Почему прокуратура это система

Система прокуратуры – это упорядоченная в соответствии с едиными принципами организации и деятельности совокупность федеральных органов и учреждений, выполняющих взаимосвязанные задачи и функции, направленные на обеспечение единой законности, правопорядка, федеральной государственности России.

Орган прокуратуры – составная часть системы прокуратуры Российской Федерации, организованная в соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации (территориальные прокуратуры) или в соответствии с построением производственных организационно-структурных и правовых отношений в различных сферах, не совпадающим с административно-территориальным делением страны (специализированные прокуратуры, например, военные, природоохранные, транспортные).

Генеральная прокуратура Российской Федерации – орган прокуратуры Российской Федерации, представляющий собой аппарат Генерального прокурора РФ, возглавляющего систему прокуратуры Российской Федерации, который, помимо руководства системой прокуратуры РФ, выполняет с помощью этого аппарата надзорные и другие полномочия прокуратуры на федеральном уровне.

Структурное подразделение органа прокуратуры – составная часть органа прокуратуры, имеющего внутреннюю организационную структуру, созданная для организационного обеспечения одного из наиболее актуальных или постоянных приоритетов деятельности прокуратуры по надзору за исполнением законов, выполнения других функций и направлений деятельности прокуратуры. В качестве структурного подразделения органа прокуратуры выделяются отделы, управления (главные управления), а также иные подразделения, создаваемые на правах отдела, управления. Главные управления имеются в составе Генеральной прокуратуры РФ; отделы и управления – в Генеральной прокуратуре РФ, в прокуратурах субъектов Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратурах.

Функция прокуратуры – такой вид ее деятельности, который предопределяется социальным предназначением прокуратуры, выраженным в ее задачах; характеризуется определенным предметом ведения; направлен на решение этих задач и требует использования присущих этому виду деятельности полномочий и правовых средств. Функциями прокуратуры являются:

· прокурорский надзор за исполнением законов;

· предварительное расследование преступлений, отнесенных к ведению органов прокуратуры;

Читайте также:  Кто в армении военный прокурор

· участие в правотворческой деятельности;

· координация правоохранительной деятельности по борьбе с преступностью;

· участие в уголовном, гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве (рассмотрение дел судами).

Прокурорский надзор – это вид деятельности специально уполномоченных органов государственной власти, осуществляемой от имени Российской Федераций в целях установления состояния соблюдения Конституции РФ и законов, действующих на территории Российской Федерации и принятия мер к восстановлению нарушенной законности, привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности, осуществляемой с использованием установленных законом полномочий прокуратуры и правовых средств их выполнения.

Предмет прокурорского надзора представляет собой непосредственную деятельность прокурора, направленную на соблюдение Конституции РФ и исполнение законов юридическими и физическими лицами.

Объект прокурорского надзора как функции прокуратуры состоит в совокупности юридических и физических лиц, органов власти и хозяйствования, на которые распространяется компетенция прокуратуры (министерства, службы, государственные комитеты, федеральные органы государственной власти, субъектов, органы местного самоуправления, органы контроля и их должностные лица, коммерческие и некоммерческие организации и их должностные лица).

Субъект прокурорского надзора как функции прокуратуры – это должностное лицо органа прокуратуры, действующее в соответствии со своей компетенцией в целях осуществления надзорных полномочий и выполнения возложенных задач по основаниям и в порядке, установленном законом.

Прокурорско-надзорные правоотношения – это отношения, возникающие между прокурором и юридическими и физическими (должностными) лицами в процессе осуществления надзора за исполнением (соблюдением) Конституции РФ и законов.

Полномочия прокурора – совокупность прав и обязанностей прокурора по выполнению возложенных на прокуратуру задач и функций, определенная федеральными законами и нормативными правовыми актами Генерального прокурора РФ.

Акт прокурорского надзора (акт прокурорского реагирования) – предусмотренное федеральными законами правовое средство реализации полномочий прокуратуры, используемых прокурором в соответствии со своей предметной и иерархической компетенцией в целях установления нарушений или несоблюдения Конституции РФ и федеральных законов, прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, проверки этих нарушений и принятия мер к восстановлению нарушенной законности.

Читайте также:  Что проверяет прокуратура по антикоррупционной деятельности

Актами прокурорского реагирования являются:

· протест (на правовой акт, не соответствующий закону, частное представление протест на постановление судьи, кассационное представление государственного обвинителя на приговор суда по уголовному делу, представление в порядке надзора на вступивший в силу приговор суда и др.);

· постановление (о возбуждении производства об административном правонарушении, о возбуждении уголовного дела, постановление о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, и т.д.);

· представление (об устранении нарушений законодательства в различных сферах правовых отношений);

· предостережение о недопустимости нарушения закона (при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях);

· заявление прокурора в суд о признании недействительным правового акта;

· указание прокурора (о регистрации заявления о совершении преступления органом внутренних дел, следователю – о проведении следственных и розыскных действий по уголовному делу и т.п.);

· апелляционная жалоба прокурора в апелляционную инстанцию арбитражного суда на определение арбитражного суда;

· кассационная жалоба прокурора на решение и постановление апелляционной инстанции арбитражного суда и другие.

Прокурор – это должностное лицо.

К прокурорским работникам относятся прокуроры и следователи, а также другие работники органов и учреждений прокуратуры, имеющие классные чины (воинские звания).

Классный чин – это квалификационная характеристика работника органа или учреждения прокуратуры, выраженная в присвоении ему в установленном законом порядке квалификационного звания работника юстиции определенного класса в соответствии с занимаемой должностью, уровнем образования, опытом, стажем работы, сложностью и напряженностью и режимом службы.

Генеральный прокурор Российской Федерации – высшее должностное лицо федеральной государственной службы, которое возглавляет систему прокуратуры Российской Федерации и руководит ею, наделено всей полнотой функций и полномочий по выполнению задач, возложенных на прокуратуру, и несет ответственность за их выполнение.

Читайте также:  Какие нужно сдать предметы чтобы стать прокурором

Исключительной компетенцией Генерального прокурора РФ является совокупность установленных федеральными законами прав и обязанностей Генерального прокурора РФ по выполнению возложенных на прокуратуру РФ функций, а также по руководству прокурорской системой, которые могут быть осуществлены только данным должностным лицом, либо лицом, исполняющим в установленном законом порядке его обязанности. Например, числу таких полномочий федеральными законами отнесены возбуждение уголовного дела в отношении депутата, судьи, народного заседателя, Председателя Счетной палаты, заместителя Председателя Счетной палаты или аудиторов Счетной палаты; издание приказов, указаний или инструкций, обязательных для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры, и ряд других.

Тактика прокурорского надзора – это совокупность приемов и способов применения каждого правового средства.

Методика прокурорского надзора – совокупность научно обоснованных и проверенных на практике методов и способов применения правовых средств, которые различают по степени конкретности. Например, одни определяют методы осуществления надзора в целом, методы обеспечения его эффективности и т.п., другие – носят более частный характер, определяют методику надзора за исполнением отдельных видов законов.

Срочно?
Закажи у профессионала, через форму заявки
8 (800) 100-77-13 с 7.00 до 22.00

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector