Приравняют ли прокуроров к судьям

Что будет с зарплатами прокуроров в 2019 году — последние новости о повышении заработных плат сотрудников прокуратуры в России.


Фото: ru.wikipedia.org

Генпрокурор считает, что нужно приравнять зарплаты прокуроров к судейским

Юрий Чайка написал письмо Д. Медведеву, в котором выразил просьбу повысить жалование сотрудникам его структуры. Если правительство поддержит такую инициативу, то ЗП прокурора в среднем возрастет с 80 т. р. до 170000! Безусловно все это отразится на состоянии бюджета. Нагрузка на него увеличится на 4 млрд рублей. Но Ю. Чайка считает, что сегодня прокуроры получают слишком мало и их труд необходимо оплачивать намного выше. Конечно, свою просьбу Чайка аргументирует, и приводит в пример другие страны, где все права прокуроров приравнены к судьям. Минфину уже было поручено подготовить соответствующие документы.

Обратившись к Д. Медведеву, он заявил, что у прокуроров куда ниже социальные гарантии, зарплаты и пенсии, чем у судей. Но особое беспокойство у Чайки вызвало то, что СК прорабатывает вопрос о повышении ЗП своих сотрудников до уровней прокуратуры. Конечно, что генеральный прокурор против такого уравнения.

В письме к Медведеву говорится и о реформе, которая была в 2010 году. Как раз в этот период СК и прокуратуру разделили, дав каждой свой полномочия. После этого процесса у прокуратуры появилась возможность надзирать за следкомом. Именно по этой причине, Чайка считает, что приравнять прокуратуру и СК никак нельзя.

Именно по этим причинам генпрокурор считает целесообразным увеличение зарплат прокуроров и приравнивание их к федеральным судьям, ведь оба ведомства защищают конституцию, права граждан и государства.


Фото: kremlin.ru

А судьи что?

Еще в начале прошлого года, зарплата фед. судей составляла примерно 170 т. р. содержание прокурора в среднем меньше наполовину.

На сегодняшний день в прокурорской системе работает около 51 тысячи человек. Получается в год бюджет на их содержание тратит более 4-х миллиардов рублей. При этом судей в стране около 30 тысяч. Каждый год на их содержание уходит их бюджета менее 5 млрд р. Соответственно если провести простые подсчеты, то доведя прокурорские зарплаты до уровня судейских, бюджет потеряет дополнительно 4 миллиарда, а траты возрастут в двое и достигнут почти 8 с половиной млрд. р.

Читайте также:  Как проверяет вышестоящая прокуратура

Т. Морщакова, которая является судьей в отставке, говорит о том, что относительно высокий уровень зарплат судей, был доведен до такого уровня не случайно. Это позволило обеспечить независимость судейской системы. По ее мнению, необходимо решить на сколько актуален этот вопрос для прокуратуры. Прокурор несмотря на то, что является независимым от структур правительства, все равно находится в подчинении у своего начальства.

Также Морщакова пояснила, что такой уровень льгот и зарплат у судей устанавливается не спроста. Это делается для того, чтобы общество было защищено от влияния на суд, в том числе и потери должности. Судья должен самостоятельно принимать решения, при этом не боясь лишиться своего места. А если его независимость каким-то образом пошатнется, то он спокойно сможет сказать о том, что уходит в отставку и имеет на это полное право.

А можно ли без прокуратуры?

Если говорить о зарубежном опыте, то в некоторых странах статус прокурора действительно отличается, со слов федерального судьи в отставке С. Пашина.

К примеру, Британия вообще обходится без сотрудников прокуратуры. В остальном все зависит от того, к судебной или исполнительной власти относится структура. В Штатах прокуратура — это исполнительная власть, а значит и о приравнивании к судьям даже речи не может идти. В таком случае судьи занимают куда более высокий статус во всех аспектах. Прокуратура становится чем-то вроде промежуточного шага на пути к судейскому креслу. А вот где прокуратура считается частью судейской власти, там они действительно приравнены друг с другом.

В России же прокуратура не подчиняется ни одной такой структуре, а является полностью самостоятельным органом.

Роман Зуев, юрист по образованию считает, что уравнивание этих двух структур приведет к некому сращиванию этих двух структур. И это совершенно не обоснованно и неправильно. Ну и, конечно, увеличение оплаты труда прокуроров даст свою нагрузку на бюджет и не малую.

Читайте также:  Как оформить протест прокурора


Фото: mil.ru

А чем мотивировать?

Нет оснований уравнивать зарплаты судей и прокуроров по мнению и Сергея Пашина. Он вообще предлагает привязать их к простой пенсионной системе, чтобы не было столько стремления удержать свои льготы, а также обзавестись новыми.

Размер зарплаты на сегодняшний день мотивирует сотрудников какова не была их профессия. Высокая оплата труда должна мотивировать сотрудников прокуратуры работать честно, обеспечивая моральные и должностные аспекты. Но вот вопрос в том, насколько эта оплата должна быть высокой? Это уже вопрос дискуссий считает К. Калачев.

Тимур Ганчин считает, что такой вопрос соответствует общим антикоррупционным вопросам и вписывается в рамки этого пункта. По мнению эксперта, высокая зарплата стимулирует рвение служащих работать в прокуратуре, но борется ли это с безграмотностью и коррупцией? На этот вопрос однозначного ответа никто не даст.

В этом уверен Генеральный прокурор Российской Федерацией Юрий Чайка, который обратился к правительству страны с просьбой об увеличении заработной платы сотрудникам прокуратуры.

Глава правительства Российской Федерации уже поручил Минфину подготовить соответствующие предложения.

Так, в начале 2018 года средняя зарплата федерального судьи в Москве составляла около 170 тыс. рублей. Среднемесячное денежное содержание прокурора в два-три раза меньше — порядка 80 тыс. рублей.

Сейчас в системе прокуратуры Российской Федерации трудятся около 51 тыс. человек. Это означает, что ежегодно на их содержание бюджет тратит порядка 4,08 млрд рублей. Судей же в России в районе 30 тыс., и средний размер оплаты их труда по стране — около 160 тыс. рублей (таким образом, ежегодные расходы бюджета на судейскую зарплату составляют примерно 4,8 млрд рублей). Если уровень зарплаты сотрудников прокуратуры довести до уровня судей, траты из бюджета увеличатся до 8,16 млрд рублей.

Подводя итог, хочу сказать, что данное предложение генерального прокурора Российской Федерации считаю необоснованным и немотивированным. Действительно, в связи с постоянно растущей в стране инфляцией, пора задуматься об индексировании заработной платы сотрудников надзорного ведомства. Вместе с этим в индексировании заработной платы нуждаются все работники правоохранительной системы страны, также, впрочем, как учителя и врачи. В связи с чем не понятно, почему по мнению Чайки именно прокурорам необходимо повысить заработную плату в разы. Аргументация о том, что необходимо уравнять денежное довольствие прокуроров и судей, поскольку они делают одно дело, считаю некорректной.

Читайте также:  Чтобы стать прокурором что нужно сделать

Новый порядок предлагается установить по аналогии с правилами обеспечения жильем прокуроров. Предусматривается, что судьям со стажем не менее 10 лет, признанным нуждающимися в жилье, один раз за время пребывания в судейской должности предоставляется единовременная соцвыплата для приобретения или строительства жилья либо вместо нее, на основании заявления судьи, жилое помещение в собственность. А судьям, признанным не имеющими жилья по месту нахождения суда, предлагается предоставлять служебную жилую площадь.

Судья признается нуждающимся в улучшении жилищных условий, если на одного члена его семьи приходится общая площадь менее 15 кв. м. Соцвыплата или жилье в собственность будут выделяться из расчета 33 кв. м общей площади на одного человека, 42 кв. м – на семью из двух человек, 18 кв. м общей площади на каждого члена семьи – на семью из трех и более человек. Также при расчете соцвыплаты и предоставлении жилья в собственность учитывается право судьи на дополнительную площадь в 20 кв. м общей площади.

Предусматривается право отставных судей со стажем не меньше 10 лет, не обеспеченных ранее жильем, на единовременную соцвыплату или получение жилья в собственность. Оно будет предоставляться по месту нахождения суда, из которого судья уходил в отставку, если на день отставки он мог быть признан нуждающимся в жилье по основаниям, предусмотренным законопроектом.

Источники:
http://www.9111.ru/questions/777777777373936/

Читайте также:
Adblock
detector