Куда подать заявление в следственный комитет

В Пикабу я больше читатель, не писатель, так что ниже, по тексту, по тегам и другим хитрым нюансам я не профи, прошу извинить за ранее.

Был у меня случай, вызвали в СК, провели беседу как со свидетелем дела (не суть важно), и разговорившись с следователем на тему коррупции, затягивания процессов в суде, да и вообще несправедливости, выдал мне такой план действий, мол, если что случилось (по тону разговора, я понял, все что угодно, от мелочей до серьезных разборок с власть держащими), нужно идти и писать заявление в СК, а не в прокуратуру, и тем более не в полицию, ибо там все долго сложно и отписки поставлены на поток, так как обиженных много, а полицейский и прокурор он один на всю планету. А вот заявление в СК закручивает механизм на всю катушку, мол, они делают заявки во все инстанции, и уже перед прокурором, полицейским, судьей, не безликая чернь, а серьезный проверяющий, а что более важно, «нагибающий» орган, и простыми отмазками и отписакими тут не отделаться, ибо проверят, найдут и покарают лентяев, и придется людям отработать на все свои кровные.

В кругу друзей, пересказывая диалог с следователем СК понимаю, что многие даже не знают, что есть такая инстанция, ну в телевизоре, интернетах слышали, работает такая структура, но у всех логика простая, заявление в полицию, прокуратуру, суд, все.

В чем собственно вопрос. Часто в постах «о несправедливости», не найдя отклика в полиции пишут в прокуратуру, прикладывают фото заявления и ждут месяцами реакции, ну а дальше по второму — девятом кругу ада, с отписками и т.п.

Если есть в Пикабу спецы (работники СК, или пересекались «по долгу службы»), подскажите,
Во первых, реально ли написать заявление в СК по мелочам, ДТП например, с явным подлогом и потерей доказательств, минуя прокуратуру?
И второй, будет ли это работать именно так, что одного заявления в СК хватит запустить механизм работы всех инстанций от участкового до прокурора?

Повторюсь, многие даже не знают об этой возможности, если это действительно так, а не пустой трёп уставших людей, то скольким это сэкономит сил и времени, ну и (я надеюсь) приведет к более непредвзятость расследованиям.
Заранее спасибо.

1. Заявление написать реально. Не принять его не могут по закону, или хотя бы потому, что можно отправить посредством почты или интернета. Но, если проблема не входит в юрисдикцию СК, то оно будет отправлено по подведомственности.

2. Заявления будет достаточно для того, чтобы запустить механизм инстанций. Но не всех. А только тех, кому по подведомственности (см. п.1) будет направлено заявление гражданина.

3. Волшебного государственного органа не существует. В СК работают такие же люди, как и в полиции, и прокуратуре и т.д. Эффективность их работы зависит от личных качеств и начальства, а не от ведомственной принадлежности.

Будет. Но прокуратура смотрит на СК, как на равного себе. С этих позиций заявителю будет выгоднее, чтобы его обращение передали в территориальную прокуратуру, например, из Генпрокуратуры (да, в неё тоже можно сразу обращаться, минуя нижестоящие инстанции) или администрации Президента РФ.

Читайте также:  Как анонимно подать жалобу в прокуратуру

С высокой долей вероятности будут отписки по старой схеме.

Есть такая фигня, как подследственность (ст. 151 УПК РФ), где расписано, кто и чем занимается.

Поэтому, если речь идет о должностных преступлениях, изнасилованиях и прочем, что подследственно следователям прокуратуры, то да, лучше идти с заявлением в местный отдел СК.

Если же речь о подследственности МВД, то есть кражи, грабежи и многое другое, то обращаться надо в полицию.

Есть совместный приказ, там много всяких органов. Общее правило по подаче заявления простое: подать заявление можно хоть куда, хоть в ФСБ, Прокуратуру, МЧС (там тоже есть дознаватели, расследующие дела), в МВД, ФССП.

Далее следует доследственная проверка (до 10 дней, с возможным продлением до 30) и принятие решения: возбуждение дела, отказ в возбуждении дела, передача по подведомственности.

Исключение прокуратура, они не проводят доследственные проверки и не расследуют дела. Поступившее туда заявление о преступлении в тот же или следующий день отправится по подследственности: в МВД, СК, ФСБ, ФССП и т.д.

Пример. Заявление о краже. Можете подать, куда угодно. Если в полицию, то механизм рассмотрения начинается сразу. Если, к примеру, обращаетесь в прокуратуру, то прибавляйте время на путешествие заявления в полицию. То же самое, если обращаетесь с заявлением о краже в СК. Оно пойдет в полицию.

Поэтому ответ такой. Если есть признаки преступления, подследственного СК, то обращайтесь в СК напрямую. Это такой же орган предварительного расследования, как и МВД. Прокуратура в данном случае — лишнее звено.

Отсюда еще одна мораль: не надо одновременно подавать одинаковые заявления в разные органы, они в итоге соединятся в одно.

Не надо одновременно подавать заявления в одноуровневые отделы полиции. Там могут возникнуть серьезные проблемы с территориальной подследственностью и разными решениями.

Не надо подавать заявление (можно, но не надо) и перечислять там кучу разных фактов. Участковый вынесет отказной по тому факту,который ему понравится, а вы будете тратить время на обжалование.

Так что правило: один факт — одно заявление предпочтительнее

Да, со следователем прокуратуры я накосячил. Старая привычка.

Споры с подследственностью действительно решает прокурор. Вот только какой? Если подать заявление в Чкаловский отдел и в Ленинский отдел г. Новопупырска, то который прокурор будет решать спор о подслеждственности, если, к примеру, в обоих отделах решат отправить материалы друг другу или, что еще хуже, оставить их себе и принять противоположные решения? Там в каждом районе свой прокурор.

А касаемо СМИ. Все поводы к возбуждению дела перечислены в ст. 140 УПК РФ

1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

(п. 4 введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

Так что писать в СМИ конечно можно, но менее эффективно

Если в Новопупырске есть прокурор, то да. А если его там нет? Есть города, где существуют районные прокуратуры, но нет городской. Вон в моей области Нижний Тагил, например.Тогда нужно обращаться в прокуратуру области. Но сколько это займет времени?

Читайте также:  Куда жаловаться на коррупцию в прокуратуре

А что касается «избавится от материалов проверки», вот случай из практики. Гражданин — потерпевший по мошенничеству пишет заявление у себя дома. Потом по какой-то неведомой причуде пишет еще одно заявление по месту жительства предполагаемого мошенника. Дома благополучно выносят отказной (с мошенничествами в бизнесе всегда сложно), а вот по второму заявлению возбуждают уголовное дело и благополучно его расследуют, долго расследуют, пока адвокат жулика не выясняет, что оказывается есть неотмененное постановление об отказе, вынесенное по данному факту еще до возбуждения.

Ну, в СК еще со времен прокуратуры отбор все-таки пожестче. Но там тоже случаются всякие-разные кадры. И чтобы стать более-менее нормальным следователем, надо 4-5 лет.

И на всякий случай, вдруг пригодится, действия следователя можно обжаловать его руководителю, в прокуратуру и в суд.

Кхм. Вряд ли. Надзорный орган у нас таки прокуратура, а СК — отпочковавшийся от нея орган.

Есть такая вещь, как опыт человечества. Если человечество так не делает в массе своей — то это неспроста. Из опыта: если у тебя есть знакомые силовики (чем силовее, тем лучше), то твоё дело будет продвигаться быстрее, нежели остальные. Но надо будет отблагодарить.

К делу тренера подключали СК, но его все равно посадили.

обратиться в СК можно по подследственности. Но скажем, если это не заявление об убийстве или изнасилованию, а должностное преступление — превышение или злоупотребление полномочиями, у вас его примут как обращение гражданина, а не заявление о преступлении, соответственно, действовать будет закон о порядке работы с обращениями граждан, а не УПК РФ. Заявление будет перенаправлено в орган, на который жалуетесь и в районную прокуратуру, а вам придет отписка, что оснований для проведения проверки в порядке УПК нет. Причем решение о том, регистрировать в КУСП (для работы по УПК РФ) или просто как обращение, принимает на месте, едва прочитав, даже не следователь или руководитель, а скорее всего секретарь, она же сразу может с первых строк определить, есть ли основания для работы СК или нет. Потом, после третьего-пятого заявления придет отписка, что заявление направлено в прокуратуру, и если прокуратура скажет, что есть состав, то так уж и быть, СК будет проводить проверку в порядке УПК.

Повторюсь — если не убийство или изнасилования, то столкнетесь именно с таким отношением, по крайне мере в отделах СК Москвы, где следователь со стажем в 3 года считается очень опытным, с короной на голове, начальниками отделов (полковничья должность) становятся старшие лейтенанты (от 1 до 3 лет стажа работы), а следователи со стажем 5 и более лет есть хорошо если 1-2 на Управление. Надеюсь, в других регионах по другому.

да и «нагнуть» — максим оперов, которым направлены поручения.

Хотелось думать, что мой многолетний опыт общения со следователями СК Москвы исключение, но к сожалению, это не так.

А просто погуглить не судьба? Нихера СК не запускает никаких механизмов, он расследует уголовные дела, причем исключительно в рамках своей подследственности, определенной УПК. Если пойти в СК с заявлением на соседа-алкоголика, насравшего вам под дверь, или о краже велосипеда, заявление, конечно, примут, но оно немедленно уйдет куда положено, то есть в ОМВД.

Читайте также:  Можно ли обжаловать протест прокурора

вам какой-то следователь с манией величия попался. СК-тяжкие, особо тяжкие преступления, преступления в отношении несовершеннолетних/совершенные несовершеннолетними, должностные преступления. Это, так сказать, простыми словами. Более подробно написано в ст.ст. 150, 151 УПК РФ. Административными правонарушениями, гражданско-правовыми спорами СК не занимается, юридические консультации в этой части не дает. Преступления небольшой тяжести, средней тяжести, а также административные правонарушения — МВД. Опять же, это простыми словами, более подробно написано в законе. Прокуратура не занимается расследованием уголовных дел, является надзорным органом, то есть проверяет законность и обоснованность принятых как в СК, так и в МВД, решений, выступает в роли государственного обвинителя в судах (это что касается уголовного процесса). Кроме того, прокуратура осуществляет «общий надзор» — сюда что угодно, например, споры с работодателем — заявление: «прошу проверить законность принятого решение», не нравится решение следователя/дознавателя — заявление: «прошу проверить законность принятого решени». Таким образом, если вы хотите сообщить о тяжком, особо тяжком или должностном преступлении — заявление в СК, можно написать заявление в прокуратуру, будет направлено в СК. О совершенном административном правонарушении, преступлении небольшой и средней тяжести — заявление в МВД. Вообще, в принципе, заявление можно писать в любой из вышеперечисленных органов, в дальнейшем оно будет перенаправлено по подследственности или подведомственности. Если говорить отдельно про запуск механизма, то это происходит только тогда, когда в производстве дознавателя или следователя (не важно, СК, МВД, ФСБ) имеется материал доследственной проверки или возбужденное уголовное дело, по которым необходимо принимать процессуальное решение, то есть если из СК заявление передано в МВД, то следователь СК не будет в дальнейшем проверять работу следователя/дознавателя МВД. Таких полномочий нет. Коротко про «отписки» — на самом деле правильнее будет назвать это «уведомление о принятом решении», необходимо для того, чтобы вы могли обжаловать указанное решение, и знали, что с вашим заявлением, а не так, что просто кто-то бумажку положил на стол, и забыл. Кроме того, во всех процессах, будь то уголовный, гражданский или административный, имеются свои сроки, предусмотренные законом. Уф. выводы: 1.не стоит верить каждому, люди разные бывают в жизни. Даже если это работник правоохранительных органов, он все равно остается человеком; 2.заявление писать можно в любой орган, они разберутся, но это съест время, напрямую быстрее; 3.перед написанием заявления полезно проконсультироваться у юриста, в том числе у прокурора и руководителя следственного отдела, имеется механизм «прием граждан». Я надеюсь, что стало понятнее. споры о справедливости, и эффективности работы всей системы прошу не начинать. Пост и коммент не для этого, как мне кажется.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector