Чем отличается следствие от дознания

В предыдущих статьях были рассмотрены вопросы, касающиеся такой стадии в уголовном процессе, как возбуждение уголовного дела. Настоящая публикация открывает серию консультаций, посвященных стадии предварительного расследования. Предварительное расследование — это регламентированная УПК РФ деятельность органов дознания и предварительного следствия по установлению и изобличению лиц, виновных в совершении преступления, обеспечению обоснованного привлечения их в качестве обвиняемых и установлению всех обстоятельств совершенного преступления для правильного разрешения уголовного дела. Предварительное расследование осуществляется в двух формах: после возбуждения уголовного дела следователь приступает к производству предварительного следствия, а орган дознания по уголовным делам, указанным в ч. Основной формой предварительного расследования является предварительное следствие. Оно проводится по подавляющему большинству уголовных дел.

Предварительное следствие

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября , печатный экземпляр отправим 2 октября. Автор : Худякова Ольга Сергеевна. Дата публикации : Статья просмотрена: раза. Худякова О. В настоящее время в российском уголовном процессе предусмотрены две формы предварительного расследования: предварительное следствие и дознание. УПК РФ под дознанием понимает форму предварительного расследования, осуществляемую дознавателем следователем , по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно п. ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Органы дознания

Различие между органом дознания и лицом, производящим дознание

Тем самым, дознанием является исключительно форма предварительного расследования, то есть полное расследование, осуществляемое в соответствующей процедуре. Любая иная деятельность органов дознания должна именоваться либо уголовно процессуальной, либо оперативно розыскной, либо административной. Дознание является самостоятельной формой предварительного расследования, и осуществляется в целом по тем же самым правилам, по которым проводится предварительное следствие. Дознание может осуществляться по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, перечень которых дан в части 3 статьи УПК. Кроме того, по письменному указанию прокурора расследование в форме дознания может осуществляться и по иным преступлениям небольшой тяжести.

Законодательный подход — дифференциация предварительного расследования на следствие и дознание — основан на научных критериях, которые, не меняя содержания поисковой деятельности следователя и дознавателя по установлению и изобличению лица, совершившего преступление, позволяют выделить две самостоятельные формы расследования: следствие и дознание. Возникает не риторический вопрос: если содержание поисковой деятельности следователя и дознавателя одинаково, то почему законодатель дифференцирует досудебное производство на предварительное следствие и дознание? Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, подследственных органам дознания ч. Предварительное следствие — основная форма предварительного расследования.

Читайте также:  Что лучше адвокат или следователь

Органы дознания и предварительного следствия.

Многие студенты юридических факультетов на первых порах своей учебной и профессиональной деятельности, так или иначе, допускают ошибки. Что, в принципе, не удивительно. Начнем с азов. Кто же такие следователи и дознаватели? Где они работают и какую функцию выполняют? Могут ли они работать совместно или каждый сам по себе? Конечно, вопросов возникает масса. Но на каждый из них можно ответить.

Чем отличается следователь от дознавателя?

Орган дознания представляет его руководитель, который вправе производить дознание по любому делу, отнесенному к компетенции дознания, и осуществлять отдельные следственные действия. Орган дознания в лице его начальника руководит дознанием, назначает лиц для ведения дознания и несет полную ответственность за качество расследования. Лицо, производящие дознание, — это должностное лицо, уполномоченное органом дознания на производство дознания. Будучи самостоятельным субъектом процесса, оно тщательно исследует все обстоятельства дела и, как и следователь, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом и правосознанием.

В данной статье исследуются отличительные стороны дознания от предварительного следствия. Рассматриваемая тема является актуальной, потому что данные две формы предварительного расследования имеют как схожие, так и отличительные стороны. Исследование вопросов осуществляется путем анализа имеющихся научных работ авторов по данной тематике.

Выявление и расследование преступлений по преимуществу относятся к компетенции органов внутренних дел главным образом милиции и прокуратуры. В последнее время в законодательство по вопросам выявления и расследования преступлений были внесены существенные изменения и дополнения. В основном они связаны с новым Уголовно-процессуальным кодексом РФ, который вступил в действие с 1 июля года. Направлению уголовного дела в суд, который устанавливает факт наличия преступления, виновность или невиновность подсудимых, назначает им наказание за совершенное преступление или применяет иные меры реализации уголовной ответственности, предшествует предварительное расследование.

Читайте также:  Какие проблемы у следователя

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Службе дознания — 25 лет.

К органам дознания ст. Из этого перечня органов дознания видно, что дознание осуществляется различными органами и связано с основными функциями этого органа. Капитаны морских судов, начальники зимовок выполняют деятельность по дознанию эпизодически, в связи с возникшей необходимостью. На органы дознания возлагается принятие необходимых оперативно-розыскных и иных предусмотренных угловно-процессуальным законом мер, необходимых для предупреждения и пресечения преступлений ст. Устанавливая обязанности органа дознания, закон имел в виду прежде всего милицию как постоянно действующий орган дознания. Милиция занимается оперативно-розыскной деятельностью и осуществляет процессуальное расследование по большинству уголовных дел в форме дознания.

Чем отличается дознание от предварительного следствия?

Дознание — это собирание официальными органами сведений об определенном обстоятельстве или факте или же собирание доказательств такого факта. Дознание может иметь место по отношению ко всякого рода делам, подлежащим судебному рассмотрению, гражданским, административным и уголовным, и при всяком положении дела. Расследование в форме дознания осуществляют дознаватели следователи органов внутренних дел, органов Федеральной службы безопасности. Органы дознания при расследовании уголовных дел осуществляют две группы процессуальных действий :. По уголовным делам об иных преступлениях этих категорий дознание может производиться только по указанию прокурора;. Предварительное следствие проводится следователями, то есть специальными должностными лицами, для которых расследование преступлений является основной и единственной обязанностью.

Дознание является вспомогательной и упрощенной по сравнению со следствием формой осуществления досудебного производства по уголовному делу. Оно может осуществляться по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, перечень которых дан в ч. Кроме того, по письменному указанию прокурора расследование в форме дознания может осуществляться и по иным преступлениям небольшой и средней тяжести. Дознание представляет собой самостоятельную форму предварительного расследования.

Читайте также:  Чем отличается следователь от дознавателя полиции

Последняя форма является наиболее простой, если сравнивать её с двумя другими. Её суть заключается в том, что органы дознания после возбуждения уголовного дела реализуют необходимые следственные действия, целью которых является фиксация следов общественно опасного деяния. Особенностью формы является тот факт, что после осуществления всей необходимой деятельности материалы передаются следователю.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Прокурорский надзор за следствием и дознанием

Терминология Предварительное следствие — одна из трех форм предварительного досудебного расследования преступлений наряду с дознанием по Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. По своей сути предварительное следствие является процессуальной деятельностью, направленной на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, перечень которых указан в статье 73 Уголовнопроцессуального кодекса РФ. Предварительное следствие производится следователями согласно подследственности, установленной частью 2 статьи УПК РФ.

Дознание имеет особое значение в расследовании уголовно наказуемых преступлений. Дело в том, что оно позволяет максимально быстро и точно установить истину. В результате этого дознание отличается высокой эффективностью. В данной статье будут рассмотрены срок дознания и прочие аспекты данного вида деятельности, регламентируемые статьей УПК РФ.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector