Как поступить фсб следственный факультет

Каким должен быть настоящий фээсбэшником

«После 9-го класса я стал задумываться о поступлении. Знакомый одиннадцатиклассник рассказал мне о том, что поступает в Академию ФСБ. Наш языковой лицей один из самых сильных в Москве, к нам часто приходят разнарядки от факультета иностранных языков этого вуза, поэтому я не сильно удивился.»

Михаил, абитуриент Академии ФСБ

Начались занятия. Уровень немецкого языка у меня был на достаточно высоком уровне, поэтому никаких проблем не было. По русскому языку и обществознанию — были. Уровень преподавателей был настолько высок, что я несколько дней готовился к каждому занятию. ЕГЭ здесь уделяли мало внимания. Распространяться о том, как учили и что задавали, нам строго запретили. Я понял главное — нужно пройти медкомиссию, сдать внутренние экзамены по нужным предметам и помалкивать.

Было обидно, что не дошел до сдачи физкультуры и профильных предметов — я очень много готовился. Но, видимо, я не такой сдержанный и спокойный, чтобы стать настоящим фээсбэшником.

Николай, выпускник факультета иностранных языков Академии ФСБ, бывший сотрудник ФСБ

Михаил обладает весьма нужными качествами для нашей профессии — он сумел найти нужных людей, у него есть сила воли тренироваться физически, он соответствует медицинским параметрам. Вообще, медкомиссия — непростое испытание. Здесь все в равных условиях, несмотря на то, что у кого-то есть дедушка–генерал. Кстати, во время всего обучения медработники каждые полгода проверяют твое здоровье. Когда я учился в Академии, то у нас на ежедневной пробежке умер парень — остановилось сердце, не выдержавшее нагрузок. Оказалось, что он родственник какого–то видного чиновника в органах. Был грандиозный скандал, с этого момента критерии отбора еще более ужесточились.

Читайте также:  Забирают ли следователей в армию

Надеюсь, что в случае успешного прохождения полиграфа Миша прошел бы экзамен по ОФП*. Думаю, у него не было на счет физподготовки иллюзий. Нормативы в АФСБ не для слабаков — на зачет нужно подтянуться 11 раз без отдышки, пробежать стометровку за максимум 13, 30 секунд, а три километра одолеть за 12 минут. Совет здесь один: если рука вечером тянется к пиву или джойстику — иди бегай в парк или тягай железо в качалке. Но до этого этапа дело не дошло. Миша срезался на полиграфе. Ситуация вполне объяснимая, ведь кадровики уже начали формировать списки потенциальных первокурсников. Может, в документах, поданных Михаилом, не значились необходимые рекомендации от сотрудников ФСБ. По-видимому, это и стало одним из главных его промахов. А, может быть, парень действительно был отличным кандидатом для зачисления в АФСБ, но не умел правильно отвечать на вопросы. На полиграфе ты словно прозрачный лист, твои внутренние убеждения становятся видны кадровику как в чистилище. Поэтому важно быть патриотом, ценить звание офицера, выразить это честно и правдиво, без пафоса. Без шуток, это важно.

Кроме того, Миша собирался сдавать немецкий язык, он окончил языковую гимназию. Немецкий, конечно, школьники изучают немного реже, чем английский. Но все-таки шансы поступить без блата есть у тех, кто владеет более редкими языками: французским, испанским, китайским или хинди.

Очень верный шаг — поступление на курсы при Академии. Это хорошая подготовительная школа, но не всегда достаточная. Я, например, владея немецким на уровне носителя, упорно занимался с репетитором по иностранному, русскому и обществознанию два года. Я хотел поступить наверняка, бросил все свои силы на это. В итоге, вошел в первую двадцатку зачисленных.

Читайте также:  Следователь что необходимо знать

Уже с первого курса мои иллюзии насчет обучения там начали рассеиваться. Первокурсник сразу чувствует, что попадает в систему. Ты знаешь, что твои десять лет уже расписаны. Первые пять из них ты напрягаешь все силы, учишься. Вторые пять отдаешь Родине долг за бесплатное и одно из лучших в мире образований. Это непросто. Ты либо слабый, либо выдержишь это.

Я действительно горжусь, что мне выпал шанс учиться здесь. Уровень языковой, математической, физической и юридической подготовки вряд ли сравнится даже с МГИМО и МГУ. В Академии преподают легендарные личности, о которых я, к сожалению, не могу рассказать. Некоторые из них удостоены ордена Героя Советского Союза и Героя России. Многие предметы преподаются в особых кабинетах, из которых ничего нельзя выносить — ни записей, ни ручек. Все, чему там учат, — под грифом секретно. В Академии очень сильная юридическая подготовка. Правда, нужно быть к ней готовым — на лекциях студенты обычно исписывают по 30–40 страниц.

Друг Михаила был прав — девушки на нашем факультете учатся особенные. Интеллектуальные, сдержанные, с отличной физической подготовкой. Многие находят здесь своих вторых половинок. Я, например, женился, как только получил диплом. Известно, что стипендия в Академии по сравнению с гражданскими вузами огромная — около 15 тысяч рублей в месяц. Но, пожалуйста, не нужно сравнивать нас с гражданкой. В Академии ты с 7 утра до вечера находишься на службе, тяжелой работе. Это сильный эмоциональный прессинг ежедневно. На мой взгляд, наша стипендия даже маловата.

Важно: светить в социальных сетях статусом студента АФСБ нежелательно. Да и распространяться об этом друзьям — тоже. После получения диплома 5 лет ты проводишь на службе Отечеству. Из Москвы часто посылают служить в Ростов, Волгоград. Бывает и служба в горячих точках. Как повезет. Получается, что с однокурсниками ты можешь провести бок о бок 10 лет. Так случилось и со мной. За это время я нашел верных коллег, преданных друзей.

Читайте также:  Есть ли в обэп следователи

5 фактов об Академии федеральной службы безопасности:

    • Учреждена в 1921 году. В апреле на курсы по подготовке оперативного состава ВЧК были приняты около 150 студентов. Занятия проходили в старинном здании в центре Москвы на Покровке.
    • В структуру Академии входят десять факультетов, 46 кафедр, 5 функциональных и 14 обеспечивающих подразделений и Научно-исследовательский центр.
    • В АФСБ преподают более 40 академиков и членов-корреспондентов различных академий наук, более 100 докторов и 400 кандидатов наук.
    • Девушки могут поступить в Академию только на факультет переводчиков, однако в течение недолгого периода с 1994 года выпускницы школ имели возможность учиться также на следственном факультете.
    • Созданный в Академии фразеологический русско-фарси словарь не имеет аналогов в мире.

*ИКСИ — Институт криптографии, связи и информатики в Академии ФСБ. Здесь готовят самых лучших в России специалистов по информационной безопасности.
*ОФП — экзамен по физкультуре (общей физической подготовке).

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector