Что круче фсб или следственный комитет

  • Что имеем в реальности

    Согласно Конституции и Положению о ФСБ, чекисты подчиняются президенту и правительству. Как происходит это подчинение и устраивают ли Медведев и Путин им взбучки — не известно. Из года в год нам показывают хорошо отлакированные телекартинки, когда напротив очередного президента сидит с бумажками очередной директор ФСБ и бодро рапортует о достижениях. При этом налогоплательщик не в состоянии проверить, насколько эти релизы соответствуют действительности.

    И получается некий театр абсурда: теракт — доклады об уничтоженных боевиках — финансовые вливания — снова теракт. Судите сами.

    2004 год: тогдашний премьер Фрадков (сейчас руководитель СВР) сообщил о дополнительных субсидиях, выделенных правительством на содержание ФСБ.

    22 июня того же года более 500 боевиков совершили нападение на административные здания и объекты МВД в Ингушетии: погибло 78 человек, 114 человек получили ранения. Среди погибших — 35 сотрудников милиции и пять прокурорских работников.

    1 сентября: захват боевиками школы в Беслане, а затем бездарное освобождение заложников — сотни погибших. Руководили операцией генералы ФСБ Проничев (сейчас возглавляет погранслужбу) и Анисимов. Никто из официальных лиц не понес наказания, а Проничев секретным указом Путина, наоборот, награжден.

    2005 год: министр финансов Кудрин заявил, что расходы на МВД, ФСБ, СВР, ФСО вырастут на сумму 50 млрд рублей, которые пойдут на техническое оснащение и подготовку специалистов.

    12 июня — взрыв в Московской области на железнодорожных путях — сошли с рельсов 4 вагона поезда № 382 Грозный — Москва. Пострадали 42 человека.

    1 июля — в Махачкале приведено в действие взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте — погибло 11 военнослужащих, 26 получили ранения.

    13 октября — 180 боевиков атаковали объекты силовых структур в Нальчике: погибло 12 граждан и 35 милиционеров.

    2006 год: выступая на коллегии ФСБ, Путин поблагодарил руководящий состав и рядовых сотрудников за добросовестное выполнение своих обязанностей и пообещал увеличить расходы на безопасность на 27%.

    21 августа — взрыв на Черкизовском рынке в Москве. Погибло 14 человек, ранены 61.

    2007 год: указом Путина финансирование ФСБ увеличено на треть, а зарплаты сотрудников — на четверть. Президент также сообщил, что закупки вооружений для ФСБ увеличатся на 20%, а расходы на капстроительство — на 73%.

    Читайте также:  Какие проблемы у следователя

    2008 год: указом президента директор ФСБ Патрушев назначен секретарем Совбеза.

    — Это были не самые легкие годы, но он с честью справился со всеми задачами, — отметил Медведев.

    На встрече с главредами государственных СМИ теперь уже новый директор ФСБ Бортников отчитался о результатах работы ведомства: много интересного было рассказано о грузинских шпионах и хакерах, которые 280 тысяч раз атаковали сайт президента.

    7 августа — взрыв на пляже в поселке Лоо Лазаревского района города Сочи — двое погибших, десятки раненых. 6 ноября — террористка-смертница взорвала маршрутное такси во Владикавказе — погибло 12 человек.

    В том же месяце за вымогательство 1 млн рублей в Питере задержаны четверо сотрудников УФСБ.

    Подался в бега начальник УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал Александр Кармацкий (бывший начальник СЭК УФСБ, в 2003 году удостоен звания почетного сотрудника контрразведки). Ему инкриминируют ст. 188 ч. 4 УК РФ (контрабанда в особо крупных размерах в группе лиц).

    2010

    28 января президент Медведев посетил Лубянку. По окончании встречи он заявил, что в 2009 году ФСБ обезвредила 500 боевиков и предотвратила 80 терактов. Чекистам было обещано дальнейшее увеличение финансирования.

    2 июня на встрече с президентом Бортников сообщил, что еще год назад арестован мужчина, планировавший 12 терактов. Выходит, целый год молчал, а перед встречей Бортникова с президентом неожиданно раскололся (фамилия террориста не сообщается).

    9 сентября снова шок: на рынке Владикавказа совершен теракт — погибло 18 человек и пострадали более 160.

    13 октября Бортников заявил, что в ходе розыска выявлена диверсионно-террористическая группа, спланировавшая теракт. О подробностях и личностях террористов, как всегда, не сообщается.

    Стоит напомнить в этой связи, что расследование уголовного дела — это долгий и кропотливый процесс, и уж тем более — уголовные дела по терактам, где фигурируют сотни людей. В основе расследования всегда лежит кропотливая оперативная работа: агентура, опросы соседей, коллег по работе, случайных свидетелей, детализация телефонных разговоров, билинги… Причем 70% добытой информации, как правило, оказывается не имеющей отношение к делу. Как за столь короткое время вычисляют террористов? Или мочат всех без разбора?

    Как вообще можно расследовать подобные дела, хотя бы с целью предотвратить последующие взрывы и захваты заложников, если все подозреваемые уничтожаются на месте и называются виновными безо всякого суда?

    Читайте также:  Может ли следователь отменить свое постановление

    Кто контролирует ФСБ?

    В европейских странах спецслужбы находятся под общественным и парламентским контролем — случись что, немедленно создается парламентская комиссия, расследующая провалы и даже мелкие упущения спецслужб. У нас же совершенно непонятно, кто их контролирует и несет персональную ответственность.

    В частности, зорко следить за деятельностью ФСБ входит в задачи думского Комитета по безопасности. Только из двадцати пяти членов комитета самих чекистов — 5 (бывших, как известно, не бывает), сотрудников МВД — 12, Министерства обороны — 3, прокурор — 1, казачий атаман — 1 и трое гражданских.

    Лучше бы народный избранник направил депутатский запрос и выяснил, сколько чекистов и сотрудников МВД за совершенные преступления находятся в федеральном розыске? Тогда бы стало понятно, где именно нужно пережимать.

    За тратой государственных денег в России следит специальный орган – Счетная палата. Силовые структуры и спецслужбы входят в сферу ответственности аудитор Александр Жданьков — бывший начальник контрольной службы ФСБ, генерал-полковник, который в 2009 году был избран председателем совета ветеранов ФСБ. Интересно понаблюдать, как главный ветеран ФСБ Жданьков проводит ревизии в родном ведомстве.

    После службы

    После отставки для многих сотрудников ФСБ интересная жизнь не кончается. За долгие годы службы они обзавелись нужными связями и накопили достаточно ценного материала. Генералы переходят во власть, депутатствуют либо устраиваются советниками в крупные госкомпании. Полковники и майоры — в службы безопасности коммерческих банков или в советы по безопасности при губернаторах и мэрах.

    Освободить Итальянца

    Высокопоставленные сотрудники столичного главка СК переквалифицировали статью для Кочуйкова на более мягкую. Итальянец участвовал в стрельбе 14 декабря 2015 года на Родчельской улице на стороне группировки Шакро Молодого. В той криминальной разборке людям Калашова противостояла банда выходцев из силовых ведомств, включая ФСБ. В перестрелке Шакро Молодой получил ранение из травматического оружия и потом решил поквитаться за двух убитых людей.

    Виновником ссоры Калашов считает Эдуарда Буданцева, который в 1980-е годы был сотрудником знаменитого 9-го управления КГБ, обеспечивавшего безопасность первых лиц государства. В обязанности офицера входила охрана министра иностранных дел, будущего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. После распада СССР Буданцев работал в МВД под начальством Владимира Рушайло, который в 1998 году был назначен начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России.

    Читайте также:  Руководитель следственного органа кто это

    Перестрелка на Родчельской и последовавшие за ней уголовные дела вскрыли глубокую взаимосвязь российских силовых структур с криминалом. Эту тему в нашей стране не принято публично обсуждать, потому что подобные инциденты бросают тень на репутацию правоохранительных органов и ФСБ, которая за последние годы улучшилась. У граждан стало появляться осторожное доверие к деятельности силовиков, человек в погонах вновь обрел авторитет — и тут такое…

    Однако в непростом деле офицеров СК есть множество фактов, которые свидетельствуют о том, что версия Никандрова — не более чем лукавство и отчаянная попытка спасти себя. В письме подозреваемый во взяточничестве генерал попросил Александра Бастрыкина взять ситуацию под контроль. При этом Никандров, видимо, забыл, что ранее инициатором уголовного дела против него выступил лично глава СК, взявший курс на очищение от коррупции собственного ведомства и других госструктур. В этом контексте письмо Никандрова напоминает наивный спектакль.

    Молодой выскочка

    причина соперничества/конкуренции в разных функциях этих ведомств — основные задачи мвд — охрана правопорядка, выявление, раскрытие, пресечение и расследование преступлений (про административку не говорим), а функция фсб — обеспечение государственной безопасности. из этого делайте выводы сами.
    мвд — правоохранительная структура, фсб — спецслужба.

    из мвд в фсб, как и наоборот, переходят. что звания разные — это ботва, в мвд автоматом засчитывается воинское звание, специальные звания мвд при переаттестации приравнивают к воинским званиям в фсб, фсо, с другими не сталкивался, думаю, разницы принципиальной нет.

    насчёт уровня подготовки я не согласен, методы орд одинаковые везде, следствие также одинаковое везде, разница в мто и в названии ведомства, жулики фсб боятся больше. насчёт уважения обоих ведомств обычными людьми коэффициент примерно одинаков.

    Источники:
    http://rusplt.ru/society/sledstvennyiy-komitet-protiv-fsb-28058.html
    http://vk.com/topic-270028_2395359

    Читайте также:
    Adblock
    detector