В чем обвиняют роберта кочаряна

Его обвиняют в нарушении конституции при разгоне антиправительственных акций в марте 2008 года

Суд Армении отложил рассмотрение иска адвокатов бывшего президента страны Роберта Кочаряна. Они требовали прекратить уголовное преследование политика, мотивируя это неприкосновенностью экс-главы государства. Сейчас Кочарян под арестом. Его обвиняют в нарушении конституции при разгоне антиправительственных акций, которые прошли в марте 2008 года. Тогда погибли 10 человек, около 200 получили ранения.

Уголовное дело против бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, говорят его сторонники, с самого начало напоминало политическую расправу. Обвинения, выдвинутые против него, и вправду выглядят абсурдно. Среди прочего ему, например, вменяют свержение конституционного строя. Хотя как он мог его свергать, если на тот момент, а речь идет о 2008 годе, Кочарян сам был главой государства. Этот статус, кстати, обеспечивает ему пожизненную неприкосновенность. Но суд со второй попытки и это заставили проигнорировать.

«Это записано в конституции Армении. И вот предпринимаются всевозможные усилия, чтобы попытаться обойти конституцию Армении для того, чтобы осудить Роберта Кочаряна за события 2008 года», — говорит член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

В марте 2008 года Ереван во многом напоминал Киев образца Евромайдана. На президентских выборах уходящий лидер Роберт Кочарян поддержал Сержа Саргсяна, который в итоге и победил со значительным отрывом. Но его основной конкурент Левон Тер-Петросян объявил о непризнании результатов голосования. Ну а дальше все развивалось стремительно. Мирные митинги быстро переросли в погромы. Протестующие жгли машины, громили магазины, забрасывали полицию коктейлями Молотова. В итоге это противостояние закончилось бойней. Как итог: десять погибших, включая двух полицейских и несколько сотен раненых.

«Если вы придаете такой статус этим событиям, ну, действительно, разберитесь тогда, что произошло в Ереване. Разберитесь, кто руководил людьми, которые грабили магазины. Разберитесь, что это были за снайперы, а они там были, эти снайперы, которые стреляли по людям. Кто привел их? Откуда они появились? Кто стоял за всем за этим? Но никто не делает никаких попыток. Взяли просто как аксиому — во всем виноват Роберт Кочарян», — говорит журналист Роман Бабаян.

Например, того же Левона Тер-Петросяна на допрос вызывали лишь однажды. Хотя это он фактически был лидером той акции протеста в 2008-м, которая в результате привела к гибели людей. Впрочем, такое невнимание к персоне Тер-Петросяна вполне легко объяснимо. На тех же баррикадах рядом с ним тогда стоял и Никол Пашинян, нынешний премьер-министр Армении.

«Одним из главных зачинщиков массовых беспорядков был именно Пашинян. И он даже был осужден на семь лет лишения свободы. После чего срок сократили до трех лет. Потом до полутора лет. И он вышел по амнистии, отсидев чуть больше года в итоге», — объясняет журналист Георг Хачатурян.

«Наверное, господин Кочарян, когда он говорит, что ему мстят за события 2008-го года, он недалек от истины. А плюс ко всему, мне кажется, что господина Кочаряна существующие власти Армении, в том числе и Никол Пашинян и Левон Тер-Петросян, который, я уверен, стоит за Николом Пашиняном, что они воспринимают Роберта Кочаряна, как основного политического противника», — рассуждает Бабаян.

Читайте также:  В какой серии бреннан обвиняют в убийстве

И этого противника лучше нейтрализовать, состряпав против него уголовное дело. Хотя статьи, по которой обвиняют Роберта Кочаряна, в 2008 году в Уголовном кодексе Армении не было. А значит, применять её против бывшего президента незаконно. В том числе на это изначально указал и Апелляционный суд, отпустив Кочаряна после первого ареста. Но затем его вновь взяли под стражу, надавив на судью. Что подтверждает и запись разговора директора Службы национальной безопасности Армении и начальника Специальной следственной службы, попавшая в сеть.

— Мне только что судья звонил, он немного напуган. Я сказал, посмотри все дело. Его Грач зовут, да?

— Не знаю имя судьи. Короче, судья, который должен вынести решение об аресте. Он сказал, мол, господин Ванецян, я посмотрю бумаги, потом позвоню, доложу.

— Я сказал: проверь основания, позвони, но решение об аресте, хочешь или не хочешь, но должен принять.

Все это как-то не очень клеится с теми демократическими принципами, которые обещал внедрять в Армении Никол Пашинян. Ведь он был в курсе этого разговора, что подтвердила вторая часть записи разговора, попавшая в интернет. После чего в политическом заказе данного уголовного дела перестали сомневаться даже откровенные скептики. Вот только повлиять это пока ни на что не смогло. Бывший президент Армении по-прежнему за решеткой.

«Я уверен, что Роберта Кочаряна запугать совершенно невозможно. И что если будет принято судом решение о его осуждении, он продолжит борьбу. В том числе, насколько я понимаю, и в европейских инстанциях», — говорит Затулин.

Для этого есть все основания, говорят его адвокаты, все-таки рассчитывающие на то, что Роберта Кочаряна в итоге освободят. Заседание суда по делу о прекращении уголовного преследования в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна отложено до 11 апреля.

Александр Панюшкин, Георгий Бабаян, «ТВ Центр».

Депутат Национального Собрания Арцаха Вардгес Багирян считает арест в отношении первого президента Нагорного Карабаха, второго президента Армении Роберта Кочаряна неправильным шагом. Свою оценку депутат высказал в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am.

Касательно возможности аналогичной участи в отношении третьего президента, Вардгес Багирян заметил, что, судя по происходящему, ничего не исключает. «Но мне непонятно, за что и в чем его можно винить, как и не понимаю, в чем обвиняют Роберта Кочаряна, или в чем пытаются обвинять генерала Самвела Карапетяна. Это люди, которые создали Республику Арцах вместе со своими соратниками, товарищами по оружию. Вклад каждого из них огромен.

Мы живем в ситуации, когда ничему не следует удивляться, но сердиться, несомненно, надо. Мы не можем оставаться равнодушными. Я никогда не поверю, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян или Самвчел Карапетян могли отдать приказ стрелять в людей. Люди, освободившие Родину, вдруг стали бы приказывать стрелять по армянам? Я не верю этому.

Читайте также:  Что такое акт обвинения

Предъявленные второму президенту Роберту Кочаряну и генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову обвинения пусть комментируют юристы. Это слишком деликатная тема, чтобы пускать в нее дилетантов, к коим в плане юриспруденции относится и автор этих строк. Скажу одно: то, что представлено в качестве официальной информации, вызывает у меня, неспециалиста, когнитивный диссонанс: абсурд ведь получается, Кочарян, выходит, в 2008-ом свергал сам себя?

Будем надеяться, что этот момент разъяснят профессионалы, причем разъяснят понятным языком, без любимой ими казуистики и нагромождения сложносочиненных предложений. А заодно и объяснят нам, неподкованным, почему Кочарян арестован за «свержение конституционного строя», а первый президент, Тер-Петросян, на свободе, хотя в 1996 году произошло практически то же самое?

В октябре 2011 года Тер-Петросян высказывался по этому вопросу, сказав, что подобные сравнения уместны лишь в одном плане — в обоих случаях события были связаны с результатами выборов. На этом, по его словам, похожесть событий 1996 и 2008 годов заканчивается, а то, что произошло 1 марта 2008 года, «беспрецедентно», поскольку такого насилия и стольких жертв никогда не было.

Согласимся с первым президентом, но то, что в 1996 году не было «такого насилия» и лишь одна жертва (по данным оппозиции), вовсе не отменяет того, что, по сути и по аналогии, Тер-Петросян «свергал конституционный строй». Кочаряну же обвинение предъявлено не за убийство 10 человек 1 марта, а именно за «свержение».

Вот этот момент юристам, когда они сами разберутся в происходящем, стоит объяснить общественности, а то в душах поселяется ощущение какой-то не полной справедливости процессов. Чтобы люди поняли, кто «свергал», а кто «не свергал», а может быть — оба «свергали», или никто и не думал даже ни о каком «свержении» никогда. Чтобы понять, кого, в чем и почему обвиняют, а кого, если не обвиняют, то тоже — почему?

А оно, это ощущение не полной справедливости, может и укорениться в душах, что, в преддверии общегосударственных выборов — должны же они когда-нибудь состояться — способно сослужить плохую службу. Плохую именно для возможности проведения полноценных, справедливых и прозрачных выборов, которые Армении обещают несколько месяцев. Потому что избиратель, если только он не принадлежит к одному из радикально настроенных фанатичных полюсов, будет пребывать в недоумении от неубедительности высказываний политических сил (всех), от ощущения чего-то, творящегося за его, избирателя, спиной (даже если ничего не творится), от десятилетиями сформировавшегося стойкого убеждения в том, что его, избирателя, опять дурят (даже если уже давно обдурили).

В этих условиях на предстоящих выборах преимущество, скорее всего, получит та политическая сила, которая будет в состоянии профессионально, грамотно и убедительно изложить свое видение будущего страны. И, кстати, сделает упор в первую голову на экономические вопросы, а не на обещания, например, извести коррупцию на корню (которая неизводима в принципе) или отменить олигархов (которые неотменимы тоже в принципе, особенно в странах, похожих на Армению — с маленьким внутренним рынком).

Читайте также:  Когда преступник обвиняет в преступлении жертву

Ведь продержать широкие массы избирателей на взводе от разных красочных шоу по задержаниям того или иного высокопоставленного ворюги долго не удастся, экономика людям, в конечном итоге, важнее. А сегодня у экономики никаких подвижек вперед, судя по официальным цифрам. Правда, и назад, вроде, тоже не отступили, слава богу, но это не достижение.

Нужны реальные экономические сдвиги в положительную сторону, ведь государственный бюджет, конечно, на время можно наполнить конфискованным у воров, но воры скоро кончатся вместе с наворованным, а госбюджет останется. Останутся зарплаты, пенсии, и прочие назойливые расходные его статьи. Рабочие места нужны, и их можно создавать параллельно с ловлей воров, которой в нормальном обществе занимаются правоохранители, а не все вместе, включая телеоператоров. Это все тоже, в конечном итоге, имеет влияние на исход выборов.

Допустим, что Роберта Кочаряна выпустят в скором времени — посмотрим. В этом случае не исключено, что он вернется в политику и примет участие в выборах, из принципиальных соображений, хотя бы. Теоретически такая ситуация может сложиться, и его возвращение сильно спутает карты многим на тесноватых внутриполитических просторах Третьей республики — что ж, тем интереснее будет процесс.

И еще одно, чуть не в тему… Не знаю, как других, но меня лично немного коробит, когда кого бы то ни было называют «тем, кто не отдаст Карабах». Или как-то в этом духе. Апрель 2016 года показал, чего стоят идолы, лепимые из отдельных личностей. Карабах отстоял, построил и никому не отдаст армянский народ, порой как раз вопреки определенным личностям. Ребята из 1991-го и 2016-го, их командиры, с решимостью и уверенностью в глазах. Без страха в этих глазах.

И да, про «сдавать районы» тоже не стоит разговаривать на досуге от нечего делать. Не в пункт приема идем, стеклотару сдавать. И кумиров себе творить не стоит.

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Источники:
http://news.am/rus/news/530337.html
http://m.ru.armeniasputnik.am/columnists/20180728/13523212/kocharyanshchina-vybory-i-te-kto-sdast-karabah-vy-ehto-serezno.html

Читайте также:
Adblock
detector