Кто генпрокурор узбекистана

Муродов стал третьим генеральным прокурором Узбекистана за последние два года, который подвергся уголовному преследованию.


На фото: Отобек Муродов

Ранее в СМИ писали, что наблюдение за Муродовым велось уже давно, а накануне увольнения у нескольких его коллег и близко знакомых с ним людей были взяты показания против генпрокурора.

20 июня Муродова в присутствии всего руководства Генпрокуратуры, премьер-министра и руководителя администрации президента лишили классного чина и всех государственных наград.

По одной из версий, Муродов был снят с должности после жалоб хокимов (глав администраций) президенту. По словам источника, генпрокурор запрещал хокимам делать приписки при сдаче урожая хлопка и зерна, в результате они не смогли выполнить план, и за это их раскритиковал президент. В ответ они стали жаловаться Мирзиёеву на генпрокурора.

После работы генпрокурором Абдуллаев возглавил Службу государственной безопасности. Связаны ли преступления, в которых его подозревают, с работой на посту генпрокурора или касаются его деятельности в качестве председателя Службы государственной безопасности СГБ, неясно. Известно лишь, что по его делу проходят чиновники разных ведомств, в том числе бывший первый заместитель главы СГБ Джахонгир Эгамов и бывший заместитель председателя Верховного суда Узбекистана, председатель судебной коллегии по административным делам Баходир Дехканов.

Про уголовное дело Рашида Кадырова, которого Ихтиёр Абдуллаев сменил на посту генпрокурора, известно больше.

Кадыров был арестован в феврале 2018 года. На тот момент чиновник уже не работал в Генпрокуратуре, однако он возглавлял это ведомство целых 15 лет – с 2000 по 2015 год, и именно с работой на посту генпрокурора связаны обвинения в его адрес.


На фото: Рашид Кадыров

По версии следствия, Кадыров использовал свои полномочия, чтобы оказывать поддержку бизнесу своей семьи, а также требовал взятки с предпринимателей. Правоохранительные органы собрали иски от бизнесменов, которые были вынуждены платить генпрокурору, и общая сумма в заявлениях составила около полумиллиарда долларов. Следователи считают, что вымогать деньги Кадырову помогал его сын Алишер, который сбежал из страны незадолго до ареста отца. По некоторым данным, Рашид Кадыров тоже пытался покинуть страну, однако его не выпустили из аэропорта Ташкента.

Читайте также:  Что нужно знать военному дознавателю

Через полгода после ареста Кадырова возглавлявший тогда Генпрокуратуру Муродов заявил, что бывший генпрокурор сможет выйти на свободу, если вернет государству украденное.

В апреле международные правозащитники заявили о пытках Кадырова и других фигурантов его дела. Они призвали власть соблюдать права подозреваемых и расследовать информацию о жестоком обращении.

В свидетельствах, которые приводили правозащитники, говорилось, что в первый месяц ареста Кадырова держали в одиночной камере голым, не давали ему постельных принадлежностей и запрещали спать. По рассказам анонимного свидетеля, который общался с Кадыровым в заключении, у бывшего генпрокурора на шее была борозда, похожая на след от удушения. Кадыров также рассказал, что подвергался избиению со стороны других заключенных по заказу руководства тюрьмы. В ответ на эти призывы Генпрокуратура заявила, что провела экспертизу, которая не выявила у Кадырова никаких следов повреждений.


На фото: Нигматулла Юлдашев

После удара по Службе национальной безопасности в 2018 году президент серьезно расширил полномочия и возможности Генпрокуратуры. В ведомстве появились новые подразделения, расширились сферы, в которых прокуроры могут осуществлять надзор — от здравоохранения, сельского хозяйства и промышленности до социальной сферы и даже киноиндустрии. При Генпрокуратуре также организовали Бюро принудительного исполнения, которое осуществляет функции судебных приставов и занимается взысканием средств с должников по оплате коммунальных услуг. Ведомству выделили около 500 дополнительных сотрудников для борьбы с коррупцией в налоговых и таможенных органах.

Результаты должны быть представлены главе государства через полгода. Мирзиёев не исключил сокращения в органах прокуратуры, а также предположил, что часть полномочий ведомства перейдет Министерству юстиции по образцу зарубежных стран.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector