Чем отличается метрологический надзор от метрологического контроля

Метрологический контроль и надзор − это деятельность, осуществляемая органом государственной метрологической службы или метрологической службой юридического лица, в целях проверки соблюдения установленных- метрологических правил и норм. В соответствии с этим определением, данным’ в Законе «Об обеспечении единства измерений», области метрологической деятельности разделены на сферы государственного и добровольного контроля и надзора.

Государственный метрологический контроль включает:

— утверждение типа средств измерений;

— поверку средств измерений, в том числе эталонов;

— лицензирование деятельности юридических и физических лиц но изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений.

Государственный метрологический надзор осуществляется:

— за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм;

— за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций;

— за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже.

Государственный метрологический контроль и надзор осуществляйся государственной метрологической службой в лице главных государственных инспекторов и государственных инспекторов по обеспечению единства измерений. Государственным инспектором является должностное лицо Госстандарта страны, осуществляющее функции государственного контроля и надзора на соответствующей территории. Государственные инспекторы, осуществляющие поверку средств измерений, проходят аттестацию в качестве поверителей.

В сфере добровольного метрологического контроля и надзора деятельность юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений может осуществляться ими только при наличии лицензии на право проведения указанных работ. Выдача таких лицензий проводится органами Госстандарта России после проверки юридического или физического лица на предмет наличия необходимых для проведения метрологической деятельности условий (сил и средств), а также соблюдения ими метрологических правил и норм. Лицензия на изготовление (ремонт, продажу, прокат) средств измерений представляет собой документ, удостоверяющий право заниматься указанными видами деятельности и выдаваемый органом государственной метрологической службы.

Что такое утверждение типа средств измерений?

Утверждение типа является первой составляющей государственного метрологического контроля. Решение о признании типа средств измерений узаконенным для применения на основании результатов их испытаний государственным научным метрологическим центром или другой специализированной организацией, аккредитованной Госстандартом страны, принимает Госстандарт РФ и удостоверяет его выдачей сертификата об утверждении типа средств измерений. Соответствие средств измерений утвержденному типу контролируют органы Государственной метрологической службы по месту расположения изготовителей или пользователей этих средств.

Организационная структура Системы испытаний и утверждения типа СИ включает: Научно-техническую комиссию по метрологии и измерительной технике (НТК) Госстандарта России; Управление Госстандарта России, на которое возложено руководство работами в Системе; Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС); государственные центры испытаний средств измерений; органы Государственной метрологической службы.

Читайте также:  Чем финансовый надзор отличается от финансового регулятора

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Метрологическая экспертиза технической документации — это анализ и оценка технических решений в части метрологического обеспечения (технических решений по выбору измеряемых параметров, установлению требований к точности измерений, выбору методов и средств измерений, их метрологическому обслуживанию) [].

Метрологическая экспертиза — часть комплекса работ по метрологическому обеспечению и может являться частью технической экспертизы конструкторской, технологической и проектной документации.

Общая цель метрологической экспертизы — обеспечение эффективности метрологического обеспечения, выполнение общих и конкретных требований к метрологическому обеспечению наиболее рациональными методами и средствами [1].

Конкретные цели метрологической экспертизы определяются назначением и содержанием экспертируемой технической документации. Например, конкретной целью метрологической экспертизы чертежей простейших деталей может быть обеспечение достоверности измерительного контроля с оптимальными значениями вероятностей брака контроля 1-го и 2-го рода.

В ранее действовавшем нормативном документе МИ 1325 — 86 «Методические указания. ГСИ. Метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документации. Основные положения и задачи» определение было несколько иным: метрологическая экспертиза — анализ и оценка технических решений по выбору параметров, подлежащих измерению, установлению норм точности измерений и обеспечению методами и средствами измерений процессов разработки, изготовления, испытания и применения продукции.

Сопоставление определений показывает, что в новом НД упор сделан на метрологическое обеспечение, что не совсем корректно. Хотя результаты метрологической экспертизы могут быть использованы для организации метрологического обеспечения, экспертиза и метрологическое обеспечение — два разных вида работ. Метрологическое обеспечение — значительно более широкое понятие, по необходимости включающее в себя метрологическую экспертизу множества объектов (изделий, технологических процессов, процессов измерительного контроля, поверки средств измерений и др.).

Фактическая цель формальной метрологической экспертизы — анализ контролепригодности параметров исследуемого объекта, а при функциональной метрологической экспертизе дополнительно к этому — оптимизация точностных требований к параметрам исследуемого объекта.

МИ 2267 разрешает не проводить метрологическую экспертизу, если в процессе разработки технической документации осуществлялась метрологическая проработка силами привлекаемых специалистов метрологической службы. Определение метрологической проработки в этом документе отсутствует, но из контекста следует, что под ней понимают проведение метрологической экспертизы и устранение ошибок в ходе проектирования объекта.

В соответствии с МИ 2267 метрологическая экспертиза включает метрологический контроль технической документации.

Метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документации — это анализ и оценка технических решений, по выбору параметров подлежащих измерению, установлению норм точности и обеспечению методами и СИ процессов разработки, изготовления, испытания, эксплуатации и ремонта изделия. Она является частью комплекса работ по метрологическому испытанию производства [3]. Метрологическая экспертиза успешно решает свои задачи при условии ее проведения на самых ранних стадиях разработки документа, начиная с заявок и технического задания на создание продукции. Такой подход определяет максимальный экономический эффект от экспертизы. Ее проведение на последующих стадиях разработки ведет к материальным потерям не только за счет снижения объема и точности информации, но и за счет потери материальных средств и времени, необходимых для устранения обнаруженных недостатков в области метрологического обеспечения. Проведение экспертизы должно быть направлено на:

  • 1. внедрение в производство наиболее современных и прогрессивных методов и средств контроля, обеспеченных технически обоснованную точность, снижение трудоемкости и себестоимости контрольных операций.
  • 2. соответствия применяемых во всех подразделениях предприятия средств и методов измерения, требование оптимальных режимов технологического процесса и контроля качества продукции.
Читайте также:  Что лучше процессуальный или общий надзор

С учетом специфики конкретных отраслей, предприятиям следует установить стадии разработки документации, на которых будет проводиться экспертиза: технического задания, технического предложения, эскизного или технического проекта, разработки рабочей документации. Проводить метрологическую экспертизу на всех стадиях не целесообразно, в каждом случае находится оптимальный вариант. Метрологическую экспертизу могут проводить специалисты производственно тематических подразделений и метрологической службы. Первые подвергают экспертизе исходные производственно тематические решения (объем и номенклатуру измерения параметров, диапазон измерения параметров и измерений, назначение допусков, влияющих условий и т.д.) отражаемых в технической документации. Вторые — методологию измерения параметров и выбор СИ. Нередко проводить экспертизу по этим двум направлениям может один специалист, но это снижает ее эффект, т.к. отсутствует должный анализ из-за односторонней квалификации специалиста. Эксперты и экспертные комиссии могут утверждаться приказами или распоряжениями по предприятию или подразделению на определенный период. При наличии стандартов, регламентирующих требований на продукцию.

Метрологическую экспертизу можно заменить метрологическим контролем, результаты которого определяют дальнейшие направления работ по анализу и оценке уровня метрологического обеспечения. На практике предприятия используют различные формы метрологического контроля. Одна из них — метрологический контроль технической документации осуществляемая конструкторами или технологами. Обычно нормам контроля подвергают только чертежи и схемы. Часто его проводят с контролем требований стандартов, унификации и технологичности. На многих предприятиях важная роль отводится согласованию документации с метрологической службой. Согласованию подлежат те документы, в которых прямо или косвенно отражены требования к выполнению измерений. Это заявки на разработку изделия, на приобретение СИ, технического задания и технического условия, эскизные и технические проекты, программы и методики испытаний, методики выполнения измерений, комплекты документов на создание не стандартных СИ.

Метрологическую экспертизу следует проводить в два этапа:

I этап — проверка оригиналов документации перед передачей их на размножение. Эти материалы, подписанные разработчиком и проверяющим, предъявляются на экспертизу. Чертежи изделия или специальные технологические оснастки должны быть подписаны и технологом.

Читайте также:  Кто вправе вносить надзорное представление вправе

II этап — проверка документации в подлинниках. При наличии подписей всех лиц ответственных за содержание и исполнения документа, кроме подписи норм контролера. Конструктивная и технологическая документация подается на экспертизу комплектно. Внесение изменений в конструкторскую и технологическую документацию по результатам метрологической экспертизы производится в установленном порядке[6].

НАДЗОР — наблюдение за исполнением субъектом обязательных требований (предписаний).

КОНТРОЛЬ — сравнение фактических (текущих) значений характеристик контролируемого объекта с заданными значениями этих характеристик.

Ближайшим родом, к которому относятся эти понятия, является «деятельность», а видовые отличия:

надзор — это наблюдение, а контроль — сравнение. Поскольку журнал «Главный метролог» и автор статьи специализируются в области метрологии, то, естественно, что полем приложения исследуемых понятий будет метрология. Припишем каждому термину прилагательное «метрологический» и внесем соответствующие коррективы в определения:

МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР — наблюдение за исполнением субъектом обязательных метрологических требований (предписаний).

МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ — сравнение фактических (текущих) значений метрологических характеристик контролируемого объекта с заданными значениями этих характеристик.

При анализе определений этих понятий возникает, по крайней мере, два вопроса: кто осуществляет наблюдение и сравнение и кем задаются значения метрологических характеристик и устанавливаются обязательные требования? Понятно, например, что любое предприятие может установить некие обязательные требования, действующие в пределах данного предприятия. Тогда метрологический надзор и метрологический контроль могут осуществляться силами самого предприятия.

Если обязательные требования задаются законодательно либо нормативными правовыми документами федерального уровня, а контроль и надзор осуществляются лицами, уполномоченными государственными органами, то к вышеприведенным определениям, естественно, добавляется прилагательное «государственный». В результате получим следующие определения:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР — наблюдение за исполнением субъектом установленных государством обязательных метрологических требований (предписаний), осуществляемое лицами, уполномоченными в установленном порядке.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ — сравнение фактических (текущих) значений метрологических характеристик контролируемого объекта с заданными в нормативных правовых документах значениями этих характеристик, осуществляемое лицами, уполномоченными в установленном порядке.

Примечание: В определении понятия «государственный метрологический надзор» субъектами могут быть как физические, так и юридические лица. В определении понятия «государственный метрологический контроль» объектом может быть только носитель метрологических характеристик (например, средство измерений, методика выполнения измерений).

Дата добавления: 2015-05-08 ; просмотров: 1101 | Нарушение авторских прав

Источники:
http://studwood.ru/1611066/tovarovedenie/metrologicheskaya_ekspertiza
http://lektsii.org/1-40164.html

Читайте также:
Adblock
detector