Могут ли свидетеля сделать обвиняемым

Совсем недавно Москву всколыхнуло неоднозначное событие:
проезжающие по Ленинградскому шоссе водители заметили пожилого мужчину, который высадил из своей машины малолетнюю девочку, снял с нее штаны, а затем направил на полуголую девочку видеокамеру. Одна из автоледи запечатлела эту сцену на камеру своего телефона, а затем обратилась в полицию.
Но москвичка вскоре сама поплатилась за свою бдительность: следователь, возбудивший дело, не только применил принудительный привод в отделение, но и допрашивал женщину больше 10 часов. Причем ей было заявлено, что она сама может превратиться из свидетеля в подозреваемую (обвиняемую).
К сожалению, такие случаи встречаются нередко. С одной стороны, следователи или дознаватели в процессе расследования дела могут обнаружить, что свидетель каким-то образом причастен к совершению преступления, — тогда он обоснованно становится подозреваемым или обвиняемым. А с другой стороны, органы следствия могут преследовать и иные цели.
Например, если свидетель стал обвиняемым без наличия достаточных оснований полагать, что он совершил преступление, и если при этом следователь допускает явные нарушения процессуальных прав данного лица, речь может идти о заказном характере дела. Особенно такая практика распространена по отношению к крупным предпринимателям: получение статуса подозреваемого (обвиняемого) может положить конец бизнесу и дать дорогу конкурентам.
Еще одна причина заключается в том, что, в отличие от подозреваемых и обвиняемых, свидетель обязан давать показания. Получив нужную информацию, следователь может привлечь того же человека в дело уже в качестве подозреваемого или обвиняемого. В итоге гражданин оказывается в незавидном положении из-за упущенного на свою защиту времени, ведь в качестве свидетеля он не может знакомиться с материалами дела и не вправе рассчитывать на бесплатного адвоката.

Как свидетель становится подозреваемым?

Источники:

Читайте также:
Читайте также:  Через сколько суд после предъявления обвинения
Adblock
detector