Можно ли договориться с прокурором

Приведи друга и получи скидку

Заключение сделки можно инициировать на любой стадии процесса: от сообщения лицу о подозрениях, и до выхода суда в совещательную комнату для вынесения приговора. Если соглашение достигнуто во время досудебного расследования, оно немедленно отсылается в суд. Рассмотрение сделки проводится на предварительном судебном заседании. Если на стадии судебного процесса – суд немедленно переходит к рассмотрению сделки.

Прокурор убавит

Подозреваемый или обвиняемый может облегчить себе жизнь, заключив сделку с прокурором

Формальный суд

Семь раз отмерь, один отрежь

Если сделка подтверждена судом, обжаловать такой приговор нельзя

Кроме того, согласно Кодексу, раз отказавшись, повторно заключить сделку уже будет невозможно. А если договоренность подтверждена судом, обжаловать такой приговор нельзя. То есть, если позже осужденный передумает, останется лишь сожалеть. Правда, шанс изменить ситуацию все же остается. УПК предусматривает возможность пересмотра вступивших в силу решений суда по нововыявленным обстоятельствам. И решения, вынесенные на основании соглашений, не исключение. Основаниями могут быть, в том числе, злоупотребления следователя, прокурора, судьи или суда. Для обжалования предусмотрен трехмесячный срок с момента, когда жалобщик узнал или должен был узнать о нововыявленных обстоятельствах. При этом в случае наличия обстоятельств, свидетельствующих о невиновности осужденного или о совершении им менее тяжкого правонарушения, пересмотр по нововыявленным обстоятельствам сроками не ограничен.

Обещать – не значит жениться

Никаких гарантий

Кодексом предусмотрена возможность расторжения сделки и отмены приговора

Еще один риск заключается в том, что Кодексом предусмотрена также возможность расторжения сделки и отмены приговора, если осужденный не выполнил условия договора. Прокурор может подать соответствующее ходатайство в суд, который примет соответствующее решение. При этом ходатайство может быть подано на протяжении сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение соответствующего преступления. В случае удовлетворения ходатайства дело возвращается на стадию, на которой была заключена сделка. То есть, не исключено, что в определенных случаях может случиться так, что осужденный уже и срок отбыл, но прокурор передумал, и подал в суд ходатайство, мол, не тех людей сдал человек, которых обещал, предоставленная информация оказалась не такой уж и важной, как договаривались и т.д. Чтобы не попасть в такую ситуацию необходимо внимательно подходить к условиям договора.

Читайте также:  Кто такой генерал прокурор при петре

Информ-бюро

Юридические практики

Наши партнеры

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Библиотека — полезная информация

Соглашение с прокурором — одна из самых интересных и обсуждаемых новелл Уголовного процессуального кодекса Украины. Поскольку заключить соглашение можно будет при инкриминировании большинства экономических преступлений, данное новшество должно заинтересовать представителей бизнеса.

Возможность заключения соглашения

Суть соглашения прокурора с подозреваемым/обвиняемым сводится к признанию последним своей вины и согласованию сторонами сделки наказания за совершенное преступление.

Такое соглашение может заключаться при совершении любых преступлений, кроме особо тяжких. Вместе с тем, обязательным условием является наличие вреда государству или общественным интересам; если же в деле фигурирует потерпевший, то заключение соглашения не допускается.

Инициировать заключение соглашения может как прокурор, так и подозреваемый/обвиняемый. Причем времени на раздумья у сторон будет достаточно: с момента информирования гражданина о подозрении в совершении преступления и до момента выхода суда в совещательную комнату.

Зачем подобная сделка прокурору, понятно: вина признана, судебное разбирательство отсутствует, дело закрыто. При таких обстоятельствах нет сомнений в том, что прокуратура с удовольствием будет использовать данную законодательную новеллу сразу после вступления УПК в силу. Но вот стоит ли соглашаться на сделку подозреваемому/обвиняемому или инициировать ее самостоятельно?

Универсального ответа на данный вопрос нет и не будет, так как каждое уголовное дело индивидуально. В любом случае, при принятии решения стоит обратить внимание на следующее:

1) соглашение с прокурором требует безоговорочного признания вины;

2) судебное рассмотрение дела не осуществляется — суд ограничивается рассмотрением и утверждением соглашения;

Читайте также:  Будет ли повышение пенсии работникам прокуратуры

3) в случае утверждения соглашения судом лицо лишается права на обжалование приговора в апелляционном, кассационном порядке;

4) невыполнение условий утвержденного судом соглашения является основанием для отмены приговора и направления дела на соответствующую стадию.

Также стоит учесть, что заключение соглашения с прокурором не гарантирует утверждение этого соглашения судом. Такой отказ можно получить в следующих случаях:

1) условия сделки противоречат требованиям закона. В частности, прокуратурой допущена неправильная квалификация уголовного правонарушения, которое является более тяжким, нежели то, в отношении которого предусмотрена возможность заключения соглашения;

2) условия соглашения явно противоречат интересам общества;

3) условия сделки нарушают права третьих лиц;

4) у суда возникли обоснование подозрения считать, что заключение соглашения не было добровольным;

5) существует очевидная вероятность невыполнения обвиняемым взятых на себя обязательств;

6) отсутствуют фактические основания для признания виновности.

Во всех вышеперечисленных случаях суд отказывает в утверждении соглашения и направляет дело на стадию досудебного следствия или продолжает рассмотрение дела в общем порядке.

Стоит подчеркнуть, что отказ суда в утверждении соглашения чреват неприятным последствием — повторное обращение с соглашением в рамках одного уголовного производства не допускается.

Если же основания для отказа в утверждении соглашения отсутствуют, суд выносит приговор, которым утверждает соглашение и назначает согласованную сторонами меру наказания.

Елена Перцова, адвокат

Уважаемые специалисты! Для меня ответ на вопрос является очень трудным, так как определиться «журавль в небе или синица в руке» всегда сложно. На сегодняшний день наше УД по ст. 228.1 ч.4 рассматривает уже третий состав суда. Первый суд вынес обвинительный приговор, апелляционный суд его отменил. Второй суд сразу вернул дело в прокуратуру. После возвращения из прокуратуры дело попало уже суду в новом составе. По словам знающих и понимающих свое дело специалистов таких широкомасштабных нарушений, как в нашем деле, не встречал никто. В настоящее время мы практически добились того, что будет возбуждено УД против сотрудников наркоконтроля, которым инкриминируется должностной подлог и далее, возможно, появится еще и фальсификация документов УД (подписи ставили совсем не те люди, документы делали иные люди, липовые справки, по которым делались заключения специалистов). Дело разваливается. Прокурор предлагает переквалификацию на другую часть взамен на признание и снижение срока. Кто сталкивался с такими случаями? Можно ли верить прокурору и стоит ли делать признание? Или стоит стоять на своем до конца и добиваться возвращения УД повторно в прокуратуру и дальше закрытия дела? Вопрос для нас стоит очень остро, благодарны всем за совет.

Читайте также:  Что такое гражданская служба в прокуратуре

Ответы юристов ( 3 )

Здравствуйте, Наталья! Думаю, Вам все-таки нужно идти до победного конца, хотя это будет также стоить много сил и нервов. Если Вам удалось добиться возбуждения уголовного дела против сотрудников наркоконтроля, а также выявлены многочисленные нарушения уголовного судопроизвлдства, у Вас есть довольно приличные шансы добиться вынесения оправдательного приговора. либо переквалификация и несправедливо полученная судимость.

Источники:
http://flexp.com.ua/library/article/691
http://pravoved.ru/question/1266327/

Читайте также:
Adblock
detector