Сколько лет прокуратуре москвы

20 марта 2015 года состоялось историческое событие – прокуратура города Москвы переехала в новое, современное 12-этажное здание на площади Крестьянская Застава, дом 1. Таким образом, к 82-летию со дня образования осуществилась давняя мечта всех работников столичной прокуратуры.

В торжественном открытии нового здания принимали участие Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка и Мэр Москвы Сергей Собянин.

Юрий Чайка отметил, что специфика крупнейшего мегаполиса, его особый статус и масштабность стоящих задач позволит коллективу столичной прокуратуры и впредь результативно решать многие актуальные для региона проблемы, в том числе острые социальные вопросы, бороться с незаконной миграцией, экстремизмом и коррупцией.

Строительство здания длилось два года, площадь земельного участка, на котором располагается новостройка, составляет почти 1 гектар, общая площадь здания — 45543 кв. м. В новые помещения переехали 588 сотрудников аппарата.

В новом здании прокуратуры города предусмотрен отдельный вход для приема граждан с отдельным гардеробом, электронной очередью, электронной справочной системой, зоной ожидания в 134 кв. м., укомплектованной мягкой мебелью, с внутренним двориком и необходимой инфраструктурой. Особое внимание уделено организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями (созданию необходимой инфраструктуры и комфортных условий для посетителей с ограниченными физическими возможностями), полностью обеспечивающее им безопасное, свободное и комфортное перемещение по зданию — установленные пандусы для инвалидов-колясочников позволяют легко зайти в помещение без посторонней помощи, а также легко ориентироваться в учреждении.

Для сотрудников оборудован служебный вход с современными системами контроля доступа, тренажерный зал, медицинский кабинет, комната психологической разгрузки. На первом этаже расположена столовая, рассчитанная на 160 человек единовременно.

Каждый служебный кабинет оснащен новой мебелью, компьютерной и сопутствующей техникой, системой климат-контроля. Имеются два конференц-зала, внутренняя видео-конференц-связь с возможностью подключения единовременно до 45 человек.

С учетом специфики работы на каждом этаже для каждого управления прокуратуры города имеются помещения архивов с откатными стеллажами, помещения множительной техники, помещения переговорных. Помимо помещений архивов на каждом этаже, есть помещение центрального архива в 400 кв. м. В здании компактно находятся склад для хранения форменной одежды и еще 4 складских помещения.

В настоящее время прокуратура города Москвы – одна из самых крупных и сложных по структуре прокуратур субъектов Российской Федерации.

В ее состав входят 12 прокуратур административных округов, 32 межрайонные прокуратуры и 3 специализированные прокуратуры.

Общая штатная численность составляет 1808 человек, в том числе 1396 прокурорских работника. Штат государственных гражданских служащих – 294 человек.

Прокурор г. Москвы Денис Геннадьевич Попов награжден орденом Мужества. Заслуженным работником прокуратуры Российской Федерации является заместитель прокурора города Константин Константинович Кремнев.

20 марта 2018 года исполняется 85 лет со дня образования прокуратуры города Москвы.

· осуществление прокурорского надзора по г. Москве;

· руководство работой районных прокуроров г. Москвы;

· надзор за деятельностью органов милиции и других органов расследования, действующих на территории г. Москвы;

· надзор за местами заключения г. Москвы;

· назначение и перемещение по согласованию с Московским областным прокурором прокурорского состава по г. Москве.

Организационно-распорядительная документация, образованная в процессе деятельности Московской городской прокуратуры за период с 1933 по 1945 гг. не сохранились (приказы по личному составу сохранились с 1942 года). Скорее всего, это связано с периодом войны 1941-1945 гг. При подходе немецко-фашистских войск к Москве многие архивы были эвакуированы из столицы, а часть архивных документов была уничтожена. После окончания войны, в апреле 1946 года, архивная служба прокуратуры была восстановлена.

В 1933 году прокурором Москвы назначен Филиппов Андрей Владимирович. Последняя его виза на документе, сохранившемся в личном деле Машина Д.И., датируется 01.07.1937. В том же деле есть копия приказа от 25.08.1937 № 164 за подписью и.о. прокурора г. Москвы Кобленца Михаила Исааковича, до этого работавшего заместителем прокурора города.
В июле 1937 года Филиппова А.В. направили в Челябинск, где он исполнял обязанности прокурора области.

Маслов Константин Ипполитович возглавлял прокуратуру города в конце 30-х годов, был незаконно репрессирован, 3 июля 1938 года арестован, а через 8 месяцев – 7 марта 1939 года – расстрелян (в этот же день был расстрелян Кобленц М.И.).

Алексей Иванович Муругов назначен исполняющим обязанности прокурора города после окончания Московского юридического института в 1938 году. С 1 июля 1940 года состоял в резерве Прокуратуры СССР, был главным юрисконсультом Наркомсудпрома. С июня 1941 года – военный прокурор стрелковой дивизии, пропал без вести в октябре 1942 года. Через много лет стало известно, что, попав в плен, Алексей Иванович не сложил оружия, активно участвовал в сопротивлении фашистам, 21 июня 1943 года казнен в концентрационном лагере Маутхаузен.

Читайте также:  Какие льготы у работников прокуратуры

Павел Николаевич Самарин, 1898 года рождения, в рядах Красной Армии участвовал в гражданской войне, служил в ОГПУ. С 1934 года занимал руководящие должности в органах суда и юстиции. Вступил в должность прокурора города 26 июня 1940 года (приказ по Московской городской прокуратуре № 323 от 26.06.40). С августа 1944 года занимал ответственные должности в Прокуратуре России, был заместителем Прокурора РСФСР. Награжден орденами и медалями.

С начала Великой Отечественной войны до октября 1944 года прокуратура города именовалась – Московская городская военная прокуратура, а прокурор города – Военный прокурор города Москвы.

В 1932 году в составе Прокуратуры Московской области были образованы районные прокуратуры города Москвы. Через десять лет в структуру Московской городской военной прокуратуры входили 25 районных военных прокуратур.

С августа 1944 года по август 1952 года прокурором Москвы был Александр Николаевич Васильев. Родился в 1902 году. В органах прокуратуры работал с 1928 года, занимал должности от следователя районной прокуратуры до заместителя Прокурора РСФСР. Преподавал в Московском государственном университете, заведовал кафедрой криминалистики юридического факультета, автор известных учебников и научных трудов. Награжден орденами и медалями.

С октября 1944 года Московская городская военная прокуратура стала опять именоваться Московской городской прокуратурой. В этом же месяце появилась должность прокурора по контролю исполнения.
В феврале 1950 года, в связи с ликвидацией Прокуратуры Московского трамвая (линейная прокуратура Московского трамвая), ее функции, личный состав и имущество были переданы в подчинение Прокурора г. Москвы.

С 1952 года прокурором Москвы был Борис Федорович Белкин. В органы прокуратуры пришел в 1935 году после службы в армии. Юридическое образование получил в 1952 году — экстерном окончил МГУ. Работал в прокуратуре Москвы следователем, прокурором Фрунзенского и Киевского районов, в годы войны – военным прокурором в действующей армии, затем на руководящих должностях в Прокуратуре СССР. Вышел на пенсию в апреле 1961 года. Награжден орденами и медалями. Умер в 1974 году.

В структуру Московской городской прокуратуры в 1953 году входили 25 районных прокуратур.

В мае 1960 года в подчинение прокуратуры города была передана Прокуратура Метрополитена и Метростроя г. Москвы на правах районной прокуратуры. В ноябре этого же года Прокуратура Метрополитена и Метростроя была упразднена. Все дела и имущество ликвидируемой прокуратуры были переданы в Московскую городскую прокуратуру.

В черту города Москвы были включены города: Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово и Тушино. Прокуратуры этих городов влились в районные прокуратуры города Москвы по новому территориальному делению.

В конце 1961 года в структуру Московской городской прокуратуры входили 17 районных прокуратур. В июле 1965 года прокуратуре города была передана в подчинение прокуратура города Зеленограда.

В конце 1968 года было изменено административно-территориальное деление Москвы. Было образовано 29 новых районов. Город Зеленоград стал 30-м районом. В связи с этим в январе 1969 года в системе прокуратуры города произошли изменения. Теперь в подчинение Московской городской прокуратуры входило 30 районных прокуратур.

В сентябре 1976 года создается Московская транспортная прокуратура, и ее передают в подчинение Прокуратуры города Москвы (приказ № 416 от 03.09.76). В этом же месяце вновь вводится должность Помощника прокурора города по статистике (приказ № 461 от 13.09.76), а в декабре 1977 года вводится должность Старшего помощника прокурора города по статистике (приказ № 841 от 31.12.77).

В конце 1977 года в подчинение Прокуратуры города Москвы входило 33 районные прокуратуры.

В феврале 1980 года приказом Прокуратуры РСФСР № 218-к от 15.02.80 была образована Коллегия Прокуратуры города Москвы. Председателем Коллегии был утвержден прокурор города Мальков М.Г.

В декабре 1980 года (приказ № 528 от 30.12.80) Московская транспортная прокуратура выходит из подчинения Прокуратуры г. Москвы и становится самостоятельной (на правах прокуратуры области).

В феврале–марте 1984 года была создана прокуратура города Солнцево, которая была передана в подчинение Прокуратуре города Москвы (приказы № 87 от 27.02.84 и № 92 от 06.03.84). В июне этого же года прокуратура города Солнцево переименовывается в прокуратуру Солнцевского района (приказ № 275 от 28.06.84).

Читайте также:  Сколько заместителей у генерального прокурора

На 1 января 1985 года в подчинение Прокуратуры города Москвы входили 33 районные прокуратуры.

В октябре 1995 года Прокуратура Московского метрополитена была выделена из состава Московской транспортной прокуратуры и вошла в состав Прокуратуры города Москвы (приказ № 1441-л от 30.10.95).
В феврале 1997 года в системе прокуратуры города была образована Природоохранная прокуратура г. Москвы (на правах межрайонной) (приказ № 144-л от 06.02.97).

В Прокуратуру города Москвы на 1 января 2002 года входили 10 окружных, 32 межрайонные, 4 специализированные, 5 транспортных прокуратур, прокуратура Московского метрополитена и межрайонная природоохранная прокуратура.

С января 2004 года прокуратуру города Москвы возглавлял ЗУЕВ Анатолий Ильич, 1946 года рождения. Окончил Харьковский юридический институт. На прокурорской работе с 1972 года. Работал в прокуратуре Кировской, Камчатской и Брянской областей. Свою трудовую деятельность начал с должности следователя, продолжил прокурором области, с 1997 года Пресненский межрайонный прокурор, с 2001 года 1-й заместитель прокурора города Москвы, с 1 августа 2003 года и.о. прокурора города. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.

С июля 2006 г. по июль 2011 года прокурором г. Москвы являлся Юрий Юрьевич Семин; родился в 1950 г. в Москве; окончил с отличием Всесоюзный заочный юридический институт; начав службу в органах прокуратуры столицы в 1976 г. с должности стажера, дошел до должности заместителя прокурора города (1995-2001); с 2001 г. работал в структуре Минюста России; государственный советник юстиции 2 класса (классный чин присвоен Указом Президента РФ от 11 января 2007 г.).

Межрайонный прокурор А.М. Рыбак

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Согласно данному Постановлению, Московская городская прокуратура образовалась в системе органов юстиции Московской области, назначение и перемещения прокурорского состава осуществлялось по согласованию с Московским областным прокурором. Вместе с тем городская прокуратура имела самостоятельные штаты и смету, которые согласовывались с Московской областным прокурором и Народным комиссариатом юстиции.

Первым прокурором города Москвы в 1933 году стал Филиппов А.В., который проработал в данной должности четыре с половиной года.

В 1937 году прокуратуру возглавил Маслов К.И., до этого работал заместителем прокурора Московской области. В должности прокурора Москвы он находился до момента своего ареста 3 июля 1938 года.

С 1940 года прокурором назначен Самарин П.Н., участвовал в рядах Красной Армии в гражданской войне, служил в ОГПУ. С 1934 года занимал руководящие должности в органах суда и юстиции. В должности прокурора города он прослужил до августа 1944 года, а после занимал ответственные должности в Прокуратуре России, был заместителем Прокурора РСФСР.

С начала Великой Отечественной Войны до 1944 года прокуратура города именовалась, как Московская городская военная прокуратура, а прокурор – Военный прокурор г. Москвы. Имела следующую структуру: руководство, отдел кадров, спецотдел, отдел общего надзора, следственный отдел, уголовно-судебный отдел, гражданско-судебный отдел, отдел по надзору за милицией, отдел по надзору за местами заключения, группа по статистике, группа по кодификации, личный стол, учет прихода на работу и ухода с работы, архив, экспедиция и др. В состав городской прокуратуры входило 25 районных военных прокуратур.

С 1944 по 1952 года прокурором был Васильев А.Н. В органах прокуратуры работал с 1928 года, занимал должности от следователя районной прокуратуры до заместителя Прокурора РСФСР. Преподавал в Московском государственном университете, заведовал кафедрой криминалистики юридического факультета, автор известных учебников и научных трудов. При нем на заместителя по спецотделу возлагалось руководство группой по делам несовершеннолетних.

В 1944 году появилась должность прокурора по контролю исполнения, а в 1945 выделена должность прокурора по жалобам, появились следователи в райпрокуратурах по делам о преступлениях несовершеннолетних.

В 1950 году в связи с ликвидацией Прокуратуры Московского трамвая, ее функции перешли к Прокуратуре г. Москвы.

С 1952 года прокурором стал Белкин Б.Ф., прокурор-практик, экстерном окончил МГУ. Свою работу в прокуратуре Москвы начал следователем, был прокурором Фрунзенского и Киевского районов, в годы войны – военным прокурором в действующей армии, затем на руководящих должностях в Прокуратуре СССР.

В апреле 1956 года был упразднен Отдел по надзору за органами милиции и полномочия перешли следственному отделу и отделу общего надзора.

В мае 1960 года Московской городской прокуратуре на правах районных прокуратур переданы Прокуратура Метрополитена и Метростроя. В том же году в Московскую городскую прокуратуру влились прокуратуры городов Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово и Тушино.

Читайте также:  Прокурор бездействует что делать

С 1961 по 1983 года прокурором стал Мальков М.Г. В феврале 1980 года приказом Прокуратуры РСФСР № 218-к от 15.02.80 года была образована Коллегия Прокуратуры города Москвы. Председателем Коллегии был утвержден прокурор города Мальков М.Г.

Менялась структура Московской городской прокуратуры, отделы реорганизовывались в управления. Так, в 1965 году Московской городской прокуратуре передана в подчинение прокуратура г. Зеленограда и она стала 30-й районной прокуратурой.

В 1980 году из состава Московской городской прокуратуры выходит на правах областной- Московско-транспортная прокуратура. В марте 1981 года создаются: Отдел по надзору за следствием в органах государственной безопасности и Отдел по надзору за соблюдением законности в исправительно-трудовых учреждениях.

С 1983 по 1984 прокурором был Емельянов С.А. За время своей работы прошел все ступени от следователя до прокурора города, и с этой должности был назначен Прокурором Российской Федерации.

Прокуратура г. Солнцево создана в феврале-марте 1984 года, которая передана в подчинение Московской городской прокуратуры, согласно приказам № 87 от 27.02.84 и № 92 от 06.03.84 . В мае 1984 года город Солнцево включен в состав Москвы. Таким образом, появился Солнцевский район, который вошел в состав Западного административного округа г. Москвы. В июне этого же года прокуратура г. Солнцево переименовывается в прокуратуру Солнцевского района, в соответствии с приказом № 275 от 28.06.84.

В июле 1986 года упразднен отдел общего надзора и образовано управление общего надзора в составе 3-х отделов.

С 1987 по 1989 года прокурором стал Баранов Л.П., который прошел путь от следователя до начальника управления и члена Коллегии Прокуратуры СССР. В июне 1989 года был переведен с должности прокурора города на должность начальника управления Генеральной прокуратуры РФ.

С 1989 года прокурором назначен Пономарев Г.С., который до 1977 года работал в прокуратуре Бабушкинского района следователем, помощником, заместителем районного прокурора. В Прокуратуре РСФСР занимал должности заместителя начальника Управления кадров, начальника Организационно-контрольного управления.

Происходили изменения в управлении общего надзора, отделе природоохранного законодательства, следственном управлении. В 1992 году создана группа по реабилитации. В состав Московской городской прокуратуры входило 33 районных прокуратуры. В июне 1993 года районные прокуратуры преобразованы в межрайонные.

В ноябре 1993 года упразднен отдел по надзору за исполнением законов в органах внутренних дел и образовано Управление по надзору за исполнением законов в органах внутренних дел в составе 3 отделов.

В марте 1994 года в связи с изменениями административно-территориального деления г. Москвы, 22 межрайонные прокуратуры были переименованы. В январе 1995 года образованы прокуратуры административных округов на правах прокуратур городов с районным делением, согласно приказу
№ 78-л от 18.01.95.

С 1995 по 2000 года прокурором стал Герасимов С.И., который до этого работал первым заместителем начальника следственного управления Прокуратуры РСФСР, заместителем начальника Главного управления по надзору за следствием и дознанием Прокуратуры Союза ССР.

С октября 1995 года Прокуратура Московского метрополитена выделена из состава Московской транспортной прокуратуры и вошла в состав Московской городской прокуратуры. В феврале 1997 года в системе Московской городской прокуратуры образована Природоохранная прокуратура на правах районной.

С 2000 по 2004 года прокурором был Авдюков М.А., который начинал работу помощником прокурора Каширской городской прокуратуры, был прокурором городов Волоколамска и Истры, заместителем прокурора Московской области, прокурором Сахалинской области, начальником управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, заместителем Московского транспортного прокурора, прокурором Московской области.

С 2004 по июнь 2006 года Зуев А.И., который свою трудовую деятельность начал с должности следователя, продолжил прокурором области. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.

С июня 2006 года по июль 2011 прокурором города являлся Семин Ю.Ю., который начинал с должности стажера, дошел до должности заместителя прокурора города, а также работал в структуре Минюста России.

В настоящее время прокурором г. Москвы является государственный советник юстиции 2 класса Куденеев Сергей Васильевич.

Межрайонный прокурор И.В. Саницкий

Помощник прокурора Н.Ю. Берсекова

Источники:
http://sokol.mos.ru/security/the-prosecutor-s-office/detail/7185248.html
http://moskva.bezformata.com/listnews/prokurature-goroda-istoriya-prokuraturi/8064714/

Читайте также:
Adblock
detector