Что делать если следователь хамит

Журналистке 66.RU в истории с алкоточкой, которая торгует ночью пивом на Эльмаше, и участковой, которая позволила себе некорректные выражения, повезло: шумиха в СМИ сделала свое дело, на историю не только обратили внимание общественники, но и практически тут же отреагировало руководство городской полиции. В итоге спустя 48 часов участковая от исполнения своих обязанностей отстранена, а ларечники наказаны. Но если бы Марина не была журналистом, то, скорее всего, ничего бы не произошло, а это вряд ли правильно.

Проконсультировавшись с юристами и с представителями полиции, мы составили памятку о том, на какие действия сотрудников полиции можно пожаловаться и как правильно это сделать. Но помните: подавая жалобу, вы должны понимать, что, безосновательно обвиняя сотрудника полиции, вы можете сами оказаться фигурантом дела о защите чести и достоинства.

Подать жалобу можно, если:

  1. Сотрудник полиции обращается к вам не по форме (не называет ФИО и звание, не предъявляет свое удостоверение, хотя вы просили).
  2. Сотрудник полиции оскорбляет вас.
  3. Сотрудник полиции проводит обыск или досмотр, не имея на это разрешения.
  4. Полицейский без основания применяет к вам силу.
  5. Сотрудник полиции вымогает у вас деньги.
  6. Полицейский незаконно вас задержал.

Куда и как жаловаться

На самом деле звонить куда-либо практически бесполезно, лучше всего писать. Тут есть несколько путей, но какой именно сработает — предугадать сложно. Поэтому самый действенный способ — подача претензии сразу в несколько инстанций.

Первая — руководителю вашего обидчика. То есть написать жалобу на имя руководителя УМВД города или УВД района, в котором работает полицейский.

Вторая — подать жалобу в управление собственной безопасности , главная обязанность которого — следить за тем, чтобы органы правопорядка работали как надо и не нарушали права граждан.

Третья инстанция — прокуратура , которая должна защищать права граждан независимо от того, кто эти права нарушил. Поэтому прокуратура может влиять даже на полицию.

Последней инстанцией в попытках добиться справедливости станет суд. Но прежде чем туда отправляться, лучше прибегнуть к помощи опытного юриста, чтобы правильно составить и подать иск.

Подавать жалобы во все остальные инстанции можно, конечно, и по телефону, но лучше всего все-таки письменно. Заявление нужно писать в двух экземплярах: один вы отдадите в выбранное ведомство, а на втором вам должны будут поставить штамп, подтверждающий прием бумаги, с указанием даты и присвоенным номером.

Читайте также:  Что должен делать следователь на месте происшествия

Специальной формы для оформления таких жалоб не существует. Она составляется в произвольной форме, но с обязательным указанием названия организации и должностного лица, куда вы обращаетесь с жалобой. Узнать ФИО и звание руководителя, которому вы собираетесь жаловаться, можно в интернете — на официальных сайтах ведомств.

Также в документе необходимо обязательно указать ваши контактные данные и информацию о сотрудниках правоохранительных органов, на которых вы жалуетесь (если вы не знаете их должностей и имен, опишите всю информацию, по которой их можно идентифицировать).

Дальше вы рассказываете в заявлении суть конфликта, после чего пишете, что хотели бы, чтобы по вашему сообщению была проведена проверка. В конце традиционно дата и подпись.

Чего и как долго ждать

После того как вы подадите свое заявление, в течение ближайшего времени с вами обязательно свяжутся — попросят прийти и дать более подробные показания. Ответить на ваше обращение должны в течение месяца, но на практике иногда дела затягиваются.

О результате проверки по вашему заявлению сообщат или лично при вызове в то ведомство, которое в итоге занималось делом, или по почте. И так, и так — законно.

Если факт того, что полицейский что-либо нарушил, будет доказан, то даже к руководителям недобросовестного сотрудника полиции будут применяться дисциплинарные меры наказания.

Да случаев чудных, ув. ArtV полным-полно, да вряд-ли Вам это поможет. тут по ситуации смотреть надо, людей видеть.

понимаю, что УПК не предусмотренно

Ну отведут его что дальше то?

  • Старожил
  • 1 171 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Если следак так себя ведет значит у него ничего нет

    Так вот может под этот ажиотаж и запулить в СМИ записи сделаные мной (конечно после записи на допросе подозреваемого кто его знает, что там будет), мол вот оно лицо прокуратуры,

    Никаких правовых негативных последствий Ваша запись не повлечет, в том числе и для следователя, в том числе и как основание для отвода (так как не сможете ее официально использовать, если сами не захотите проблем со своим статусом адвоката).

    Для удовлетворения сових амбиций и чтобы насолить следователю, можете написать на него кляузу в вышестоящую контору, пожурят его, возможно.

    Запись является доказательством заинтересованности следователя в исходе дела а это основание для его отвода. Ну отведут его что дальше то? Дальше будет новый следователь уже кстати поумнее :О) и что? Ну влепят ему дисциплинарное взыскание ну и что? Нарушение ст.9 УПК РФ наверное есть ну и что? Ерунда это все. Пустое :О)

    Читайте также:  Чем отличается следственный комитет от следственного отдела
  • Старожил
  • 1 171 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    что будет допрашивать моего в качестве подозреваемого в 174.

    Тока ему сначала надо меру пресечения избрать, причем мотивировано, а так допрос будет незаконный т.к. статуса подозреваемого не будет. Да и меру пресечения уже можно будет обжаловать в суд вот это следователю жизнь попортит, а публиковать пока нечего.

    Прааальна, так и надо, нефик подзащитному на свободе ходить, пусть ArtV попросит меру пресечения избрать

    Потом вы же сами говорите доказательств 000, тогда 51 и пусть допрашивает сколько хочет.
    Кстати это доказывает что опера и следак вас разводили на беседе, т.к. ваш клиент и есть основной подозреваемый

    Вот и я о том же, а то адвокат нынче чуфствительный пошел, нагрубили — так сразу обижаться и кляузы готовить.

    ЗЫ: А следователя «писать» — не хорошо, я в свою им бытность одного особо ретиво-паскудного аблокатишку (это только про него, а не общее отношение), на реплику, что «всё пишем, паскуды, слабо вам нам чего сделать», устроил личный досмотр с последующим лишением статуса. Было это по старому УПК, когда адвокатуре лишних прав не надарили, тем более я ж не знал, что он аблокат, так, ходит по конторе тип с диктофоном ( ), а уж потом «выснили» (ну ему же и хуже). Вот так, не злите нас, мы нервенные.

    Следователь имеет в своем арсенале десятки тактических приемов ведения допроса.

    Вот некоторые из них: снятие напряжения, создание напряжения, использование положительных свойств личности допрашиваемого, использование слабых мест личности, пресечение лжи, выжидание, допущение легенды, вызов, внезапность, последовательность, отвлечение внимания, форсированный темп, создание определённого представления об осведомлённости следователя, повторность.

    Простому предпринимателю разобраться во всех этих приемах практически невозможно.

    Поэтому дам несколько рекомендаций о том, как надо себя вести, если Вас вызвали на допрос.

    1. НИКОГДА не ходите на допрос без адвоката.

    Это самая главная рекомендация. Допрос – это следственное действие, а не посиделки со следователем. Нельзя относиться к допросу формально. Следователь, который вызвал Вас на допрос, не является Вашим другом и не желает Вам добра. В любой момент Вы можете из свидетеля перейти в разряд подозреваемого.

    Читайте также:  Что делать если следственный комитет затягивает дело

    Адвокат имеет достаточные полномочия для того чтобы защитить Вас от следователя.

    2. Заявите следователю о том, что желаете давать показания письменно

    Это убережет Вас от применения к всех вышеперечисленных приемов допроса. Не беседуйте со следователем и не отвечайте на его вопросы устно. Помните, Вы пришли на допрос, а не на беседу.

    3. Не давайте свободные показания

    4. Потребуйте от следователя занести все его вопросы в протокол

    Не пишите письменно в протоколе ничего, пока следователь письменно не запишет в протокол свой вопрос. Пока нет вопроса в протоколе, отвечать Вам не на что.

    Помните, дать показания по делу Вы всегда успеете. В протоколе не описывайте, почему Вы отказываетесь отвечать на вопрос. Напишите только два этих слова мелким почерком. В этом случае у следователя будет меньше образцов Вашего почерка.

    6. Перед подписанием протокола перепишите все заданные Вам вопросы

    Это нужно для того, чтобы впоследствии обсудить вопросы с адвокатом и позже дать следователю нужные Вам пояснения (если пожелаете).\

    7. Если следователь оказывает давление, хамит – заявите ходатайство о видеофиксации следственного действия (ст.107 УПК Украины)

    Запишите данное ходатайство в протокол. При включенной видеокамере следователь прекратит давление и хамство.

    Если следователь Вам откажет, то следственное действие будет считаться недействительным и потеряет всякий смысл для следователя.

    8. Если следователь отказывает в допуске Вашего адвоката – укажите это в протоколе допроса и откажитесь давать показания.

    Крайний вариант – заявите, что Вам плохо (ухудшилось самочувствие) и требуйте вызвать скорую помощь.

    9. НИКОГДА не давайте следователю образцы своего почерка

    Следователь иногда после допроса просит дать ему образцы Вашего почерка. Это нужно для проведения почерковедческой экспертизы. Если Вы не хотите получить дополнительную статью о подделке документов – не облегчайте следователю работу. Заставить Вас дать образцы почерка никто не сможет.

    Если выполните данные рекомендации, Вы выйдете из кабинета следователя победителем. Вы получите от него всю необходимую информацию об уголовном производстве, а он от Вас не получит ничего.

    Источники:
    http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=93788
    http://protocol.ua/ru/kak_vesti_sebya_vo_vremya_doprosa_rekomendatsii_advokata/

    Читайте также:
    Adblock
    detector