В чем обвиняют русада

Девять российских спортсменов обратились в Савеловский суд Москвы с иском о защите чести и достоинства в связи с интервью гендиректора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса, которое он дал французскому изданию L’Equipe.

Как сообщается в документе, поступившем в распоряжение ТАСС, Ганус раскритиковал руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), заявив, что нескольким легкоатлетам из Чувашии делали запрещенные переливания крови под прикрытием со стороны властей региона.

В связи с расследованием РУСАДА истцы были временно отстранены от спортивной деятельности. Однако ничего похожего на переливание крови, по их словам, с ними не проводилось, и Ганус как гендиректор РУСАДА не мог об этом не знать, говорится в иске.

С помощью своего интервью Ганус хотел распространить ложные сведения о спортсменах с целью опорочить их, утверждают спортсмены. Утверждения Гануса спортсмены требуют признать не соответствующими действительности и порочащими их честь, достоинство и деловую репутацию.

Также истцы требуют опубликовать опровержение и взыскать с главы РУСАДА сумму морального вреда в размере одного рубля. Заявление подписано семью легкоатлетами и представителями спортивной гимнастики и борьбы.

Россию могут отстранить от Олимпиады 2020 в Токио. Немецкий телеканал ARD и британская газета The Telegraph со ссылкой на неназванные источники сообщили, что Москву вновь подозревают в манипуляциях с допинг-пробами. Этот вопрос 23 сентября обсудит Всемирное антидопинговое агентство. Его комитет по соответствию должен предоставить отчет о работе РУСАДА. Так есть ли реальный риск, что российские спортсмены вновь будут выступать без флага? Об этом — Иван Якунин.

Прошел ровно год, как российская антидопинговая организация была восстановлена в правах и вновь начала сотрудничать с WADA с одним условием: международные инспекторы получат полный доступ к базе проб российских спортсменов. С незначительными оговорками все шло хорошо: агентство сотнями вычисляло нечистые допинг-пробы и тут же об этом отчитывалось. На недавней пресс-конференции, посвященной итогам года работы РУСАДА, ее гендиректор Юрий Ганус заявил, что эффективность организации была повышена в 13 раз. Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев успехи РУСАДА подтверждает:

Читайте также:  Что будет за ложные обвинения

« Все возможные какие-то последствия РУСАДА уже ощутила, после чего было проведено два аудита со стороны комиссии WADA, которые признали РУСАДА на сегодняшний день одним из лучших национальных антидопинговых агентств в мире по качеству своей работы.

Но иностранные журналисты считают иначе. Сначала выступил немецкий журналист Хайо Зеппельт — автор нашумевшего фильма о допинге в российском спорте. По его информации, некоторые допинг-пробы были фальсифицированы, и в WADA об этом знают. Потом подключилась газета The Telegraph: ее источники утверждают, что информацией сознательно манипулировали 18 месяцев, и теперь российская сборная на Токио может не рассчитывать. Потом последовало и не анонимное заявление. Глава Института Национальных антидопинговых агентств Майкл Аск рассказал, что он в курсе ситуации, и теперь есть два варианта — либо Россия в трехнедельный срок объясняет, что произошло, либо на вылет.

До сих пор не прояснен вопрос о возможных санкциях против России: не поедет никто или поедут, но без флага и гимна, либо все обойдется. Ведь Международный олимпийский комитет не раз говорил, что Россия уже отбыла наказание и прошлое забыто. Судя по всему, новые детали, подозрения и слухи будут появляться весь ближайший год, который обещает быть очень нервным для российских атлетов.

У гендира РУСАДА много плохих новостей и совсем мало времени — до 9 октября.

Юрий Ганус рассказал в открытом письме, как проходит расследование несоответствия данных, полученных из московской антидопинговой лаборатории и чем вся эта ситуации грозит русскому спорту. Sport24 выбрал главное из очень эмоционального заявления.

По мнению специалистов WADA, характер искажений электронной базы таков, что говорить о случайности не приходится, особенно с учетом того, что предполагаемые искажения были произведены в том числе и за последние 2 года.

К 9 октября от российских властей не ждут дискуссионной повестки, переговорного процесса. Время, отведенное на это, уже прошло. От российских властей ждут внятных объяснений по представленной структуре. Обращаю внимание всех — ждут от российских властей в лице министра спорта Российской Федерации, а не от РУСАДА!

Читайте также:  В какой срок должно быть предъявлено обвинение

Новое РУСАДА никогда не имело, не имеет и не будет иметь никакого отношения к формированию, защите, а тем более к изменению электронной базы данных московской лаборатории, которая должна была стать защищенным и замкнутым IT периметром, но не стала им по воле лиц, ответственных за выход из допингового кризиса России.

Видя требования WADA, осознавая их обоснованность и тяжесть последствий для российского спорта, я заявляю: это трагедия нашего спорта, если не сказать больше — это внутренний заговор против нашего спорта лиц, по своей культуре далеких от идеалов и ценностей чистого спорта, не имеющий отношения к WADA, к другим международным организациям.

Сразу оговорюсь, я обладаю достаточной информацией чтобы говорить о тяжести и масштабе последствий. Прежние подходы и методы по выходу из кризиса не могут быть приемлемыми, так как они только отягощают ситуацию, их необходимо срочно менять, проводя замену всех, кто был вовлечен в это.

Все станет на свои места, всем будет дан ответ, дайте время, значительную часть которого спортивная власть и так потеряла, утратив возможность достойно выходить из кризисных состояний. Ведь вопрос не в допинговом кризисе в ВФЛА, вопрос не только в требованиях WADA, представленных России. Допинговые кризисы периодически прокатываются по всему миру. Главный вопрос — как мы выходим из этих кризисов, какие подходы мы при этом используем?

Нам нужны перемены в подходах к решению проблем. Мы должны не только ждать перемен, но и иметь возможность делать все для их воплощения. Хватит удивляться предсказуемым событиям, предъявленным обоснованным требованиям по переданным ущербным электронным базам, невосстановлению ВФЛА в ее нынешнем состоянии, восходу и закату солнца.

Причем, когда мы пытаемся оппонировать, важно помнить и о том, что действия наших чиновников и государственных органов являются немыми свидетельствами их позиции. Отказываясь от выводов Ричарда Макларена, с одной стороны, чиновники своими же действиями фактически подтверждают его правоту.

Читайте также:  В чем обвиняют алексея миняйло

Уже можно говорить про разрушение в главном следственном управлении МВД по г. Москве нашего дела по итогам внутреннего расследования. На нас запускается надзорный механизм органов прокуратуры за законное сотрудничество с AIU. Один из учредителей (ОКР) старается оказывать на нас доминирующее влияние, в том числе по антидопинговым стандартам.

При этом еще не известен возможный ход рассмотрения пакета дел с участием учрежденной региональными властями Республики Чувашия независимой комиссии, работающей по обвинениям местных атлетов.

Новое РУСАДА активно восстанавливает доверие не только в стране, но и в мире. Мы сделали все для того, чтобы обеспечить устойчивый рост защиты чистого спорта в России, чтобы восстановить надежду на выход из кризиса, несмотря на оказываемое нам противодействие.

Мы достигли выдающихся результатов по целевому тестированию спортсменов — 65% от общего объема тестирования РУСАДА, при ежегодном росте объема тестирования (2017 — 6196 проб, 2018 — 9502 проб, 2019 — 11000 по плану). Никогда прежде объем целевого тестирования не превышал 10%.

Неудивительно, что за 4 месяца до окончания 2019-го объем выявленных нарушений правил доступности сопоставим с показателями всего прошлого года, а объем нарушений антидопинговых правил уже начинает значительно превышать прошлый (162 — на 1 сентября 2019 года против 147 за весь 2018 год).

При этом мы увеличиваем, развиваем и расширяем наши образовательные форматы. За 4 месяца до завершения 2019 года охват спортивного сообщества на очных образовательных форматах сопоставим с объемом 2018 года (порядка 10000 спортсменов и специалистов).

Источники:
http://www.kommersant.ru/doc/4102212
http://sport24.ru/news/other/2019-09-30-doping-skandal-wada-somnevayetsya-chto-iskazheniya-bazy-moskovskoy-laboratorii-sluchayny-reaktsiya-gendira-rusada-yuriya-ganusa-foto-video

Читайте также:
Adblock
detector