У кого больше полномочий прокуратура или фсб

Директор ФСБ Александр Бортников получает реальную власть

ФСБ станет не только самой влиятельной, но и самой коррумпированной силовой структурой в стране, если обретет право вести одновременно оперативную работу и следствие в отношении спецсубъектов. Так считает большинство экспертов.

Сотрудники ФСБ осуществляют оперативно-розыскную деятельность в отношении прокуроров, следователей и адвокатов, то есть спецсубъектов — лиц, обладающих специальным статусом. А следствие же в отношении данной категории лиц ведет только Следственный комитет РФ. Законопроект, поступивший от депутата Алексея Александрова на рассмотрение председателю Госдумы Вячеславу Володину предполагает наделение ФСБ правом возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов.

По предложению народного избранника соответствующими полномочиями наделят главу следствия федеральной службы безопасности. Ведение следствия чекистами, считает автор законопроекта, повысит эффективность предварительного следствия в отношении прокуроров и следователей. Кроме того, депутат предложил наделить ФСБ правом изымать дела у других следственных органов. Для этого представители ведомства должны обратиться с соответствующим ходатайством к генпрокурору или его заместителям.

Эксперты разошлись во мнениях относительно эффективности указанных мер, которые предпринимаются по борьбе с коррупцией

Мнение экспертов о том, что законопроект предложенный Алексеем Александровым, мало чем поможет в борьбе с коррупцией — тоже имеет право на существование. Специалисты все больше склоняются к мнению о том, что перераспределение полномочий в сложившейся в России ситуации — мера неэффективная и запоздалая.

Главный редактор Первого Антикоррупционного СМИ, Дмитрий Вербицкий считает, что закон излишне усилит одну силовую структуру по отношению к другим, что может, напротив, привести к еще большим злоупотреблениям со стороны ФСБ и давлением на прокуратуру и следствие.

Эксперты выражают опасения, что усиление ФСБ — очередной шаг к закручиванию гаек, которое не решит проблемы борьбы с коррупцией, а станет инструментом борьбы элит за власть.

Напомним, что в декабре этого года в Кремле рассматривали инициативу по реформированию следственных органов страны.

фсб или мвд

В разделе Уголовное право на вопрос Вопрос) Что выше? Что главнее? у кого больше власти!? Кто ближе к правительству ФСБ, МВД, прокуратура? ответьте пжл) заданный автором _ВитЁК лучший ответ это смотря с какой стороны подойти-у прокуратуры-ручки да бланки да протокола, реально ничего нет-счас ее еще и поделили на прокуратуру и следственный комитет-от них шума много всегда, да и возможностей грехи свои замазать-они всеж НАДЗИРАЮТ за соблюдением законов (хотя нихрена они не надзирают-творят что хотят) , у ФСБ-больше всего туманости-да и ходят прикрываясь удостоверениями (типа шпиенов ловим), хотя шпиенов они не видели наверно давно, так примазываються всегда к громким делам-где наркоту изымут (типа совместно с МВД), то таможенников посадят (борьба с коррупцией), МВД-понятно на виду-кто еще в них не плюнул-наверно не осталось такого человека, но учитывая тот факт чтот тов Патрушев-бывший глава ФСБ занимался торговлей генеральскими званиями и должностями, а тов Нургалеев-из ФСБ, как и недавно выгнанный с позором его зам Еделев-то считаю что ближе к власти всеж ФСБ учитыая тот факт что премьер оттуда, а прокуратура выполняет роль пугала-бей своих чтоб чужие боялись-тем более что самого наглого и коррумпированного прокурора Устинова погнали с насиженного места

Читайте также:  Как попасть на работу в генеральную прокуратуру

Продолжаем серию постов о жизни и работе сотрудников силовых ведомств глазами следователя. Отношение к алкоголю в МВД разобрали, сегодня рассмотрим отношение к алкоголю в других силовых и надзорных ведомствах: прокуратура, ФСБ, следственный комитет.

Как и в МВД, за последние годы пить там стали гораздо меньше. Однако в отличии от МВД, где за это стали жесче следить, в этих ведомствах контроль всё равно слабже. Зависит, конечно, от руководителя и занимаемой должности выпивохи, но все же круг проверяющих, если речь заходит о прокуратуре или ФСБ, резко сужается. Так что основная причина всё таки – пить становится не модно. Те, кто работают давно, уже взрослые люди и устраивать пьяные похождения им не к лицу, а молодежь пьет меньше. Однако есть ряд своих отличий. Давайте рассмотрим их.

Помимо этого надо помнить, что в прокуратуре своих практически никогда не сдают. Даже если напиться и натворить делов, в худшем случае последует увольнение. Возбудить уголовное дело в отношении сотрудника прокуратуры никто не даст. Да и увольнение следует крайне редко, потому как за каждым сотрудником прокуратуры стоит более высокопоставленный сотрудник прокуратуры, который его в этот орган привел, и который может объяснить другим высокопоставленным сотрудникам, что этот человек так больше не будет.

Однако это всё ерунда. Важно: порой во время своих пьянок сотрудники прокуратуры нагло эксплуатируют сотрудников подконтрольных органов.

Часто ли у Вас в роли официантов выступали сотрудники полиции? А в прокуратуре это бывает. В последнее время, конечно, такие случаи происходят редко, а раньше это было в порядке вещей. кончился алкоголь и закуска? Звони начальнику участковых/следствия/дознания! Пусть решает этот вопрос. Напился и надо ехать домой? Звони в РОВД, пусть нас развезут! И скажите, как отказать людям, когда на носу конец месяца, план горит, дел, направленных в суд не хватает, а проверяют те дела именно люди, которые позвонили Вам и попросили килограмм шашлыка и бутылку коньяка? Конечно, Вы можете пойти на принцип и отказаться. Но тогда завтра Вам могут вернуться Ваши дела на дополнительное следствие. План накроется, руководство будет в гневе, Вас могут лишить премии. Поэтому лучше засунуть свою гордость поглубже и выполнить просьбу.

Читайте также:  Кто прокурор перми

Вот истории, свидетелями которых я являлся:

Что самое интересно, с таким вопросом к Вам могут обратиться когда угодно и кто угодно. К примеру в первом случае тот помощник прокурора, который отправлял моего знакомого в магазин, никакой не злодей, вполне простой парень, без короны на голове. Но даже у таких порой бывает проскакивает это барство: послать кого-то в магазин, напрячь на еду/выпивку/сигареты.

Так что если хотите выпивать и закусывать бесплатно – идите в прокуратуру.

С халявным алкоголем тут проблемы. Если кто-то что-то и приносит, то это крайне редко. Это Вам не прокуратура, тут нести бутылку коньяка не за что и некому. Разве что какой благодарный человек, в отношении которого вынесли отказной материал по заявлению, но редко кто что-либо приносит. И то проще этот алкоголь отдать в прокуратуру.

Кстати, следователей комитета сотрудники прокуратуры так не напрягают. Могут, конечно, попросить купить поесть что-нибудь по дороге, если едешь к ним, но в этом нет ничего страшного. Меня как адвоката порой следователи тоже просят купить что-нибудь поесть по дороге: шаурму, гамбургер. Деньги либо отдают, либо я сам не беру, если там какая мелочь, а следователь до этого в чем-то помог.

Вот пару историй про следователей:

Происшествие благополучно замяли, на месте дыры повесили картину.

На рабочем месте там стараются пьяными не появляться, ибо терять такую работу не хочется: во-первых высокая заработная плата, во-вторых военная ипотека. Однако за пределами конторы напиться в стельку пожалуйста.

В отличии от МВД, ФСБ, как и прокуратура, своих не сдают. Поэтому пьяный сотрудник ФСБ, попавший в передрягу, может расчитывать на помощь со стороны своих коллег. Это тоже добавляет смелости.

Читайте также:  Может ли прокурор привлечь к дисциплинарной ответственности

Для примера история:

История № 5: Работал в ФСБ один оперативник. Простой парень, умный, мастер спорта по самбо. Но был у него один недостаток – напивался периодически и творил всякие глупости: то за рулем чего натворит, то подерется с кем. Терпели его выходки долго, до одного момента.

Сидели они как то с коллегами, выпивали. Наш герой, изрядно приняв на грудь, посреди вечера вдруг встал из-за стола и. Стал бить морды своим коллегам! Да, вот так просто вмазал одному оперу, затем второму. Навалились они на него кучей, скрутили кое как, детина то здоровый. Это было последней каплей и после этого отправили его в командировку на Кавказ. Как видите увольнять его никто не стал, просто перевели.

Выводы: таким образом среди сотрудников прокуратуры, СК и ФСБ выпивох так же хватает. Однако они менее приметны, во-первых потому что их меньше по сравнению с сотрудниками МВД, во-вторых потому что уровень доходов у них все же выше и пьют они часто в каких-нибудь VIP-комнатах престижных ресторанов.

Что характерно, делают они это без задней мысли. То есть это может быть вполне добрый и отзывчивый помощник прокурора, но подопьет и попросит тебя сбегать в магазин. И попробуй откажи. А у него даже мысли о том, что он делает что-то неправильно, не возникнет, и на следующий день он будет рад тебя видеть и даже не придаст вчерашней просьбе значения.

Источники:
http://2oa.ru/prokuratura-ili-fsb/
http://pikabu.ru/story/glazami_sledovatelya_vyipusk__5_o_pyanstve_v_prokurature_fsb_sledstvennom_komitete_5801759

Читайте также:
Adblock
detector