Кто осуществляет надзор за нотариусами

Вопрос 1. Контроль за деятельностью нотариусов. Порядок обжалования нотариальных действия или отказа в их совершении

Исходя из Основ законодательства РФ о нотариате гл.7, дается определение контроля за деятельностью нотариусов:

Статья 33. Судебный контроль за совершением нотариальных действий

Отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке.

Статья 34. Контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей

Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальные органы, а нотариусами, занимающимися частной практикой, — нотариальные палаты. Контроль за соблюдением налогового законодательства осуществляют налоговые органы в порядке и сроки, предусмотренные законодательством РФ.

Проверка организации работы нотариуса проводится один раз в четыре года. Первая проверка организации работы нотариуса, впервые приступившего к осуществлению нотариальной деятельности в республике в составе РФ, автономной области, автономном округе, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, должна быть проведена через год после наделения его полномочиями нотариуса.

Нотариусы обязаны представлять должностным лицам, уполномоченным на проведение проверок, сведения и документы, касающиеся расчетов с физическими и юридическими лицами.

Законодательством республик в составе Российской Федерации могут быть предусмотрены иные сроки проведения проверок организации работы нотариуса.

В соответствии со ст.48 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи в своей стране. Эту помощь призван обеспечить и нотариат путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий.

Нотариусы, совершая нотариальные действия, должны выполнять возложенные на них обязанности, руководствуясь Конституцией РФ, Конституциями республик в составе РФ, Основами законодательства о нотариате, другими законодательными актами, а также правовыми актами органов государственной власти, принятыми в пределах их компетенции, и международными договорами.

Особенностью деятельности нотариусов является их полная независимость от кого-либо при выполнении своих прямых профессиональных обязанностей — совершении нотариальных действий. Ни президент нотариальной палаты, ни руководитель органа юстиции или иного органа государственной власти, ни прокурор не вправе обязать нотариуса выполнить какое-либо нотариальное действие. Право обязать нотариуса совершить нотариальное действие, в отношении которого он вынес постановление об отказе, а также указать, каким образом надо выполнить нотариальное действие, по поводу которого подано заявление, предоставлено только суду. По действующему законодательству о нотариате контроль за совершением нотариальных действий возложен в России лишь на судебные органы (ст.33, ч.2 ст.49 Основ).

По гражданскому процессуальному законодательству судебный контроль за совершением нотариусами нотариальных действий осуществляется при рассмотрении исков в порядке искового производства и при рассмотрении заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении в порядке особого производства.

Каждый гражданин или юридическое лицо, обращающееся к нотариусу для совершения им какого-либо нотариального действия, вправе рассчитывать на квалифицированное оформление нотариального акта и придание ему именно той формы, которая ему нужна. Однако, если нотариус или уполномоченное должностное лицо придает нотариальному акту форму, которая по каким-либо причинам не устраивает обратившегося за совершением нотариального действия, или его не устраивает содержание нотариального акта, из-за чего обратившийся считает, что нотариальное действие совершено неправильно, он вправе подать в суд соответствующее заявление.

Вправе подать в суд заявление и лицо, которому нотариус отказал в совершении нотариального действия. Так, в порядке особого производства рассматривается отказ нотариуса удостоверить какую-либо сделку, выдать свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов или свидетельство о праве на наследство, совершить исполнительную надпись па документе, включенном в Перечень, принять в депозит денежную сумму или цепные бумаги, Принять на хранение документы и т.д.

Читайте также:  Нам ли под надзором век коротать

В заявлении кроме сведений о заявителе и других заинтересованных лицах должны быть указаны;

наименование суда, в который подается заявление;

фамилия, имя, отчество нотариуса или должностного лица, совершившего нотариальное действие или отказавшего в его совершении;

местонахождение конторы нотариуса или организации, где выполняет свои обязанности но совершению нотариальных действий должностное лицо;

на нотариальное действие, но поводу которого подается заявление;

нотариальное действие, по поводу которого подается заявление;

в чем заключается нарушение прав или законных интересов заявителя;

перечень прилагаемых к заявлению документов.

К заявлению, подаваемому в суд, должны быть приложены нотариальный документ и другие необходимые по требованиям гражданского процессуального законодательства документы (копия заявления, квитанция об оплате государственной пошлины и т.д.).

Заявление о совершенном нотариальном действии или отказе в его совершении подается в суд по месту нахождения нотариуса (государственной нотариальной конторы, органа, на должностного лица которого возложено совершение нотариальных действий). Такие заявления подлежат рассмотрению только в федеральных судах общей юрисдикции. Арбитражные суды не вправе ни принимать такие заявления, ни рассматривать их.

По гражданскому процессуальному законодательству для подачи заявления в суд установлен весьма ограниченный срок. Согласно н.2 ст.310 ГПК заявления подается в суд в десятидневный срок, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия. Но если этот срок пропущен но уважительной причине, он может быть восстановлен судом но просьбе лица, подающего заявление.

Правом обращения в суд с заявлением в соответствии с п.2 ст.310 ГПК наделены только заинтересованные лица. К заинтересованным лицам могут быть отнесены граждане и юридические лица, в отношении которых совершено нотариальное действие, либо получившие отказ в его совершении. Именно такое разъяснение давал Пленум Верховного Суда применительно к норме ст.271 ГПК РСФСР 1964 г., в которой, как и в ст.310 ГПК РФ 2002 г., предусматривалось, кто вправе обратиться в суд по поводу совершенного нотариального действия или отказа в его совершении в порядке особого производства. Но приведенное разъяснение, к сожалению, не дает полного представления о том, кто все-таки может быть признан заинтересованным лицом и соответственно, кто может подавать такое заявление.

Нет единообразного подхода к определению круга лиц, обладающих правом обращения в суд с заявлением о проверке в порядке особого производства законности действий нотариуса или его отказа в совершении нотариального действия, и в судебной практике. Нередко заявления на действия нотариусов подают лица, с которых по оформленным нотариусами документам должны быть произведены взыскания, например, должники по исполнительным надписям нотариусов. Вместе с тем под заинтересованными лицами, упоминаемыми в п.1 ст.310 ГПК, следует понимать тех, кто непосредственно участвовал в совершении нотариального действия.

Под заинтересованными лицами, которые вправе подавать заявления на действия нотариуса, например, по протесту векселей, как разъяснено в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 33 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 14 от 4 декабря 2000 г. следует понимать «тех лиц, в отношении которых были совершены указанные действия:

в случае отказа в платеже — векселедатель простого векселя либо акцептант переводного;

в случае отказа в акцепте — плательщик по переводному векселю, иные обязанные но векселю лица (индоссанты, авалисты и т.д.), нрава в отношении которых определяются на основании совершенного протеста, а также те граждане и юридические лица, по требованию которых был или должен был быть совершен протест».

Читайте также:  Какой суд осуществляет надзор

Заявление о неправильном совершении нотариального действия или об отказе в совершении нотариального действия рассматривается судом в порядке особого производства по общим правилам искового производства с теми изъятиями и дополнениями, которые содержатся в гл.27 и 37 ГПК РФ. Заявление рассматривается с участием заявителя и других заинтересованных лиц, нотариуса или должностного лица, совершившего нотариальное действие.

Удовлетворяя заявление, суд в соответствии с гражданским процессуальным законодательством выносит решение, которым либо отменяет совершенное нотариальное действие, либо обязывает нотариуса выполнить то действие, в отношении которого им было вынесено постановление об отказе.

Если же при рассмотрении дела, возбужденного по заявлению о совершенном нотариальном действии, возникает спор о нраве, основанный на совершенном действии, суд в соответствии с п.3 ст.310 ГПК не может при рассмотрении дела но заявлению отменить это действие. В таких случаях выносится определение об оставлении заявления без рассмотрения, а лицу, подавшему заявление, разъясняется его право обратиться с иском в суд или в арбитражный суд за разрешением возникшего спора. Таким же образом поступает судья и в том случае, когда еще при приеме заявления из его содержания или из приобщенных к нему документов усматривается наличие спора о нраве подведомственного суду.

Законом предусмотрены две формы контроля.

Одна из них касается правовой стороны деятельности нотариуса и осуществляется судом в случае нарушения. То есть суд проводит расследование, в ходе которого устанавливает, имело ли место нарушение в ходе нотариального делопроизводства или же при регистрации того или иного акта.

Работу нотариуса, если он работает на государственную организацию, контролирует исполнительный орган федеральной власти, а также региональные представители власти. Если нотариус занимается частной практикой, то вся его деятельность находится под строгим надзором нотариальной палаты, выдавшей ему лицензию для работы. При этом, одной из основных функций нотариального органа самоуправления является контролирование законности сделок в ходе нотариальной деятельности.

Большие нотариальные объединения имеют отдельные подразделения, занимающееся исключительно работой по надзору за деятельностью нотариусов на территории, находящейся в ведомстве данного органа. Такой контроль обычно проводится после обращения заинтересованного лица или при подаче жалобы. Чаще всего причиной для жалобы становится:

  • отказ в принятии заявления по осуществлению делопроизводства по наследственному делу;
  • при неоправданном увеличении срока регистрации свидетельства о праве распоряжения наследством;
  • отказе возмещения денежных средств, потраченных на похороны умершего родственника.

Если в ходе проверки были выявлены нарушения, проверяющий орган имеет право привлечь к дисциплинарной ответственности нерадивого нотариуса.

Контроль выплаты налогов нотариальной конторой

Отслеживание налоговой деятельности любого нотариуса занимается налоговая служба. Делает это она в порядке, регламентированном специальным законодательством. Предусмотрена всего лишь одна проверка за четыре рабочих года.

Проверка в начале работы в сфере нотариальных услуг в любом субъекте Российской Федерации будет проведена в конце первого года, после получения полномочий. В начале проверки, по закону, нотариус обязан предоставить все документы, подтверждающие его расчеты с физическими лицами и фирмами. В отдельных республиках, находящихся в составе Российской Федерации, местные законодательные органы могут изменять периоды плановых проверок нотариусов.

Читайте также:  Строительный надзор нужно ли сро

Могут ли проводиться не предусмотренные законом проверки?

Иногда имеют место и спонтанные проверки. Поводом для таких проверок обычно служит информация, поступившая из средств массовой информации, других общественных организаций и по запросу полицейского отделения.

Государственное управление нотариальной деятельностью обладает высокой значимостью в социально-правовом аспекте. При этом особенность нотариата состоит в том, что он представляет собой звено системы государственного управления, способствующее стабилизации гражданского оборота на правовой основе; путем оформления сделок и удостоверения документов в особо установленном государством порядке.

Контроль за деятельностью нотариусов — совокупность мероприятий по наблюдению и проверке осуществления нотариусами профессиональной деятельности, проводимых уполномоченными органами, с целью повышения эффективности нотариальной деятельности.

В зависимости от времени контроль подразделяется:

  • — предупредительно-превентивный (предварительный). Содержит мероприятия, направленные на профилактику правонарушений в сфере совершения нотариальных действий (например, квалификационный экзамен, повышение квалификации и др.);
  • — текущий. Заключается в периодических проверках уполномоченными органами правильности совершения нотариальных действий в процессе осуществления нотариальной деятельности (проверка организации работы нотариуса проводится один раз в четыре года. Первая проверка организации работы нотариуса, впервые приступившего к осуществлению нотариальной деятельности в республике в составе Российской Федерации, автономной области, автономном округе, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, должна быть проведена через год после наделения его полномочиями нотариуса);
  • — последующий. Используется, как средство реагирования уполномоченных органов на совершенное правонарушение в области нотариальной деятельности и завершается, как правило, применением установленной законодательством санкции за такое правонарушение.

В зависимости от субъекта, уполномоченного на проведение контроля, выделяют:

  • — контроль государственных органов в лице уполномоченных должностных лиц (органов юстиции, налоговых органов, судебных органов, органов уголовной юстиции);
  • — контроль органов нотариального самоуправления (например, контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляют нотариальные палаты).

Классической классификацией является деление контроля на следующие виды:

  • — административный (в соответствии с п. 6 Положения о Министерстве юстиции РФ, утв. Указом Президента РФ от 02.08.99 г. № 954 Министерство юстиции: наделяет нотариусов полномочиями по совершению нотариальных действий от имени Российской Федерации; осуществляет в установленном порядке контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей, в том числе правил нотариального делопроизводства;
  • — профессиональный (контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют органы юстиции, а нотариусами, занимающимися частной практикой,- нотариальные палаты;
  • — налоговый контроль (контроль за соблюдением налогового законодательства осуществляют налоговые органы в порядке и сроки, предусмотренные законодательством РФ;
  • — судебный контроль (согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. В соответствии со ст. 49 заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный (городской) суд по месту нахождения нотариальной конторы. Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства;
  • — контроль органов уголовной юстиции (например, в рамках прокурорского надзора и при осуществлении деятельности иными правоохранительными органами. Уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями частными нотариусами предусмотрена ст. 202 УК РФ).

Источники:

http://m.studwood.ru/1189996/pravo/kontrol_deyatelnostyu_notariusov

Читайте также:
Adblock
detector