Обвинили ювелира в скупке золота что делать


Большинство людей на земле любят носить ювелирные украшения, они покупают их ,передают своим детям по наследству и со временем большинство золотых, особенно тонких изделий превращается в лом ,который уже не возможно использовать.

Это может быть например тонкая золотая цепочка, которая много раз рвалась, её много раз паяли и в итоги сумма денег отданная за ремонт таких изделий давно уже превышает стоимость самого изделия, также это может быть и кольцо с камнями ,которое тоже тонкое и Вы его уже не один раз погнули и ровно столько же раз выравнивали его в ювелирной мастерской и платили деньги за работу, мало того из этого же кольца раза три — четыре выпадали камни и Вы соответственно их вставляли и опять не бесплатно.

Но вот уже это Вам порядком надоело и у Вас накопилось таких изделий ну грамм 10-15 ,а то и больше . Какая появляется мысль в голове? Собрать весь этот лом , пойти в ювелирную мастерскую и заказать себе новое колечко или красивую цепочку , браслет и так далее. И исходя из своей практики большинство людей , которые приходят и заказывают изделия из своего металла , не всегда вникают в те цифры , которые им озвучивает ювелир и очень зря, так как далеко не все мастера ювелирного искусства честные и порядочные и бывает так что они ещё в добавок ко всему не всегда являются хорошими мастерами и в итоге происходит следующее: вы приносите свой металл , платите этому мастеру в кавычках деньги за работу не совсем качественную и получаете отвратительное изделие, которое хочется просто швырнуть в морду такому товарищу.

Что делать , когда есть лом и очень хочется новое украшения ? Ни в коем случае нельзя идти в первую попавшуюся мастерскую ,так как скорее всего случится ситуация описанная выше. Постарайтесь в первую очередь обзвонить своих знакомых и собрать отзывы о той или иной мастерской, и я уверен, что рекомендации Ваших друзей укажут Вам правильное направление.

После выбора мастерской , зайдите и узнайте условия заказа ,то есть цену работы за один грамм металла, сроки изготовления изделия ну и конечно угар металла ,который мастер вычтет из ваших 10-15 граммов . Эта цифра обычно озвучивается в процентах и она не должна превышать 10 ПРОЦЕНТОВ и если Вам говорят 15-20%, просто убегайте оттуда, Вас хотят просто обмануть и откусить кусочек Ваших граммов себе.

И то 10% это тот максимум который достигается при изготовлении цепочек и браслетов, а если это кольцо или серьги, то угар в этих случаях не превышает 7-8%.
Идём дальше. Если Вы заказываете кольцо, в котором присутствуют вставки из камней или одного большого камня, то обычно после выполнения Вашего заказа, вес изделия будет озвучен вместе с весом всех этих вставок, а это может быть и 2 грамма и 3 грамма и того больше и конечно если вставки в Вашем изделии не являются бриллиантами или какими — нибудь другими драгоценными камнями, а обычными фианитами или цирконами, то Вы должны понимать, что цена этих камней на много ниже, чем цена одного грамма золота, соответственно требуйте взвесить такое же количество камней отдельно и вычесть из общего веса изделия и отдельно заплатите за те не дорогие камни, которые вставили Вам в изделие. Цена таких камней колеблется от 10 рублей и до 400 ну максимум 500 рублей, в зависимости от размера вставки.

Читайте также:  Почему меня муж во всем всегда обвиняет

Также после того как Вы забрали изделие ,не плохо было бы его проверить в каком-нибудь хорошем ломбарде или в другой мастерской на пробу золота , выдерживает ли металл 585 или если Вы заказывали 750 пробу. Часто бывает ,что проба не соответствует этим параметрам. Ну вроде всё , будьте осторожны ,не давайте себя обманывать ! Заходите на мой сайт ,который поможет Вам получше узнать все тонкости ювелирного мастерства!

Корреспонденты Sputnik побывали на ювелирном производстве и выяснили, как из невзрачного песка получается красота, которую потом передают по наследству.

Золото — металл, который воспевают, чтут, ненавидят и за который гибнут люди не одно столетие. Самый магический металл на Земле.

А между тем ювелиры утверждают, что в обработке он — один из самых податливых и удобных. Может, потому из него создано столько произведений искусства еще с незапамятных времен. Отринув мифическую составляющую, корреспондент Sputnik Юлия Балакирева решила выяснить, как создаются ювелирные украшения и легко ли строить бизнес на металле, за расходом каждого грамма которого пристально следит государство.

О ювелирных тонкостях работы Sputnik рассказали начальник отдела маркетинга компании ZIKO Сергей Бадылевич и начальник производства литьевых изделий Кирилл Козлов.

Совершить экскурсию по предприятию, где создают золотые украшения, как выяснилось, очень непросто. Первым делом меня попросили снять с себя все украшения. Чтобы не было проблем на выходе. И повсюду с нами вместе ходил сотрудник службы безопасности.

Чистое золото выглядит совсем не презентабельно — порошок, похожий на песок. И непросто поверить, что когда-нибудь из него получится изящное украшение.

Мне разрешили подержать небольшую (но увесистую!) пластину из этого металла — чуть больше смартфона. Ничего необычного — металл как металл. Если только не знать его стоимость — около 35 тысяч долларов.

Золото для будущих украшений предприятие закупает у Министерства финансов, рассказал Сергей Бадылевич. Отсюда оно приходит чистым, то есть 999-й пробы, в форме как слитков, так и в ломе. А вот в какой стране его добыли, не сообщается.

«Главные месторождения золота известны даже школьникам, и Беларусь, к сожалению, не входит в их число», — отметил Бадылевич.

Также металл покупается в местах скупки золота у населения. В этом случае украшения подвергаются металлургической обработке — аффинажу, при которой золото отделяется от примесей и снова становится чистым.

«Бриллианты, которые используются в украшениях, покупаем в Бельгии, России. Жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни — в азиатских странах, среди которых лидирует Таиланд», — продолжил собеседник агентства.

Если не вдаваться в подробности, то на предприятии изделия создаются тремя способами. При первом металл заливается в подготовленную форму. Получается готовое украшение, но оно требует обработки.

Второй способ — штамповка. С помощью пресса и штампа создаются детали для будущего ювелирного изделия. Но самый интересный метод используется при изготовлении обручальных колец. Отливается труба из золота, которая весит около 2,5 килограмма. Делится на части, которые потом протягиваются под разные размеры колец. Дальше происходит формообразование будущего кольца с помощью токарных станков. Получается бесшовное изделие, которому никакие трудности во время долгой семейной жизни не страшны. Оно не погнется и не треснет.

О золоте слагают множество легенд и мифов. Конечно, мы не могли не расспросить о них специалистов.

Читайте также:  Уголовное дело публичного обвинения может быть возбуждено

Например, почему для украшений не используется высшая проба золота?

«Чистое золото — это очень пластичный и мягкий металл. Поэтому изделия были бы непригодны для носки», — пояснил Кирилл Козлов.

Украшения из чистого золота были бы не только мягкими, но и очень дорогими, отметил специалист. Поэтому чаще используются сплавы. За основу берется золото, к которому примешивают другие металлы для повышения прочности.

«Например, 585-я проба золота означает, что 100% общей массы изделия состоят из 58,5% золота, а все остальное — легирующие компоненты, в состав которых входят другие металлы — серебро, медь, палладий, никель и так далее», — отметил Кирилл Козлов.

«Но в ряде стран создаются традиционные предметы интерьера, выполненные из чистого золота, что, безусловно, носит очень эксклюзивный характер», — добавил он.

Есть популярное выражение «золотой унитаз». Неужели сиденье действительно из золота делается?

«Возможно, где-то у очень состоятельных людей с богатой фантазией они и есть, но мы ни одного не изготавливали», — улыбается собеседник.

Другое дело — золотые коронки. Те, кто вырос в Советском Союзе, прекрасно помнят то время, когда золотые коронки считались признаком достатка.

Интересно, для коронок металл используется той же пробы, что и для украшений? Если они лежат дома, можно ли их как-то использовать?

«Перед тем как применить такой металл, на предприятии его очищают до 999-й пробы. Только после этого он будет пригоден для изготовления ювелирных изделий. Если же у вас дома без дела хранятся золотые коронки, то лучшим решением будет сдать их в пункты скупки золота. Также в наших магазинах есть возможность обменять свое старое золото, в том числе и зубные протезы, на новые драгоценные украшения», — посоветовал Кирилл Козлов.

Прежде чем попасть на прилавок, украшение из золота проходит долгий путь. Все начинается в кабинете дизайнера, который готовит эскиз. И порою на этот процесс уходит до полугода.

В связи с этим в компании вспоминают популярный вопрос от обывателей: почему покупать золотые украшения дорого, а сдавать — дешево?

«Помимо стоимости самого металла, на цену изделия при покупке влияет и ряд других параметров: используемые камни, трудоемкость изделия и прочее. При сдаче лома вы получаете деньги исключительно за металл, который необходимо еще очистить для дальнейшей работы», — пояснил Сергей Бадылевич.

В ювелирном деле тоже есть своя мода. Особенно удачной получилась последняя коллекция компании «Бриз», признался Бадылевич. Спрос на нее очень высокий. В этой ситуации дизайнеры угадали с сезонностью. Украшения выполнены в летней тематике — из серебра и со шпинелью цвета аквамарин. Получились легкими и яркими.

«Тренды в ювелирном деле зависят от времени года. Также влияет возрастная категория аудитории. Например, молодежь больше любит минимализм и когда в украшении используются необычные детали. Категория постарше предпочитает классику. Этим летом популярен жемчуг», — рассказал Бадылевич.

В компании не скрывают, что стараются следить и за мировыми брендами.

«На самом деле все, что можно, в ювелирном деле уже придумано. Остается только возвращаться к хорошему прошлому. Но уже в новом прочтении. Так ведут себя все компании мира», — пояснил собеседник.

Многие помнят, как в 90-е было популярно польское золото. Покупали его с рук задешево, а потом выясняли, что в носке оно недолговечно.

Читайте также:  В чем составитель грамоты обвинял филарета

Дает ли гарантии официальный производитель? И есть ли как таковой срок годности у золота?

«У нас гарантия на ювелирные изделия — шесть месяцев. Этого срока достаточно, чтобы выявить какие-то заводские дефекты при носке украшения», — ответил Сергей Бадылевич.

«Что касается самого золота, то банковские слитки хранятся столетиями. Находят клады золотые, закопанные еще в средние века. Чистое золото в нормальных условиях инертно по отношению к большинству органических и неорганических веществ», — добавил он.

Но это не значит, что золоту не нужны забота и уход. Нам предоставили целый список, что любит и не любит этот металл. Вот некоторые из пунктов:

  • Украшения лучше хранить в шкатулке, обитой внутри мягкой тканью, отдельно друг от друга. Иначе драгоценные камни и ювелирные изделия царапаются или повреждаются.
  • Категорически запрещен контакт парфюма с ювелирными изделиями.
  • Не стоит носить ювелирные изделия во время домашней работы. Необходимо их снимать на время сна, принятия душа, посещения сауны или бассейна.
  • Каждый раз, когда снимаете украшение, его следует протирать специальной тряпочкой из микрофибры. Но чистить надо аккуратно. Пыль и грязь обычно содержат микрочастицы кварца, которые могут поцарапать металлические элементы изделий.

Генпрокуратура пачками рассылает письма счастья мастерским

В чем обвиняют

Всем фигурантам, в рамках досудебного расследования, отправили письма (есть в распоряжении редакции) с требованием в десятидневный срок предоставить данные:

  • По местонахождению мощностей предприятия для изготовления ювелирных изделий.
  • Имена, места жительства, номера телефонов и пр. информацию о сотрудниках предприятий, задействованных в оформлении документов на отправку изделий на клеймение.
  • Копии документов и ведомостей подтверждающих покупку драгметаллов (золота и серебра), которые использовались в производстве украшений в 2017-2018 гг.

Есть загвоздка

Все обвиненные в неуплате налогов предприятия работают на давальческом сырье. То есть сами практически не закупают драгметаллы, а принимают его от населения и других субъектов. Это мастерские, которые либо чинят украшения, либо переплавляют старый лом, или же делают из принесенных слитков ювелирные изделия. А нести у населения есть что. По примерным подсчетам экспертов, на руках у украинцев находится около 350-400 тонн золота – накопилось после кризисов и сильной девальвации гривны.

Цена работы очень сильно отличается от стоимости сырья (в скупке золото идет по 630 грн. за грамм, а ювелир зарабатывает 80 грн. на грамме). И налоги просят уплатить именно исходя из цены металла, а не оплаченной работы.

По большому счету, говорят эксперты, ни одно ювелирное предприятие сейчас не отказывается от работы с клиентским металлом – трясутся за любую копейку. Поэтому в зоне риска оказаться фигурантом уголовного дела находятся практически все представители рынка.

Участники рынка надеются, что до реальных штрафов и закрытий предприятий дело не дойдет. Верят, что получится вразумить сторону обвинения и закрыть дела. По крайней мере, подобных случаев украинских ювелирный рынок помнит не один. Но если прокуратура и налоговая будет менее сговорчивыми, и не примет во внимание доводы ювелиров, то маски-шоу с обысками грозят всему рынку.

Источники:
http://sputnik.by/lifestyle/20180707/1036426512/zoloto-yuvelirniye-ukrasheniya.html

Читайте также:
Adblock
detector