За что можно наградить прокурора

Тельман ГДЛЯН, бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР (1982-1990 гг.):

А почему сейчас многие мафиозные группы пытаются с помощью разных ухищрений угробить прокуратуру? Потому что, с их точки зрения, прокуроры суют нос туда, куда не надо.

Если не будет прокуратуры, являющейся главным контролером государственных интересов, то преступность умножится во много раз! Поэтому прокуратуру надо сохранять, лелеять и беречь. Но и требовать с нее тоже нужно с тем, чтобы она не сползала с поля законности, а исполняла те законы РФ, которые сегодня действуют в интересах общества и граждан.

Прокуроры свое дело делают, на то они и учреждены, чтобы быть оком государя.

Александр ГУРОВ, генерал-лейтенант МВД, доктор юридических наук, профессор, депутат Госдумы III-V созывов, член Союза писателей РФ:

И я скажу еще вот что: у нас не так уж и много награждают. В России награда чаще всего не содержит в себе какого-то материального стимула. Особенность российских наград ориентирована на морально-этические нормы, и мы это так и воспринимаем.

Например, для меня это важнее многих тысяч рублей. Когда меня президент Путин в свое награждал, скажем, грамотой или Орденом Почета, то мне это было невероятно приятно, и я себя чувствовал на седьмом небе!

Если награждают, значит, есть за что. Но с учетом того, как у нас ведется борьба с преступностью, какой процент нераскрытых преступлений, сколько в тюрьмах сидит невинно осужденных и какое влияние на все это оказывает прокуратура, чувства, связанные с вручением наград, меняются на прямо противоположные.

Ведь ситуация-то плачевная, и нужно плясать от обратного: внимательнее смотреть, кого наказывать в прокуратуре, за что и в какой степени.

Читайте также:  Кому подчиняется прокуратура рб

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector