Кто был первым прокурором в россии был

Галерея Российских и Советских прокуроров

В предлагаемой вниманию читателей книге впервые под одной обложкой собраны краткие очерки о жизни и деятельности лиц, когда-либо поднимавшихся на прокурорский Олимп в России и Советском Союзе на протяжении почти 300-летней истории этого государственного института. Органы прокуратуры были образованы Петром I в 1722 году. С этого времени должность генерал-прокурора в России вплоть до Октябрьской революции 1917 года занимали 35 человек. Первым среди них был сподвижник императора Павел Иванович Ягужинский, впоследствии граф и кавалер многих орденов.

После революции более четырех лет прокурорского надзора в стране не существовало. Лишь в 1922 году постановлением ВЦИК РСФСР в Советской России была воссоздана прокуратура. Первым Прокурором РСФСР стал яркий представитель победившего класса, профессиональный революционер, юрист Дмитрий Иванович Курский. В первые годы каждая советская республика имела своего прокурора. Однако с образованием Советского Союза, в целях координации их деятельности и осуществления надзора за общесоюзными органами, была введена должность прокурора Верховного суда СССР, которую занял известный юрист, активный революционер Петр Ананьевич Красиков. В 1933 году, когда была учреждена Прокуратура Союза ССР, первым союзным прокурором вновь стал человек с революционными заслугами, но далекий от юриспруденции, Иван Алексеевич Акулов. В декабре 1991 года, в связи с распадом Советского Союза, упраздняется Прокуратура СССР, а Прокуратура РСФСР получает новое наименование — Генеральная прокуратура Российской Федерации. В то время ею руководил Валентин Георгиевич Степанков.

В советский и постсоветский периоды органы прокуратуры России и Советского Союза возглавляли 29 человек. Всего, таким образом, с момента основания прокуратуры высший пост в ней занимали 64 человека. Нынешним, 65-м по счету, Генеральным прокурором Российской Федерации является Владимир Васильевич Устинов.

Если бросить даже беглый взгляд на биографии российских и советских прокуроров, то можно заметить, что каждый из них самобытен и не похож на предшественника. Многие прокуроры искренне радели о соблюдении законности в стране, боролись за справедливость по мере своих сил и возможностей, а также таланта и способностей. Судьба была к одним более благосклонна, к другим, — может быть, менее. Кто-то поднимался на вершину прокурорской власти медленно, ступенька за ступенькой преодолевая иерархическую лестницу, кто-то взлетал быстро и стремительно. В большинстве своем люди, выдвинутые на этот пост императором или вождем, генсеком или президентом, занимали его по праву и достойно. Но были и случайные лица, попавшие на прокурорскую должность по воле случая или обстоятельств и совсем не имеющие к ней склонности.

В российской истории случалось, что один человек дважды занимал высший прокурорский пост. На стыке XVIII и XIX веков такой чести удостаивались генерал-прокуроры А. А. Беклешов и князь П. В. Лопухин. Князь Я. П. Шаховской, единственный из всех генерал-прокуроров, был еще и обер-прокурором Святейшего Синода. В советский период дважды становились прокурорами (вначале республики, а затем Союза) А. Я. Вышинский, М. И. Панкратьев, Н. С. Трубин. А вот В. Г. Степанков за полтора года пребывания в высокой прокурорской должности успел побывать вначале Генеральным прокурором РСФСР, а затем — Генеральным прокурором Российской Федерации.

Читайте также:  Кто возглавляет прокуратуру рб

Начиная с 1802 года (по октябрь 1917 года) все генерал-прокуроры России были одновременно и министрами юстиции. В советский период истории такое совмещение некоторое время сохранялось. Прокуроры РСФСР Д. И. Курский и Н. М. Янсон были и наркомами юстиции республики. Затем эти должности разъединили, но вплоть до 1936 года во всех советских республиках наркомы юстиции руководили и системой прокуратуры. Вообще, у прокуратуры и органов юстиции часто были общие руководители. Например, Н. В. Крыленко и В. А. Антонов-Овсеенко вначале стали прокурорами республики, потом наркомами юстиции РСФСР. К. П. Горшенин с поста наркома юстиции РСФСР был назначен Генеральным прокурором СССР, а после министром юстиции СССР. Прокурор республики Н. М. Рычков с этой должности поставлен наркомом, а с 1946 года министром юстиции СССР. В кресло союзного министра юстиции переместился и Прокурор РСФСР Б. В. Кравцов, а его предшественники на прокурорском посту А. А. Круглов и В. М. Блинов стали: первый — председателем юридической комиссии при Совете Министров РСФСР (минюсты тогда были ликвидированы), а второй — министром юстиции республики. Генеральный прокурор СССР А. Я. Сухарев до назначения на эту должность был министром юстиции РСФСР.

Нередко бывшие генерал-прокуроры (в новейшей истории прокуроры и генеральные прокуроры) занимали самые высокие государственные посты, что свидетельствует о незаурядности этих лиц. А одному из них, А. Ф. Керенскому, даже удалось стать на короткое время главой Российского государства. Первый генерал-прокурор граф П. И. Ягужинский был кабинет-министром, Н. Ю. Трубецкой и Я. П. Шаховской — конференц-министрами. Князь П. В. Лопухин, граф Д. Н. Блудов, М. Г. Акимов и И. Г. Щегловитов возглавляли Государственный совет Российской империи. Такие же примеры есть и в советской истории. Прокурор Союза ССР И. А. Акулов стал затем секретарем ЦИК ССР, а А. Я. Вышинский — заместителем Председателя Совнаркома СССР. Бывший прокурор республики Н. М. Янсон одно время работал заместителем Председателя Совнаркома РСФСР, а возглавлявшие прокуратуру республики И. Т. Голяков и А. А. Волин долгое время руководили Верховным судом СССР.

Российским и советским прокурорам не чужда была и дипломатическая деятельность. Из царских прокуроров хорошими дипломатами зарекомендовали себя граф П. И. Ягужинский, князь Д. И. Лобанов-Ростовский, Д. В. Дашков, граф Д. Н. Блудов, граф В. Н. Панин, Н. В. Муравьев. Из советских — Д. И. Курский, В. А. Антонов-Овсеенко, А. Я. Вышинский. Последний был даже министром иностранных дел СССР.

Среди прокуроров встречалось немало профессиональных военных, офицеров и генералов, не раз участвовавших в сражениях. В дооктябрьский период — это князь Н. Ю. Трубецкой (генерал-фельдмаршал), князь Я. П. Шаховской, А. И. Глебов, князь А. А. Вяземский, А. Н. Самойлов, А. А. Беклешов, князь Д. И. Лобанов-Ростовский. В советский период — Н. В. Крыленко (Верховный главнокомандующий), В. А. Антонов-Овсеенко, В. М. Бочков, А. М. Рекунков, А. Я. Сухарев, Б. В. Кравцов (Герой Советского Союза), П. В. Баранов.

Читайте также:  Как позвонить в военную прокуратуру

За все время существования органов прокуратуры лишь однажды их возглавляла женщина. В царское время, как известно, женщин на службу не принимали. Только незадолго до революции, 8 февраля 1917 года, по предложению генерал-прокурора Н. А. Добровольского Совет Министров утвердил закон, согласно которому женщины, имевшие свидетельство об окончании гимназии или института, могли быть определены на службу на канцелярские должности центрального и местных учреждений министерства юстиции, а также в канцелярию Правительствующего сената. В советской прокуратуре женщины стали работать помощниками прокуроров, прокурорами районов, занимали должности в аппаратах республик, краев и областей. В середине 1930-х годов Фаина Ефимовна Нюрина некоторое время исполняла обязанности Прокурора РСФСР. В последующие годы только Н. А. Горшеневой довелось быть заместителем Прокурора РСФСР. Больше ни одна из женщин в России не занимала эту высокую должность. Правда, в ряде других союзных республик на этих постах были и женщины.

Руководителями органов прокуратуры, как правило, становились люди зрелого возраста (45–60 лет). И все же иногда высшие прокурорские должности занимали достаточно молодые люди. Самым молодым прокурором России был граф К. И. Пален, ставший генерал-прокурором в 34 года. А. Ф. Керенский возглавил прокуратуру в 36 лет. В таком же возрасте К. П. Горшенин стал союзным, М. И. Панкратьев и А. А. Волин — республиканскими прокурорами, а А. Н. Ильюшенко — и. о. Генерального прокурора Российской Федерации.

Традиционно высоким был и образовательный уровень большинства прокуроров. В XVIII веке они преимущественно получали блестящее домашнее воспитание, иногда учились за границей, оканчивали кадетские корпуса. Лишь один генерал-прокурор, П. Х. Обольянинов, не получил никакого системного образования, его обучили только чтению и письму. В XIX и начале XX века (до Октябрьской революции) генерал-прокурорами становились лица, окончившие юридический факультет университета (11 человек), либо Императорское училище правоведения (4 человека), либо иное престижное учебное заведение (гимназия, лицей, частный пансион). Только Д. П. Трощинский имел всего лишь начальное образование. В советский и постсоветский период истории большинство прокуроров (генеральных прокуроров) СССР и республики были с высшем юридическим образованием. Лишь отдельные лица (Н. М. Янсон, Н. М. Рычков, М. И. Панкратьев) имели начальное образование. При этом они, как правило, заканчивали различные юридические курсы.

Отдельные российские и советские прокуроры проявили себя и выдающимися судебными ораторами. Это в первую очередь генерал-прокурор Н. В. Муравьев, Прокурор РСФСР Н. В. Крыленко, Прокурор СССР А. Я. Вышинский, Генеральный прокурор СССР Р. А. Руденко. Они не только не чуждались судебной трибуны, но и любили ее. Их обвинительные речи часто публиковались в периодической печати, выходили отдельными сборниками. Но было немало и таких, которые, находясь в этой высокой должности, на трибуну ни разу не поднимались.

Читайте также:  Что означает советник юстиции

Прокуроры иногда писали мемуары и записки о своей жизни. Среди мемуаристов можно выделить генерал-прокуроров князей Н. Ю. Трубецкого и Я. П. Шаховского, Г. Р. Державина, И. И. Дмитриева, А. Ф. Керенского, П. Н. Малянтовича, а также бывшего Генерального прокурора Российской Федерации Ю. И. Скуратова. Работает над своими мемуарами и бывший прокурор республики А. А. Волин.

О ряде генерал-прокуроров и советских прокурорах опубликовали интересные воспоминания их современники. В частности, о П. Х. Обольянинове, Г. Р. Державине, И. И. Дмитриеве, Д. Н. Блудове, Н. А. Манассеине, И. Г. Щегловитове, А. А. Хвостове, А. Ф. Керенском, а также о Н. В. Крыленко, П. А. Красикове, Р. А. Руденко, Б. В. Кравцове и др.

После Февральской революции 1917 года Временным правительством в числе других высших царских сановников были арестованы генерал-прокуроры И. Г. Щегловитов, Н. А. Добровольский и А. А. Макаров. Двое первых — за злоупотребления, допущенные ими в бытность свою на высшем прокурорском посту, а последний — в должности министра внутренних дел. Все трое казнены после Октябрьской революции. Генерал-прокурора А. А. Хвостова, хотя и не арестовывали, но он находился под следствием и допрашивался. При Советской власти содержались под стражей бывшие генерал-прокуроры С. С. Манухин (осужден в 1921 году по делу В. Н. Таганцева, но вскоре амнистирован) и П. Н. Малянтович (трижды). Последний арест для него оказался роковым. Обвиненный в контрреволюционной деятельности и выдаче предписания на арест В. И. Ленина накануне Октябрьской революции, он был расстрелян. В 1990 году полностью реабилитирован.

Советские прокуроры до последнего времени подвергались аресту лишь за контрреволюционные преступления. В конце 1930-х годов в этом были обвинены и после непродолжительного суда расстреляны бывшие Прокурор СССР А. И. Акулов, прокуроры РСФСР Н. М. Янсон, Н. В. Крыленко и В. А. Антонов-Овсеенко, и. о. прокурора республики Ф. Е. Нюрина. В настоящее время все они реабилитированы.

В постсоветский период за злоупотребления по службе был арестован и длительное время содержался в следственном изоляторе бывший и. о. Генерального прокурора Российской Федерации А. Н. Ильюшенко. Хотя он освобожден из-под стражи, однако решение по его делу пока не принято. Ю. И. Скуратов был отстранен от должности Генерального прокурора Российской Федерации Президентом России после возбуждения против него уголовного дела. Теперь оно находится в стадии расследования.

Жизнь и деяния российских и советских прокуроров были тесно связаны с историей нашей Родины. Надеемся, что краткие очерки о каждом из них будут интересны и познавательны для читателей.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector