Приостановленное дознание может быть возобновлено на основании

Его понятие раскрывается в п. 17.1 ст. 5 вышеуказанного кодекса. Начальник подразделения дознания – это должностное лицо органа дознания, возглавляющее соответствующее специализированное подразделение, которое осуществляет предварительное расследование в форме дознания, а так же его заместитель.

Согласно ч. 1 ст. 40.1 УПК РФ начальник подразделения наделен достаточно большим кругом полномочий. Его полномочия могут быть классифицированы на:

– полномочия процессуального контроля;

– полномочия по производству предварительного расследования в форме дознания.

Аналогичное полномочие по отмене незаконного постановления о приостановлении предварительного расследования дознавателя предоставлено прокурору.

В приказе Генеральной прокуратуры от 06.09.2007 г. № 137, ничего не говорится о праве прокурора устанавливать срок по возобновленному производством уголовному делу.

Часть 3.1 ст. 223 УПК РФ, предоставляет право прокурору и начальнику подразделения дознания на основании постановления возобновить приостановленное уголовное дело в случаях, предусмотренных статьей 211 УПК РФ. В соответствии со статьей 211 УПК РФ уголовное дело может быть возобновлено, когда:

– отпали основания приостановления;

– возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого.

Системный анализ норм, содержащихся в п. 6 ст. 37, п. 3 ст. 40.1 и ч. 3.1 ст. 223 УПК РФ позволяет сделать вывод о том, что начальник подразделения дознания и прокурор при возобновлении дознания, не наделены правом устанавливать срок по уголовному делу.

Часть 1 ст. 223 УПК РФ отсылает начальника подразделения дознания и прокурора к главам 21, 22 и 24-29 УПК РФ, которые могут применяться с изъятиями, предусмотренными главой 32 указанного кодекса Нормы, содержащиеся в данных главах, не содержат общего условия установления срока по возобновленному производством дознанию. Применяя методологический прием – аналогию в уголовном процессе, обратимся к ч. 6 ст. 162 УПК РФ, регулирующей порядок установления срока предварительного следствия руководителем следственного органа. В соответствии с названой нормой руководитель следственного органа при возобновлении уголовного дела устанавливает срок дополнительного следствия. Исходя из выше указанного, можно предположить, что начальник подразделения дознания наделен правом установления срока по производству дознания также как и руководитель следственного органа. Таким образом, УПК РФ исходя из аналогии, предоставляет начальнику подразделения дознания право устанавливать срок по возобновленному уголовному делу.

100 % дознавателей в своих ответах назвали прокурора.

Судебная практика разделяет правовую позицию органов дознания МВД России. В кассационном определении от 27 февраля 2009 года Архангельский областной суд признал складывающуюся в ОВД практику по установлению срока дознания прокурором — законной. В обосновании своей правовой позиции суд привел аргументацию со ссылкой ст. 223 ч.ч. 2,3,4 УПК РФ, согласно которым полномочия по продлению срока дознания возложены именно на прокурора. По смыслу закона, разъяснил Архангельский областной суд, данные положения распространяются на случаи установления срока дознания при его возобновлении после приостановления. Суд установил, что уголовно-процессуальный закон не предоставляет права начальнику подразделения дознания устанавливать срок дознания. На наш взгляд, полностью согласиться с выводами областного Архангельского суда не представляется возможным, в виду того, что при принятии решения суд трактовал нормы уголовно-процессуального закона, исходя из его смысла в части, касающейся полномочий прокурора по продлению сроков дознания. Вместе с тем, установление срока по возобновленному уголовному делу начальником подразделения дознания не противоречит действующему УПК РФ.

Оценивая правовую позицию Архангельского областного суда через призму мнений практических работников подразделений дознания г. Хабаровска – 75 % считают наиболее целесообразным установление срока по уголовному делу начальником подразделения дознания с согласия начальника отдела полиции как органа дознания, а 25 % что срок должен устанавливаться начальником подразделения дознания самостоятельно.

Читайте также:  Как рассматривать представление прокуратуры

По нашему мнению, официальное разъяснение по данному вопросу должен высказать Верховный Суд РФ в своем постановлении, чтобы скорректировать практику на местах и обеспечить единообразное применение закона.

Таким образом, мы приходим к выводу, что ввиду отсутствия в нормах полномочий начальника подразделения дознания и прокурора по установлению срока по возобновленному уголовному делу, уголовно-процессуальное законодательство России в этой части может развиваться по трем направлениям:

1. Начальник подразделения дознания отменяет постановление о приостановлении дознания, а дознаватель выносит постановление о возобновлении дознания и ходатайствует в нем перед прокурором об установлении срока дознания.

2. Начальник подразделения дознания отменяет постановление о приостановлении дознания и ходатайствует перед прокурором об установлении срока дополнительного дознания.

3. Также применяется механизм, когда начальник подразделения дознания отменяет принятое решение о приостановлении дознания с одновременным его возобновлением и поручает производство по уголовному делу дознавателю, при этом сам устанавливает срок дополнительного дознания.

На основании ч. 1 ст. 208 УПК РФ дознание приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:

ВАЖНО! До приостановления дознания дознаватель выполняет все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, и принимает меры по его розыску либо установлению лица, совершившего преступление (ч. 5 ст. 208 УПК РФ)

О приостановлении дознания дознаватель выносит постановление, копию которого направляет прокурору.

В соответствии со ст. 211 УПК РФ дознание возобновляется на основании постановления дознавателя после того, как:

а) отпали основания его приостановления;

б) возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого;

в) прокурором отменено постановление о приостановлении дознания.

О возобновлении дознания сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.

Совокупность действий в начале дознания может меняться. Действия, составляющие начало дознания, зависят, например, от того, кто возбуждает уголовное дело. Так, если решение о расследовании принимается прокурором, то отпадает надобность в уведомлении его об обнаруженном преступлении.

Первая группа действий является подготовительной по отношению ко второй. Она обеспечивает законность принятия мер по установлению обстоятельств преступления, соблюдению прав и свобод участников уголовного процесса и граждан.

Между началом и окончанием дознания находятся следственные и иные действия и решения, направленные на собирание доказательств и установление на этой основе обстоятельств совершенного преступления, иначе — раскрытие преступления (принятие мер по установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию).

Дознаватель самостоятельно проводит следственные и иные процессуальные действия и принимает процессуальные решения. Исключение составляют случаи, когда на это требуются согласие руководителя органа дознания, прокурора и (или) судебное решение (ч. 3 ст. 41 УПК).

Заканчивается дознание выполнением ряда процессуальных действий, связанных с принятием решения об окончании дознания. Их совокупность и содержание зависят от вида окончания дознания.

Теперь уделим внимание срокам дознания.

Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток[12] .

При исчислении срока дознания не принимается во внимание тот день, в который было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 128 УПК).

Приостановленное дознание может быть возобновлено на основании постановления прокурора либо начальника подразделения дознания.

В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный ч.3 ст.223 УПК, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев.

Читайте также:  Чем занимается природоохранная прокуратура ее функции

В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном ст.453 УПК, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

Теперь коснемся новшеств в действующем уголовно-процессуальном законодательстве. Так, ст. 223.1. УПК РФ , указывает, что вголовно-процессуальном в действующем законодательствеания и их полномочияе на законных основаниях наделены правом осуществлени случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные ст.46 УПК, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения[13] .

В уведомлении о подозрении в совершении преступления должны быть указаны:

· дата и место его составления;

· фамилия, инициалы лица, его составившего;

· фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения;

· описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию.

· пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление.

При наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в уведомлении о подозрении в совершении преступления должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из этих норм уголовного закона.

При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них.

Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.

4. Процессуальные особенности форм дознания в уголовном процессе

Дознание, являясь упрощенным производством, включает в себя определенные свойства, которые выражаются в следующих положениях:

· Необходимость уведомления о подозрении в совершении преступления конкретного лица;

· Составление дознавателем обвинительного акта;

· Наряду со сказанным при характеристике дознания как формы расследования необходимо также иметь в виду, что в УПК более или менее детально регламентируется разграничение компетенции между органами дознания и дознавателями различной ведомственной подчиненности.

Подход законодателя к решению этого вопроса можно определить по тому, что сказано в ч. 3 ст. 151 УПК. Кратко суть этого подхода можно было бы выразить следу­ющим образом: предметная компетенция органов дознания зависит в значительной мере от основных задач, которые призвано выполнять то министерство или ведомство, в структуре которого действует орган дознания или дознаватель.

Здесь необходимо отметить, что в соответствии с УПК РФ и как уже было указано выше, существуют две формы дознания:

1) дознание по делам, по которым предварительное следствие обязательно;

2) дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно.

Рассмотрим их подробнее.

В соответствии со ст. 157 УПК РФ при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания в порядке, установленном ст. 146 УПК, возбуждает уголовное дело и проводит по нему неотложные следственные действия.

Получив заявление или иное сообщение о преступлении, уполномо­ченное начальником органа дознания должностное лицо при обна­ружении им признаков преступления составляет рапорт. Затем со­гласно ст. 144, 146 УПК РФ должна быть проведена проверка. Допускается при этой проверке производство осмотра места проис­шествия, освидетельствования, назначения экспертизы. Если принимается решение о возбуждении уголовного дела, должно быть вынесено соответствующее постановление на возбуждение уголовного дела.

Читайте также:  Как встать в резерв в прокуратуру

После производства неотложных следственных действий и не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания направляет уголовное дело руководителю следственного органа в соответствии (ч. 3 ст. 157 УПК). Этот срок является предельным и не может быть продлен[14] .

Согласно п. 19 ст. 5 УПК РФ неотложные следственные дейст­вия — это действия, осуществляемые органом дознания после воз­буждения уголовного дела, по которому производство предвари­тельного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедли­тельного закрепления, изъятия и исследования.

Таким образом, в конкретной ситуации можно признать неотложным любое следственное действие из числа указанных в статье 157 УПК, а именно ч.2 разграничивает полномочия между различны­ми органами дознания по производству неотложных следственных действий.

Касаясь вопроса, когда при расследовании уголовного дела, предварительное следствие не обязательно, то дознание может производиться при наличии одно­временно двух условий:

· дело возбуждено в отношении конкретного лица;

· относится к числу тех, которые указаны в ч. 3 ст. 150 УПК
РФ.

Часть 3 ст. 150 УПК содержит исчерпывающий перечень пре­ступлений, по которым орган дознания вправе самостоятельно про­изводить расследование (при условии их очевидности). Все эти пре­ступления относятся к категории небольшой и средней тяжести. По всем без исключения тяжким и особо тяжким преступлениям рас­следование может производиться только в форме предварительного следствия.

Как и по УПК РСФСР, УПК РФ предоставляет прокурору право заменить дознание по любому из указанных выше дел на предвари­тельное следствие.

Вместе с тем, в отличие от УПК РСФСР, УПК РФ устанавливает возможность замены предварительного следствия на дознание. В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 150 УПК РФ расследование в форме доз­нания возможно по любому (в том числе и неочевидному) преступлению небольшой и средней тяжести. Замена дознания на предварительное следствие, равно как предварительного следствия на дознание, возможна лишь по пись­менному указанию прокурора.

В соответствии с ч. 1 ст. 223 УПК, дознание по уголовным де­лам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК РФ, возбуждаемым в отношении) конкретных лиц, производится в порядке, установленном главами и 24-29 УПК, этой нормы следует, что на дознание, как и на предварительное следствие, распространяются общие условия предварительного рас­следования: правила о территориальной подследственности, отво­дах, соединения и выделения уголовного дела или материалов уголовного дела, сроках, участия специалистов, переводчика, понятых, общие условия производства следственных действий и порядок производства каждого из них и т. д.

Следует также отметить, что, хотя об этом в ч. 1 ст. 223 УПК прямо не сказано, при производстве дознания следует руководствоваться и нормами общей части уголовно-процессуального кодекса (главы 1-18 УПК), а также нормами, устанавливающими порядок возбуждения уголовных дел (глава 19 УПК).

5. Процессуальный порядок окончания дознания

Заканчивается дознание выполнением ряда процессуальных действий, связанных с принятием решения об окончании дознания. Их совокупность и содержание зависят от вида окончания дознания.

По окончании дознания дознаватель составляет обвинительный акт, в котором указываются:

Источники:
http://sudact.ru/law/pismo-fssp-rossii-ot-30032017-n-000431727998-da/pamiatka-doznavatelia-fssp-rossii/iii/5/
http://mirznanii.com/a/40053-3/doznanie-v-ugolovnom-protsesse-3

Читайте также:
Adblock
detector