Прокуратура в школе что проверяет

В последнее время в сфере образования все чаще говорят о необходимости учить детей и родителей безопасному поведению в интернете. Но как обеспечить безопасность в школе прямо сейчас, пока культура пользования ресурсами интернета не сформировалась в обществе?

Почему происходят проверки школ и кого штрафует прокуратура

Тогда, в 2008 году, этих законов ещё не было, но Министерство образования и науки уже снабдило образовательные учреждения программами фильтрации сайтов. Фильтры блокировали интернет-площадки с порнографическим и националистическим контентом, информацией о наркотиках и призывами к осуществлению террористической деятельности. Позже в 2012 году Роскомнадзор предписал интернет-провайдерам закрыть доступ к сайтам из созданного им Единого реестра запрещённых сайтов, который постоянно пополняется.

Санкции по итогам проверок касались и касаются тех образовательных учреждений, в которых НЕ установлены фильтры контента на сеть Интернет. Проверяется это просто: сотрудник прокуратуры вводит адрес подозрительного сайта или потенциально опасное словосочетание в поисковик школьного компьютера. Если сайт открылся – проверка не пройдена.

В год таких официальных сообщений по стране появляется по несколько сотен.

Каково же было удивление законопослушных директоров школ, когда и они попали под санкции прокуратуры. За что?

Оказывается, что программы фильтрации от Минобрнауки не обеспечивают должной защиты. Возможно, потому что они не обновляются, а сайты в сети плодятся со скоростью света. Ответственность же за доступ к опасному контенту лежит на директоре школы.

Но это не единственная проблема. Помимо боязни директоров школ попасть под санкции, даже соблюдая закон, есть ещё и негодования учителей, которым сложно работать из-за контент-фильтров.

Медленный интернет в школе тоже связан с фильтрами

Блокировка контента в школах уже доходит до абсурда: закрыто буквально всё. Распространённые мнения в учительской среде:

В итоге учителя скачивают материалы из сети дома, тратя на это личное время, или покупают за свои деньги личные модемы и приносят их в школу. А дети при этом имеют неограниченный доступ к любому контенту со своих смартфонов! Как быть? Устанавливать специализированные программы, благодаря которым и подозрительный контент будет фильтроваться, и учителя смогут полноценно работать, и сёрфинг детей в соцсетях будет под контролем.

Решение: программы, разработанные специально для школ

Сегодняшний рынок систем безопасности даёт выбор из нескольких способов обхода нежелательной информации из Сети.

Специальные детские браузеры. Фильтруют контент только для детей. Больше подходят для домашнего использования, так как решает только одну задачу: не показывать детям запрещённый контент. Настройки для других пользователей невозможны.

Программы, встроенные в ПО. Защищает конкретный компьютер, а не всю сеть (например, режим родительского контроля в Windows).

Фильтры у интернет-провайдера. Это онлайн-сервисы с максимальной блокировкой (о них вы читали выше).

Программный шлюз. Работает по принципу межсетевого экрана. При хорошей настройке способен качественно фильтровать контент без потери скорости соединения. Не требует затрат на установку оборудования, прост в обслуживании (даже непрофессионалом).

Программно-аппаратный комплекс. Надёжный способ фильтрации с помощью коммутаторов сетевого трафика. Требует профессионального обслуживания и больших вложений в аппаратуру. Подходит для частных школ.

Видно, что для школ более подходящий способы фильтрации – это программный шлюз. Но нельзя приобретать любой! Важно выбрать правильный. Ниже мы даём небольшую шпаргалку по выбору поставщика программного шлюза в школу.

Как выбрать поставщика программного шлюза для школы

Сертификат ФCТЭК. В 2016 году Федеральная служба по техническому и экспортному контролю утвердила требования к межсетевым экранам, которые обязывают все учебные заведения ставить только сертифицированное ПО.

Техподдержка. Хорошо, если производитель не только будет оказывать бесперебойную техподдержку, но и проведёт обучение работе с программным обеспечением персонала школы (системного администратора, учителя информатики).

Раздельный доступ. Шлюз должен обладать возможностью разделения доступа к Интернету для разных категорий пользователей: учеников, преподавателей, администрации школы, гостей школы.

Читайте также:  Где сейчас прокурор луценко

Гибкие настройки. Это возможность создавать свои списки запрещённых сайтов, настраивать разрешённое время выхода в Сеть и формировать личные политики доступа.

Удивительно, но даже в 2018 году этим требованиям соответствуют единицы. Отчасти потому, что получить сертификат ФСТЭК – задача непростая. И это хорошо, ведь на то он и сертификат, чтобы дать зелёную дорогу лучшим. Сегодня это всего лишь несколько российских компаний. У их программных шлюзов есть различия:

SkyDNS.Школа от компании Skydns. Поддерживает сервисы динамических DNS. Качественная фильтрация. Гибкая настройка, которую достаточно сделать на одном устройств из локальной сети, чтобы она появилась на всех устройствах. Также у компании есть защищённый поисковик poisk.skydns, который можно добавить в основной браузер. Со всех поисковых систем на этот адрес идёт перенаправление запроса.

Traffic Inspector. Версия для школ от Smart Soft. Компания специализируется не только на безопасном интернете, но и на экономии затрат на обеспечение этой безопасности. В шлюзе есть блокировка по терминам, более 100 категорий фильтрации с комбинированием, гибкие настройки по группам и отдельным пользователям. Есть обучение персонала. Единственный поставщик из списка, кто реализовал в шлюзе мониторинг соцсетей.

Заключение

Сегодня, приобретя программу фильтрации у поставщика, разработавшего её специально для школ ы, можно и обеспечить быстрый защищённый Интернет, и контролировать поведение детей в соцсетях, и легко пройти проверку прокуратурой, и даже снять с себя ответственность при возникновении проблем при проверке.

В московских образовательных учреждениях прошла прокурорская проверка после ряда скандалов в мае, связанных с увольнением нескольких директоров за поборы и вымогательство. В ходе проверки выяснилось, что нарушение можно найти в каждой школе.

Анализ деятельности 48 образовательных учреждений привел к 50 актам прокурорского реагирования: внесено 25 представлений об устранении нарушений законодательства, подготовлено 17 протестов, объявлено шесть предостережений и даже возбуждено уголовное дело, сообщает «Время новостей». Выводы экспертов были опубликованы в понедельник на интернет-сайте Генеральной прокуратуры.

Замечания Московской прокуратуры, в основном, касаются процедуры приема детей в первый класс и отчисления «неудовлетворительных» школьников. По словам представителей правоохранительных органов, директора многих школ не соблюдают закон «Об образовании», вынуждая детей проходить в том или ином виде вступительные испытания. При приеме в средние школы №1259 и 1258 проводится тестирование. В школах №1077, 1328, 501, 508, 171, 35, 899, 730, 1054, 496, 1245 и 1171 прием первоклассников осуществляется только на основании заключения психолого-педагогической комиссии, что также незаконно. Причем подобное положение даже закреплено в уставах этих общеобразовательных учреждений.

В школе же №788 «установлены факты завуалированного способа незаконного отчисления учащихся посредством перевода учеников, испытывающих трудности в обучении и общении с педагогическим коллективом и сверстниками, в вечерние школы и профессиональные училища».

Согласно закону «Об образовании» подобные действия директор имеет право совершать только с уведомления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, разъясняется в заявлении прокуратуры. Аналогичные истории происходили и в школе №557 и медицинском училище №18.

Что же касается именно финансовых нарушений, то большая часть претензий к администрации школ возникла в связи с довольно болезненной темой родительских благотворительных взносов. Согласно закону, эта вещь — добровольная. На практике довольно редки случаи, когда школа в ультимативном порядке требует деньги с семьи ученика. Но для того, чтобы сбор средств на проведение праздников, на экскурсии, на дополнительную охрану начался, требуется хоть чья-то организационная инициатива.

Так, обвинение в нарушении законодательства было предъявлено школе №1245 за то, как была юридически оформлена эта инициатива. В уставе этого образовательного учреждения записано, что решение об оказании добровольной благотворительной помощи принимается родительским собранием либо родительским комитетом, а не каждым родителем в отдельности, как того требует буква закона. Аналогичное нарушение выявлено и в школе №1171, где подобные решения принимаются попечительским советом.

Читайте также:  Как формируется прокуратура

Например, ситуация в школе №775, где зачисление производится только после заполнения родителями заявления, предусматривающего в обязательном порядке уплату денежных средств на охрану, смотрится на этом фоне гораздо серьезнее.

И, наконец, Московская прокуратура заявила об одном, действительно, громком деле. Выяснилось, что некий детско-юношеский центр в Южном административном округе несколько лет взимал с родителей ежемесячную плату в размере 450 рублей за дополнительные образовательные услуги, которые по уставу и лицензии должны быть бесплатными. По этому факту уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ было возбуждено Чертановской межрайонной прокуратурой.

Как сообщили «Времени новостей» в департаменте образования Москвы, отчет о прокурорской проверке пока не был передан в это ведомство. Однако именно к департаменту образования у московской прокуратуры претензий нет. В отчете о проведенной проверке говорится, что «данным ведомством к виновным должностным лицам постоянно принимаются меры дисциплинарного воздействия, а также некоторые директора школ освобождаются от занимаемых должностей».

Подписаться на RSS

Как учителю уцелеть при прокурорской проверке

К вам еще не приходила прокурорская проверка? Ждите. Ибо на школьных учителей начата настоящая охота. Прокуратура с изрядным постоянством посещает школы в разных регионах страны , тщательно выискивая, а нет ли где щелочки, в которую можно пролезть на экстремистские сайты. А сделать это не трудно, так как всем известно, что система контентной фильтрации, разработанная по заказу Рособразования и распространенная в 2008 году по школам России, не справляется с возложенной на нее задачей. Известно это и прокуратуре. Но крайними назначены учителя и директора ОУ.

Я бы не хотел сейчас обсуждать саму необходимость или вред системы фильтрации Интернета в школах. Меня сейчас больше волнует сам факт незащищенности учителя от произвола чиновников. Незащищенности, от которой, кажется, есть только одно спасение — отключение Интернета вообще, начисто. Что многие директора и делают — ибо боятся. « Как только приходит прокурор, все становятся немыми… «

Наверное, это выход. Но уж как-то совсем не хочется поддаваться такому грубому давлению со стороны прокуратуры. Все же не твари мы бессловестные, чтобы вот так — ни за что ни про что лишать своих детей Интернета. Тем более, что на нашей стороне тоже есть кое-что, что позволяет побороться.

Замечу, что я — не юрист и за полную юридическую чистоту всего нижеизложенного поручиться не могу. если найдете ошибки — милости прошу — исправляйте.

1. Законность прокурорской проверки

Федеральный закон о прокуратуре и его статья 22 , на которую прокуроры обычно ссылаются, дает право осуществлять проверки только при наличии конкретной информации о нарушении законности.

Так что закон не запрещает внезапные проверки, но эта внезапность должна быть как-то очень серьезно мотивирована. Но, как правило, прокурор все же предупреждает директора ОУ. Так что у вас есть некоторое время на устранение недостатков.

Вправе ли мы вообще не пустить прокурора в школу? Боюсь, что нет — такое поведение будет рассмотрено как противодействие исполнению законных требований прокурора и может повлечь более серьезную ответственность. Даже если он врывается на урок.

Но вот оставлять его на 30 минут одного — это, на мой взгляд, перебор. Думаю, что тут способ борьбы, как с ГАИшниками — все действия фиксировать и просить вносить в протокол.

2. Обязаны ли вы ставить СКФ?

Статья 14. Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию

1. Органы государственной власти Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.
2. В целях обеспечения здоровья, физической, интеллектуальной, нравственной, психической безопасности детей федеральным законом, законами субъектов Российской Федерации устанавливаются нормативы распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи до достижения им возраста 16 лет.
3. В целях обеспечения безопасности жизни, охраны здоровья, нравственности ребенка, защиты его от негативных воздействий в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, проводится экспертиза (социальная, психологическая, педагогическая, санитарная) настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей.

Читайте также:  Нужен ли ответ на предостережение прокуратуры

В нем, однако ни слова не говорится ни о каких фильтрах доступа в Интернет.

Статья 3. Принципы правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации
Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах:
…8) недопустимость установления нормативными правовыми актами каких-либо преимуществ применения одних информационных технологий перед другими, если только обязательность применения определенных информационных технологий для создания и эксплуатации государственных информационных систем не установлена федеральными законами.

3. Что надо делать в школе

В этих типовых правилах, кстати, есть замечательная фраза, которая при грамотном ее использовании не дает прокурору ни единого шанса:

2.9. Пользователи сети Интернет в ОУ должны учитывать, что технические средства и программное обеспечение не могут обеспечить полную фильтрацию ресурсов сети Интернет вследствие частого обновления ресурсов. В связи с этим существует вероятность обнаружения обучающимися ресурсов, не имеющих отношения к образовательному процессу и содержание которых противоречит законодательству Российской Федерации. Участникам использования сети Интернет в ОУ следует осознавать, что ОУ не несет ответственности за случайный доступ к подобной информации, размещенной не на интернет-ресурсах ОУ.

Обязательно проведите утверждение всех этих документов на Педагогическом совете. Как-то я даже видел. что на педсовете принимались списки разрешенных и запрещенных в данной школе сайтов. Такой протокол будет очень серьезным аргументом в разговоре с прокуратурой.

4. Что на самом деле надо делать в школе

Нужен ли вам фильтр Интернета в школе или вы справитесь без него — решать вам.

Но никакие фильтры не помогут решить главную воспитательную задачу школы в этой области — научиться использовать богатство Интернета во благо.

Можно ещё добавить ограничение интернет-времени, чтобы не хотелось тратить его на всякую фигню. А с этой осени мы ещё и спрашиваем у детей, пришедших в часы свободного доступа, что они намерены искать и делать в Интернете. Реально мы это потом не особо можем проконтролировать, но сама необходимость представить учителю словесный план, изложить намерения — дисциплинирует.

Вот только можно ли рассказывать об этом прокуратуре?

Главное — не теряться, когда тебе недвусмысленно дают понять, что ты
преступник, и сидеть тебе не меньше чем Ходорковскому.

Спасибо, очень конкретно. Непременно воспользуемся!

Источники:
http://www.newsru.com/russia/22nov2005/schools.html

Читайте также:
Adblock
detector