На основании чего действует прокурор

Судебная практика и законодательство — ФЗ о прокуратуре

1.1. В соответствии с Федеральным законом от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурорские работники обеспечиваются форменным обмундированием в порядке и по нормам, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2016 г. N 855 «О форменном обмундировании прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации».

15. Требование прокурора об изменении акта, составленное по результатам проведенной в соответствии с Федеральными законами от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» антикоррупционной экспертизы, подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок со дня поступления требования в Роскосмос и учитывается в установленном порядке.

96. В случае получения в ходе проверки объективных данных о нарушении ограничений, установленных статьей 12 Федерального закона N 273-ФЗ, государственному (муниципальному) органу необходимо информировать об этом прокуратуру, на которую в соответствии с Федеральным законом от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства возложено осуществление надзора за исполнением законов органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

1.1. Отраслевое соглашение между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Общероссийским профессиональным союзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации на 2017 — 2019 годы (далее — Соглашение) заключено на федеральном уровне, разработано на основе Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»), Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

«получение подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных (должностных) обязанностей» — получение федеральным государственным служащим, работником лично или через посредника от физических (юридических) лиц подарка в связи с исполнением служебных (должностных) обязанностей в рамках осуществления деятельности в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», иными федеральными законами, организационно-распорядительными документами органов и организаций прокуратуры Российской Федерации, должностным регламентом, должностной инструкцией.

1.1. Военнослужащие органов военной прокуратуры проходят военную службу в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года N 1237 «Вопросы прохождения военной службы» (далее — Положение о порядке прохождения военной службы), с учетом особенностей, установленных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность органов военной прокуратуры.

В соответствии с пунктом 2 плана мониторинга Минобороны России проведен мониторинг правоприменения в сфере действия УИК РФ, УПК РФ, КоАП РФ, федеральных законов от 17 января 1992 г. N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации», от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ «Об обороне» (далее — Федеральный закон N 61-ФЗ), от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее — Федеральный закон N 76-ФЗ), от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», от 1 декабря 2006 г. N 199-ФЗ «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста», от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции», а также подзаконных нормативных правовых актов.

Читайте также:  Как общаться с прокурором на допросе

графы 7 — 13 — в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 17 ноября 1995 г. N 168-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 8, ст. 366; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 47, ст. 4472; 2016, N 27, ст. 4238) (далее — Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации») и соответствующими подзаконными нормативными актами;

1.1. Обеспечить качественный и эффективный надзор за исполнением законов органами предварительного следствия независимо от их ведомственной принадлежности в соответствии с полномочиями, предусмотренными Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

В целях совершенствования деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации и впредь до внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» постановляю:

1. Установить, что Генеральная прокуратура Российской Федерации:

Прокуратура РФ организована и действует на основании ст. 129 Конституции РФ, Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ, иных федеральных законов, международных договоров РФ и ведомственных нормативных актов Генерального прокурора РФ. Региональные законодательные органы не могут издавать нормативные акты, регулирующие организацию и деятельность прокуратуры.

Прокуратура РФ является единой федеральной централизованной системой органов с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Систему органов прокуратуры РФ, возглавляемую Генеральным прокурором РФ, образуют прокуроры, иные работники прокуратуры и структурные подразделения прокуратуры РФ. Высшим звеном прокуратуры РФ является Генеральная прокуратура, возглавляемая Генеральным прокурором РФ, назначаемым на пять лет Советом Федерации по представлению Президента РФ. Первый заместитель и заместители Генерального прокурора РФ назначаются Советом Федерации по представлению Генерального прокурора РФ. Старшие помощники, помощники, советники Генерального прокурора РФ, старшие прокуроры и прокуроры структурных подразделений Генеральной прокуратуры назначаются Генеральным прокурором РФ.

Средним звеном российской прокуратуры являются прокуратуры субъектов РФ. Возглавляющие их прокуроры назначаются Генеральным прокурором с согласия органов государственной власти субъектов РФ. Заместители данных прокуроров также назначаются Генеральным прокурором РФ, однако при этом согласия органов государственной власти субъектов РФ не требуется. Старшие помощники и помощники прокуроров субъектов РФ, старшие прокуроры и прокуроры структурных подразделений прокуратур субъектов РФ назначаются прокурорами субъектов РФ.

Третьим звеном в системе прокуратуры РФ являются прокуратуры районов, городов и приравненные к ним иные территориальные прокуратуры. Прокуроры данных прокуратур назначаются Генеральным прокурором РФ, а их заместители, старшие помощники и помощники – прокурорами субъектов РФ.

В систему прокуратуры РФ включены военные, транспортные, природоохранные прокуратуры, прокуратуры по надзору за исполнением законов в местах лишения свободы, в закрытых административно-территориальных образованиях и на особо важных и режимных объектах, являющиеся специализированными прокуратурами со статусом прокуратур субъектов РФ или районных прокуратур. Прокуроры данных прокуратур, их заместители, старшие помощники и помощники назначаются с учетом принципа назначения соответствующих работников территориальных прокуратур, но без каких-либо согласований.

Читайте также:  Дознание производится кем производится

Прокуратура РФ, ее структурные подразделения и прокуроры от имени Российской Федерации осуществляют функцию надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории России, а также иные функции:

  • – уголовное преследование в отношении лиц, совершивших преступления;
  • – координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
  • – участие прокуроров в соответствии с процессуальным законодательством в рассмотрении дел Конституционным Судом РФ, конституционными и уставными судами субъектов РФ, федеральными судами общей юрисдикции и мировыми судьями, федеральными арбитражными судами;
  • – опротестование прокурорами противоречащих закону решений, приговоров, определений, постановлений судов;
  • – участие прокуроров в правотворческой деятельности;
  • – международное сотрудничество Генеральной прокуратуры и нижестоящих прокуратур с соответствующими органами иностранных государств и международными организациями;
  • – участие прокуроров в заседаниях законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти РФ и субъектов РФ, органов местного самоуправления;
  • – рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры жалоб, заявлений и иных обращений.
  • – проведение прокурорами антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, иных государственных органов и организаций, органов местного самоуправления, их должностных лиц;
  • – обращение Генерального прокурора РФ в Пленум Верховного Суда РФ, Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ с представлениями о даче судам разъяснений по вопросам судебной практики по гражданским, арбитражным, уголовным, административным и иным делам;
  • – обращение Генерального прокурора РФ в Конституционный Суд РФ по вопросам нарушения конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле;
  • – разработка Генеральной прокуратурой РФ совместно с заинтересованными федеральными министерствами и ведомствами системы и методики учета и статистической отчетности о состоянии преступности, раскрываемости преступлений, следственной работе и прокурорском надзоре, а также установление Генеральной прокуратурой РФ единого порядка формирования и представления отчетности в органы прокуратуры.

Системообразующей функцией прокуратуры является прокурорский надзор за законностью в деятельности поднадзорных прокуратуре объектов, который в силу многоотраслевого характера российского законодательства дифференцирован на шесть отраслей (форм) прокурорского надзора: надзор за исполнением законов (общий надзор); надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность; надзор за исполнением законов органами дознания и органами предварительного следствия; надзор за исполнением законов судебными приставами; надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

Прокуратура организована и действует на основании принципов единства, централизации, независимости, недопустимости вмешательства в осуществление прокурорского надзора и в осуществление иных функций прокуратуры, принципов законности, публичности, гласности, обязательности исполнения требований прокуроров.

Принцип единства прокуратуры означает, что она является уникальным (единственным в своем роде) государственным органом с функциями и полномочиями по осуществлению прокурорского надзора, присущими только ей. Гарантией уникальности прокуратуры является ч. 3 ст. 11 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которой не допускается создание и деятельность на территории России органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры РФ. Принцип единства означает также, что все структурные подразделения и все прокуроры РФ организованы и функционируют на основе единого законодательства, определяющего правовую основу организации и деятельности прокуратуры. Также, исходя из данного принципа, следует отмстить, что едиными для всех прокуроров являются их прокурорский статус, их полномочия по установлению конкретных фактов нарушений законов и по применению мер прокурорского реагирования на установленные факты нарушений законов.

Читайте также:  Занимается ли прокуратура вопросами жкх

Принцип централизации означает, что прокуратура в целом и ее структурные подразделения организованы федеральным центром, каждый прокурор назначается центром в лице соответственно Совета Федерации и Генерального прокурора РФ, все нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору РФ и указания Генерального прокурора обязательны для всех нижестоящих прокуроров.

Принцип независимости прокуроров означает, что прокуроры осуществляют свои функции и полномочия независимо от органов государственной власти РФ, субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений в строгом соответствии с законами, действующими на территории РФ. Независимость прокуроров гарантируется установленными законодательством запретами для прокуроров: быть членами выборных и иных органов, образуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления; быть членами общественных объединений, преследующих политические цели; совмещать свою основную профессиональную деятельность с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме преподавательской, научной, творческой; иными запретами. Принцип независимости прокуроров гарантируется также установленным законодательством запретом вмешиваться в осуществление прокурорского надзора и иных прокурорских функций под угрозой привлечения виновных к административной или уголовной ответственности.

Принцип законности означает: во-первых, что прокуратура образована в качестве гаранта соблюдения Конституции РФ и безусловно правильного исполнения, использования, применения законодательства поднадзорными прокуратуре объектами, и, во-вторых, что сами прокуроры обязаны осуществлять прокурорский надзор и другие свои функции в строгом соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами.

Принцип публичности означает обязанность всех прокуроров безусловно применять свои права и полномочия в каждом случае при наличии к тому фактических и юридических оснований.

Принцип гласности означает обязанность всех прокуроров действовать открыто, гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ об охране прав и свобод граждан, а также требованиям законодательства РФ о государственной и иной специально охраняемой законом тайне. Принцип гласности означает также обязанность прокуроров информировать население через средства массовой информации, а нс только органы государственной власти и органы местного самоуправления, о состоянии законности и о назначениях либо увольнениях прокуроров.

Принцип обязательности исполнения требований прокуроров под угрозой привлечения к юридической ответственности соответствующих руководителей и иных должностных лиц, уклоняющихся от исполнения данных требований либо не исполняющих их, вытекает из полномочий прокуроров осуществлять прокурорские проверки состояния законности на поднадзорных прокуратуре объектах. Для выполнения данной цели прокурор вправе привлекать различных специалистов, истребовать в целях проверки справки, документы, предметы, иную конкретную и статистическую информацию. По результатам указанных проверок прокурор должен издавать подлежащие безусловному рассмотрению акты прокурорского реагирования в виде протестов, представлений, постановлений, письменных предостережений должностных и иных лиц о недопустимости нарушений закона.

Источники:
http://m.studme.org/68344/pravo/prokuratura

Читайте также:
Adblock
detector