Куда обратиться если ребенка обвиняют в побоях

Краткое содержание

  • Меня хотят обвинить в избиении вора! Как мне быть?
  • Работник администрации обвиняет в избиение. Лег в больницу с ложным диагнозом.
  • Меня ложно обвиняют в избиении, как действовать.
  • Избиение в ресторане
  • Обвиняют в краже
  • Меня обвиняют в краже
  • Обвиняют в мошенничестве
  • Обвинили в воровстве

1. Меня хотят обвинить в избиении вора! Как мне быть?

1.1. Здравствуйте! Для более точного ответа нужно знать информацию более подробно. Напишите пожалуйста подробнее, и мы сможем дать вам ответ.

2. Работник администрации обвиняет в избиение. Лег в больницу с ложным диагнозом.

2.1. Добрый вам день
Уважаемый Валентин, в данном случае вы можете обратиться с заявлением в полицию о ложном доносе, если он уже что-то написал. Либо обратиться с жалобой в прокуратуру, если он уже что-то написал.

3. Меня ложно обвиняют в избиении, как действовать.

3.1. вечер добрый!естественно в таком случае вам необходимо обратиться за помощью к адвокату!что б он ознакомился с заявлением,присутствовал на следственном эксперименте,обследовал место где имел быть факт избиения!

3.2. Здравствуйте, Валерия!
Постарайтесь найти свидетелей и твёрдо отстаивайте свою позицию и алиби.
Надеюсь, что я смог достаточно понятно и полно ответить на все Ваши вопросы, но, если всё же что-то не понятно, пишите. Удачи!

4. Мужа обвиняют в избиении ребёнка, а он этого не делал, я всегда была рядом и видела. Что делать?

4.1. Ознакомится с материалом проверки если есть заявление в полиции. Только после можно что то говорить. Вы можете говорить что угодно, но бумага стерпит все, и там может быть написано все что угодно.

5. Моего мужа обвиняют в избиении человека но он это не делал. Как доказать? Написано заявление от потерпевшего но он уже умер в больнице но не от побоев.

5.1. Адвоката нужно ему искать и нанимать.

5.2. Доказывать невиновность, даже в случае смерти потерпевшего, могут привлечь к ответственности.

5.3. Добрый вечер! Собирайте сведения, подтверждающие Ваше алиби и невиновность! Смерть потерпевшего не является основанием для прекращения уголовного преследования! Каждый случай индивидуален, обратитесь к адвокату лично и подробно изложите обстоятельства дела. Решение обязательно найдётся! Всего доброго, адвокат по уголовным делам Слащёва Анна Николаевна г Ставрополь.

5.4. Обжаловать действия сотрудников. Ему нужна помощь адвоката-обращайтесь, сделаю все, что в моих силах.

6. Меня обвиняют в избиении. Я не помню этого. Была в алкогольном опьянении. Сама вся в синяках. Подали заявление на меня и требуют денег.

6.1. Очень плохо, что вы не помните что вы могли совершить состояние опьянения (наш сайт тем более не знает, что вы сделали)– значит вам напомнит об этом пострадавшие и свидетели… Постарайтесь вспомнить и попытайтесь себя защитить…

6.2. Здравствуйте.
Если подано заявление, то соответственно, разбираться будет полиция.
Вы можете либо урегулировать всё до суда, выплатив сумму потерпевшим, либо отказаться и ждать решения суда.
Прошу обратить внимание, что состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством.

7. Обвиняют в избиение соседки (любит выпивать, и нигде не работает). По её словам я вломился к ней в дом, избил её и при всем этом попытался изнасиловать. Когда приехали полицейские и скорая она была выпившая. Хотя эта новость для меня была полной неожиданностью, я её не трогал, с ней не общался и дома у неё не бывал. Вопрос: подскажите может как то можно написать заявление о клевете или о лже свидетельстве и как это сделать?

7.1. Здравствуйте! Да, нужно инициировать уголовное дело, но уже в отношении нее.

7.2. Здравствуйте! Пишите заявление о клевяте. Если в случае будут возбуждать уголовное дело все отрицайте.

8. Произошло избиение человек и через неделю он умер, экспертиза причину смерти не установила. Можно ли обвинить в смерти тех, кто избил?
В каких статьях говорится об этом?

8.1. Экспертиза должна установить причинно-следственную связь между полученными побоями и наступившими последствиями, тогда действия лиц будут квалифицироваться по ч.4 ст. 111 УК РФ.

8.2. Нет, так как причина смерти не установлена.
Надо писать жалобу в прокуратуру.

Читайте также:  Когда производится допрос обвиняемого

8.3. Вам нужно обратиться в следственный отдел следственного комитета с заявлением по изложенным доводам. Даже если и не окажется причинно-следственной связи — проверить информацию и провести дополнительную экспертизу они все равно обязаны.

9. Моего сына подростка обвиняют в избиении другого. Мой сын его даже не видел. Они написали заявление на моего ребёнка, есть синяки. Можем ли мы написать встречное заявление.?

9.1. Здравствуйте, вы конечно можете совершить такие действия но на каком основании.

Ваш ребенок часто дерется в школе, или, напротив, является жертвой постоянных нападок со стороны сверстников? К сожалению, многие подростки считают, что для решения конфликтной ситуации можно пускать в ход кулаки. Однако о том, какие правовые последствия могут понести их действия дети часто не задумываются.

Что делать, если вашего ребенка избили в школе?

Прежде всего, необходимо вызвать полицию и медицинских работников (это может быть школьный врач, либо врач скорой помощи).

Если сделать это не представляется возможным, либо администрация образовательного учреждения возражает против этого, необходимо настоять на том, чтобы был составлен акт о несчастном случае. В нем должно быть отражено дата и время несчастного случая (драки), его участники, обстоятельства и последствия. Акт составляется в присутствии нескольких работников образовательного учреждения и подписывается ими. Важно, чтобы факт причинения повреждений и их тяжесть были надлежащим образом зафиксированы в акте (протоколе).

После того, как вы получите надлежащим образом заверенную копию акта о несчастном случае, необходимо немедленно отправиться в ближайшее медицинское учреждение (или травмпункт) для освидетельствования и определения степени тяжести причиненных повреждений. Далее все зависит от того, каким образом вы хотите наказать обидчика: привлечь его к уголовной ответственности (в случае, если он достиг соответствующего возраста), либо получить компенсацию физического и (или) морального вреда.

В первом случае, после травмпункта необходимо обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту нанесения побоев (или причинения той или иной степени тяжести вреда здоровью вашего ребенка). Если же вам достаточно того, чтобы родители обидчика компенсировали вам средства, затраченные на лечение и моральный вред, необходимо озадачиться составлением и подачей в суд гражданского иска о возмещении вреда.

Физические наказания в семье могут считаться административным правонарушением, если причиняют моральные и физические страдания малолетним, но не влекут расстройства здоровья.

Но грань между жесткими дисциплинарными мерами и избиением настолько тонка, что и в России любой может встать на защиту несовершеннолетнего, подвергающегося побоям, синяки и ссадины, полученные от самых близких людей, должны заставить действовать службы, стоящие на защите детства.

Избиение ребенка своими родителями

Часто в ответ на заявление о жестком обращении с детьми родители мотивируют свои действия принятой методикой воспитания. И ссылаются на принятые в семье традиции, в соответствии с которыми дисциплинарные меры в отношении провинившегося могут подразумевать физическое наказание.


Вырванные волосы, синяки и гематомы они считают нормой. Однако закон, ставший достаточно лояльным к шлепкам на улице или дома, по-прежнему строг в отношении регулярно избивающих детей родителей.

За побои несовершеннолетнего, причинившие физическую боль, но не повлекшие расстройства здоровья, родителям может грозить штраф или даже ограничение свободы и обязательные общественные работы. Факт семейных отношений не имеет здесь существенного значения.

Побои – удары, нанесенные умышленно, причиняющие физическую боль.

Судмедэксперт для доказательства факта побоев может зафиксировать:

  1. ушибы (как правило, на мягких тканях);
  2. синяки и кровоподтеки;
  3. поверхностные ссадины, раны, гематомы.

Кроме этого, доказательством могут считаться и другие признаки насильственных действий. Это могут быть следы от сдавливания конечностей и других частей тела, щипки, следы от укусов, вырванные волосы.

Нельзя считать побоями воспитание с применением физической силы. Дисциплинарные меры, которые подразумевают применение наказания в виде нанесения ударов за определенные проступки, некоторые считают вполне допустимыми. Причем среди сторонников таких методов есть даже педагоги и сотрудники правоохранительных органов.


Считается, что ребенок должен четко осознавать, за что его ждет такого рода наказание, а не жить в постоянном страхе, что его ударят, а то и изобьют.

Читайте также:  Обвиняют в алкоголизме что ответить

Эффективность такого метода воспитания стоит под большим сомнением. Если закон защищает физическую неприкосновенность граждан, то на каком основании нарушить ее можно в отношении самых маленьких россиян?

Сомнения вызывает и польза такого метода, который лишь убеждает ребенка в том, что прав тот, кто сильнее. Парадокс: шлепок, подзатыльник, удар от начальника за неверно выполненную работу любой подчиненные воспримет как в лучшем случае оскорбление. Но тот же подчиненный сочтет нормой ударить сына за невыполненное домашнее задание или плохую отметку.

Сторонники физических наказаний, на какие бы семейные ценности они не ссылались, просто не в состоянии применять другие методы воспитания, недостаточно умны и образованы, чтобы наладить отношения с ребенком без причинения ему боли.

Последствия же даже одного удара могут быть весьма плачевными.

  • Ребенок замыкается в себе и делает все, чтобы родители не узнали о его проступках.
  • Растет недоверие к миру, семье, государству, которое не в состоянии защитить.
  • Боль, причиненная ребенку в семье, в доме, где он считал себя в безопасности, заставляет его осознать собственную беззащитность перед грубой силой и начать либо учиться отвечать агрессией на агрессию, либо лгать, изворачиваться, скрывать информацию, за которую могут наказать, любыми, в том числе противоправными методами.

Что грозит за побои детей?

Многие родители считают, что выбор мер воспитания – это только их дело. Бьют или нет они детей, никого не должно касаться. Однако если речь идет о жестокости, закон встает на защиту интересов ребенка.

Статья 116. Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

5 лет за решеткой может провести причинивший вред малолетнему ребенку, которому нет 14 лет, или несовершеннолетнему (ст. 112 УК РФ). Если же здоровью пострадавшего нанесен серьезный ущерб, виновник может провести за решеткой до 10 лет.

И факт того, что наказывал или бил малыша его законный представитель, обязанный заботиться о нем, только усугубляет вину.


Шлепок или даже несколько при свидетелях могут и сойти с рук мамам и папам.

Однако если факт зафиксирован повторно, этому есть свидетели, сам ребенок жалуется, что его бьют, родителей ждет административное наказание (штраф до 30 000 руб., лишение свободы на срок до 30 дней, обязательные работы).

Если же побои повлекли расстройство здоровья, речь идет об уголовном преступлении, за которое родители ответят, как и любой другой преступник.

Причины и мотивы

Среди причин, по которым малолетнего или несовершеннолетнего родители наказывают физически, часто называют семейные традиции воспитания, неспособность справиться иными методы воздействия, неуправляемость сына или дочери.

Чаще всего побои наносят малышам, которым нет и 5 лет: ребенок заведомо беспомощен, он еще не понимает, куда и как обратиться за помощью, кому рассказать о том, что его бьют.

Порой такие детки и говорить не умеют, либо им внушили, что о таком стыдно и запрещено говорить с посторонними, либо малолетние запуганы и страшатся более серьезного наказания, если обмолвятся о том, откуда у них синяки.

Как правило, уже в школе, где дети находятся на глазах у множества посторонних – ровесников, педагогов, психологов, скрывать правду становится невозможно. Малыши уже способны правильно оценить настроение родителей и уровень угрозы, убежать, спрятаться, позвать на помощь.

Синяки и ссадины непременно привлекут внимание, да и сам школьник способен откровенно поговорить с учителем. Именно поэтому сами факты нанесения побоев малолетнему школьного возраста становятся известны чаще, но случают правонарушения и преступления в отношении них в семьях реже.

Читайте также:  Сериал обвиняемый испания кто убийца

Право на защиту


Как и каждый гражданин нашей страны, ребенок имеет право на защиту. Его интересы могут представлять как уполномоченные по правам детей, так и социальные педагоги, учителя, сотрудники органов опеки, отделов по делам несовершеннолетних и защите их прав,

Ни один родитель не должен думать, что рожденный им человечек полностью принадлежит ему и с ним можно делать что угодно.

Как сам пострадавший, так и соседи, школьные работники могут заявить о правонарушении и потребовать вмешательства правоохранительных органов в ситуацию, угрожающую жизни и здоровью.

Об этом говорят:

Как доказать и защитить?

Для предъявления обвинения потребуется доказательная база, одного заявления будет недостаточно.

Соседи, родственники, близкие люди, которым стало известно о том, что ребенка бьют, не должен оставлять этот факт без внимания. О побоях могут сообщить также воспитатели, учителя, заметившие следы насилия на теле ребенка.

При обнаружении побоев следует обратиться в полицию, инспекцию или отдел по делам несовершеннолетних, органы опеки, к уполномоченному по правам ребенка, в суд.

Достаточно обращения в одну инстанцию, чтобы было проведено полное расследование, опрошены как члены семьи, так и ближайшее окружение. Не всегда обязательным является заявление, иногда достаточно и анонимного звонка.


Даже если побои не оставили следов на теле, порванная одежда, поврежденные вещи могут служить вещественным доказательством побоев и избиения ребенка.

О ненадлежащем исполнении обязанностей может рассказать отсутствие необходимой одежды, еды, бытовых и гигиенических принадлежностей, игрушек, предметов для развития и обучения.

Снять побои можно в бюро судебной экспертизы, а если пришлось обратиться за помощью в больницу, справку о телесных повреждениях обязан выписать врач.

Если есть свидетели нарушения закона, их показания обязательно стоит зафиксировать для суда. Как правило, те, кто видел, как бьют ребенка, как дети, так и взрослые, не отказываются от своих показаний. Ведь все понимают, что иначе защитить малыша будет просто некому.

Оставленные на теле следы сами по себе будут являться доказательством жестокого обращения. Кроме того, подтвердить факт причинения вреда ребенку помогут психологическое тестирование, медицинская диагностика, рассказ самого малыша.

К сожалению, часто работники полиции предпочитают бездействовать, пока не будет совершено более тяжкое преступление.

В случае, если заявление отказываются принимать или по нему ничего не предпринято, следует обращаться в органы опеки, к социальным работникам в школу или управление образование, к уполномоченным по правам ребенка или в органы опеки. Действенным является обращение к представителям общественности, депутатскому корпусу.

Особенности и нюансы

Любой случай насилия в семье уникален, нельзя по одному ставшему известным факту судить о ситуации в целом. Важными становятся и некоторые нюансы. К примеру, это побои несоверешеннолетним своего сверстника.

Наказание отцом ребенок воспринимает как должное, но страшнее то, что мать, второй родной человек, считает насилие нормой и не считает нужным или просто боится заявлять о побоях. В этом случае ценными являются показания свидетелей, учителей, в чьи обязанности также входит защита ребенка.

Не всегда удается сразу заметить и факт нанесения побоев, а то и систематических избиений малыша няней. Малыш побоится говорить, откуда у него синяки, его может запугать и сама няня, сказав, что и родители накажут так же за совершенный поступок.

Заключение

Физическое наказание в отношении малолетних или несовершеннолетних не должно стать нормой в любой из семей. Каждый родитель несет ответственность за жизнь, психическое и физическое здоровье своего ребенка.

Но и общество в целом отвечает за каждого из юных граждан, поэтому жестокое обращение с детьми, избиения и истязания не должны сходить с рук родителям – агрессорам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:
http://letidor.ru/obrazovanie/shkolnaya-draka-pravovye-posledstviya.htm

Читайте также:
Adblock
detector