На чем ездят прокуроры

Весь сор в одной избе

Валерий Оленин

Жители и предприниматели Бутырского района столицы попросили руководство Генеральной прокуратуры проверить и уволить сотрудников местной прокуратуры, которые, по их словам, оказывают давление на местных бизнесменов. Возмущение у жалобщиков вызвал и тот факт, что сотрудники надзорного органа на работу ездят на элитных внедорожниках стоимостью как минимум пять миллионов рублей, а территория у здания ведомства напоминает парковку у фешенебельного ночного клуба.

Гражданские журналисты LifeCorr прислали видеозапись, как сотрудники прокуратуры Бутырского района приезжают на работу. На кадрах видно, как к зданию друг за другом подъезжают дорогие иномарки. Так, за рулём Toyota Land Cruiser 200 с номерами 666 находился заместитель прокурора района Арсен Шапиев. Другой зампрокурора — Евгения Базаева — управляла Toyota Land Cruiser Prado с номерами 007. Впрочем, и простые помощники главы межрайонной прокуратуры управляют не менее дорогими машинами. 26-летний Максим Барсуков, например, на работу приехал на Jaguar XF, а его сверстник Константин Кичатов — на Infiniti QX56. За предоставленные видеоматериалы гражданский журналист получил от редакции Лайфа пять тысяч рублей.

Любопытно, что, как удалось выяснить Лайфу, все автомобили, на которых передвигаются сотрудники прокуратуры, по документам принадлежат их родственникам. Внедорожник Арсена Шапиева записан на его жену Мадину Шапиеву, «ягуар» помощника Барсукова — на его отца-пенсионера Николая Барсукова, а «инфинити» Константина Кичатова — также на его отца Константина А. Toyota Land Cruiser Prado, на котором на работу приехала заместитель прокурора Евгения Базаева, оформлена на некоего Владимира Рассолова.

Некоторых сотрудников, которые ездят на работу дорогими автомобилями, удалось идентифицировать

Журналисты решили выяснить, на каких автомобилях передвигаются сотрудники Главного следственного управления Генеральной прокуратуры и сколько они зарабатывают.

Читайте также:  Сколько времени дело находится у прокурора

«Мы решили поинтересоваться автопарком еще одного центрального органа власти, который должен бороться с коррупцией — это Генеральная прокуратура. Фактически возле каждого офиса силовиков в столице припарковано много поводов для антикоррупционных расследований», — говорится в сюжете программы Схемы.

Авторы в течение нескольких дней подряд снимали людей, приезжающих в ГПУ, и их автомобили.

«Одним из первых приезжает Lexus стоимостью от $40 тысяч. Водитель не паркуется возле здания следственного управления, а заезжает во двор. И уже со двора идет пешком в следственное управление. А вот после рабочего дня мужчина забирает авто со двора. Несколько дней подряд мужчина ставит автомобиль в том же дворе, на том же месте, общается с другими работниками управления», — говорится в программе.

Сам мужчина в разговоре с журналистом отрицал, что работает в ГПУ. Другие сотрудники на роскошных автомобилях также либо отказывались признавать, что являются прокурорами, либо утверждали, что не имеют автомобилей. При этом в декларациях указан доход в размере около 10 тысяч гривень в месяц.

«В целом людей, которые ежедневно ездят в Главное следственное управление на роскошных автомобилях, можно поделить на две категории: те, что отрицают работу в ГПУ и те, что отрицают наличие дорогих машин», — констатируют журналисты.

Сотрудники Тюменской областной прокуратуры опубликовали сведения о доходах, полученных в минувшем году. Найти данные несложно — все откровения выложены в общий доступ, ссылка размещена прямо на главной странице официального сайта регионального надзорного ведомства. Вся собственность работников прокуратуры и ближайших членов их семей находится в России, никакого имущества за рубежом никто из них не имеет.

Первый заместитель прокурора области Виктор Русских заработал за год миллион 276 тысяч, его жена — 925 тысяч. Владеет Виктор Алексеевич небольшим домиком в 102 кв. м и земельным участком в 19 соток. Машины у первого зампрокурора нет, зато у его супруги есть УАЗ-31602 и гараж площадью 18 квадратов. Кстати, квартира почти в 98 кв. м также записана на жену Виктора Алексеевича.

Читайте также:  Кто такие судья прокурор адвокат

Супруга Власова сообщила о доходе в 959 тысяч рублей, причем 880 тысяч она выручила за проданную машину. Больше автомобилей у нее нет, а все имущество составляет половина квартиры 164 квадратных метра (второй половиной которой владеет ее муж).

Султан Касимов, прокурор Центрального округа Тюмени, заработал 842,7 тыс. рублей, супруга — 68,5 тысяч. Автомобилей в семье нет, недвижимости у его жены и детей — тоже. Вся собственность Султана Ураловича — квартира в 85,5 кв. м, которой и пользуется вся семья.

Источники:
http://golosinfo.com/news/na_chem_ezdjat_prokurory_gpu_i_skolko_zarabatyvajut_video/2015-11-14-949
http://ura.news/news/1052157064

Читайте также:
Adblock
detector