Какие дела возбуждает дознание

Особенности возбуждения уголовных дел органами дознания

С возбуждения уголовного дела начинается производство дознания. После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела по составу преступления, по которому обязательно предварительное следствие (ст. 157 УПК), орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело руководителю следственного органа, а по составам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК, т.е. не требующим предварительного следствия, производит дознание в полном объеме. Копию постановления направляет прокурору (ч. 4 ст. 146 УПК).

В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные ст. 40 УПК, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления.

В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения. В уведомлении о подозрении в совершении преступления должны быть указаны:

  • дата и место его составления;
  • фамилия, инициалы лица, его составившего;
  • фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения;
  • описание преступления с указанием места времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п. 1 и 4 ч. 1 ст. 73 УПК;
  • пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление.

При наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в уведомлении о подозрении в совершении преступления должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из этих норм уголовного закона. При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них. Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору (ст. 223.1).

В отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, дознаватель вправе возбудить перед судом с согласия прокурора ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Постановление о возбуждении ходатайства о заключении подозреваемого под стражу и материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства, дознаватель должен представить соответствующему судье для рассмотрения. Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт составляется не позднее 10 сут. со дня заключения его под стражу, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу, то в тот же срок с момента задержания.

При невозможности составить обвинительный акт в срок, предусмотренный ч. 2 ст. 224. подозреваемому предъявляется обвинение в порядке, установленном главой 23 УПК, после чего производство дознания продолжается в порядке, установленном настоящей главой, либо данная мера пресечения отменяется. При невозможности закончить дознание в срок до 30 суток и отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу этот срок может быть продлен судьей районного суда ал и военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном ч. 3 ст. 108 УПК, по ходатайству дознавателя с согласия прокурора района, города или приравненного к нему военного прокурора на срок до 6 месяцев.

Читайте также:  Какие нужно сдавать предметы чтобы стать прокурором

В соответствии с ч. 5 ст. 20 УПК РФ уголовными делами публичного обвинения являются уголовные дела обо всех преступлениях, предусмотренных УК РФ, за исключением ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (уголовные дела частного обвинения), ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132, ч. 1 ст. 137, ч. 1 ст. 138, ч. 1 ст. 139,145, ч. 1 ст. 146, ч. 1 ст. 147, ст. 159 — 159.6, 160, 165 УК РФ (уголовные дела частно-публичного обвинения). Таким образом, уголовные дела о подавляющем большинстве преступных деяний, предусмотренных УК РФ, относятся к категории публичного обвинения. Из них свыше 100 составов расследуется в форме дознания.

Уголовное дело публичного обвинения возбуждается при наличии хотя бы одного из установленных законом поводов (заявления о преступлении, заявления о явке с повинной, рапорта об обнаружении признаков преступления, постановления прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании) и основания, г.е. достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Решение о возбуждении уголовного дела оформляется постановлением, структура и содержания которого регламентирована ч. 2 ст. 146 УПК РФ. Так, указанный документ состоит из трех взаимосвязанных между собой частей: вводной, где указываются дата, время и место его вынесения, данные о должностном лице, его вынесшем; описательно-мотивировочной, где излагается повод и основание для возбуждения уголовного дела, и резолютивной, где формулируется собственно решение о возбуждении уголовного дела, пункт, часть, статья УК РФ, на основании которых принято такое решение.

Дознаватель вправе возбудить уголовное дело о преступлении, по которому в соответствии с ч. 3 ст. 150 УПК РФ производство предварительного следетвия не обязательно. Орган дознания вправе возбудить уголовное дело и о преступлении, по которому согласно ч. 2 ст. 150 УИК РФ производство предварительного следствия является обязательным, и в течение 10 суток производить по нему неотложные следственные действия в порядке ст. 157 УПК РФ. В таком случае постановление о возбуждении уголовного дела утверждается начальником органа дознания.

Соответственно, уголовное дело, по которому производство предварительного следствия не обязательно, считается возбужденным с момента вынесения дознавателем постановления о возбуждении уголовного дела, а уголовное дело, по которому производство предварительного следствия является обязательным, — с момента утверждения данного постановления начальником органа дознания.

Копия постановления о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. В случаях, когда уголовное дело возбуждается капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, начальниками российских антарктических станций или сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации, они также обязаны незамедлительно уведомить об этом прокурора с использованием любых средств связи, а направление ему копии постановления о возбуждении уголовного дела может быть отсрочено до появления для этого реальной возможности.

Если прокурор, получив копию постановления о возбуждении уголовного дела, придет к выводу о незаконности или необоснованности данного процессуального решения, он вправе в срок, не превышающий 24 часов с момента получения материалов, отменить данное решение дознавателя, органа дознания своим мотивированным постановлением. В этом случае все собранные по делу доказательства утрачивают юридическую силу (ст. 75 УПК РФ).

Читайте также:  Как сообщить о коррупции анонимно в прокуратуру

О возбуждении уголовного дела дознаватель обязан незамедлительно уведомить заявителя, а в случае возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица, также и данное лицо (подозреваемого).

Возбуждение уголовного дела – одно из возможных решений по результатам проверки сообщения о преступлении. Для этого необходимо наличие поводов и оснований, предусмотренных ст. 140 УПК РФ. Порядок возбуждения уголовного дела зависит от квалификации преступления и, соответственно, подведомственности (подследственности) его расследования.

Поводы и основания


Уголовное дело может быть возбуждено исключительно в одном случае – есть и поводы, и основания для этого.

Все возможные поводы для возбуждения уголовного дела перечислены в ч. 1 ст. 140 УПК РФ:

Согласно статистике, основными поводами для возбуждения уголовных дел становятся заявления потерпевших и материалы, оформленные рапортом об обнаружении признаков преступления.

Существует только одно основание для возбуждения дела – достаточные сведения, указывающие на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 УПК РФ). В данном случае необязательно, чтобы состав преступления был налицо. Например, по нераскрытым преступлениям дело все равно возбуждается, хотя субъект не установлен и им может оказаться лицо, которое в силу возраста не подлежит ответственности. Не требуется и точная квалификация преступления. Но важно, чтобы была информация о неком преступном факте, даже если не установлены все обстоятельства преступления и (или) лицо, его совершившее, и даже если есть масса версий произошедшего. Все это будет выясняться, отрабатываться и проверяться уже в ходе расследования (следствия или дознания).

Если есть поводы, но нет основания для возбуждения дела – оно не может быть возбуждено. Есть основание, но нет поводов – аналогично.

Могут ли из гражданского дела возбудить уголовное дело? В целом препятствий для этого нет. Если суд выявит признаки преступления, он направит материалы для организации проверки в прокуратуру, ФСБ или МВД.

Порядок возбуждения уголовного дела

На порядок возбуждения уголовного дела влияют:

  • Категория дела согласно квалификации преступления – публичное обвинение, частное и частно-публичное.
  • Подведомственность (органы следствия/дознания или суд) и подследственность (СК, МВД, ФСБ и др.) уголовного дела.


Дела публичного обвинения – основная категория. К ней относятся все преступления, которые не являются делами частного или частно-публичного обвинения.

Дела частного обвинения возбуждаются исключительно по заявлению потерпевшего. К ним относятся ч. 1 ст. 115 (легкий вред здоровью), ст. 116.1 (побои) и ч. 1 ст. 128.1 (клевета) УК РФ.

Дела частно-публичного обвинения также возбуждаются только при наличии заявления потерпевшего. Но, в отличие от дел частного обвинения, их нельзя прекратить в связи с примирением сторон. То есть, как говорится, передумать и забрать заявление не получится. Преступлений, относящихся к категории дел частно-публичного обвинения, достаточно много. Все они перечислены в ч. 3 ст. 20 УК РФ. Одно из самых, пожалуй, известных – изнасилование без отягчающих признаков (ч. 1 ст. 131 УК РФ). Относятся к этой категории и некоторые преступления против собственности и в сфере коммерческой деятельности.

Несмотря на необходимость наличия заявления, дела частного и частно-публичного обвинения могут быть возбуждены и при отсутствии такового. Для этого достаточно установить, что потерпевший зависим от виновного лица или находится в беспомощном состоянии и поэтому не может сам защитить свои права. Есть и альтернативный вариант – заявление может сделать законный представитель потерпевшего. Обычно в этом случае речь идет о родителях (опекунах, попечителях) несовершеннолетнего или недееспособного гражданина. При этом согласие или несогласие последних не влияет на возможность их законных представителей обратиться с заявлением.

Читайте также:  Кто генеральный прокурор рк

Подведомственность и подследственность влияют на порядок возбуждения уголовных дел в меньшей степени. Здесь важно только учесть, что дела частного обвинения может возбудить только суд (мировой судья). Но при этом, предварительную проверку, как правило, все равно проводят на уровне полиции, следствия или дознания, и уже потом отправляют материалы в суд или уведомляют потерпевшего о необходимости обращения в суд. Нарушение правил подследственности не влияет на возможность возбуждения уголовного дела. Просто в этом случае орган, возбудивший уголовное дело, обязан как можно быстрее передать материалы по подследственности. Как правило, этот вопрос решается на уровне межведомственного взаимодействия еще на стадии проведения доследственной проверки или сразу же на момент возбуждения дела. Стандартная практика – на место происшествия выезжает или работает по заявлению (сообщению) тот орган, к подследственности которого относится преступление. В крупных населенных пунктах работает дежурная следственно-оперативная группа, которая затем передает материалы по подследственности. По мелким преступлениям зачастую первичная работа возлагается на участковых.

Уголовное дело вправе возбудить:

  1. Начальник следственного органа.
  2. Следователь.
  3. Дознаватель с согласия прокурора.

На принятие решения о возбуждении (отказе в возбуждении) уголовного дела отводится трое суток. Срок может быть продлен до 10 суток. Решение об этом принимает начальник соответствующего следственного органа (для следователей) или органа дознания (для дознавателей). Формально дополнительный срок требуется для более тщательной проверки, но нередко причина продления – волокита. В исключительных случаях (экспертиза, ревизия, ОРМ и т.п.) срок проверки может быть продлен до 30 суток. Решение принимает начальник следственного органа (для следователей) или прокурор (для дознания).

О принятом решении о возбуждении уголовного дела уведомляются лицо, в отношении которого возбуждено уголовное преследование (если оно есть), и потерпевшая сторона. Копия постановления направляется прокурору.

Если говорить о практической стороне вопроса, то обычно дела возбуждают следующим образом:

  • Регистрируется заявление (явка с повинной, рапорт). В случае регистрации рапорта по итогам ОРМ к нему стандартно прикладываются материалы оперативно-розыскных мероприятий. Имеющиеся материалы также могут быть приложены и к заявлению потерпевшего.
  • Обращение рассматривается, с потерпевшего и свидетелей (если они есть) берутся письменные объяснения.
  • При необходимости делаются запросы сведений, проводятся исследования (экспертизы), ревизии, ОРМ и другие проверочные действия.
  • По завершении проверки принимается решение – возбуждать уголовное дело или отказать в возбуждении.

Когда преступление очевидно (например, убийство), уголовное дело возбуждается незамедлительно, что крайне важно для возможности производства оперативных следственных действий. Дело может быть возбуждено сразу же на месте происшествия, куда следственно-оперативная группа выехала по устному, в том числе телефонному, или письменному обращению.

Источники:
http://studme.org/241737/pravo/protsessualnyy_poryadok_vozbuzhdeniya_ugolovnogo_dela_publichnogo_obvineniya_doznavatelem_organom_doznani
http://law03.ru/crime/article/vozbuzhdenie-ugolovnogo-dela

Читайте также:
Adblock
detector