Чем отличается обвинительный акт от обвинительного постановления

В сравнении с окончанием предварительного следствия:

1. К моменту окончания дознания имеется лишь подозреваемый, но не обвиняемый;предварительное же следствие заканчивается всегда с обвиняемым.

2. Момент окончания производства следственных действий по итогам дознания оформляется обвинительным актом, момент же окончания производства следственных действий по итогам предварительного следствия — протоколом об уведомлении обвиняемого об окончании предварительного следствия.

3. Обвинительный акт по своей сути акт об обвинении, придающего лицу статус обвиняемого(для следствия это постановление о привлечении в качестве обвиняемого), + итоговый акт расследования(для следствия таковым является обвинительное заключение);носодержание обвинительного акта и приложений к нему тождественно содержанию обвинительного заключения.

4. Обвинительный акт составляется до ознакомленияучастников процесса со всеми материалами дела, аобвинительное заключение — после ознакомления; это объясняется двумя причинами:

· во-первых, обвинительный акт выполняет также функции решения о привлечении в качестве обвиняемого,

· во-вторых, в ходе ознакомления с материалами дела при окончании предварительного следствия участники процесса вправе заявлять ходатайства о производстве дополнительных следственных действий (это может привести к появлению новых доказательств, что делает бессмысленным составление обвинительного заключения до ознакомления с материалами дела), тогда как при ознакомлении с материалами дела при окончании дознания такого права у них нет.

5.Обвинительный акт предъявляется обвиняемому вместе со всеми материалами дела, а копия обвинительного заключения вручается обвиняемому уже после окончания ознакомления с материалами.

8. После ознакомленияучастников с материалами деладознаватель направляет обвинительный акт на утверждение начальнику органа дознанияи только после такого утверждения — прокурору,а обвинительное заключение перед направлением на утверждение прокурору следователь согласовывает с руководителем следственного органа.

9. Порядок действий прокурора с обвинительным актом отличается от порядка его действий по обвинительному заключению:

· во-первых, в отношении обвинительного акта у прокурора имеется всего лишь двоесуток, к тому же без права продления,а в отношении обвинительного заключения –10суток с правом продления до 30суток,

· во-вторых, прокурор при окончании дознании может вернуть дело на дополнительное расследование в форме дознания или предварительного следствия,а при окончании предварительного следствия возможно возвращение дела исключительно на дополнительное предварительное следствие.

· в-третьих, прокурор вправе при утверждении обвинительного акта своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвнения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое,а при утверждении обвинительного заключения таких полномочий у него нет.

После утверждения прокурором обвинительного акта производство по делу осуществляется в общем порядке: дело направляется в суд и начинается стадия подготовки к судебному разбирательству.

Особенности дознания в сокращенной форме.

Против конкретного лица(когда известен подозреваемый) по признакам одного или нескольких преступлений.

2. в случае признания подозреваемым своей вины;

3. отсутствие препятствующих для сокращенного дознания обстоятельств;

Особенность –происходит сужение пределов и предмета доказывания.

Обстоятельства, исключающие производства дознания в сокращенной форме:

1) подозреваемый является несовершеннолетним;

Имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера.

Подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства.

Лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, расследование по которым проводится в форме дознания

5) подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство;

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Обвинительный акт- это итоговый процессуальный документ, который составляется дознавателем по окончании расследования преступления. Признав, что собранные по делу доказательства являются достаточными для окончания расследования, дознаватель составляет обвинительный акт, структура и содержание которого определены комментируемой нормой и приложением 163 к ст.476 УПК России утратила силу Структура обвинительного акта определена в приложении 80 к УПК.

1. По окончании дознания дознаватель составляет обвинительный акт, в котором указываются:

Читайте также:  В чем обвиняют шепелева

1) дата и место его составления;

2) должность, фамилия, инициалы лица, его составившего;

3) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

4) место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;

5) формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации;

6) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания, а также перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;

7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

8) данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда;

9) список лиц, подлежащих вызову в суд.

Обвиняемый, его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным актом и материалами уголовного дела, о чем делается отметка в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.

Потерпевшему или его представителю по его ходатайству могут быть предоставлены для ознакомления обвинительный акт и материалы уголовного дела в том же порядке, который установлен частью второй настоящей статьи для обвиняемого и его защитника.

К обвинительному акту прилагается справка о сроках дознания, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, о вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев — о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

Обвинительный акт, составленный дознавателем, утверждается начальником органа дознания. Материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору.

77. Общий порядок подготовки к судебному заседанию. Предварительное слушание.

Прежде чем суд первой инстанции приступит к судебному разбирательству уголовного дела, оно должно пройти очередную самостоятельную стадию уголовного процесса, называемую стадией подготовки к судебному заседанию (гл. 33 УПК).

По поступившему уголовному делу судья должен выяснить в отношении каждого из обвиняемых следующее:

подсудно ли уголовное дело данному суду;

вручены ли обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта;

подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения;

подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;

приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества;

имеются ли основания проведения предварительного слушания (ст. 228 УПК).

В результате рассмотрения этих вопросов судья принимает одно из следующих решений:

о направлении уголовного дела по подсудности;

о назначении предварительного слушания;

о назначении судебного заседания.

Решение судьи оформляется постановлением. Решение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. В случае, если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей,судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд (ст. 227 УПК).

Решение о назначении судебного заседания принимается при отсутствии оснований для направления уголовного дела по подсудности и для проведения предварительного слушания (ч. 1 ст. 231 УПК). В постановлении о назначении судебного заседания разрешаются следующие вопросы: о месте, дате и времени судебного заседания; о рассмотрении уголовного дела судьей единолично или судом коллегиально; о назначении защитника; о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами; о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании; о мере пресечения, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу.

Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала (ч. 4 ст. 231 УПК). Закон устанавливает срок начала разбирательства в судебном заседании: не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, не позднее 30 суток. Кроме того, рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта (ст. 233 УПК).

Читайте также:  Кем возбуждаются дела частного обвинения

Решение о проведении предварительного слушания принимается при наличии оснований, указанных в ч. 2 ст. 229 УПК. Предварительное слушание проводится:

при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства;

при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору;

при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела;

для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;

при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке ч. 5 ст. 247 УПК.

Дата добавления: 2018-09-20 ; просмотров: 310 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Обвинительный акт — это итоговый документ стадии предварительного расследования, в котором дознаватель, а в исключительных случаях и следователь (п. 7 ч. 3 ст. 151 УПК), основываясь на имеющихся в материалах уголовного дела доказательствах, собранных в ходе дознания, привлекает лицо в качестве обвиняемого и делает вывод о необходимости направления дела в суд для решения вопроса по существу.

Обвинительный акт и обвинительное заключение мало чем отличаются. В этих документах закрепляется итог досудебного производства по уголовному делу, приводятся доказательства, на которых основывается обвинение. Обвинительный акт не только являет собой окончание дознания, но и наделяет лицо, в отношении которого осуществлялось расследование, процессуальным статусом обвиняемого.

Требования к его содержанию закреплены в ст. 225 УПК. В обвинительном акте указываются:

1) дата и место его составления;

2) должность, фамилия, инициалы лица, его составившего;

3) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

4) место и время совершения преступления, сто способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;

5) формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи УК;

6) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания, а также перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;

7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

8) данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда;

9) список лиц, подлежащих вызову в суд.

Обвинительное постановление — это итоговый документ стадии предварительного расследования, в котором дознаватель, осуществляющий дознание в сокращенной форме, основываясь на имеющихся в материалах уголовного дела доказательствах и признательной позиции преследуемого, привлекает лицо в качестве обвиняемого и делает вывод о необходимости направления дела в суд для разрешения его по существу.

Обвинительное постановление выносится, если дознаватель признает, что необходимые следственные действия произведены и объем собранных доказательств достаточен для обоснованного вывода о совершении преступления определенным лицом.

Обвиняемый, его защитник, потерпевший и (или) его представитель до окончания ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела вправе заявить следующие ходатайства:

1) о признании доказательства, указанного в обвинительном постановлении, недопустимым в связи с нарушением закона;

2) о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на восполнение пробела в доказательствах по уголовному делу, собранных в объеме, достаточном для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности обвиняемого в совершении преступления;

3) о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на проверку доказательств, достоверность которых вызывает сомнение, что может повлиять на законность итогового судебного решения но уголовному делу;

4) о пересоставлении обвинительного постановления в случае его несоответствия требованиям ч. 1 ст. 2267 УПК.

29. Процессуальный порядок проведения предварительного слушания.

Согласно положениям разд. IX УПК подготовительные действия к судебному заседанию могут осуществляться либо судьей единолично, либо в порядке предварительного слушания дела с участием сторон.

Читайте также:  В какой серии бреннан обвиняют в убийстве

Предварительное слушание назначается судьей в следующих случаях:

1) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательств;

2) при наличии оснований для возвращения уголовного дела прокурору;

3) при наличии оснований для приостановления или прекращения дела;

4) при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в отсутствии подсудимого, в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК;

5) для решения вопроса о рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;

6) при наличии не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение липа, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление.

Порядок проведения предварительного слушания установлен ст. 234 УПК. Предварительное слушание производится единолично судьей с участием сторон в закрытом судебном заседании. Уведомление о вызове сторон должно быть направлено не менее чем за трое суток до дня проведения предварительного слушания. Предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого по его ходатайству либо при наличии оснований для проведения судебного разбирательства в порядке ч. 5 ст. 247 УПК. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания.

В ходе предварительного слушания ведется протокол.

При совершении подготовительных действий в любом случае должны быть решены две группы вопросов: первая связана с проверкой оснований для назначения судебного заседания, вторая — с подготовкой рассмотрения дела в судебном заседании, если судья принял соответствующее решение.

Первую группу составляют следующие вопросы (ст. 228 УПК):

1) подсудно ли уголовное дело данному суду;

2) вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта;

3) подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения;

4) подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;

5) приняты ли меры, обеспечивающие возмещение вреда, причиненного преступлением, и возможную конфискацию имущества;

6) имеются ли основания для проведения предварительного слушания?

Приняв решение о назначении судебного заседания, судья разрешает вторую группу вопросов, связанных с обеспечением рассмотрения дела по существу (ст. 231 УПК);

1) о месте и времени судебного разбирательства;

2) рассмотрении уголовного дела единолично или коллегиально;

3) назначении защитника в случаях его обязательного участия;

4) вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами;

5) рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании;

6) мере пресечения, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу;

7) решении в отношении назначения судебного заседания с указанием фамилии, имени и отчества каждого обвиняемого и квалификации вменяемого ему в вину преступления, а также о мерс пресечения;

8) об извещении сторон по поводу места, даты и времени судебного заседания не менее чем за пять суток до его начала.

Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее семи суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта, а также должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, — не позднее 30 суток.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Источники:
http://studopedia.net/8_18677_obvinitelniy-akt-znachenie-i-soderzhanie-otlichiya-obvinitelnogo-akta-ot-obvinitelnogo-zaklyucheniya.html
http://cyberpedia.su/7×6933.html

Читайте также:
Adblock
detector