Иммунный надзор что это

1. Спонтанная клеточная цитотоксичность (СКЦ) – основная реакция, осуществляемая макрофагами, нейтрофилами, натуральными киллерами.

2. Антителозависимая клеточная цитотоксичность (АЗКЦ) реализуется при участии К-клеток, Т-лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов и при наличии антител к данной чужеродной клетке.

3. Активированная клеточная цитотоксичность (АКЦ) осуществляется Т-лимфоцитами, активированными и трансформированными в киллеры при действии митогенов, интерферона, интерлейкинов.

В норме Т-супрессоры регулируют иммунологические реакции, подавляя излишнюю активность иммунокомпетентных клеток. Иммунный ответ регулируется также множеством гуморальных агентов, среди которых есть его стимуляторы (иммуноактиваторы) и ингибиторы (супрессоры). Так, к последним относятся простагландины, сывороточный альбумин, липопротеиды, кейлоны, С-реактивный белок, цистеин, мочевина и др. Появление этих эндогенных супрессоров подавляет иммунологический надзор. Так, опухоли вырабатывают a-глобулин, a-фетопротеин, которые блокируют иммунный надзор.

Иммунологическая толерантность – это иммунологическая ареактивность организма, обусловленная отсутствием реакции Т- и В-лимфоцитов на какой-либо антиген. Она является альтернативной формой иммунного ответа. Бывает двух видов.

Врожденная толерантность формируется при “знакомстве” с антигеном во внутриутробном периоде или в первые несколько дней после рождения. Поэтому не возникает иммунный ответ на собственные антигены.

Приобретенная толерантность развивается при действии иммунодепрессантов (веществ, подавляющих иммунную систему) и облучения, а также при введении малых либо больших доз антигена.

Механизмы толерантности:

1 – активация Т-супрессоров;

2 – гибель клона иммунокомпетентных клеток, способных реагировать с данным антигеном;

3 – В-толерантность, которая развивается за счет блокады иммунных рецепторов избыточным количеством антигена;

4 – появление эндогенных супрессоров.

В организме человека есть В-лимфоциты, которые продуцируют антитела к собственным антигенам. Однако, активность этих В-лимфоцитов тормозится Т-супрессорами. При уменьшении активности этих супрессорных клеток возникает аутоиммунное заболевание. Оно сопровождается появлением в крови аутоантител к собственным тканям в результате накопления “запрещенного” клона В-лимфоцитов.

Наличие в крови здоровых людей небольшого количества аутоантител способствует иммунологическому надзору за счет элиминации ими поврежденных и отмирающих клеток.

Регуляция иммунитета

На интенсивность иммунного ответа влияют нервный и гуморальный механизмы регуляции. Так, раздражение различных структур таламуса и гипоталамуса может приводить и к торможению, и усилению иммунного ответа. Симпатический отдел вегетативной нервной системы, как и адреналин, стимулирует фагоцитоз и иммунный ответ. Повышение тонуса парасимпатического отдела оказывает противоположное действие.

Стресс и депрессии угнетают иммунитет, что повышает восприимчивость к различным заболеваниям и создает благоприятные условия для развития злокачественных опухолей.

Гипофиз и эпифиз через пептиды-цитомедины контролируют работу тимуса. Передняя доля гипофиза влияет преимущественно на клеточный, а задняя доля – на гуморальный иммунитет.

Среди гормонов большую роль играют глюкокортикоиды. Они повышают количество нейтрофилов, снижают число базофилов, эозинофилов, моноцитов и лимфоцитов. Блокируют клеточно-опосредованный иммунный ответ, угнетают функции Т-лимфоцитов, моноцитов, макрофагов, натуральных киллеров. Ингибируют синтез цитокинов макрофагами (ИЛ-1, тумор-некротизирующего фактора-a) и Т-лимфоцитами (ИЛ-2).

Взаимосвязь между эндокринной и иммунной системами обеспечивается провоспалительными цитокинами (ИЛ-1 и туморнекротизирующим фактором -a). Они индуцируют секрецию кортикотропина, соматотропина и тиреотропина гипофизом. Вместе с тем, туморнекротизирующий фактор-a через жидкие среды организма тормозит синтез стероидов корой надпочечников. Причем, между цитокинами и глюкокортикоидами существует обратная отрицательная связь. Повышенная секреция последних угнетает продукцию туморнекротизирующего фактора-a моноцитами, стимулированным бактериальным липополисахаридом. Эндогенные глюкокортикоиды защищают организм от летальных эффектов липополисахаридов. Их протективный эффект связан с ингибицией синтеза провоспалительных цитокинов. Таким образом, достигается компенсация нежелательных повреждающих эффектов этих цитокинов за счет отрицательной обратной связи, включающей стимуляцию гипофиза и надпочечников.

Читайте также:  Кто осуществляет надзор за соблюдением конституции

Дата добавления: 2018-10-26 ; просмотров: 36 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Концепция иммунологического надзора основывается на гипотезе, заключающейся в том, что в основе канцерогенеза лежат спонтанные мутации. Смысл иммунного надзора состоит в распознавании чужеродных антигенов опухолевой клетки и в формировании иммунного ответа, направленного на уничтожение этой клетки. Описан целый ряд механизмов, позволяющих опухолевым клеткам уклоняться от такого рода иммунного надзора.

Рост отдельных опухолей может быть связан с их недостаточной чуже-родностью в антигенном отношении, чтобы вызвать иммунный ответ. Опухолевые клетки с выраженными антигенными свойствами могут быть распознаны иммунной системой и элиминированы, с недостаточно выраженными — уклоняться от иммунного надзора. На поверхности опухолевых клеток может наблюдаться антигенная модуляция, которая может обусловливать гетерогенность некоторых опухолей. Например, при выраженной антигенности рака легкого антигенность клеток в метастазах этого рака может быть пониженной, из-за чего метастазы оказываются резистентными к проводимой противоопухолевой терапии.

Иммуносупрессия за счет ионизирующего облучения, удаления вилочко-вой железы в период новорожденное или стероидная терапия обычно в эксперименте усиливают частоту и скорость роста опухолей у лабораторных животных. Точно также у людей с возрастом частота появления злокаче-стввшййс опухолей увеличивается, тогда как иммунитет снижается. У лиц с врожденным иммунным дефицитом частота возникновения рака в 10 000 раз выше, чем у лиц того же возраста в целом в популяции.

Фетальные антигены. Фетальные антигены продуцируются нормальными органами плода в эмбриональном периоде. Их продукция подавляется вскоре после рождения ребенка. Их экспрессия в опухолях, вероятно, вторична и связана с нарушением регуляции функции генов в результате дедифференцировки клетки и ее переходу в более примитивное состояние, характерное для соответствующей эмбриональной ткани.

а-Фетоглобулин — один из фетальных антигенов, которые циркулируют в крови примерно у 70% больных с первичной гепатомой. Этот антиген выявляется также у пациентов с раком желудка, предстательной железы и примитивными опухолями яичка. Исследование крови на наличие в ней а-фетопротеина полезно для диагностики гепатом.

Карциноэмбриональный антиген (КЭА) — другой опухолевый антиген, характерный в норме для кишечника, печени и поджелудочной железы плода. Этот антиген был найден в целом ряде аденокарцином органов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, так же как в саркомах и лимфомах различных гистологических типов. Высокий уровень в крови КЭА обнаруживается у больных при целом ряде неопухолевых состояний, в том числе при алкогольном циррозе печени, панкреатите, холецистите, дивертикулите и язвенном колите. По этой причине тест на КЭА не используется как серологический метод для скрининго-вой диагностики рака. Однако уровень КЭА может иметь значение для динамического контроля за раковым больным и указывать на появление метастазов раньше, чем они смогут быть выявлены клиническими методами.

Читайте также:  Кто осуществляет государственный надзор за соблюдением законодательства

Идея о том, что опухоли могут вызывать иммунный ответ, была высказана уже очень давно. Еще в начале века Пауль Эрлих предположил, что у человека с высокой частотой возникают «аномальные зачатки» — опухоли, которые неизбежно разовьются в смертельные, если их не будет устранять иммунная система. Согласно этому, опухоль стали рассматривать как структуру, сходную с тканевым трансплантатом и распознаваемую иммунной системой. В развитие этих представлений были начаты эксперименты по стимуляции иммунной системы для отторжения опухолей. Редкие случаи спонтанной регрессии опухолей или их исчезновения после обработки бактериальными вакцинами считались свидетельством эффективного иммунного ответа.

Ранние исследования по изучению противоопухолевого иммунитета показали, что пересаженные опухоли обычно регрессируют. Этот эффект был истолкован как следствие развития иммунного ответа. Однако позднее такой вывод для большинства подобных работ признали несостоятельным, так как было установлено, что регрессия опухолей происходила в них просто по причине генетических различий между организмом-хозяином и опухолевой тканью. И только в послевоенные годы, благодаря выведению генетически однородных, инбредных линий грызунов появилась возможность изучать противоопухолевый иммунный ответ у животных как таковой. Идею Эрлиха об иммунном ответе на «аномальные зачатки» развили далее Вернет и Томас, создавшие на ее основе теорию иммунологического надзора.

Иммунологический надзор наиболее эффективен против вирусов, а не опухолевых клеток. Гипотеза Бернета и Томаса состояла в том, что иммунная система постоянно следит за появлением в организме измененных клеток и при распознавании разрушает их. Таким образом, согласно данной концепции, противоопухолевый иммунный ответ формируется на ранней стадии развития опухоли и обеспечивает ее уничтожение в большинстве случаев до того, как она даст клинические проявления. Эти ученые высказали также предположение, что иммунная система важна для задержки роста опухолей и для регрессии уже развившихся опухолей. В качестве подтверждения этих взглядов приводились различного рода данные.

* При патологоанатомическом исследовании может быть выявлено больше опухолей, чем по клиническим проявлениям.

* Во многих случаях опухоли инфильтрированы лимфоцитами и иногда это может быть благоприятным признаком.

* Возможна спонтанная регрессия опухолей.

* Наиболее часто опухоли возникают у новорожденных и в старческом возрасте, т.е. когда иммунная система функционирует менее эффективно.

* Опухоли часто развиваются у лиц с иммуносупрессией.

На первый взгляд подобные доказательства кажутся убедительными, однако при более тщательном анализе основное положение теории — ассоциация иммуносупрессии с повышенной частотой опухолевых заболеваний — вызывает сомнения. Большая часть имеющихся на этот счет данных — это результаты наблюдений за больными, которым была произведена пересадка почки; во многих случаях наблюдения продолжались до 20 лет. Для данных больных с иммуносупрессией характерна повышенная частота возникновения многих типов опухолей и некоторые из них, судя по всему, имеют вирусную природу. Риск возникновения многих других, не связанных с вирусами опухолевых заболеваний также повышен при этом, но незначительно. Отсюда следует, что иммунный ответ, вероятно, предотвращает в основном распространение потенциально онкогенных вирусов, а в отношении опухолей не вирусного происхождения иммунологический надзор относительно неэффективен. У здоровых индивидов в случае инфицирования вирусом Эпштейна-Барр данный вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни одновременно с сильным цитотоксическим Т-клеточным ответом на него. У лиц с иммуносупрессией происходит усиленная репродукция этого вируса и слущивание вирусных частиц в секретируемые жидкости. Следовательно, в норме иммунный ответ ограничивает размножение вируса.

Читайте также:  Что такое санитарно эпидемиологический надзор

Предположение о направленности иммунологического надзора большей частью на вирусы, а не на опухоли, подтверждают и данные, полученные в экспериментах на животных. Так, у бестимусных мышей, а также у мышей с иммуносупрессией, вызванной введением антилимфоцитарной сыворотки, общего повышения частоты возникновения опухолей не обнаружено, но у большинства этих животных развиваются опухоли, вызываемые мелким ДНК-содержащим вирусом полиомы, который редко вызывает опухоли у нормальных животных. Из этого не следует, что на большинство опухолей иммунный ответ вообще не развивается, однако он, по-видимому, относительно поздний и неэффективный.

Опухолевые антигены могут распознаваться клетками иммунной системы или антителами. У человека связь с вирусами установлена для немногих типов злокачественных новообразований, но среди них рак печени и шейки матки — распространенные причины смерти на всем земном шаре. Мишенями для распознавания при иммунном ответе на опухоль могут служить не только вирусные антигены, но и так называемые опухолеассоциированные антигены — компоненты опухолевых клеток, измененные относительно нормальных клеток организма. Получены многочисленные данные о генетических изменениях — мутациях, амплификации генов, хромосомных делециях и транслокациях, происходящих в клетках большинства опухолей. Некоторые из этих генетических аберраций приводят к экспрессии измененных молекул в опухолевых клетках, другие — к сверхэкспрессии нормальных молекул. Подобные изменения могут быть выявлены либо путем определения иммунного ответа хозяина, либо экспериментально — путем иммунизации животных других биологических видов материалом опухоли.

Источники:
http://aorta.ru/onkos/966.shtml
http://studbooks.net/1839430/meditsina/immunologiya_opuholey

Читайте также:
Adblock
detector