В чем обвиняют пашинского

Сам Пашинский уже отреагировал на опубликованную изданием информацию.

Он также вспомнил о двух зарегистрированных по его заявлениям уголовных делах в округе.

Странные выборы в Коростене

Уголовные дела, о которых говорит Пашинский, касаются препятствования ему на выборах. И с ними тоже не все чисто.

Сам Пашинский пытается использовать уголовные дела, чтобы показать: выборы в округе, где он проиграл, были нечестными.

Как с гуся вода

В июле 2018 года глава секретариата Комитета Вверховной Рады по безопасности и обороне Татьяна Блистив заявила, что Пашинский — глава этого комитета — угрожал ей и ее семье физической расправой. Блистив отказалась визировать подделанную таблицу. Заявление Блистив выложила в Facebook журналистка Ольга Волкова.

По заявлению Блистив СБУ открыла дела на Пашинского. К тому времени украинские СМИ обвинили Пашинского в участии в коррупционных схемах в украинском оборонпроме. В ответ они получили жесткую реакцию.

Самое удивительное в том, что в итоге виновным оказался сам Химикус. Ему полиция вручила подозрение в хулиганском нападении на Пашинского. А в апреле 2019 года Генпрокуратура закрыла свое дело против Пашинского.

Сам Пашинский оправдался, что помогал знакомому охотнику — Петр Барландин — покинуть территорию протеста. Впоследствии Барландин поехал воевать в Донбасс. Объяснения Пашинского всех удовлетворили. И после допросов его и Барландина дело спустили на тормозах.

С учетом всего вышеизложенного, не удивительно, что в непричастность депутата к гибели молодого жителя Коростеня верится с трудом.

Сергей Пашинский обвиняется в том, что он ранил жителя Киевской области Вячеслава Химикуса из личного огнестрельного оружия — пистолета марки Glock 19. Пуля попала в ногу, пострадавший получил осколочный перелом бедренной кости.

Читайте также:  Обвиняют в том чего не делал

По версии защиты Пашинского, Химикус напал на депутата, ударил его по голове бутылкой и сбил с ног. Обороняясь, Пашинский выстрелил в ногу нападавшему, совершив перед этим предупредительный выстрел в воздух. Кроме того, нардеп уверял, что в момент выстрела лежал на земле.

Интересно, что это не единственный случай нарушения закона, в котором замешан Сергей Пашинский. Рассказываем, к каким еще скандалам он был причастен.

Также Сергей Владимирович был обвинен в мошеннических сделках при получении кредитов из других банков и в присвоении чужого имущества в особо крупных размерах.

Тогда, в рамках этого дела, суд поддержал содержание банкира под стражей на все время расследования. Пашинский был отправлен в Лукьяновское СИЗО, однако через два месяца Апелляционный суд отпустил фигуранта под подписку о невыезде. По информации журналистов, вывезти Пашинского приезжала сама Юлия Тимошенко.

Спустя короткое время статью, по которой обвиняли Пашинского, изменили на более мягкую – превышение служебных полномочий. А в 2004 году дело вообще закрыли.

Люди заблокировали машину, однако неожиданно появился Сергей Пашинский, который закрыл багажник, где лежало оружие. За руль автомобиля сел неизвестный мужчина, который и вывез оружие и его обладателя с Майдана. Позже журналистам удалось выяснить его личность – это был работник МВД Юрий Саболта.

Позже владелец оружия, которого звали Петр Барладин, заявил, что винтовка в его багажнике оказалась случайно, так как он в тот момент возвращался с охоты, увидел новости об избиениях активистов и решил заехать на Майдан. Позже этим вопросом занялась Генпрокуратура, однако собранная информация не стала поводом для обвинений.

Каждый из них утверждал, что защищался. Пашинский сказал, что Химикус напал на него и угрожал убить, предупредительный выстрел его не остановил и он ударил депутата по голове бутылкой. После этого, якобы, и пришлось выстрелить, причем, по словам, Пашинского он отстреливался уже лежа, поскольку его повалил Химикус.

Химикус же заявил, что ударил нардепа бутылкой уже после того, как тот направил на него пистолет и стал угрожать убийством. Что никакого предупредительного выстрела не было, и что Пашинский стрелял в него сверху, а не из положения лежа. Кстати, об этом свидетельствует входное и выходное отверстие в ноге: от выстрела, произведенного с расстояния 15 см, остался пороховой ожог. Врачи, оперировавшие Химикуса, подтвердили, что стрельба производилась сверху вниз, поскольку осколки кости смещены вниз от таза.

Полиция заявила, что нашла на месте происшествия две гильзы.

Расследование дела о стрельбе напоминает качели. Было заметно, что власть, особенно не стесняясь в средствах, выгораживает Пашинского. Он считался одним из ближайших соратников очень влиятельного тогда секретаря СНБО Александра Турчинова.

По факту инцидента прокуратура Киевской области зарегистрировала уголовное производство по статье УК Украины «хулиганство». Национальная полиция составила административный протокол на Химикуса. Правоохранители усмотрели в его действиях признаки ст. 173 (мелкое хулиганство).

Но в феврале 2017 года суд признал Вячеслава Химикуса потерпевшим.

Через пять месяцев, в июле 2017 года в ГПУ закрыли дело. Там решили, что Пашинский действовал в рамках необходимой самообороны, которая исключает его уголовную ответственность.

Зато действия второго участника событий — Химикуса — были признаны «общественно опасными».

В сентябре стало известно, что Генеральная прокуратура вернула Пашинскому изъятый пистолет Glock. Тем временем адвокат Химикуса, член юридической команды Андрея Портнова Марина Паринова, сообщила, что Европейский суд по правам человека принял жалобу потерпевшего на неэффективное расследование данного уголовного производства в Украине.

В декабре 2017 года суд обязал продолжить расследование, а постановление следователя генпрокуратуры отменили.

В мае 2018 года вспомнили, что из материалов дела исчезло видео с места происшествия. Суд поручил генпрокуратуре расследовать этот факт.

А в ноябре 2018 года полиция вручила Химикусу подозрение в преступлении, предусмотренном статьей 296 Уголовного кодекса Украины («хулиганство»), максимальное наказание за которое — от трех до семи лет лишения свободы.

То есть человек, в которого стрелял народный депутат, оказался еще и виноватым. Однако Васильковский горрайонный суд Киевской области отказался наказывать Химикуса за хулиганство в отношении депутата Пашинского.

В очередной раз дело против нардепа закрыли весной 2019 года. Однако после смены власти история приняла другой оборот.

В сентябре текущего года Генеральная прокуратура Украины отменила постановление о закрытии уголовного дела против экс-нардепа Сергея Пашинского о стрельбе из пистолета и ранении прохожего.

Интересы Химикуса представляет юридическая команда Андрея Портнова. Именно по их обращению Генпрокуратура возобновило расследование уголовного дела.

4 октября 2019 года сотрудники ГБР вручили подозрение Пашинскому по делу о стрельбе.

Причем ведомство будет требовать в суде его ареста.

«ГБР сообщило о подозрении народному депутату Верховной Рады V-VIII созывов, который 31 декабря 2016 выстрелил в ногу гражданину Украины. Сейчас просим избрать меру пресечения в виде содержания под стражей. Особых подходов в расследовании преступлений в нашей стране ни к кому не будет», — написал в Telegram-канале директор ГБР Роман Труба.

«Причиной того, что спустя столько времени вручили подозрение стало то, что он (Пашинский — Ред.) перестал быть высокопоставленным лицом, которое имело рычаги влияния на следствие. Влияние с целью замять дело», — сообщила «Стране» адвокат Вячеслава Химикуса Марина Паринова.

После заявления Романа Трубы Пашинский написал ему ответ в Facebook. Правда, ответ получился больше в адрес юриста Андрея Портнова.

«Сегодня следователи ГБР вручили мне подозрение по старому делу — «делу Химикуса», решается вопрос о взятии меня под стражу. Убежден, что реанимация дела и попытка посадить меня в тюрьму – это месть Портнова. Того самого Портнова, который на посту заместителя главы администрации президента Януковича обеспечивал правовой беспредел в отношении участников Революции достоинства. Того самого Портнова, который вместе с Януковичем вынужден был скитаться за границей, скрываясь от народного гнева», — подчеркнул он.

По словам Пашинского, сейчас Портнов снова получил возможность «влиять на правоохранительную и судебную систем — фабриковать дела, подминать под себя право и закон, преследовать и сводить личные счеты».

«Мы стояли по разные стороны баррикады. И именно меня экс-юрист Януковича считает едва ли не главной причиной своих бед и выбрал как мишень для мести. Реанимация старого дела в отношении меня, — это, прежде всего, месть за то, что после Революции Достоинства ему пришлось расстаться с украденными активами», — добавил он.

В то же время экс-нардеп заявил, что уверен в своей правоте и законности своих действий.

«Я не жалею, что поступил именно так в ту ночь в отношении нападавшего. Ночь, пьяный криминальный элемент угрожает жене, бьет тебя бутылкой по голове, — любой мужчина в такой ситуации обязан защищать свою семью и себя. Борьбу за честное имя свое и своей семьи буду продолжать, пока не будет восстановлена справедливость, несмотря на влияние портновых», — резюмировал он.

На заявление Пашинского ответил Портнов.

«Подозреваемый Пашинский заявил сегодня, что за вручением ему подозрения стоит Портнов, который мстит за Майдан.

В этом деле, друзья, мы действительно абсолютно официально стоим за подозрением фигуранту. Мы это публично обещали и в меру возможностей доводим до конца.

Это именно наши адвокаты представляют потерпевшего, мы подаём ходатайства, жалобы, заявления и почти три года ведём в отношении него судебные процессы.

Наши следующие прогнозы такие. На следующей неделе фигурант переедет в следственный изолятор и проведёт там какую-то часть своего случайного существования. Мы постараемся повлиять на условия его содержания в камере и правильный коллектив единомышленников.

А после этого мы довесим ему хищения в армии и воровство государственных активов. Если будет воля государства, сразу попробуем инициировать конфискацию в доход бюджета всего его личного имущества.

Да, и мстим мы не за Майдан, а за наглую, плешивую и тупую морду».

Владимир Зеленский и его команда еще весной обещали посадки. Но пока из «крупной рыбы» арестован лишь замминистра по делам оккупированных территорий Юрий Грымчак.

Даже Петр Порошенко — первый претендент на подозрение — до сих пор только свидетель по 13 уголовным делам, возбужденным по мотивам его правления.

«Пидозра» Пашинскому — по сути первый серьезный удар по лицам из старой власти. Экс-нардеп был одним из самых влиятельных представителей предыдущего режима.

Точно так же он может стать первым ярким «папередником», который окажется за решеткой и поможет Зеленскому нарастить очки в глазах своих избирателей.

Скорость, с которой Пашинскому предъявили подозрение — без утомительных многонедельных вызовов на допросы, как в случае с Порошенко — намекает на то, что власти на этот раз решились «закрыть» хотя бы кого-то.

Пашинский для этого — идеальная фигура. Он крайне токсичный персонаж, которого не станут защищать ни активисты в основной своей массе, ни журналисты.

Особенно последние: в бытность главой комитета по обороне он был «врагом прессы №1» — инициировал законы, которые вводили уголовную ответственност за «клевету» и лоббировал внесудебную блокировку сайтов.

А отдельным редакциям СМИ Пашинский прямо угрожал за разоблачительные материалы о нем.

Сейчас бывший депутат не входит ни в одну властную группировку, и по идее его могут показательно арестовать уже на ближайшем судебной заседании.

С другой стороны, Пашинский — небедный человек, и может позволить себе первоклассных адвокатов. Да и группа поддержки среди бывших однопартийцев имеется: так, его связывают близкие отношения с экс-депутатом той же фракции Татьяной Черновол. Которая в последнее время с рядом «активистов» защищает от ГБР Петра Порошенко.

Также министром внутренних дел остался однопартиец Пашинского Арсен Аваков. Ну и наконец сохраняет определенное влияние и патрон Пашинского Александр Турчинов.

Источники:

http://strana.ua/news/225893-serhej-pashinskij-i-vjacheslav-khimikus-arestujut-li-eks-nardepa-za-strelbu-v-cheloveka.html

Читайте также:
Adblock
detector