Каково процессуальное положение прокурора в досудебном производстве

Прокурор как участник уголовного судопроизводства – должностное лицо, на которое законом возложено выполнение функции уголовного преследования и решение задач по осуществлению прокурорского надзора.

Кто:

Генеральный прокурор РФ,

прокуроры субъектов РФ,

прокуроры городов и районов, приравненные к ним прокуроры, их заместители и помощники, осу­ществляющие:

· процессуальную деятельность, направленную на изобличение по­дозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,

· надзор за ис­полнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие.

Каждый прокурор действует в пределах своей компетенции, опреде­ляемой местом соответствующей прокуратуры в системе органов прокуратуры РФ, предметной и территориальной подследственностью и подсудностью уголовных дел. В силу централизованного характера системы органов прокуратуры вышестоящие прокуроры вправе выполнять действия, отнесенные к компетенции нижестоящих.

В ходе досудебного производства по делу прокурор уполномочен:

· про­верять исполнение требований федерального закона при приеме, регистра­ции и разрешении сообщений о преступлениях;

· возбуждать уголовное дело и в порядке, установленном УПК,

· поручать его расследование дознавате­лю, следователю, нижестоящему прокурору либо принимать его к своему производству;

· участвовать в производстве предварительного расследова­ния и в необходимых случаях лично производить отдельные следственные действия;

· давать согласие дознавателю, следователю на возбуждение уго­ловного дела в соответствии со ст. 146 УПК;

· давать согласие дознавате­лю, следователю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процес­суального действия, которое допускается на основании судебного реше­ния;

· разрешать отводы, заявленные нижестоящему прокурору, следовате­лю, дознавателю, а также их самоотводы;

· отстранять дознавателя, следо­вателя от дальнейшего производства расследования, если ими допущено нарушение требований УПК при производстве предварительного рассле­дования;

· изымать любое уголовное дело у органа дознания и передавать его следователю, передавать уголовное дело от одного следователя друго­му с обязательным указанием оснований такой передачи;

· передавать уго­ловное дело от одного органа предварительного расследования другому с соблюдением правил подследственности и с обязательным указанием осно­ваний такой передачи;

· отменять незаконные и необоснованные постанов­ления нижестоящего прокурора, следователя, дознавателя в порядке, пре­дусмотренном УПК;

· поручать органу дознания производство следствен­ных действий, а также давать ему указания о проведении оперативно-ро­зыскных мероприятий;

· продлевать срок предварительного расследования; утверждать постановление дознавателя, следователя о прекращении про­изводства по уголовному делу;

· утверждать обвинительное заключение или обвинительный акт и направлять уголовное дело в суд;

· возвращать уго­ловное дело дознавателю, следователю со своими указаниями о производ­стве дополнительного расследования; приостанавливать или прекращать производство по уголовному делу;

· осуществлять иные полномочия, пре­дусмотренные УПК.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Досудебным производством по уголовному делу охватывается часть уголовного судопроизводства с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу или принятия решения, заканчивающего досудебное производство без передачи дела в суд. Часть вторая УПК РФ, посвященная досудебному производству по уголовным делам, включает два раздела: разд. VII «Возбуждение уголовного дела» и VIII «Предварительное расследование».

Досудебное производство — важный этап уголовного процесса. Большинство представителей современной науки уголовного процесса Лупинская П.А. Решения в уголовном судопроизводстве: теория, законодательство, практика. — М.: Норма, 2010. обоснованно утверждают, что на данном этапе органами дознания, следствия, прокуратуры и их должностными лицами осуществляется подготовка материалов конкретных уголовных дел к рассмотрению в судах, и эта их деятельность сопряжена с применением в отношении граждан мер государственного принуждения, ограничением их конституционных прав и свобод.

Читайте также:  Может ли прокуратура проверить законность решения суда

Нормами УПК РФ участникам уголовного судопроизводства при осуществлении ими уголовного преследования предоставлены широкие возможности для реализации и защиты своих прав и законных интересов. Одновременно созданы возможности непредвзятой и беспристрастной реализации полномочий прокурора как по осуществлению уголовного преследования, так и по надзору за законностью и обоснованностью решений, а также по осуществлению иной процессуальной деятельности должностными лицами следственных органов и органов дознания в досудебном производстве, когда установлен широкий по правовому формату судебный контроль как предупредительного, так и восстановительного свойства.

Процессуальное положение, или процессуальный статус, участника уголовного судопроизводства в юридической литературе принято определять процессуальными правами и процессуальными обязанностями, законными интересами, процессуальной правоспособностью и дееспособностью, процессуальными гарантиями и процессуальной ответственностью.

Процессуальное положение (процессуальный статус) прокурора как участника уголовного судопроизводства имеет ряд специфических особенностей. Прежде всего это общие особенности, характеризующие процессуальное положение прокурора на всем протяжении уголовного процесса.

К таким общим особенностям следует относить следующие обстоятельства. С одной стороны, прокурор — это единственное должностное лицо, которое реализует свои полномочия на всех этапах и стадиях уголовного процесса, с другой — данная деятельность реализует публичный процессуальный интерес, направленный на охрану как прав и интересов государства, так и законных интересов всех участников уголовного судопроизводства.

Частные специфические особенности процессуального положения прокурора проявляются при изменении его функций и полномочий на различных этапах и стадиях процесса.

Правовые основы положения прокурора на стадии досудебного производства по уголовному делу составляют уголовно-процессуальное законодательство РФ и Закон о прокуратуре. В частности, нормой ч. 1 ст. 37 УПК РФ определено, что прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, установленной УПК РФ, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

Как видно из приведенной формулировки, в ней четко и недвусмысленно указывается на два аспекта деятельности прокурора:

  • 1) обязанность в силу и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства;
  • 2) обязанность осуществлять надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

Большинство ученых современной науки уголовного процесса разделяют вывод о том, что процессуальное положение (процессуальный статус) прокурора в производстве по уголовным делам на досудебных стадиях основано и определяется:

  • 1) необходимостью соединения задач обвинительной и правоохранительной (правозащитной) деятельности при производстве предварительного расследования уголовных дел;
  • 2) обязанностью государства обеспечивать в уголовном судопроизводстве на его досудебных стадиях беспристрастность, непредвзятость, состязательность и процессуальную ответственность всех участников досудебного производства.

В связи с изложенным, в уголовно-процессуальном законе РФ целесообразно более четко сформулировать норму ч. 2 ст. 21 УПК РФ, предусмотрев самостоятельный абзац данной части с указанием в нем правового предписания о том, что уголовное преследование, осуществляемое субъектами, указанными в ч. 1 данной статьи, определяется необходимостью соединения задач обвинительной и правоохранительной деятельности. Обязанность обеспечения в уголовном судопроизводстве на его досудебных стадиях беспристрастности, состязательности и процессуальной ответственности возлагается на прокурора в соответствии с полномочиями, установленными УПК РФ.

Читайте также:  Чем поможет прокуратура отзывы

Полномочия прокурора в ходе досудебного производства по уголовному делу установлены прежде всего ст. ст. 10, 11, 14, 17, 21, 37, 144, 146, 221, 317.2 и др. УПК РФ, а также федеральными законами, указами Президента РФ, актами Конституционного Суда РФ, которые являются источниками правового регулирования прокурорско-надзорных отношений. При этом в силу отмеченной особенности статуса прокурора на данном этапе уголовного процесса в указанных нормах объединены полномочия с разной правовой природой.

Исходя из анализа действующего уголовно-процессуального законодательства, регулирующего полномочия прокурора на досудебных стадиях уголовного процесса, к процессуальным полномочиям прокурора, опосредующим движение обвинения, необходимо относить следующие Стрельников В.В. Прокурорский надзор //Законность. 2013. № 9 (182). С. 95.

  • 1. Полномочие по вынесению мотивированного постановления о направлении материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства (п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ).
  • 2. Полномочие по вынесению мотивированного постановления об отмене постановления должностного лица органа предварительного расследования о возбуждении уголовного дела (ч. 4 ст. 146 УПК РФ).
  • 3. Полномочие по вынесению постановления об отмене постановления нижестоящего прокурора ввиду его необоснованности, а также постановления дознавателя в связи с его незаконностью или необоснованностью (п. 6 ч. 2 ст. 37 УПК РФ).
  • 4. Полномочие по принятию постановления об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым или обвиняемым или об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым или обвиняемым, а также заключению досудебного соглашения о сотрудничестве при принятии прокурором постановления об удовлетворении ходатайств о заключении досудебного соглашения (ч. 5 ст. 21 УПК РФ).
  • 5. Полномочие по утверждению обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, а также принятию процессуального решения о возвращении уголовного дела дознавателю и следователю для производства дополнительного расследования, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или для пересоставления обвинительного заключения (обвинительного акта) и устранения выявленных недостатков.

1. Прокурор – должностное лицо, уполномоченное в пределах компетенции, установленной УПК РФ, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного расследования (ст. 37 УПК РФ).

Прокурор – Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры, их заместители и помощники, действующие в уголовном судопроизводстве.

Согласно ч. 2 ст. 37 УПК РФ на досудебных стадиях уголовного процесса прокурор уполномочен:

– проверять исполнение норм федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях;

– возбуждать уголовное дело и в порядке, установленном УПК РФ, поручить его расследование дознавателю, следователю, нижестоящему прокурору либо принимать его к своему производству;

– участвовать в производстве предварительного расследования и в необходимых случаях давать письменные указания о направлении расследования;

Читайте также:  Как должен вести себя сотрудник прокуратуры

– давать согласие дознавателю, следователю на возбуждение уголовного дела в соответствии со ст. 146 УПК РФ;

– давать согласие дознавателю, следователю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения;

– разрешать отводы, заявленные нижестоящему прокурору, следователю, дознавателю, а также их самоотводы;

– отстранять дознавателя, следователя от дальнейшего производства расследования, если они нарушили требования УПК РФ при производстве предварительного расследования;

– изымать любое уголовное дело у органа дознания и передавать его следователю, передавать уголовное дело от одного следователя прокуратуры другому с указанием оснований такой передачи;

– передавать уголовное дело от одного органа предварительного расследования другому в соответствии с правилами, установленными ст. 151 УПК РФ, изымать любое уголовное дело у органа предварительного расследования и передавать его следователю прокуратуры с указанием оснований такой передачи;

– отменять незаконные или необоснованные постановления нижестоящего прокурора, следователя, дознавателя в порядке, установленном УПК РФ;

– поручать органу дознания производство следственных действий, а также давать ему указания о проведении оперативно-розыскных мероприятий;

– продлевать срок предварительного расследования;

– утверждать постановление дознавателя, следователя о прекращении производства по уголовному делу;

– утверждать обвинительное заключение или обвинительный акт и направлять уголовное дело в суд;

– возвращать уголовное дело дознавателю, следователю со своими указаниями о производстве дополнительного расследования;

– приостанавливать или прекращать производство по уголовному делу;

– осуществлять или прекращать производство по уголовному делу;

– осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.

Письменные указания прокурора органу дознания, дознавателю, следователю, данные в порядке, установленном УПК РФ, являются обязательными. В случаях, предусмотренных УПК РФ, дознаватель, следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решение прокурора вышестоящему прокурору.

Решение об отводе прокурора в ходе досудебного производства по уголовному делу принимает вышестоящий прокурор (п. 1 ст. 66 УПК РФ).

3. В ходе судебного производства по уголовному делу прокурор:

– поддерживает государственное обвинение;

– обеспечивает законность и обоснованность обвинения;

– в случаях, когда предварительное расследование проведено в форме дознания, прокурор вправе поручить поддержание от имени государства обвинения в суде дознавателю либо следователю, производившему дознание по данному уголовному делу;

– осуществляет иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.

Решение об отводе прокурора в ходе судебного производства по уголовному делу принимает суд, рассматривающий уголовное дело.

Прокурор помимо участия в судебном разбирательстве наделен, наряду с ранее названными, иными полномочиями по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования.

4. Прокурор обязан принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной законом принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При этом он вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к участию в них специалистов.

Источники:
http://studwood.ru/815787/pravo/protsessualnoe_polozhenie_prokurora_dosudebnom_proizvodstve_ugolovnym_delam
http://determiner.ru/termin/prokuror-i-ego-processualnoe-polozhenie.html

Читайте также:
Adblock
detector