Может ли дознаватель предъявлять обвинение

Таможенные органы как органы дознания правомочны привлекать в качестве обвиняемого лишь по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей»), так как по этим преступлениям не обязательно проведение предварительного следствия и расследование производится в форме дознания.

По остальным преступлениям, совершенным в сфере таможенного дела, которые предусмотрены в ст. 188, 189, 190, 193 УК РФ, по которым предварительное следствие является обязательным, процессуальными полномочиями по привлечению лица в качестве обвиняемого таможенные органы как органы дознания не обладают и эти функции отнесены к компетенции следователя.

Дознаватель таможенного органа, располагая достаточными доказательствами по уголовному делу, находящемуся в его производстве, указывающими на определенное лицо как на лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей»), привлекает его к уголовной ответственности в качестве обвиняемого.

Дознаватель привлекает лицо в качестве обвиняемого после установления события преступления, предусмотренного ст. 194 УК РФ, получения фактических данных, свидетельствующих о виновности конкретного лица в совершении указанного преступного деяния, отсутствия обстоятельств, устраняющих его уголовную ответственность.

При наличии достаточных доказательств, дающих основания для предъявления обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 194 УК РФ, дознаватель выносит мотивированное постановление о привлечении конкретного лица в качестве обвиняемого. Это постановление утверждается начальником соответствующего таможенного органа или лицом, его замещающим.

В ст. 144 УПК предусмотрено, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должны быть указаны:

время и место его составления; кем составлено постановление; фамилия, имя, отчество привлекаемого в качестве обвиняемого; преступление, в совершении которого обвиняется данное лицо, с указанием времени, места и других обстоятельств совершения преступления, поскольку они установлены материалами дела; уголовный закон, предусматривающий ответственность за данное преступление. После вынесения вышеуказанного постановления следует процессуальный момент предъявления обвинения.

Читайте также:  Ведьмак 2 лилии и змеи кого обвинить

Предъявление обвинения должно последовать не позднее двух суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, а в случае привода— в день привода.

Обвинение может быть предъявлено по истечении двух суток в случаях, если не известно место пребывания обвиняемого или он не явился по вызову дознавателя таможенного органа.

Дознаватель, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему постановление о привлечении в качестве обвиняемого и разъясняет сущность предъявляемого обвинения. Выполнение этих действий удостоверяется подписями обвиняемого и дознавателя на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого с указанием времени предъявления обвинения.

В случае отказа обвиняемого от подписи дознаватель удостоверяет на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, что обвиняемому текст постановления объявлен.

Дознаватель таможенного органа при предъявлении обвинения обязан разъяснить обвиняемому его права, о чем делается отметка на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, которая удостоверяется подписью обвиняемого.

Обвиняемый по ст. 194 УК РФ, в отношении которого вынесено дознавателем таможенного органа в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным кодексом, постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в уклонении от уплаты таможенных платежей, имеет право на защиту. Он вправе: знать, в чем он обвиняется, и давать объяснения по предъявленному ему обвинению; представлять доказательства; заявлять ходатайства; обжаловать в суде законность и обоснованность ареста; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а также с материалами, направленными в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к нему заключения под стражу в качестве меры пресечения и продления срока содержания под стражей, а по окончании дознания или предварительного следствия — со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме; иметь защитника; участвовать при рассмотрении судьей жалоб на применение таможенным органом заключения под стражу и продления срока содержания под стражей; участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции; заявлять отводы прокурора и суда; защищать свои и законные интересы любыми другими средствами и способами, не противоречащими закону.

Читайте также:  Проще обвинить другого чем признать ошибку

Обвиняемый, содержащийся под стражей в качестве меры пресечения, вправе иметь свидания с защитником, родственниками и иными лицами, а также вести с ними переписку.

Статья 150 УПК предусматривает порядок допроса обвиняемого. Дознаватель таможенного органа обязан допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения.

Допрос обвиняемого не может производиться в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства.

Обвиняемый допрашивается в месте производства дознания. Дознаватель вправе, если признает это необходимым, произвести допрос в месте нахождения обвиняемого.

Обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь, причем Дознаватель принимает меры, чтобы они не могли общаться между собой.

В начале допроса дознаватель должен спросить обвиняемого, признает ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении, после чего предлагает обвиняемому дать показания по существу обвинения. Дознаватель выслушивает показания обвиняемого, а затем, в случае необходимости, задает обвиняемому вопросы.

О каждом допросе обвиняемого дознаватель таможенных органов составляет протокол. В нем указываются данные о личности обвиняемого, в том числе — фамилия, имя, отчество, время и место рождения, гражданство, национальность, образование, семейное положение, место работы, род занятий и должность, местожительство, прежняя судимость, а также другие сведения, которые окажутся необходимыми по обстоятельствам дела.

Показания обвиняемого заносятся в протокол в первом лице и, по возможности, дословно; в случае необходимости записываются заданные обвиняемому вопросы и его ответы. По окончании допроса протокол предъявляется обвиняемому для прочтения или по его просьбе прочитывается дознавателем. Обвиняемый имеет право требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. Эти дополнения и поправки подлежат обязательному занесению в протокол.

По прочтении протокола обвиняемый своей подписью удостоверяет правильность записи его показаний.

Перед подписью обвиняемого в протоколе отмечается, прочитал ли протокол обвиняемый лично или ему он был прочитан дознавателем.

Читайте также:  За что обвинили афиняне сократа

Если протокол написан на нескольких страницах, обвиняемый подписывает каждую страницу отдельно. Все дополнения и поправки в протоколе должны быть удостоверены подписью обвиняемого и дознавателя.

Если допрос обвиняемого производится с участием переводчика, то протокол допроса должен включать указания на разъяснение переводчику его обязанностей и предупреждение об ответственности за заведомо неправильный перевод, что удостоверяется подписью переводчика. В протоколе также отмечается факт разъяснения обвиняемому его права на отвод переводчика и поступившее в связи с этим заявление обвиняемого.

Обвиняемый своей подписью в конце протокола подтверждает, что сделанный ему в устной форме перевод протокола соответствует данным им показаниям. Если протокол допроса был переведен на другой язык в письменном виде, то перевод в целом и каждая его страница в отдельности должны быть подписаны переводчиком и обвиняемым.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector