Что нового в пожарном надзоре

По мнению министерства, основная проблема, приведшая к столь трагическим последствиям, заключается в разрозненности системы государственного контроля в области пожарной безопасности на всех этапах существования объекта – проектировании, строительстве и эксплуатации.

Поэтому внесения важных поправок ожидает непосредственно порядок осуществления пожарного надзора. Само определение объекта, подлежащего проверке изменится, — теперь это будут не организации, а здания, находящиеся в эксплуатации. В связи с этим планируется вообще не уведомлять владельцев зданий и всех юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, обитающих на его территории, о внеплановой проверке. Каждый квартал станут проводиться противопожарные тренировки при участии органов МЧС. При осуществлении мероприятий по экспертизе проектов, выдаче разрешений на строительство и вводе в эксплуатацию зданий с массовым пребыванием людей неукоснительным требованием станет участие органов Госпожнадзора. Контроль за противопожарными системами будет осуществляться как на этапе проектирования (лицензию на этот вид деятельности получит право выдавать и отзывать МЧС России), так и в ходе текущей эксплуатации (видеонаблюдение надзорных органов в онлайн-режиме за их состоянием в организациях).

Конечно же, сразу же последуют изменения и подзаконных актов, в том числе многочисленных технических регламентов в области пожарной безопасности. К тому же, для исполнения новых требований понадобится привлечение значительного кадрового и финансового резерва.

Для ознакомления с необходимыми требованиями такого мероприятия в области пожарной безопасности, мы отыскали свежий акт проверки готовности общеобразовательного учреждения, находящийся в свободном доступе на официальном сайте управления образования одного из регионов страны. Надзору подлежат проверка сопротивления изоляции электросети и заземления электрооборудования; наличие и состояние противопожарного оборудования (пожарные краны, рукава, огнетушители и другие средства борьбы с огнем), а также выполнение правил противопожарной безопасности. Таким образом, круг поднадзорных вопросов очень мал по сравнению с программой стандартной проверки Госпожнадзора.

На официальном интернет-портале правовой информации появился текст закона, который позволит оптимизировать действующую систему надзора в области пожарной безопасности. В документе, в частности, предусмотрено развитие института независимой оценки пожарного риска, урегулирование вопросов по осуществлению федерального государственного пожарного надзора, изменение штрафов за нарушение пожарной безопасности.

Независимая оценка пожарного риска

В целях снижения количества проверок в отношении юридических лиц и предпринимателей закон вводит новую форму проверки соответствия объектов требованиям пожарной безопасности — независимую оценку пожарного риска. Изменения в Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ предоставляют более широкие возможности аудиторам и экспертам в реализации полномочий в области независимой оценки пожарного риска.

Читайте также:  Археологический надзор при строительстве что включает

Так, вводится понятие аудита пожарной безопасности, определены требования к работе эксперта и критерии заведомо ложного заключения аудитора. Недобросовестное выполнение работ в указанной сфере влечет за собой административную ответственность.

Независимая оценка рисков включает:

  • анализ документов, характеризующих пожарную опасность объекта защиты;
  • пожарно-техническое обследование объекта защиты для получения объективной информации о состоянии пожарной безопасности объекта защиты;
  • выявление возможности возникновения и развития пожара, его воздействия на людей и материальные ценности;
  • проведение необходимых исследований, испытаний, расчетов и экспертиз;
  • подготовку заключения о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности либо разработку мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Кто будет осуществлять пожарный надзор

По мнению авторов инициативы, новые нормы позволят:

  • скорректировать действующую систему надзора;
  • устранить пробелы в правовом регулировании в области обеспечения пожарной безопасности;
  • проводить дальнейшее развитие институтов негосударственного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах защиты и территориях.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, полномочиями по проведению федерального государственного пожарного надзора наделяются федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие деятельность на объектах обороны, а также войска:

  • национальной гвардии Российской Федерации;
  • внутренних дел;
  • государственной охраны;
  • внешней разведки;
  • мобилизационной подготовки и мобилизации.

Также к органам государственного пожарного надзора будут относиться территориальные и объектовые подразделения федеральной противопожарной службы. При этом уточняется, что сам надзор будут осуществлять с учетом риск-ориентированного подхода.

Новые штрафы за несоблюдение требований пожарной безопасности

Закон исключает из КоАП РФ ряд нарушений, за которые предприятие могли оштрафовать или приостановить его деятельность. Так, из статьи 20.4 КоАП (нарушение требований пожарной безопасности) исключаются сразу четыре части – третья, четвертая, пятая и восьмая. Две из них предусматривали за повторное нарушение административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Одновременно увеличиваются штрафы за нарушение требований пожарной безопасности для различных категорий нарушителей. В новой редакции статьи 19.5 КоАП сказано, что за повторное невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор, штраф для должностных лиц составит от 15 до 20 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет. За аналогичное правонарушение лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, накажут на 40-50 тысяч рублей, либо приостановят их деятельность на срок до 90 суток. Организациям также грозит административное приостановление деятельности либо штраф от 150 до 200 тысяч рублей.

Читайте также:  Как обойти надзор

Уточняются размеры санкций и по статье 20.4 КоАП РФ. За нарушение требований пожарной безопасности, за исключением отдельных случаев, должностные лица могут быть оштрафованы на 6-15 тысяч рублей; ИП – на 20-30 тысяч рублей, а организации – на 150-200 тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, повлекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 15-30 тысяч рублей, на ИП – от 30 до 40 тысяч рублей, на компании – от 200 до 400 тысяч рублей.

Дополнительно вводится наказание за нарушение экспертом в области оценки пожарного риска порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности при проведении независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) либо подписание им заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности). Штраф в таком случае составит от 15 до 20 тысяч рублей либо специалиста дисквалифицируют на срок от 1 года до 3 лет.

Новый закон вступит в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования, то есть 9 июня 2017 года.

В рамках РОП производственные объекты, являющиеся объектами защиты и используемые юридическими лицами и ИП, подлежат отнесению к одной из категорий риска в соответствии с Правилами, установленными Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806. В зависимости от присвоенной категории риска проведение плановых проверок осуществляется с определенной периодичностью.

Но более интересными изменениями, которые также вступают в силу с 9 июня 2017 года мы считаем изменения, внесенные в статью 20.4 КоАП РФ , согласно которым за нарушение правил пожарной безопасности налагается штраф в размере:

  • На физических лиц – от 2 000 до 3 000 рублей (увеличился вдвое, ранее составлял от 1 500 до 2 000 рублей);
  • На должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей (не изменился);
  • На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП) – от 20 000 до 30 000 рублей (ранее для ИП не было предусмотрено отдельных санкций);
  • На юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей (не изменился).
Читайте также:  Кто осуществляет государственный надзор за охраной труда

За аналогичные действия в условиях особого пожарного режима (часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ) для физических и должностных лиц штрафные санкции не изменились и составляют 2 000-4 000 рублей и 15 000 — 30 000 рублей соответственно. Введены административные штрафы для ИП в размере от 30 000 до 40 000 рублей. А вот для юридических лиц размер штрафа уменьшился (. ) и составляет от 200 000 до 400 000 рублей (ранее – от 400 000 до 500 000 рублей).

Отметим, что четыре состава административных правонарушений в области пожарной безопасности отменены:

  • Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения.
  • Нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений.
  • Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного двумя предыдущими пунктами.
  • Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям

При этом введен один новый состав административного правонарушения:

  • Нарушение экспертом в области оценки пожарного риска порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности , установленным законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, при проведении независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) либо подписание им заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности).

За подобное правонарушение должностное лицо может быть оштрафовано на 15 000 — 20 000 рублей или дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

Источники:
http://ppt.ru/news/137184
http://www.kormed.ru/novosti/o-samom-novom-v-pozharnom-nadzore-i-o-novyh-razmerah-administrativnyh-shtrafov/

Читайте также:
Adblock
detector