том, что воруют, ну или взятки берут. Делают это хорошо, сытно, со вкусом, не стесняясь и не ерзая в кресле. Мало, что у нас в стране можно сделать то без взятки. Услуги без взятки заканчиваются за порогом МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг). Все остальное: не подмажешь, не поедет. Даже, чтоб операцию в больнице сделали. Не занесешь, не порежут. И эти все структуры, которые призваны закон отстаивать, следствия вести, вердикты выносить, готовы в любое направление вильнуть, если там золотцем поблестит. Что, уникальные эти сотрудники СК, которых сейчас за взятку судят? Что, на более низких должностях не берут? В региональных управлениях все кристально? С чего это вдруг именно эту четверку столичную раскручивать стали? По принципу рыба гниет с головы? Голову отрубишь, и здоровье вернется? Если по такой логике господа следователи ФСБ живут, то, наверное, разочаровать придется. Дело не в голове, а в системе. А система у нас сегодня простая: деньги есть закон на твоей стороне, денег нет и закон отдыхает.

А Вы как считаете арест генерала Дрыманова это борьба с коррупцией или со Следственном комитетом?

Глава следственного департамента МВД России Александр Романов опроверг информацию о том, что он якобы выступил с предложением ликвидировать Следственный комитет. Замминистра назвал чушью публикации СМИ, где в одном предложении упоминается генерал-майор и стол главы администрации президента.

Слухи о ликвидации Следственного комитета появляются с момента образования ведомства. В 2011 году подчинявшееся Генпрокуратуре подразделение получило самостоятельность, а возглавил его Александр Бастрыкин. СК расследует особо тяжкие и резонансные дела, считается, что полицейским достаются преступления попроще, а логика следствия ФСБ не всегда очевидна. Обладающая полномочиями только контроля Генпрокуратура часто критикует следственные органы. Генпрокурор Юрий Чайка в апреле этого года заявил Совету Федерации, что существует практика неправомерных арестов, а вот практики извинения за ошибку следователя нет. Кроме того, по мнению Чайки, в следственных органах процветает волокита, из-за которой подозреваемые больше года содержатся под стражей.

Читайте также:  Что делает следователь при осмотре места происшествия

Напомним, что Александр Романов назначен на должность главы Следственного департамента МВД РФ в декабре 2016 года, до этого он был начальником Главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Источники:
http://resholeg.livejournal.com/623136.html
http://m.fontanka.ru/2017/11/16/062/

Читайте также:
Adblock
detector