Как производится арест обвиняемого

Уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Данные задачи, как правило, решаются императивным методом, включающим в себя ряд мер уголовно-процессуального принуждения.

1. Общая характеристика и виды мер пресечения

Особое место среди мер уголовно-процессуального принуждения занимают меры пресечения. Под мерами пресечения понимают принудительные меры, временно ограничивающие права личности, применяемые лицом, производящим дознание: следователем, прокурором и судом к обвиняемым (в исключительных случаях к подозреваемым при наличии предусмотренных в законе оснований с целью лишить их возможности скрыться от дознания, предварительного следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу или продолжить преступную деятельность, а также для обеспечения исполнения приговора.

Меры пресечения как вид мер уголовно-процессуального принуждения носят превентивный характер. Это проявляется в том, что данные меры процессуального принуждения призваны предупредить, т.е. не допустить возможную в будущем неправомерную деятельность лиц, к которым они могут применяться.

По общему правилу УПК РФ допускает применение мер к лицам, обвиняемым в совершении преступлений. Лишь в исключительных случаях меры пресечения могут быть применены в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений, и до предъявления им обвинения. В этом случае обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, если же в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения отменяется (ст. 100 УПК РФ). Исключение из правила составляют подозреваемые, в отношении которых может быть предъявлено обвинение хотя бы в одном преступлении, предусмотренном статьями 205, 205.1, 206, 208, 209, 277, 278, 278, 281 и 360. в таком случае обвинение должно быть предъявлено в течение 30 суток с момента применения меры пресечения, либо момента задержания, если подозреваемый сначала был задержан.

В ст. 98 УПК РФ предусмотрен достаточно широкий перечень мер пресечения в который включены: подписка о невыезде; личное поручительство; наблюдение командования воинской части; присмотр за несовершеннолетним обвиняемым; залог; домашний арест; заключение под стражу. Меры пресечения различают по степени строгости. При этом самой строгой мерой является заключение под стражу, а наименее строгой – подписка о невыезде.

2. Домашний арест

3. Заключение под стражу

Заключение под стражу (ст. 108 УПК РФ) – самая строгая из всех предусмотренных УПК мер пресечения, она ограничивает конституционные права и свободы человека, который до обвинительного приговора в силу презумпции невиновности считается невиновным. Поэтому для ее применения требуется особо надежные гарантии против возможных ошибок и злоупотреблений.

Заключение под стражу представляет собой временное лишение свободы обвиняемого или подозреваемого путем помещения его на период производства по делу в место предварительного заключения.

Для избрания этой меры пресечения в ст. 108 УПК РФ установлены дополнительные требования. К примеру, она, как правило не может быть применена к лицу, обвиняемому в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание менее строгое, чем 2 года лишения свободы. Отступление от этого требования допускается лишь в следующих случаях:

– подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ;

– его личность не установлена;

– им нарушена ранее избранная мера пресечения;

– он скрылся от органов предварительного расследования или суда.

Заключение под стражу может применяться к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. И только в исключительных случаях эта мера пресечения может применяться к несовершеннолетним при преступлениях средней тяжести.

4. Порядок избрания меры пресечения – заключения под стражу

При необходимости избрания мерой пресечения заключения под стражу следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о заключении под стражу. В ходатайстве наиболее полно излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость заключения под стражу. К ходатайству прикладываются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства. Следует заметить, что данное действие должно быть произведено не позднее чем за 8 часов до окончания срока задержания, определенного ч. 2 ст. 94 УПК РФ.

Читайте также:  Кафка процесс в чем обвиняют

Ходатайство рассматривается районным или военным судьей соответствующего уровня единолично в присутствии задержанного на судебном заседании. Также на рассмотрении вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, дознаватель, следователь, при этом их неявка по неуважительной причине не является препятствием для рассмотрения ходатайства. Суд выносит постановление:

– об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу;

– об отказе в удовлетворении ходатайства;

– о продлении срока задержания с указанием даты и времени, до которых продлевается срок задержания, но не более 72 часов.

В случае, если суд отказал в заключении под стражу может быть избрана другая мера пресечения: залог, домашний арест. Повторное рассмотрение ходатайства о заключении под стражу в отношении одного и того же лица возможно только в случае появления новых обстоятельств, обосновывающих заключение под стражу. Рассмотрение происходит в том же порядке. Возможно также принятие судебного решения о заключении под стражу в отсутствие подозреваемого, при условии подачи его в международный розыск.

Постановление судьи может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 3-х суток. Постановление кассационной инстанции – в порядке надзора в течение 48 часов. В случае заключения подозреваемого или обвиняемого под стражу, лицо, в производстве которого находится дело, незамедлительно уведомляет кого-либо из близких родственников подозреваемого, обвиняемого, при заключении под стражу военнослужащего – также командование войсковой части о месте содержания и изменении места содержания под стражей.

5. Сроки содержания под стражей

По общему правилу срок содержания под стражей при расследовании преступления не может превышать 2 месяцев (ст. 109 УПК РФ). При невозможности закончить расследование за 2 месяца срок содержания под стражей может быть продлен районным или военным судом на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока возможно лишь при тяжких и особо тяжких преступлениях с согласия руководителя следственного органа субъекта РФ, либо прокурора субъекта РФ на срок до 12 месяцев. Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен только в исключительных случаях при особо тяжких преступлениях судом субъекта РФ или военным судом соответствующего уровня с согласия руководителя следственного органа субъекта РФ, либо прокурора субъекта РФ

Дальнейшее продление (свыше 1,5 лет) срока не допускается, содержащийся под стражей подлежит немедленному освобождению. Но закон (ч. 7 ст. 109 УПК РФ) предусматривает изъятие из этого общего правила. Суть его в следующем:

В случае, когда ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами дела до истечения предельного срока содержания под стражей невозможно генеральный прокурор РФ, прокурор субъекта РФ, военный прокурор округа, группы войск и приравненные к ним прокуроры вправе не позднее 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство перед судьей областного, краевого и приравненных к ним судов о продлении этого срока. Судья в срок не позднее 5 суток со дня получения ходатайства выносит одно из постановлений:

ВС РФ опубликовал обзор судебной практики об аресте имущества в рамках уголовного дела. Помимо прочего он указал, что суд может удовлетворить ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого или обвиняемого, если доказано, что оно находится или оформлено на третьих лиц. А стоимость арестованного имущества не должна превышать размер максимального штрафа за преступление, в котором лицо подозревается или обвиняется.

Президиум ВС РФ утвердил 27.03.2019 Обзор практики рассмотрения судами ходатайств о наложении ареста на имущество по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В нем содержатся разъяснения о том, в каких случаях суды должны удовлетворять ходатайства об аресте имущества в рамках уголовных дел.

В уголовном производстве арест имущества применяется для обеспечения исполнения приговора к подозреваемому или обвиняемому лицу. При наложении ареста собственник или владелец имущества не сможет им распоряжаться, а в некоторых случаях — и пользоваться. ВС РФ отметил, что чаще всего ходатайства о наложении ареста на имущество следователи подают по коррупционным делам.

ВС РФ разъяснил, что для ареста имущества оно не обязательно должно находиться у собственника. Бывают ситуации, когда имущество, находящееся у третьих лиц, фактически принадлежит обвиняемому и приобретено им на доходы, полученные от преступной деятельности в результате совершения преступления, указанного в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ (о конфискации). В таких ситуациях суды дают разрешение на арест имущества.

Читайте также:  Балалыкин дмитрий алексеевич в чем обвиняют

Например, одного гражданина обвинили в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следователь подал ходатайство о наложении ареста на гостиницу, которая принадлежала на праве собственности ООО. Учредителями этого ООО были близкие родственники обвиняемого. Суд установил, что фактически объект недвижимости приобрел обвиняемый, причем на доходы от преступной деятельности. В целях сокрытия источников дохода он оформил гостиницу на третьих лиц. Поэтому суд наложил арест на это имущество (постановление Пятигорского городского суда Ставропольского края от 28.11.2017).

Суды признают ходатайства об аресте имущества обоснованными лишь в том случае, когда стоимость имущества, указанного в ходатайстве, соразмерна имущественным взысканиям, для обеспечения которых налагается арест. То есть стоимость имущества для обеспечения исполнения приговора в части наказания в виде штрафа или гражданского иска, на которое налагается арест, не должна превышать максимальный размер штрафа, установленный санкцией статьи Особенной части УК РФ, либо должна быть соразмерна причиненному преступлением ущербу. В связи с этим ходатайство о наложении ареста может быть удовлетворено частично, а арест наложен на соответствующую по стоимости часть имущества.

Например, следователь ходатайствовал о наложении ареста на автомобиль обвиняемого в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ). Стоимость автомобиля составляла 1 706 000 руб., а максимально возможный штраф за преступление — 500 000 руб. Поскольку стоимость имущества существенно превышала размер возможного штрафа, суд отказал в удовлетворении ходатайства об аресте имущества (постановление Майминского районного суда Республики Алтай от 17.08.2017).

Органы предварительного расследования в ходатайствах, как правило, приводят сразу несколько целей для наложения ареста на имущество. Например, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, возможной конфискации имущества или других имущественных взысканий. Отсутствие в материалах, представленных органами, осуществляющими предварительное расследование, данных о заявленном гражданском иске не является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства следователя или дознавателя.

Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с ГПК РФ нельзя обратить взыскание. При рассмотрении ходатайства о наложении ареста суды должны проверить, не относится ли имущество к перечню, содержащемуся в ст. 446 ГПК РФ. Например, является ли квартира для обвиняемого и совместно проживающих с ним членов семьи единственным пригодным для постоянного проживания жилым помещением.

Человек, даже совершивший преступление, может быть лишен свободы только в исключительных ситуациях. Защита по уголовным делам способна обеспечить соблюдение законности и не допустить необоснованного лишения свободы человека.

Традиционно в России решение об аресте подозреваемого принималось прокуратурой, которая использовала его как шаблонное, не вникая в уголовное дело каждого конкретного гражданина.

Необходимость более взвешенного подхода, который бы мог учитывать цену совершенного преступления, личность подозреваемого, привела к изменению законодательной нормы.

Согласно действующему с 2001 года Уголовному Процессуальному кодексу России, право на принятие решения об принудительном лишении свободы на период проведения следственных действий передано суду, что в корне изменило отношение государственных обвинителей и представителей следствия к аресту и позволило активнее действовать адвокатам по уголовным делам.

Принятие решения об аресте судом

Несмотря на некоторые усовершенствования, применяемый порядок вынесения решений о такой исключительной мере, как взятие под стражу, далеко не соответствует потребностям современного общества и защите прав гражданина. Участие адвоката в судебном заседании способствует принятию более взвешенного и целесообразного решения.

Положение о помещении под арест Уголовный ПК РФ определяет, как исключительную меру защиты общества. Она используется тогда, когда суд считает недопустимым использовать к подозреваемому другого способа ограничения свободы (подписки о невыезде, домашнего заключения).

Уголовный Процессуальный кодекс РФ определяет возможность использования принудительного лишения свободы для граждан, если они подозреваются в преступлениях, срок лишения свободы по которым превышает два года (ст. 108).

Судья принимает решение об этом, если со стороны прокуратуры и следствия предоставляются весомые факты и наводятся конкретные обстоятельства (они затем указываются, как обоснование решения в документах). Правильно проведенная защита по уголовному делу в отношении подозреваемого лица адвокатом, которого может нанять он или его близкие, позволит доказать суду несостоятельность непроверенных сведений или предварительных бездоказательных результатов деятельности следствия (это требует Уголовный Процессуальный кодекс в ст. 89).

Читайте также:  Как реагировать если тебя несправедливо обвиняют

Что может повлиять на решение судьи

Закон устанавливает, что арест недопустим для лиц, которым объявлено о подозрении в преступных действиях, что наказываются не более, чем двумя годами лишения свободы.

Уголовный Процессуальный кодекс устанавливает перечень обстоятельств, способствующих аресту:

  • доказанная преступная деятельность подозреваемого лица;
  • противодействие гражданина проведению следствия;
  • доказанные предположения представителей следствия, что лицо, против которого выдвинуто подозрение, имеет намерение скрыться;
  • возможные помехи со стороны гражданина, против которого ведется следствие, в исполнении судебного решения (приговора).

Но, в то же время, наличие обстоятельств, которые Уголовный Процессуальный кодекс рассматривает, как исключительные, разрешает суду выносить постановления об аресте. К ним относятся:

  • неподчинение более раннему решению суда;
  • невозможность установить личность гражданина, против которого выдвинуто обвинение;
  • подозреваемое лицо не имеет постоянного адреса проживания;
  • гражданин скрывается от следствия.

Согласно УПК, не берутся под арест граждане (предприниматели), если против них были выдвинуты подозрения в:

  • завладении средствами (ст. 160, Уголовный Кодекс РФ);
  • мошеннической деятельности (ст. 159);
  • нанесении материального вреда с использованием обмана или злоупотребления доверием (ст.165).

Возможные исключения

Установлено, что по некоторым из статей УК РФ, заключение не применяется к лицам, которые совершили преступление, если отсутствуют особые обстоятельства.

Законом устанавливается необходимость принятия более мягкого и взвешенного решения о лишении свободы детей и подростков. Гражданин младше 18 лет, помещается под арест исключительно после совершения им особо тяжкого преступления (Уголовный кодекс РФ устанавливает по нему срок наказания свыше пяти лет).

На принятое судьей решение могут повлиять дополнительные обстоятельства, прямо или косвенно подтверждающие опасность подростка для общества. Защита, которую осуществляет адвокат в Санкт-Петербурге, имеющий опыт работы по уголовным делам позволит обеспечить взвешенность решения, принятого судом.

Сколько длится арест

Законом устанавливаются жесткие сроки ограничения предварительного лишения свободы для подозреваемых. Независимо от выдвинутого против гражданина обвинения, заключение не может длится более 60 дней (ст.109, Уголовный Процессуальный кодекс РФ). При выявлении веских причин, не позволяющих закончить дело на протяжении определенного законом периода, суд вправе увеличить срок следственных действий до полугода, в исключительных случаях – до 1,5 года. Такое решение принимается после доказательства особо тяжкой вины подозреваемого.

Превышение граничного срока ареста не допускается законом. Если следствие не может аргументировать вину, гражданин должен быть освобожден, дело против него — закрыто. Адвокат, нанятый лицом, которое находится под следствием, на каждом этапе следственных действий по делу, обеспечивает его правовую защиту.

Уголовный Процессуальный кодекс (ст.109) определяет, что в срок ареста входит:

  • период задержания гражданина, как подозреваемого;
  • срок домашнего ареста;
  • время ареста на территории другого государства;
  • период принудительного лечения подозреваемого или обвиняемого в лечебном стационарном учреждении согласно решению суда.

Возможность оспорить решение о выборе меры пресечения представляется возможным только при наличии веских нарушений Уголовного Процессуального кодекса.

Защита прав гражданина осуществляется его адвокатом (Санкт-Петербург располагает очень хорошими специалистами по уголовным делам, которых могут нанять близкие обвиняемого по разумной цене). Защита в таком случае предполагает подачу жалобы в вышестоящий суд в форме составленного документа, или устно – представителю следствия или судье (такая устная просьба заноситься в протокол заседания).

Только опытный адвокат, выигравший не одно уголовное дело, способен составить кассационный документ с правильным указанием данных о суде, уголовном деле и рассматривавшем его судье, обратить внимание на спорные моменты. Профессиональный защитник может увидеть нарушения законности и норм процессуального кодекса в решении о заключении гражданина под стражу, описать их для вышестоящего суда. Такой профессиональная защита юриста станет основанием для изменения меры ограничения свободы для подозреваемого на более мягкую.

Источники:
http://www.eg-online.ru/article/397501/

Читайте также:
Adblock
detector