В какой суд подается заявление частного обвинения

В уголовном праве есть категория дел частного обвинения, судебное разбирательство в отношении которых начинается и заканчивается по желанию потерпевшего. Как правило, дела частного обвинения затрагивают интересы определенного круга лиц и не отличаются большой общественной опасностью. Рассмотрим порядок возбуждения и прекращения таких дел.

К делам частного обвинения относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ), клевета без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 129 УК РФ), а также оскорбление (ч. 1 ст. 130 УК РФ), в том числе выраженное публично и в средствах массовой информации (ч. 2 ст. 130 УК РФ). Все перечисленные преступления относятся к преступлениям небольшой тяжести. Уголовные дела в отношении таких преступлений возбуждаются, за некоторым исключением, по заявлению потерпевшего или его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, которое возможно вплоть до удаления суда в совещательную комнату (ч. 2 ст. 20 УПК РФ).

Заявление по делу частного обвинения подается непосредственно мировому судье в соответствии с правилами территориальной подсудности с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело (ч. 6 ст. 318 УПК РФ). Заявление должно соответствовать установленным законом требованиям и содержать: наименование суда, в который оно подается, описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству, данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность, данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд, и подпись лица, подавшего заявление (ч. 5 ст. 318 УПК РФ). Часто потерпевший не располагает данными о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, тогда мировой судья отказывает в принятии заявления и направляет его руководителю следственного органа или начальнику органа дознания, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление (ч. 1.1 ст. 319, ч. 1 ст. 147 УПК РФ).

Установив, что заявление по форме и содержанию соответствует установленным требованиям, мировой судья принимает заявление к своему производству, и потерпевший обретает статус частного обвинителя (ч. 7 стр. 318, ч. 1 ст. 43 УПК РФ). Если заявление не отвечает указанным требованиям, судья выносит постановление о его возвращении, в котором предлагается исправить заявление и устанавливается для этого срок (ч. 1 ст. 319 УПК РФ).

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления (ч. 2 ст. 321 УПК РФ). В течение 7 суток мировой судья вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании и выясняет, кого необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты (ч. 3 ст. 319 УПК РФ). Часто лицо, в отношении которого подано заявление, подает встречное заявление, которое может быть соединено в одно производство с первоначальным, при этом рассмотрение дела может быть отложено на срок не более 3 суток (ч. 3 ст. 321 УПК РФ).

В процессе подготовки и проведения судебного заседания мировой судья по ходатайству сторон может оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены ими самостоятельно (ч. 2 ст. 319 УПК РФ). Он также разъясняет сторонам возможность примирения и иные процессуальные права и обязанности. В случае поступления заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается (ч. 5 ст. 139, ч. 2 ст. 20 УПК РФ).

Судебное следствие начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. Частный обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого, а также отказаться от обвинения (ч. 5 ст. 321 УПК РФ). Стоит отметить, что участие частного обвинителя в судебном заседании обязательно и, если он не является в суд без уважительных причин, судья выносит постановление о прекращении уголовного дела (ч. 3 ст. 249, п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

Выделим ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при участии в деле частного обвинения.

Во-первых, при оправдании подсудимого суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство (ч. 9 ст. 132 УПК РФ).

Во-вторых, в случае прекращения дела примирением сторон к подсудимому может быть предъявлен гражданский иск о возмещении морального и материального ущерба, и постановление о прекращении уголовного дела будет одним из доказательств по гражданскому делу.

Читайте также:  Что происходит после подачи заявления в прокуратуру

В-третьих, дело частного обвинения может быть возбуждено и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя следователем или с согласия прокурора дознавателем, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, а также при совершении преступления лицом, данные о котором не известны (ч. 4 ст. 20 УПК РФ). К доказательствам беспомощности состояния относятся медицинские документы, свидетельствующие о нетрудоспособности и инвалидности, сведения о том, что лицо состоит на учете в психоневрологическом диспансере, судебные решения о признании лица недееспособным и об установлении над ним опеки либо попечительства. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, описанном выше (ч. 2 ст. 318 УПК РФ). Если дело возбуждено прокурором или следователем, а также дознавателем с согласия прокурора, то обвинение поддерживает государственный обвинитель. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение (ч. 4 ст. 318 УПК РФ).

И, наконец, потерпевшие не всегда знают, что заявление о преступлении должно подаваться мировому судье, и идут в милицию или прокуратуру. В случае поступления сообщения о совершении преступления в орган дознания, дознавателю, следователю или прокурору указанные лица должны принять решение о передаче сообщения в суд, о чем уведомляется заявитель, либо объяснить потерпевшему порядок направления таких заявлений (ч. 2 ст. 20, п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ). В любом случае они должны принять меры к предотвращению или пресечению преступления, а также меры по сохранению следов преступления (п. 3 ст. 145 УПК РФ).

Анна Белицкая, юрисконсульт компании «Гарант»

109544, Москва, Ковров пер., 18

Мировой суд, частное обвинение по уголовным делам в мировом суде.

Мировому суду подсудны уголовные дела частного обвинения, к данной категории уголовных дел относятся следующие составы преступлений: побои, легкий вред здоровью, оскорбление и клевета.

Характерной особенностью уголовных дел частного обвинения является то, что они возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего или его представителя и только в отношении конкретного лица. Эта особенность отличает уголовные дела частного обвинения от дел публичного обвинения, которые могут быть возбуждены по факту выявления признаков преступления в отношении не установленного лица.

Однако, необходимо отметить, что в соответствии с частью 4 статьи 20 УПК РФ, следователь или дознаватель, с согласия прокурора, а так же сам прокурор, в праве возбудить уголовное дело частного обвинения в случае если потерпевшее лицо, в силу зависимого положения или беспомощного состояния не может сделать этого самостоятельно.

Для возбуждения уголовного дела частного обвинения необходимо подать заявление в мировой суд, в соответствии с территориальной подсудностью дела. Территориальная подсудность уголовного дела определяется местом совершения деяния, содержащего по мнению заявителя признаки состава преступления.

Заявление о совершении преступления, по уголовным делам частного обвинения должно содержать сведения, перечисленные в статье 318 УПК РФ.

После приема мировым судом заявления по делу частного обвинения, заявитель приобретает полномочия частного обвинителя и ему разъясняются права, предусмотренные статьями 42 и 43 УПК РФ. Одновременно заявителю разъясняется ответственность за заведомо ложный донос и возможность прекращения уголовного дела в случае примирения с лицом в отношении которого подано заявления. Все выше перечисленные действия мирового суда совершаются в протокольной форме.

Соблюдение формальных признаков характерно для производства по уголовным делам вообще, не являются исключением и уголовные дела частного обвинения.

Так в случае не соблюдения формы заявления, предусмотренной статьёй 318 УПК РФ, в части сведений, необходимых для такого заявления, мировым судом выносится постановление о возвращении заявления заявителю. В постановлении мирового суда указываются недостатки содержащиеся в заявлении и назначается срок для их устранения.

В случае, если недостатки заявления не устраняются заявителем в установленный мировым судьей срок, мировой судья возвращает заявление, прекращая тем самым производство по уголовному делу. Что бы избежать такой ситуации, правильно обратиться за юридической помощью к адвокату.

Особенностью дел частного обвинения является возможность рассмотрения встречного заявления вместе с ранее поданным. Такая ситуация возникает если лицо, в отношении которого в мировой суд подано заявление о привлечении к уголовной ответственности по делу частного обвинения, так же подает заявление о привлечении в порядке частного обвинения к уголовной ответственности лица, подавшего заявление.

Читайте также:  Как написать заявление в прокуратуру на коллекторов

В таком случае, на основании ходатайства об объединении дел в одно производство, мировой судья в праве вынести постановление об объединении поданного заявления и встречного заявление в одно производство. Адвокатская практика показывает, что такой поворот дела не является редкостью.
В этом случае оба заявителя становятся одновременно и частными обвинителями и подсудимыми в одном лице.

Судебное разбирательство в мировом суде по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения содержания заявления частным обвинителем или его представителем, каковым может являться адвокат. Если одновременно рассматриваются два уголовных дела объединённых в одно производство, то содержание встречного заявления излагается заявителем сразу после изложения первичного заявления.

Частный обвинитель в мировом суде вправе представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, излагать суду мнение по существу обвинения, о возможном применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по всем другим вопросам, возникающим в ходе судебного следствия. Перечисленные полномочия он может осуществлять как лично, так и через адвоката.

Так же частный обвинитель в мировом суде может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается право подсудимого на защиту, частный обвинитель вправе так же и отказаться от обвинения.

Если в ходе судебного разбирательства по уголовному делу частного обвинения, в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, не предусмотренного частью второй статьи 20 УПК РФ, то мировой судья должен вынести постановление о прекращении уголовного дела и направить имеющиеся материалы руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет участников процесса.

Приговор мирового суда может быть обжалован участниками процесса, путем подачи апелляционной жалобы в течении дести суток с момента провозглашения приговора.

Апелляционная жалоба подаётся через мировой суд, постановивший приговор и подлежит рассмотрению в районном суде.

В соответствии с ч.2 ст.20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.ст.115, 116, 129 ч.1, 130 УК РФ, относятся к уголовным делам частного обвинения. По этой категории уголовных дел потерпевшему предоставлены полномочия самому распорядиться своим правом на уголовное преследование лица, совершившего преступление, которым ему причинен физический, имущественный или моральный вред. В данном случае потерпевший сам решает вопрос о серьезности затронутых его интересов и необходимости привлечения виновного лица к уголовной ответственности.

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Закон допускает примирение в любой момент, но только до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Дела частного обвинения имеют особенности в возбуждении. По общему правилу подобные дела возбуждаются непосредственно у мирового судьи.

Дело частного обвинения возбуждается путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем, а в случае смерти потерпевшего – его близким родственником или прокурором.

Заявление потерпевшего представляет собой уголовно-правовой акт. Поскольку в делах частного обвинения уголовное преследование осуществляется самим потерпевшим и должностные лица, имеющие специальное образование и опыт, не участвуют в поддержании обвинения, законом установлены четкие требования к заявлению о принятии уголовного дела к производству, несоблюдение которых ведет к возвращению заявления лицу, его подавшему. Такой подход представляется абсолютно правильным, поскольку лицо, привлекаемое к уголовной ответственности в порядке частного обвинения, должно иметь возможность реализовать свое право на защиту, в первую очередь – знать, в чем оно конкретно обвиняется, и ознакомиться с доказательствами обвинения.

Согласно ч.5 ст.318 УПК заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) адресованную суду просьбу о принятии уголовного дела к производству;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызывать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

Оно подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Подача заявления мировому судье символизирует процедуру выдвижения обвинения против конкретного лица в совершении преступления, причинившего вред потерпевшему.

В отличие от порядка возбуждения дел частного-публичного и публичного обвинения уголовно-процессуальный закон не предусматривает вынесение мировым судьей постановления о возбуждении уголовного дела. Оно считается возбужденным с момента подачи судье соответствующего заявления.

Читайте также:  В какую прокуратуру жаловаться на гибдд

По смыслу ст.318 УПК возбуждение дела частного обвинения допустимо и без достаточных данных, указывающих на признаки состава преступлений. Это объясняется тем, что, во-первых, потерпевший может заявить мировому судье о совершении только очевидного преступления, т.е. преступления, по которому установлено лицо, его совершившее. Во-вторых, дела частного обвинения рассматриваются мировым судьей не в рамках смешанного производства (сочетание досудебного и судебного производства), а состязательного. При этом мировой судья не проводит предварительную проверку поступивших материалов в порядке ст.144 УПК и не собирает доказательства виновности лица. Обязанность доказывания в таком производстве лежит на потерпевшем и осуществляется им непосредственно в судебном заседании. Судья же содействует этой деятельности, обеспечивая собирание таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

Завершается процедура подачи заявления либо принятием его мировым судьей к производству, либо возвращением лицу, его подавшему.

Принятие заявления к производству возможно только в том случае, если мировой судья не установит наличие обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу. Эти обстоятельства можно разделить на формальные (несоответствие содержания заявления требованиям закона) и материальные (основания отказа в возбуждении уголовного дела, указанные в ст.24 УПК).

Мировой судья не выносит постановления о принятии заявления к своему производству. Он обязан принять любое заявление, отвечающее выше названным требованиям.

С момента принятия мировым судьей заявления к своему производству лицо, ее подавшее, становится частным обвинителем. Судья обязан разъяснить ему права потерпевшего и частного обвинителя, о чем составляется протокол.

Частный обвинитель наделен всеми правами, впрочем, равно как и обязанностями, потерпевшего. Кроме того, частный обвинитель поддерживает обвинение в суде. И, наконец, частному обвинителю предоставлены определенные права, принадлежащие государственному обвинителю. В частности, по смыслу закона, не исключена возможность замены частного обвинителя. При этом действуют те же правила, что и при замене государственного обвинителя.

Частный обвинитель, как и государственный, вправе представлять доказательства и участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, предъявлять и поддерживать по уголовному делу гражданский иск. Вместе с тем следует заметить, что по большей части рассмотренные выше права дублируют права потерпевшего.

Частный обвинитель также вправе отказаться от обвинения в части его или полностью, изменить обвинение на менее тяжкое.

На основании ч.1 ст.319 УПК, в случае, если заявление не удовлетворяет предъявленным требованиям, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления подавшему его лицу с предложением устранить недостатки и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

Основанием вынесения соответствующего постановления не может служить отсутствие или неполнота доказательств, обосновывающих требования заявителя. Этот вопрос подлежит разрешению только в судебном заседании.

Продолжительность срока, в течение которого должны быть устранены недостатки заявления, в УПК не определена.

Отказ в принятии заявления к своему производству, обусловленный обстоятельствами, исключающими производство по делу, равнозначен отказу в возбуждении уголовного дела и считается препятствием к подаче в суд жалобы относительно того же деяния (п.4 ч.1 ст.27 УПК).

В исключительных случаях дела частного обвинения могут быть возбуждены и в ином порядке. Закон связывает такую возможность с наличием определенных обстоятельств, исключающих возможность проявления потерпевшим своей воли возбудить уголовное дело. Это случаи, когда:

1) имеет место смерть потерпевшего. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или дело возбуждается прокурором;

2) потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. В этом случае уголовное дело возбуждает прокурор.

В случае, если уголовное дело возбуждает прокурор, то на него же и возлагается ответственность по осуществлению уголовного преследования.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источники:
http://www.terentevsky.ru/adv_ist_sov/ch_obv.html
http://studopedia.ru/9_145836_vozbuzhdenie-ugolovnogo-dela-chastnogo-obvineniya-u-mirovogo-sudi.html

Читайте также:
Adblock
detector