Обязан ли психолог сообщать в прокуратуру

Должен ли психолог сохранить это в тайне (согласно профессиональной этике)? Или ему нужно обратиться в полицию и органы опеки?

В данной ситуации не применимо понятие «врачебной тайны»,психолог обязан(!)сообщить в МВД или прокуратуру о факте насилия.Если он этого не сделает , то у него могут быть проблемы с УК в части укрывательства преступления.Только адвокаты и священники(на исповеди) могут не сообщать о преступлении.

Психолог имеет право сообщить об этом в полицию так как тут совершено преступление в отношении несовершеннолетнего, а сокрытие преступления это тоже статья. Поэтому психолог может составить необходимые документы которые будут служить основанием для проведение проверки и возбуждения уголовного дела если факт жестокого обращения будет установлен и будут усмотрены признаки преступления в порядке ст 140-146 УПК.РФ. Поэтому психолог обязан сообщить куда следует о нарушении прав ребенка.

Думаю, единственно верное решение — работать с преступником как с пациентом, но с условием, что он будет должен явиться с повинной. Если условие не выполняется, то пациент — уже не пациент и врачебная этика на него не распространяется. Можно писать заявление.
Если есть угроза совершения преступления, то тут, уже без лишних раздумий, писать сразу же.

Лечение — процесс интимный и психолог не должен быть на нем человеком. Только профессионалом.
Но в тоже время, нельзя забывать, что мы живем в обществе — если есть угроза преступления или сокрытия преступления, то «интимность» может быть нарушена и об этике отдельного человека речи уже не идет.

«Конфиденциальность — принцип, заключающийся в том, что профессионалы не должны разглашать информацию, которую они получают от клиента.

Обязанность защищать — принцип, заключающийся в том, что терапевты должны нарушить конфиденциальность, чтобы защитить человека, который может стать предполагаемой жертвой клиента.»

Если проще — «уже убил» = конфиденциальная инфа, «собирается убить» = обязанность защищать. Но отказаться работать вы можете с кем угодно и когда угодно. И даже обязаны отказаться, если после супервизии, вы всё равно испытываете бурю чувств по отношению к клиенту.

Тока хотел наругаться, «побанить»:))) и сказать, что для спокойствия клиента, народа и своей СОВЕСТИ, заведомо ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ своих клиентов о том, что если в процессе работы клиент предоставит данные о фактах уголовно наказуемых или таких же Намерениях, а так же о предположительных самоповреждающих актах, Вы будете ВЫНУЖДЕНЫ поставить соответствующие инстанции (право и здраво — охранительные) в известность.
И пусть он ДУМАЕТ, ЧТО, ГОВОРИТ.

Но Дарья, уже лаконично и грамотно ответила, на очередной, столь любимый для психологии и её Родимой Адептов, вопрос чести и совести- МОРАЛИ. )

Чем вероятно, предотвратила очередной «Групповой морально-этический пароксизм» и соответственно «Преступления», которые согласно нашему УК ПВКонтакте, предполагают Бан-тюремные заключения. )

Так что «Превентивная Амнистия» Господа. ))

Поддерживаю Дарью Черешневу. Психолог на первой встрече обязан проинформировать клиента об ограничениях конфиденциальности. Кофиденциальность может быть нарушена с согласия клиента и в исключительных случаях без такового при условии, что клиент проинформирован об ограничениях. То же самое касается сообщения информации работодателю, родителям и т.п.
Потом всегда можно попробовать так поработать с клиентом, что ВОЗМОЖНО он сам примет решение прийти с повинной (если мы говорим о чувстве вины, конечно) или даст согласия на то, чтобы Вы сообщили правоохранительным органам. Если он не готов, то Вы принимаете свое решение. И, конечно, все это после оценки адекватности.
Самое главное, помнить, что любой клиент (и преступник тоже) это прежде всего в каком-то смысле такой же человек как и вы.
И, если психолог, не может в процессе работы с людьми, поведение которых выходит за рамки общепринятой морали (проститутками, людьми нетрадиционной ориентации) свои личные эмоции, то несомненно он обязан отказаться от клиента и передать его другому консультанту или психотерапевту.

Читайте также:  Как назывался прокурор раньше

Вы знаете, кстати, что в системе исполнения наказаний у психологов гораздо больше благодарных клиентов (не в смысле благодарности, а действительно работающих в процессе терапии), чем среди охранников и др. персонала.

Да уж — это действительно РАЗНОЕ. )

Лиля, мне бы стало смешно и дискомфортно, если бы я отыгрывал лишь «всепрощающее зеркало», тупо и хитро прикрывшись какой то экстернальной (внешней по большинству субъективных уразумений) силой.

К сожалению Психологу, пристало, не только прикрываться Верой человека, а чаще потенцировать её пробуждение, способствовать её порождению или перерождению.

Потому, в силу множество проблем, которые возникают у психолога, когда он по роду предмета своей профессиональной деятельности, однажды, вяло рефлексивно (мало осознаваемо) «Влезает» в пространство, исторически отданное человечеством в Божественную, Чудотворную, епархию — ДУШУ ЧЕЛОВЕКА, он зачастую, не находя для этого сил, разочаровывается в себе или разочаровывает Окружающих.
И. Уходит из психологии.
Это как бы один из типичных сценариев.
Или другой сценарий — он Научается на этом, Душе, «Делать бабки».
Или Становиться «проводником и сопроводителем» человека в бескрайних просторах Психического, Душевного.
Последний как бы самое то, ЧТО НАДО.
Но это думаю, Очень не просто и не у всех получается.
+ тот ФАКТ, что диплом психолога у нас может получить любой желающий, способствует широкому распространению именно негативных сценариев, НО это уже «Другая тема». )))

Анна Грандилевская, + 100500. )

Этих «сопроводителей душ заблудших» (охранников и надзирателей) сопровождать, психологу значительно сложнее, чем самих заблудших.
Это почти что — ЛЕЧИТЬ врача -тяжело и неблагодарно. )

» Среди наиболее часто указываемых обстоятельств, при которых действие правил конфиденциальности в консультировании может быть ограничено, заслуживают упоминания следующие:
1. Повышенный риск для жизни клиента или других людей.
2. Преступные действия (насилие, развращение, инцест и др.), совершаемые над несовершеннолетними.
3. Необходимость госпитализации клиента.
4. Участие клиента и других лиц в распространении наркотиков и прочих преступных действиях»

По закону есть преступления первой и второй степени тяжести, вот исходя из этого и нужно решать. А остальные случаи — это уже действительно этический вопрос и существует определённая схема решения таких вопросов.

Инга
«Владимир, а Вы уверены, что он именно этого хочет?»

А зачем ему психолог, если он хочет новых преступлений?

«Вы абсолютно уверены, что Вы сможете это сделать и у Вас хватит компетенции. «

В своей компетенции я, конечно, не уверен, но глядя на несколько тысячелетний опыт работы судебно-исправительной системы и на количество преступлений в наше время, я уверен, что толку от нее мало.

Гражданские и этические нормы работы психолога, а как на практике?


Согласно норм уголовного кодекса психолог, как и любой гражданин, обязан сообщить в правоохранительные органы о готовящемся или совершенном преступлении. Если к психологу, например, обращается несовершеннолетний и сообщает о сексуальных отношениях между ним и взрослым, даже если эти отношения были по согласию попадают под категорию «растление», психолог должен о них сообщить. Но что и куда, ведь клиенты психолога в большинстве случаев анонимы, психологи не проверяют паспорт, регистрацию и т.д.?

В нормах уголовного кодекса не сказано что психолог обязан сообщать в правоохранительные органы о готовящемся или совершенном преступлении.
Это записано в должностной инструкции работников кризисных центров и консультантов телефонов доверия.
Психолог обязан осторожно собрать все данные о готовящемся преступлении, где, когда, сколько намечается жертв и т.д. и передать эту информацию в правоохранительные органы. Психолог не обязан передавать личные данные о клиенте.
Психологи, психотерапевты, работающие вне кризисного центра и не являющиеся работниками телефона доверия обязаны в начале работы с клиентом ознакомить клиента с правилами проведения консультации. Клиент должен быть уведомлен о личной ответственности за открытие информации, могущей представлять интерес для правоохранительных органов, и об ответственности сторон во время консультации или терапевтической сессии.

Читайте также:  Как поклонская стала прокурором

Однако, нужно отдавать себе отчет, что клиент может фантазировать, поэтому клиенту может быть рекомендовано обращение в правоохранительные органы или к адвокату, с привлечением родителя или лица, его замещающего.
Школьные психологи (и учителя) имеют право инициировать обращение в правоохранительные органы, если будут иметь достаточные основания о телесных истязаниях и сексуальной эксплуатации ребенка.
На каждую позицию специалиста, будь он консультант кризисного центра или школьный психолог существует Должностная Инструкция, которую необходимо знать и действовать соответственно.

Это очень непростой и сложный вопрос, впрочем, как и все в этом интервью. Если говорить о психоаналитической практике, то в Америке, например, психотерапевт обязан сообщать о факте преступления или о надвигающемся событии преступного характера в правоохранительные органы или социальные службы. Если же он этого не делает, то по Закону является соучастником преступления. При этом важно различать фантазии о преступлении (в том числе бессознательные), от реального намерения.

В России и Украине психотерапевты не спешат сообщать об этом в органы. В этом есть свой плюс – то, что происходит в кабинете на 100% конфиденциально и пациент может максимально доверять специалисту. А вот, что касается действий по отношению к детям, то в практике наших соотечественников позиция гораздо жестче: после получения информации о нарушении прав детей с родителями проводят серьезную беседу и предупреждают, что сообщат в органы опеки и попечительства, если это повториться . А если ситуация критична, например, насилие ребенка, то сообщают сразу же! Ведь кто как не специалист может защитить того, кто очень нуждается в этом!

Согласно норм уголовного кодекса психолог, как и любой гражданин, НЕ обязан сообщить в правоохранительные органы о готовящемся или совершенном преступлении.
Нет никакой уголовной ответственности за НЕ сообщение о готовящемся или совершенном преступлении.
единстевенный нюанс — стаття 136. Ненадання допомоги особі, яка перебуває в небезпечному для життя стані при можливості надати таку допомогу або неповідомлення про такий стан особи належним установам чи особам, якщо це спричинило тяжкі.

Психолог в первую очередь должен оказывать профессиональную помощь, а сообщения о преступлениях — это зависит от ситуации и должно быть согласовано с подопечным.
Главный принцип — НЕ НАВРЕДИ!

Если исключен вариант фантазий, то я лично сообщу в милицию, о том, что мой клиент например педофил. Об этом, кстати, я сообщаю клиентам на первой встрече.

Заповедь «не навреди» конечно прекрасна, но я не Бог чтобы решать, а значит и нести ответственность за другого человека.

В отношении подростков сложнее, в зависимости от ситуации, нужно подключать либо родителей, либо социальную службу.

Очень интересная тема! Данный вопрос касается нескольких пластов профессиональной деятельности психолога-практика. Это и правосознательность, и знание юридических аспектов психологической практики, и соответствующая профессиональная подготовка, и наличие профессиональной и личностной этики.
Порой, сложно обходится с тем, что клиент вносит в работу. Например, заявляет о желании расправы с обидчиком, или фантазирует вслух о проявлении насилия. Такие вещи, как и анонимность клиента, прежде всего требуют прояснения и обсуждения в пространстве между психологом и клиентом. Таково мое мнение.

Читайте также:  Как стать прокурором в беларуси

оказывается у Чикатило был свой психолог. он соблюдал правило конфиденциальности, т.к. не хотел нарушать этический кодекс, и не сообщал в органы.

Может ли анонимность клиента ударить по самому психологу? Например, Альберт Пендихеров легко может разместить на любом интернет-портале информацию и даже подать в суд на психолога Иванова И.И., якобы нанесшем г-ну Пендихерову непоправимый вред. Как психологу Иванову доказать что г-н Пендихеров у него никогда не был?

Юриспруденция — сфера доказательная, клиент обязан предоставить в суд свидетельства о нанесенном непоправимом вреде, т.е. доказать отношения между клиентом и психологом.
В данном случае психолог Иванов не должен доказывать тот очевидный факт что он не верблюд.

По Законодательству человек не должен доказывать свою невиновность.

Может нанести вред и неанонимный клиент.
Вопрос профессиональной защиты кроется в основном в соблюдении методик, но если психологу может навредить клиент — то психолог ли он по сути (не по диплому).
Зачем психологу Иванову что-то доказывать? если его обвиняют — то пусть это докажут обвинители. Пока что Конституцией Украины закреплена презумпция невиновности.

В суд г-н Пендихеров, конечно вряд ли подаст, если никогда не был у психолога Иванова.

А вот устроить интернет-травлю достаточно легко. Достаточно на всех психологических и не только форумах написать что психолог Иванов полное дерьмо и вообще не психолог. Даже на этом портале такое периодически случается.
Кто-то пишет конкретные фамилии, кто-то достаточно обтекаем -«ходил к психологу N, а он мне сказал. «- далее уже следуют истории, ограниченные только фантазией автора.

Это достаточно неприятно для психолога. Особенно, если он в глаза не видел г-на Пендихерова.

На мой взгляд, такие заявления следует игнорировать, дабы не подливать масла в огонь больного воображения.

Собственно анонимность ударить не может. Презумпция невиновности действует и здесь. Пример касательно некоего А. Пендихерова реален, когда речь идет об определенных людях и межличностных взаимоотношениях. С другой стороны возникает вопрос, что делать клиенту, если такое нарушение со стороны профессионала имеет место? И этот вопрос более сложен, так как касается профессиональных компетенций психолога-практика…

может и пишут. и так же на судей, олигархов. в общем с кого можно что то поиметь, известно же что эти люди нарушают закон.

Как психологу защититься от неадекватных или «нечистоплотных» клиентов?

Всегда заключать контракт, можно в письменной форме, ознакомить клиента с правилами, пройти курс физической подготовки по самообороне, не предоставлять услуги у себя на дому.

Но если говорить о социопатических личностях, которые могут преступить Закон, то такие тенденции необходимо выявить в рамках диагностического периода.

Каждый случай индивидуален. Правильно собранный материал, результаты психологических тестов, позволят выявить неадеквата или лжеца сразу.
Способов защиты много и наихудший из них — доверить защиту своих прав адвокатам, юристам или просто «сведущим». получить консультацию — да! но только самому выбирать алгоритм защиты.

Не знаю, я стараюсь отсеивать клиентов на стадии договоренности о встрече.
Так же не предоставлять услуги у себя на дому или выезд на дом к клиенту, исключение могут составлять клиенты, с которыми уже есть клиент-терапевтические отношения.

Стопроцентной защиты не существует. Однако, существенно облегчают работу психолога умение соблюдать правила профессиональной этики и предварительное интервью. Кроме того, хорошо если психолог сохраняет адекватность как личностную, так и касательно собственных профессиональных ограничений.

Источники:
http://vk.com/topic-3291025_25088873?offset=80
http://upsihologa.com.ua/interview.php?id=101

Читайте также:
Adblock
detector