В чем иван грозный обвиняет курбского

Беглых влиятельных особ на Руси было много во все времена. Они плели интриги против нашего государства, строили союзы, искали поддержки у западных правителей. Однако оппозиция, пребывающая за рубежом всегда привлекала внимание российских правителей. Не стал исключением и Иван Грозный.

Родственник царя

Первый русский царь Иван IV Васильевич Грозный широко известен современному обывателю своей опричниной. Борьба с недовольными и инакомыслящими привела к формированию политической эмиграции того периода. Её ярким представителем стал князь Андрей Курбский, позволявший себе не абы что, а вести переписку с самим Грозным царём.

Дело в том, что, во-первых, князь Андрей Михайлович Курбский был равнородным Ивану Грозному. Как и русский царь он являлся прямым (по мужской линии) потомком Рюрика. При определённом стечении обстоятельств Курбский мог рассматриваться как претендент на царский трон.

Заметим, что при пресечении династии Грозного, что мы видим в дальнейшем, трон займет Рюрикович князь Василий IV Шуйский. За ним права на трон вполне могли предъявить и другие Рюриковичи, но сначала власть узурпировал потомок татарского мурзы и шурин царя Федора Ивановича Борис Годунов.

А Смута, польская интервенция, появление Лжедмитриев привели на трон других царских родственников по линии жены Грозного Романовых. Заметим, что Иван III как и Романовы был потомком Андрея Кобылы, а сами Романовы состояли в родстве с серпуховскими и тверскими Рюриковичами. По линии боярина Ивана Тучко царица Анастасия приходилась родственницей и Андрею Курбскому.

Военный деятель

Во-вторых, Андрей Курбский был ярким военным деятелем, отличившимся в походе на Казанское царство, а также в Ливонской войне. Благодаря боевым заслугам и верной службе он вошёл в ближайшее окружение Ивана Грозного. Но он также обладал политическим чутьём, понимал слабость династии, невозможность продолжения рода сыновьями царя.

В виду этого Курбский в 1553 году отказался присягать на верность царевичу Дмитрию, а прознав про готовящуюся против него опалу в 1563 году, ушёл под власть польского короля Сигизмунда II, получив от него обильные дивиденды в виде поместий в Литве и на Волыни.

Уважение к его характеру, оценка военных заслуг, способность видеть иное развитие Руси вполне могли привлечь внимание Грозного, чтобы внешнюю критику в целях дальнейшего повышения эффективности проводимой царём внешней и внутренней политики.

Столкновение с Западом

В-третьих, Русь того периода только отходила от своего монголо-татарского прошлого, но ещё “не прорубила окно в Европу”. Царь Иван Грозный, уже тогда понимал, что столкновение с Западом несет не только военный, но и культурный и политический характер. Он видел в Курбском тот источник, который мог примерить “западные лекала” на русский лад.

Читайте также:  Аса обвинение что это

Проблема ограниченной и неограниченной монархии, роль церкви в государстве: все это вопросы возможной либерализации системы управления на Руси. Да и примеры тому были: вече в Новгороде или казачий круг на Дону.

Династический кризис

В-четвертых, Иван Грозный в общении с Андреем Курбским осознавал надвигающийся династический кризис и пересматривал свои взгляды на проводимую политику в отношении князей и дворян.

Курбский неоднократно обвинял царя в том, что он уничтожает тех, кто помог ему расширить и укрепить свою власть. Так царь оставил себя в одиночестве, потому что все видные представители династии были уничтожены.

Иван IV Васильевич Грозный был известен своими “причудами”. Так на некоторое время вместо себя в качестве царя он ставил касимовского царевича Симеона Бекбулатовича, который во время Смуты стал одним из центров объединения аристократии.

Поступок князя приобрел широкую огласку и дал повод царю Ивану Грозному усилить репрессии против старой аристократии. Впоследствии князя Курбского именовали то наиболее высокопоставленным изменником, то едва ли не первым диссидентом. И виной тому был обмен письмами острого полемического содержания (перепиской ввиду небольшого их количества и большого разрыва во времени их можно назвать весьма условно).

Бегство Курбского, если приблизиться к реалиям того времени, выглядит вполне логичным и нормальным выходом из создавшейся ситуации. Во-первых, репрессии против представителей старых родов происходивших от удельных князей в московском государстве стали практикой, а род Курбского практически всегда оказывался в оппозиции центральной власти.

Во-вторых, начались гонения против сподвижников протопопа Сильвестра и Алексея Адашева, именно вместе с этой партией выдвинулся Курбский. На военном поприще князь Андрей также столкнулся с неудачами, и, хотя опалы не последовало, положение его становилось достаточно опасным. Наконец бегство в государство, где представители аристократии были гораздо в большей мере защищены законом, нежели сама центральная власть, было вполне заманчивым поступком. То есть, в плане безопасности и социальных гарантий в силу происхождения и положения ВКЛ было Курбскому куда ближе.

Однако в отличие от других беглецов князь Курбский полностью закрыл для себя обратный путь своим письмом Ивану Грозному. Зная, что это письмо станет широко известно, он бросил царю целый ряд обвинений. Главным в первом письме Грозному было обвинение в необоснованной жестокости и преследованиях, а также четко выраженное несогласие с тем курсом на самовластие, который проводил царь. В этом письме Курбский пытается дать и объяснение своему поступку.

Читайте также:  Кто был главным обвинителем от ссср

Первым ответом Ивана Грозного на письмо была казнь Василия Шибанова, который доставил письмо. Царь написал и пространный ответ. Его письмо изобилует различными оскорбительными эпитетами в адрес своего корреспондента и написано в совершенно свободном стиле без соблюдения риторических традиций, чем сильно отличается от других писем Грозного.

В целом же в ответе Курбскому царь достаточно убедителен и логичен. В бегстве князя Грозный видит не только измену но и некое религиозное отступничество. Если говорить о том, что уже сын Курбского перешел в католицизм, прозорливости царю уж точно не занимать. Иван Грозный заканчивает письмо пассажем в адрес ВКЛ, очень точно характеризующим всю разницу восприятия самой идеи государства: «А если ты надеешься получить от него многие пожалования, то это так и должно, ибо вы не захотели жить под властью бога и данных богом государей, а захотели самовольства. Поэтому ты и нашел себе такого государя, который, как и следует по твоему злобесному собачьему желанию, ничем сам не управляет, но хуже последнего раба — от всех получает приказания, а сам же никем не повелевает».

Курбский, получив такое письмо, был готов к полемике, но его ответ так и не был доставлен Грозному — военные действия делали такое предприятие весьма опасным. В кратком ответе Курбский упрекает царя за стилистику письма и его форму, неприемлемую, по мнению князя, для людей образованных. Также Курбский расширяет свои обвинения. Теперь он не только обвиняет царя в узурпации власти, но клеймит предшественников Грозного, положивших начало политике изъятия уделов у старой аристократии. Таким образом наконец становится очевидной позиция Курбского по вопросу принципа государственного устройства. Именно как представитель старой удельной знати он видит государственную власть, разделенной между самодержцем и представителями аристократии.

Следующее письмо своему бывшему подданному написал сам Иван Грозный в 1577 году. К этому времени почти вся Ливония находилась в его руках, и особенно пикантным моментом царю казалось отправить письмо именно из города Вольмер. Дело в том, что туда бежал Андрей Курбский. Надо сказать что царь уже был подвержен приступам религиозного фанатизма, он признает свои прегрешения, покаянно сравнивает себя с ветхозаветными беззаконными правителями. Но приписывая все свои победы вмешательству свыше, он не оставляет темы предательства.

Получив во владения многие имения и в том числе Ковель, в ответном письме он величает себя князем Ковельским. За прошедшее время князь достаточно хорошо адаптировался в среде местной знати. Свой ответ он написал царю только когда ситуация в Ливонской войне изменилась в пользу Речи Посполитой — в 1579 году.

Читайте также:  Когда тебя обвиняют в измене

Ответ Курбского был пространным и пафосным. Князь весьма иронично отзывается об успехах царя в войне, вступает в богословский спор с царем на предмет трактовки писания, но главная идея, которая не только остается, но и еще более четко формулируется Курбским — это неверная и жестокая политика предшественников Грозного в их стремлении к самовластию, и сам Грозный выступает как наиболее крайнее проявление этой многолетней политики.

В этом письме Курбский с ностальгией вспоминает времена Избранной рады, в которой он видит пример правильного управления государством, когда мудрые советники оберегают властителя от неверных шагов. Нелепость и надуманность многих обвинений против пострадавших от репрессий Ивана Грозного — также важный мотив в этом письме. Курбский поднимает тему правосудия и компетентности новых выдвиженцев царя.

Он обвиняет царя в злоупотреблении своей единодержавной властью. Курбский понимал, что полностью вернуть старые порядки невозможно, и не выдвигал требования децентрализации. Он стремился лишь к ослаблению единодержавной власти царя, считал необходимым разделение власти между царем и боярством. Наконец, Курбский исчисляет собственные напасти и беды, которые пришлось претерпеть ему от царя. Он перечисляет свои воинские заслуги перед отечеством, не оцененные по достоинству Грозным.

Послание, как гласит легенда, было вручено царю верным слугою Курбского Василием Шибановым на Красном крыльце. Разгневанный царь пронзил своим посохом ногу посланца и, опершись на посох, выслушал послание своего врага. Превозмогая боль, Шибанов не издал даже стона и, брошенный в застенок, умер под пытками, так и не дав никаких показаний.

Послание Курбского взволновало и уязвило сердце Иоанна. Его ответ ярко раскрывает сложный и противоречивый характер незаурядной личности царя. Послание Грозного обнаруживает недюжинный ум, широкую образованность, начитанность и в то же время гордую и озлобленную, мятущуюся душу.

Укоряя царя, Курбский считает, что подобное послание стыдно посылать в чужую землю.

После ответа Курбского переписка прекращается на 13 лет и возобновляется Грозным в 1577 г., когда русские войска взяли ливонский город Вольмар, за стенами которого укрывался Курбский.

Таким образом, переписка Ивана Грозного и Андрея Курбского является одним из первых образцов публицистической полемики в отечественной истории и литературе

Источники:
http://ru.delfi.lt/vkl/history/andrej-kurbskij-vs-ivan-groznyj.d?id=59503677
http://uchebnikfree.com/uchebniki-jurnalistika/perepiska-ivana-groznogo-andreya-kurbskogo-kak-3223.html

Читайте также:
Adblock
detector