Чем занимается следственное управление на транспорте


Следственное управление на транспорте при Прокуратуре РФ было образовано в 2007 году, и в его ведение перешла вся следственная работа, ранее выполнявшаяся транспортными прокуратурами. А в начале 2011 года СУ на транспорте было выведено из подчинения прокуратуры и стало подразделением самостоятельного федерального государственного органа — Следственного комитета Российской Федерации.

Северо-Западное следственное управление на транспорте было создано 15 января 2011 года. Транспортные следственные комитеты занимают особое место в системе российских следственных органов: они занимаются предварительным расследованием преступлений, совершенных именно на транспорте – воздушном, наземном, на водных путях. Поэтому деятельность данных следственных управлений, как правило, не ограничена четко каким-то одним регионом, так как осуществляется в привязке к транспортным магистралям. Преступления коррупционной направленности, совершаемые работниками таможенных органов, также относятся к ведению СУ на транспорте.

Аппарат Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации дислоцируется в Санкт-Петербурге. Компетенция этого управления распространяется на 11 регионов в Северо-Западном федеральном округе, на 3 субъекта Центрального федерального округа (Ивановскую, Костромскую и Ярославскую области), на Ямало-Ненецкий АО, Владимирскую и Кировскую области (на участках Северной железной дороги), а также на внутренние морские воды и территориальное море, омывающие берега этих административных образований. На подведомственной территории осуществляют свою деятельность таможни, входящие в состав Северо-Западного таможенного управления.

В составе Северо-Западного СУ работают шесть территориальных отделов. В структуру центрального аппарата СУ входят пять отделов – отдел финансового и материально-технического обеспечения; отдел по приему граждан и документационному обеспечению; отдел по расследованию особо важных дел; отдел криминалистики и отдел процессуального контроля.

С помощью АИК на первом этапе были автоматизированы такие функции, как регистрация всех групп документов, контроль исполнения поручений (инициативных и данных по документам), исполнение поручений с вводом отчетов по каждой резолюции, снятие с контроля. Подключение на втором этапе дополнительных пользователей повысило эффективность использования системы: доступ в АИК получило большинство сотрудников, что сразу же положительно сказалось на исполнительской дисциплине, скорости прохождения документов и позволило существенно сократить время на поиск нужных материалов.

Следственный комитет Российской Федерации (далее – СК России) является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства.

Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации (далее – Южное СУТ СК России, управление) является специализированным следственным органом СК России, основными задачами которого являются:

оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина;

Читайте также:  Как устроиться в полицию девушке следователем

осуществление процессуального контроля деятельности подчиненных следственных отделов управления и их должностных лиц;

организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств;

осуществление в пределах своих полномочий международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства;

разработка мер по реализации государственной политики в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве;

совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;

определение порядка формирования и представления статистических отчетов и отчетности о следственной работе, процессуальном контроле.

В структуру Южного СУТ СК России входят аппарат управления и 7 следственных отделов на транспорте, дислоцируемых в городах: Ростов-на-Дону, Краснодар, Минеральные Воды, Саратов, Махачкала, Астрахань и Волгоград.

Следователи отдела по расследованию особо важных дел и следователи следственных отделов на транспорте Южного СУТ СК России, проводят доследственные проверки и предварительное расследование по уголовным делам в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации (ст. 151 УПК РФ) и нормативно-правовыми актами Следственного комитета Российской Федерации, совершенных в пределах территории Республики Дагестан, Республики Калмыкия, Краснодарского края, Астраханской и Ростовской областей (включая примыкающие к ним внутренние морские воды и территориальное море), Республики Адыгея, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Чеченской Республики, Ставропольского края и Волгоградской области (за исключением участков Ртищевского отделения Юго-Восточной железной дороги, расположенных на территории этой области), Саратовской области (за исключением участков Ртищевского отделения Юго-Восточной железной дороги и участка Южно-Уральской железной дороги, расположенных на территории этой области) на объектах железнодорожного, воздушного, водного транспорта.

Следователи управления, осуществляют рассмотрение сообщений о преступлении и предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях на транспорте и в таможенной сфере (за исключением преступлений, расследование которых отнесено к компетенции военных следственных органов СК России), к которым относятся:

— преступления против безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, против конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также другие преступления, совершенные на действующих, строящихся и реконструируемых объектах железнодорожного, воздушного или водного транспорта, поднадзорных Южному транспортному прокурору;

— преступления, совершенные работниками предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих деятельность в сфере железнодорожного, воздушного или водного транспорта и транспортного строительства;

— преступления, совершенные работниками органов внутренних дел на транспорте, таможенных органов и транспортных прокуратур, а также следственных органов СК России на транспорте, а также подразделений федеральных органов исполнительной власти (органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации), осуществляющих деятельность железнодорожного, воздушного или водного транспорта и транспортного строительства, в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, преступления, совершенные в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью;

Читайте также:  Кому подчиняется председатель следственного комитета рф

— преступления в сфере экономической деятельности, против интересов службы в коммерческих и иных организациях, совершенные в отношении несовершеннолетних в соответствии с компетенцией и подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми актами Следственного комитета Российской Федерации.

Для осуществления в пределах установленных законодательством Российской Федерации уголовно-процессуальных полномочий в специфических сферах правоохранительной деятельности в системе Следственного комитета РФ создаются специализированные органы.

Они осуществляют уголовно-процессуальную деятельность на досудебной стадии уголовного судопроизводства и выполняют функцию уголовного преследования в форме предварительного расследования (в основном, в форме предварительного следствия, а в некоторых случаях и в форме дознания), как и органы Следственного комитета РФ. Организация и деятель­ность названных органов основываются на тех же принципах, что и всех иных органов и учреждений Следственного комитета РФ.

В число специализированных органов Следственного комитета РФ, входящих в единую систему Следственного комитета РФ, кроме военно-следственных органов [2] , входят:

— следственные органы на транспорте;

— Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление с шестью территориальными отделами;

— Крымский природоохранный следственный отдел Главного следственного управления по Республике Крым;

— следственный отдел (на правах управления) на территории ЗАТО г. Межгорье.

По своему правовому статусу все вышеназванные структурные подразделения Следственного комитета РФ приравниваются к следственным управлениям Следственного комитета РФ по субъектам РФ.

Основным критерием разграничения указанных специализированных органов Следственного комитета РФ при осуществлении ими полномочий в сфере уголовного судопроизводства является их экстерриториальная подследственность, т.е. территория подследственности не соответствует административно-территориальному делению России и подследственность привязана специальному субъекту преступления. При этом оба эти критерия подследственности могут рассматриваться в совокупности или раздельно при определении подследственности данных специализированных органов.

Следственные органы на транспорте Следственного комитета РФ создаются для осуществления уголовно-процессуальной деятельности в сфере уголовного судопроизводства на железнодорожном, водном и воздушном транспорте — на определенной железной дороге, ее участке, в аэропортах, морских и речных портах. Кроме того, следственные управления на транспорте Следственного комитета РФ уполномочены осуществлять рассмотрение сообщений о преступлении и предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях на транспорте и в таможенной сфере (за исключением преступлений, расследование которых отнесено к компетенции военных следственных органов Следственного комитета РФ), к которым относятся:

— преступления против безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, против конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также другие преступления, совершенные на действующих, строящихся и реконструируемых объектах железнодорожного, воздушного или водного транспорта;

Читайте также:  Как найти причинно следственную связь

— преступления, совершенные работниками предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих деятельность в сфере железнодорожного, воздушного или водного транспорта и транспортного строительства;

— преступления, совершенные работниками органов внутренних дел на транспорте, таможенных органов и транспортных прокуратур, следственных органов Следственного комитета РФ па транспорте, федеральных органов исполнительной власти (органов исполнительной власти субъектов РФ), осуществляющих деятельность железнодорожного, воздушного или водного транспорта и транспортного строительства, в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей; преступления, совершенные в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью;

— другие преступления в таможенной сфере, выявленные соответствующим следственным органом Следственного комитета РФ на транспорте.

Следственные органы на транспорте Следственного комитета РФ действуют на правах следственных управлений в систему входят восемь следственных управлений на транспорте:

1. Московское межрегиональное следственное управление на транспорте;

2. Северо-Западное следственное управление на транспорте;

3. Приволжское следственное управление на транспорте;

4. Южное следственное управление на транспорте;

5. Уральское следственное управление на транспорте;

6. Западно-Сибирское следственное управление на транспорте;

7. Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте;

8. Крымский следственный отдел на транспорте Главного следственного управления по Республике Крым;

9. Дальневосточное следственное управление на транспорте.

В следственные управления на транспорте Следственного комитета РФ, в свою очередь, входят соответствующие отделы, которые также действуют в определенных участках железной дороги, в аэропортах, морских, воздушных и речных портах.

Осуществление уголовно-процессуальной деятельности в сфере экологического законодательства, охраны природы и окружающей среды на территории Волжского бассейна (от истоков Волги до Каспийского моря) — рассмотрение сообщений о преступлении и предварительное расследование по названным категориям уголовных дел (за исключением преступлений, расследование которых отнесено к компетенции военных следственных органов Следственного комитета РФ) — возложено на Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление Следственного комитета РФ.

В состав Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета РФ, действующего на правах управления Следственного комитета РФ по субъектам РФ, входят шесть следственных отделов, которые действуют на всем протяжении Волжского бассейна.

Следственный отдел (на правах управления) Следственного комитета РФ на территории ЗАТО г. Межгорье также полномочен осуществлять предварительное расследование но уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах административно-территориальных границ ЗАТО г. Межгорье (за исключением преступлений, расследование которых отнесено к компетенции военных следственных органов Следственного комитета РФ).

Источники:
http://yusut.sledcom.ru/Zadachi_i_kompetencii_sledstvennogo_upra
http://helpiks.org/7-6987.html

Читайте также:
Adblock
detector