Как рассмотреть представление с участием прокурора

Коллеги, столкнулся вот с какой ситуацией. Прокурор направил представление, в котором помимо прочего потребовал рассмотреть его представление с участием представителя прокуратуры.

Понятное дело, без крайней на то необходимости звать прокурора не хотелось бы. Вот я бы и хотел понять, есть ли какие-либо основания рассмотреть представление без участия прокурора. А если нет, то как это рассмотрение вообще происходит? Прокурор выступает в роли своеобразного судьи, заслушивающего позиции сторон, то есть стороны?

Начнём с начала. Право заявить такое требование у прокура вроде быть есть согласно ч. 3 ст. 7 Закона «О прокуратуре»:

«Прокурор, его заместитель, а также по их поручению другие прокуроры вправе участвовать в рассмотрении внесенных ими представлений и протестов федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями».

И вроде бы прокуроры активно это право реализуют. Более того, за неисполнение требования рассмотреть представление прокурора с его участием штрафуют по ст. 17.7 КоАП РФ. См. Постановление Верховного Суда РФ от 04.04.2013 N 47-АД13-1:

«Основанием для вынесения в отношении Погорельского В.А. постановления о назначении административного наказания послужил факт невыполнения им представлений заместителя прокурора Промышленного района г. Оренбурга от 30 марта и 11 мая 2012 г. об устранении нарушений налогового законодательства в части рассмотрения указанных представлений с обязательным участием прокурора (л.д. 61 — 66).

В соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор, его заместитель, а также по их поручению другие прокуроры вправе участвовать в рассмотрении внесенных ими представлений и протестов федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями.

Читайте также:  Что хотел сказать гоголь смертью прокурора

Таким образом, совершенное Погорельским В.А. деяние образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а доводы надзорной жалобы основаны на неверном толковании норм материального права».

Вся суть в том, что лицо, кому направлено представление, не согласно с тем, что оно нарушило закон. И вообще судится по этому поводу. Вот и возникает вопрос, как законно не позвать прокурора в гости?

Коллеги, есть ли известные вам правовые основания для этого? Если звать прокурора всё же нужно, то каким именно образом проходит рассмотрение, особенно когда лицо, кому направлено представление, вообще не считает себя нарушителем? Мол, здравствуйте товарищ прокурор, вот вам наша письменная позиция о том, что мы закон не нарушаем?

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector