Кто в сша генеральный прокурор

Отставка генерального прокурора США Джеффа Сешнса ставит вопрос о судьбе расследования связей президента Дональда Трампа и России, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер.

Сам Сешнс в марте 2017 года взял самоотвод в расследовании дел, связанных с обвинением России во вмешательстве в выборы. Эти обязанности, в том числе кураторство над расследованием Мюллера, были возложены на его заместителя Роба Розенштейна.

В то же время, пишут американские СМИ, скорее всего Уитакер не станет прокурором, а эту должность займет кто-то кто более близкий Трампу. И главный вопрос — кто именно?

Генпрокурор — чрезвычайно важная фигура в американской системе. В отличие от европейских стран и России, генпрокурор включен в систему исполнительной власти. Он одновременно является главой минюста, в подчинении которого находится ФБР. Кандидат на эту должность утверждается сенатом, безоговорочный контроль над которым Трамп получил в результате промежуточных выборов.

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме пишет, что президент Трамп уже несколько месяцев обсуждает со своими советниками претендентов на пост генпрокурора и министра юстиции.

Среди потенциальных кандидатур — нынешний глава минздрава США Алекс Азар, сторонница Трампа и генпрокурор Флориды Пэм Бонди, бывший генпрокурор США Уильям Барр, работавший при администрации Джорджа Буша-младшего, а также экс-мэр Нью-Йорка и нынешний адвокат президента Рудольф Джулиани, который часто защищает президента на телевидении и считается одним из главных его сторонников.

В то же время Джулиани — очень противоречивая фигура, часть республиканцев считает его неприемлемой кандидатурой. Против него может сыграть также и тот факт, что в сентябре 2018 года он заявил, что его команда собирается представить собственный доклад о деятельности спецпрокурора Роберта Мюллера.

Читайте также:  Что делать если вызывает дознаватель

Агенство Bloomberg называет еще несколько возможных кандидатов на этот пост, а именно — бывшего губернатора Нью-Джерси Крис Кристи, судью Апелляционного суда США Эдит Джонс и министра труда Алекса Акосту.

Источники агентства называют Акосту самым вероятным кандидатом на эту роль. В его пользу говорят хорошая репутация, крепкие отношения с Трампом и поддержка со стороны сенаторов.

Кроме того, Акоста — выходец из семьи кубинских мигрантов, что также является плюсом с точки зрения демократов. В каком-то смысле нынешний министр труда — компромиссная фигура.

Нельзя отбрасывать и вариант, что исполняющий обязанности генпрокурора Уитакер все же будет утвержден на этот пост. Мужчина крепкого телосложения Уитакер в свое время неплохо играл в американский футбол. Он получил юридическое образование и работал в прокуратуре штата Айова с 2004 по 2009, а затем стал работать в частном юридическом бизнесе, позже перейдя в минюст.

Согласно отчету минюста США, к марту 2018 года его группой было потрачено около $2,7 млн, которые пошли на зарплаты сотрудникам и другим работникам. Личные траты Мюллера на расследование составили $4,5 млн. При этом на будущий 2019 год команда Мюллера заложила на свои траты сумму в $10 млн. Комиссия уже выдвинула обвинения фигурам из окружения Трампа, в том числе экс-советнику по национальной безопасности Майклу Флинну, а также политехнологу Полу Манафорту.

Однако спецпрокурору пока так и не удалось добиться главной цели расследования и доказать существование сговора между командой Трампа и Россией.

При этом личный адвокат Трампа Роджер Коэн, который пользовался большой степенью доверия американского президента и принимал участие в решение многих конфликтных для него вопросов, согласился сотрудничать с комиссией. Американские СМИ предполагают, что Коэн может предоставить Мюллеру компромат на Трампа.

Читайте также:  Прокурором калужской области будет чумак

В то же время как отмечает The New York Times, и.о. прокурора может ограничить ресурсы спецпрокурора, потребовать сокращений персонала, или вовсе приказать закрыть конкретное дело.

Открытое письмо к Уитакеру с аналогичным призывом взять самоотвод подписали генпрокуроры штатов Массачусетс, Нью-Йорк, Коннектикут, Делавэр, округа Колумбия, Гавайи, Иллинойс, Миннесота, Нью-Джерси, Калифорния, Северная Каролина, Орегон, Вермонт и Род-Айленд. Не хотят закрытия расследования Мюллера и многие республиканцы.

Американская общественность ожидает от президента Трампа ответов на вопросы, которые были посланы ему Мюллером.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector