Может ли дознаватель проводить допрос

Краткое содержание

  • Можно изменить показания у дознавателя на втором допросе в качестве свидетеля.
  • Имеет ли право дознаватель вызывать на допрос свидетеля каждый день?
  • Имеет ли право дознаватель снимать на видео допрос несовершеннолетнего свидетеля?
  • Может ли дознаватель при допросе свидетеля брать у него образцы почерка?
  • Могу ли я, как свидетель, попросить протокол допроса у дознавателя?
  • Допрос свидетелей
  • Допрос в качестве свидетеля
  • Допрос следователем свидетеля
  • Вызывают на допрос в качестве свидетеля
  • Протокол допроса свидетеля

1. Можно изменить показания у дознавателя на втором допросе в качестве свидетеля.

1.1. Здравствуйте. Да. Можно. Согласно УПК РФ ВАм нужно самому прибыть к следователю и ходатайствовать о проведении дополнительного допроса. На допросе следует указать правильные показания, а также причину, по какой Вы дали неверные показания в прошлый раз. (Забыл, болел и т.д) Желаю удачи. В.

2. Имеет ли право дознаватель вызывать на допрос свидетеля каждый день?

2.1. Да, имеет право при необходимости.

3. Имеет ли право дознаватель снимать на видео допрос несовершеннолетнего свидетеля?

Данные действия дознавателя, обязательно должнны быть зафиксированы в протоколе, там делается запись о том, что в ходе допроса, производится видеосъемка.

4. Может ли дознаватель при допросе свидетеля брать у него образцы почерка?

4.1. Если необходимо для расследования дела дознаватель обязан взять образцы почерка в том числе и у свидетеля. Удачи

4.2. Если необходимо для расследования дела дознаватель обязан взять образцы почерка в том числе и у свидетеля. Удачи

5. Могу ли я, как свидетель, попросить протокол допроса у дознавателя?

5.1. Свидетель не является стороной по делу, а значит не имеет права запрашивать протокол допроса для ознакомления. Это может сделать только сторона по делу.

6. Имеет ли право свидетель по уголовному делу, требовать бесплатного адвоката, на допросе у дознавателя?

6.1. Защитник от государства положен только подозреваемому либо обвиняемому.

6.2. Требовать свидетель имеет право, все, что ему угодно. Однако в соответствии с нормами УПК РФ, Конституции РФ, а также Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 324-ФЗ — правом на бесплатного адвоката наделено только лицо в статусе подозреваемого (обвиняемого). Права свидетеля указаны в ч. 4 ст. 56 УПК РФ.

7. Когда осуществляется привод свидетеля не явившегося по повестке обязан лично дознаватель присутствовать при задержании и доставлении? Если сотрудники полиции приехали домой с постановлением о приводе а свидетель находится в пьяном состоянии могут ли его забрать на допрос в пьяном виде?

7.1. Здравствуйте! На первый вопрос — нет не обязан! На второй вопрос — есть постановление о приводе — значит должны забрать. А допросить могут и когда протрезвеет. А до этого могут свозить на освидетельствование, личность поустанавливать. По поводу какого либо административного дела побеседовать. Ну а если не соглашаться на привод — это уже административная как минимум ответственность — неповиновение распоряжению сотрудника полиции — 15 суток ареста. Стоит ли оно того? Если все понятно — ставьте отметку. Надеюсь от ареста я свидетеля своим разъяснением спас. Если что то непонятно — спрашивайте, уточняйте.

8. Пришёл на допрос к дознавателю, по заявлению написанному на меня в отношении хищения имущества с дачного участка. При этом я ничего не с участка не увозил. У дознавателя на столе лежит папка с возбуждением уголовного дела в отношении не установленного лица, меня в протоколе опрашивают как свидетеля. При этом дознаватель ведёт себя крайне агрессивно. Что обозначает уголовное дело в отношении не установленного лица, какие могут быть последствия?

Читайте также:  Как рассмотреть представление с участием прокурора

8.1. Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица по причине отсутствия на момент возбуждения УД, фигуранта (лица, совершившего преступление). В ходе расследования дела, фигурант может быть установлен, привлечен в качестве обвиняемого, дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

9. Меня приглашают на допрос в качестве свидетеля, ранее позвонили из полиции и сказали что моя машина была замечена в другом городе при краже. Город в московской области, я живу в Москве, в этом городе я быть не мог и мимо даже не проезжал. Дознаватель говорит что это просто формальность, но если мне предъявят какие то улики сколько у меня будет времени оспорить их, отпустят ли меня тогда или оставят до выяснения под стражей?

9.1. Вы вправе не давать показания против самого себя и вправе воспользоваться ст. 51 Конституции РФ и обратиться за помощью к адвокату и не давать никаких показаний без него.

9.2. Сразу приготовьте доказательства (в т.ч. свидетелей) о пребывании с Вашим автомобилем на территории Москвы.
И учтите, что бывают двойники автомобилей. Так что эти сведения из материалов дела Вам в любом случае пригодятся.

9.3. Да, Вас могут взять под стражу.
Вам лучше ехать с адвокатом.
А про формальность — это обычная полицейская уловка.

10. Мне пришла повестка что дознаватель вызыват меня на допрос в качестве свидетеля хотел бы узнать что в таких случаях нужно делать.

10.1. Ст.56 УПК РФ
6. Свидетель не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.
7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.
9. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

11. МОЖЕТ ЛИ МАТЬ БЫТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ У СОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО СЫНА-СВИДЕТЕЛЯ В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ? и МОЖЕТ ЛИ ОНА ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ДОПРОСАХ С ДОЗНАВАТЕЛЯМИ И СЛЕДОВАТЕЛЕМ?

11.1. Марина, родители являются законными представителями своих детей до достижения совершеннолетия, участвовать при проведении следственных действий если ребенку нет 16 лет Вы не только имеете право, следствие или дознание обязаны привлечь Вас к участию в следственных действиях, если же ребенку есть 16 лет, то тогда на усмотрение лица ведущего расследование уголовного дела.

Уважаемые юристы. Не могу найти ответ на вопрос: обязан ли дознаватель провести следственные действия (допрос) свидетеля который был подвергнут приводу.

Ответы юристов ( 2 )

Дознаватель вправе самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения. Аналогичным образом следователь самостоятельно определять ход расследования. Допрос свидетеля его право, он сам определяет, когда это необходимо сделать. В то же время вопрос возникает, зачем осуществлялся привод. Его оформление, это обеспечительная мера направленная именно на производство следственного действия, т.е. допроса.

Читайте также:  Что такое усо в прокуратуре

Спасибо, Алена! Я такого же мнения- зачем привод, если нет действий. Но! Дело в том, что после привода был составлен протокол по 19.3, и дальше протокол об административном задержании. Человек провел в полиции с момента привода до допроса более 15 часов. Прокуратура признала постановление о приводе незаконным. Производство по адм. делу по ст 19.3 прекращено ( каша, которую заварили полицаи еще разгребать придется.). по одному протоколу. Есть еще один, по тем же основаниям ст 19.3. Бездействие — непроведение следственных действий обжаловали по ст 125. И суд. сказал то же самое — » Дознаватель вправе самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения». Но ведь, таким образом нарушено право на свободу свидетеля (15 часов )

Установление виновника преступления — ключевой этап расследования любого уголовного дела. Подозреваемый имеет довольно широкий перечень прав, которые обязаны соблюдать правоохранители. На протяжении следствия он участвует в обысках, очных ставках, следственных экспериментах и т.д. Также подозреваемый в преступлении в обязательном порядке допрашивается. Как проходит эта процедура? Расскажем далее.

Отличия подозреваемого от обвиняемого

Определение подозреваемого дано в ст. 46 УПК РФ. Им считается лицо:

  • против которого заведено уголовное дело (вынесено соответствующее постановление);
  • задержанное по подозрению в совершении преступления (поймали на месте инцидента или на него указал пострадавший);
  • к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения. Это может быть подписка о невыезде, заключение под стражу, домашний арест и т.д.

Если подозревать некого, просто заводится уголовное дело по факту преступления и проводится предварительное следствие. Когда потенциального нарушителя найдут, ему направляют письменное уведомление о присвоении статуса подозреваемого.

Обвиняемым считается лицо, в отношении которого вынесено соответствующее постановление или акт. Этот статус присваивается, когда обвинение практически сформулировано и у следователей есть объективные основания считать, что преступление совершил именно этот человек. В случае с подозреваемым, доказательства по делу еще не собраны и следствие не пришло к однозначному выводу.

Исходя из разницы между понятиями, процедура допроса подозреваемого и обвиняемого существенно отличается.

При расследовании уголовного дела сначала становятся подозреваемым, затем — обвиняемым.

Порядок и особенности допроса подозреваемого

УПК РФ обязывает правоохранителей допрашивать подозреваемого в течении суток с момента задержания. На практике следователи допрашивают задержанного сразу же после доставления в участок. Причина проста — потенциальный преступник застигнут врасплох и напуган, поэтому его легче разговорить.

Порядок допроса строго регламентирован законом:

  1. Следователь приглашает в кабинет подозреваемого с адвокатом. Он разъясняет причину встречи и действие, которое намерен произвести (допрос).
  2. Подозреваемому излагается суть подозрения, озвучивается норма УК РФ, по которой квалифицируется инцидент.
  3. Оформляется протокол, в котором указывают сведения о времени, дате и месте проведения допроса, Ф.И.О. и звание следователя, данные адвоката и подозреваемого.
  4. Подозреваемому разъясняются его права.
  5. В протокол вносятся важные моменты беседы: отношение человека к подозрению (считает себя виновным или нет), вопросы следователя и ответы задержанного. Если субъект отказывается от дачи показаний, делается соответствующая пометка.
  6. После допроса участники расписываются на каждом листе протокола. Если есть замечания, они записываются в конце документа.

Каждый допрос оформляется официальным протоколом.

Проводить следственные действия ночью нельзя, кроме экстренных случаев (ст. 164 УПК РФ). Ночное время — это промежуток с 22:00 до 6:00 часов. Закон допускает возможность проведения допроса подозреваемого ночью при условии, что это обусловлено объективными причинами, связанными с расследованием дела.

Никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга или близких родственников.

Условия допроса

Правила проведения допроса прописаны в главе 26 УПК РФ. Следователь обязан установить личность подозреваемого, разъяснить ему права и выяснить, на каком языке будет проходить допрос.

Читайте также:  Подконтрольна ли деятельность прокуратуры

Сама процедура имеет определенные нюансы:

  • допускается использование аудио- или видеоаппаратуры, фотокамеры;
  • следователю запрещается задавать наводящие вопросы;
  • адвокат и подозреваемый вправе просматривать материалы дела, заявлять ходатайства, возражения, отводы;
  • допрос несовершеннолетнего до 16 лет проводится только в присутствии законного представителя;
  • вопросы и ответы заносятся в протокол четко в том виде, в каком они прозвучали. Менять или сокращать слова нельзя;
  • не допускается редактирование протокола;
  • после допроса подозреваемый вправе прочесть все записанное.

Следователь не вправе задавать наводящие вопросы по делу, а подозреваемый может использовать записи и документы.

Сроки допроса

Как правило, допрос не занимает много времени. Но если дело сложное и запутанное, времени требуется больше. Законодатель устанавливает четкие сроки допроса:

  • максимальная длительность одной беседы — 4 часа, после чего подозреваемому дается 1 час на отдых;
  • общая про­должительность допроса в течение дня — 8 часов.

При наличии у подозреваемого медицинских показаний, сроки допроса могут быть еще мень­шей. Для несовершеннолетних они сокращены вдвое (соответственно, 2 и 4 часа).

Если дознаватель или следователь не успел получить информацию в установленный срок, он должен прерваться и перенести допрос на другой день.

Допрашивать более 4 часов без перерыва запрещено.

Права подозреваемого

Перед допросом подозреваемый вправе совершить 1 телефонный звонок с целью уведомить своих близких. Разговаривать можно только на русском языке и в присутствии сотрудника МВД (ст. 46 УПК РФ).

Подозреваемый также имеет право:

  • привлечь к делу адвоката;
  • знать, в чем его подозревают;
  • давать объяснения или вовсе отказаться от предоставления информации;
  • предъявлять доказательства своей невиновности;
  • заявлять отводы и ходатайства;
  • попросить предоставить переводчика, если он плохо знает русский язык.

Задержанный имеет право на 1 телефонный звонок перед началом допроса.

Каждый подозреваемый вправе пригласить на допрос адвоката. Защитник проследит, чтобы допрос проходил строго в рамках закона, найдет смягчающие или исключающие вину обстоятельства, не допустит угроз, грубости или давления со стороны следователя.

Следователь обязан уведомить правозащитника о времени и месте допроса. Перед процедурой адвокат вправе встретиться с подозреваемым и обсудить план действий.

В ходе допроса адвокат может задавать подозреваемому вопросы, вписывающиеся в выбранную линию защиты. Он также вправе делать письменные замечания в случае некорректного внесения его слов в протокол. Если следователь отводит какой-то вопрос, защитник может потребовать отметить это факт в протоколе.

Если подозреваемый начинает путаться, говорить лишнее, нервничать, защитник вправе ходатайствовать о перерыве в допросе для личной беседы с клиентом.

Адвокат — полноценный участник уголовного дела, поэтому может подавать жалобы на действия или бездействие следователей, дознавателей, прокуроров.

Адвокат проследит за законностью допроса и не допустит произвола со стороны правоохранителей.

Подведем итог

Допрос подозреваемого — важный момент расследования любого уголовного дела. Если стороны действуют грамотно и в рамках закона, все пройдет быстро и гладко. Но важно помнить, что даже при наличии неоспоримых улик признать человека преступником может только суд.

Источники:
http://pravoved.ru/question/1560893/

Читайте также:
Adblock
detector