Как прокуратура защищает права граждан

По итогам первого полугодия рост числа обращений в прокуратуру составил 18 %. Вместе с тем четверть всех обращений были направлены в другие органы, обязанные защищать права граждан в той или иной сфере: таково сегодня требование закона.

64 % обращений — это заявления и жалобы по вопросам исполнения федерального законодательства (трудового, жилищного, земельного, административного, касающегося несовершеннолетних и т. д.); 23 % — жалобы на действия, бездействие или решения при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, а также по вопросам следствия и дознания.

Особенно много обращений по вопросам сферы жилищно-коммунального хозяйства. При этом большинство граждан не обращались в жилищную инспекцию, где работают специалисты, наделенные контролирующими функциями. Все такие обращения прокуратурой были направлены в инспекцию.

Но бывает, что орган специальной компетенции необоснованно отклонил требование заявителя, ответил не в срок или не по существу, тогда прокуратура, как надзорный орган, проведет соответствующую проверку и примет меры прокурорского реагирования.

— Выполнение требований прокуратуры находится на особом контроле. Нарушения закона должны быть устранены, а права граждан восстановлены.

Но следует обратить внимание на то, что прокуратура осуществляет надзор за соблюдением закона, — подчеркивает старший помощник прокурора города Юлия Ложкова, — и не подменяет органы специальной компетенции (контролирующие определенные сферы правоотношений). Имеется специальное указание Генерального прокурора РФ об исключении из практики прокурорского надзора фактов необоснованного вмешательства в деятельность органов власти и иных органов и организаций. Хочется также обратить внимание граждан, что в обращении нужно обязательно указать либо организацию, от которой направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество заявителя, почтовый адрес, контактный телефон.

СПРАВКА

251 обращение горожан в прокуратуру удовлетворено в первом полугодии. При этом число обращений, признанных обоснованными, уменьшилось на 18,5 %, их удельный вес составил только 14,6 %.

Прокуратура Российской Федерации

В большинстве стран со сложившейся системой разделения властей, с действующими институтами правового государства, прокуратура осуществляет только функцию уголовного преследования и поддержания государственного обвинения в уголовном судопроизводстве.

Российская правовая традиция (со времен учреждения прокуратуры Петром I в 1722 году) через советский период и до настоящего времени возлагает на прокуратуру также функцию общего надзора за исполнением законов. Многие современные юристы считают данную функцию архаичной, свойственной только командно-административной системе. При вступлении Российской Федерации в Совет Европы Парламентская Ассамблея в 1996 году рекомендовала России принять соответствующий стандартам Совета Европы закон о роли, деятельности и организации прокуратуры.

И, действительно, уже упоминавшийся факт несоответствия значительной части нормативных актов субъектов Российской Федерации Конституции России, говорит о несостоятельности прокуратуры в выполнении ею надзорных функций.

По сути дела прокурорский надзор распространяется на все сферы жизни, урегулированные законом.

Компромиссом между различными подходами к функциям прокуратуры явилось включение в Закон о прокуратуре в 1995 г. особого направления надзорной деятельности прокуратуры -надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Предметом надзора прокуратуры в этом направлении является соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Прокуратура осуществляет также надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие с точки зрения соблюдения ими прав и свобод человека и гражданина.

За прокуратурой также закреплено право надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

В течение года все органы прокуратуры России получают около полутора миллионов обращений, затрагивающих все жизненные проблем нашего общества.

Ежегодно органы прокуратуры выявляют более полумиллиона фактов нарушения законов, из них более трети — в сфере соблюдения прав и свобод человека. В целях устранения нарушений прав человека прокуратура вносит представления, протесты, возбуждает уголовные дела, а также применяет другие меры прокурорского реагирования.

Читайте также:  Может ли прокурор проверить законность приговора

В последнее время ежегодно прокуроры предъявляют в суды общей юрисдикции около 250 тыс. исков и заявлений, из них более половины — в интересах граждан. 75% дел обычно связано с защитой нарушенных трудовых, жилищных прав либо прав несовершеннолетних.

Органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, и не должны вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.

При осуществлении этой функции прокурор имеет определенные законом полномочия и задачи:

  • он рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина.
  • прокурор должен разъяснять пострадавшим порядок защиты их прав и свобод.
  • прокурор принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба.

Осуществляя надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прокурор использует и другие полномочия, закрепленные за ним законом.

Если прокурор усмотрит, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, он возбуждает уголовное дело и принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию.

В случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях.

Прокурор также предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иски в интересах пострадавших, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

Систему прокуратуры составляют Генеральная прокуратура РФ, прокуроры федеральных округов, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, а также прокуратуры городов и районов. В этих органах в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются. Известно, что в советское время практика пересылки жалобы тому самому органу, на который подана жалоба, была распространенным явлением.

Ответ прокурора на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснен порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.

Порядок рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации весьма детально регулируется внутренним нормативным актом — Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема заявителей в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной Приказом Генеральной Прокуратуры РФ 24 декабря 2001 г. № 80.

Как установлено этой Инструкцией, заявления, жалобы, предложения граждан, должностных и других лиц разрешаются в срок не позднее 30 дней со дня поступления в прокуратуру, а не требующие дополнительного изучения и проверки — не позднее 15 дней.

Парламентский запрос, запрос Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации разрешается в срок до 15 дней со дня получения.

На особом контроле находятся обращения, поступившие от Президента Российской Федерации и его помощников, Председателя Правительства Российской Федерации и его заместителей, Руководителя Администрации Президента, Секретаря Совета Безопасности, Председателей Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, их заместителей, членов Государственного Совета, Председателей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Судов Российской Федерации, руководителей федеральных министерств и ведомств, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Такие обращения должны разрешатся безотлагательно.

Однако не следует обольщаться и ожидать от прокуратуры, что на вашу жалобу своевременно поступит ответ, если он вообще поступит. Прокуратура, которая как раз и стоит на страже закона, надзирает за соблюдением законов, сама зачастую и нарушает эти законы. Так, например, в сентябре 1999 года Государственная Дума была вынуждена направить парламентский запрос к исполняющему обязанности Генерального прокурора РФ В.В.Устинову в связи с неполучением ответов на обращения депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Читайте также:  Кто прокурор города шахты

На протяжении пяти месяцев обращения нескольких депутатов Государственной Думы в прокуратуру города Москвы и Генеральную прокуратуру Российской Федерации оставались без рассмотрения, никаких мер прокурорского реагирования на их обращения не было принято. И если ответственные работники прокуратуры столь пренебрежительно относятся к обращениям депутатов Государственной Думы, то нетрудно предположить, каково отношение к обращениям, жалобам рядовых граждан.

Если ваша жалоба принята и рассмотрена прокуратурой, то прокурор может принести протесты на акты, нарушающие права человека и гражданина, в орган или должностному лицу, которые издали эти акты. Представление об устранении нарушений прав и свобод человека и гражданина вносится прокурором в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенное нарушение.

Однако и принесение протеста или представления прокурором не гарантируют устранения допущенного нарушения прав и свобод человека. Прокурор не обладает распорядительными полномочиями в отношении таких органов. Руководители и должностные лица могут не согласиться с доводами прокурора и оставить свое неправовое решение в силе, либо вообще могут проигнорировать законные требования прокурора.

Прокурор в данном случае может обратиться по фактам нарушения прав и свобод граждан в суд.

Исключения составляют постановления и требования прокурора относительно исполнения установленных законом порядка и условий содержания задержанных, заключенных под стражу, осужденных, лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, либо помещенных в судебно-психиатрические учреждения.

Эти требования подлежат обязательному исполнению администрацией, а также органами, исполняющими приговоры судов в отношении лиц, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Закон не устанавливает какой-либо формы обращения (жалобы) к прокурору. Жалобу нужно оформлять, исходя из общих требований к таким документам. Жалоба подается на имя прокурора той административной единицы, в котором находится орган или должностное лицо, нарушающие права граждан. Заявление можно отправить по почте, вручить на личном приеме, передать в канцелярию прокуратуры.

В статье анализируется практика работы органов прокуратуры по защите прав и свобод человека и гражданина.

Автором выделены основные проблемные вопросы, влияющие на деятельность органов прокуратуры по защите прав и свобод человека и гражданина. Ключевые слова: права; свободы; прокуратура; защита; гарантированность. В соответствии со ст. 2 Конституции РФ признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Среди этих полномочий следует выделить: 1) Рассмотрение и проверка заявлений, жалоб и иных обращений о нарушении прав и свобод человека и гражданина; 2) Разъяснение пострадавшим порядка и особенностей защиты их прав и свобод; 3) Принятие мер по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон и возмещению причиненного ими материального и морального ущерба. Потенциал прокуратуры в настоящий период довольно объемен и многообразен, и прокуратура, действуя в пределах своей компетенции только ей присущими методами и средствами (не подменяя другие органы), занимает важное место в государственном механизме защиты прав и свобод человека и гражданина на всех уровнях на территории всей Российской Федерации [5, с. 284]. Прокуратура реализует практически все способы защиты конституционных прав и свобод граждан. Из этого следует, что мы можем назвать прокуратура краеугольным камнем в системе правоохранительных органов направленных на защиту прав и свобод граждан. Специфика прокуратуры как элемента механизма защиты конституционных прав, свобод и законных интересов состоит в том, что 1) является, по сути, правоохранительным органом; 2) на основе закона осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; 3) осуществляет иные правозащитные функции; 4) ориентирована на выполнение важнейшей задачи – защиты прав и свобод человека и гражданина, прибегая при этом к инициативным формам деятельности.

Читайте также:  Что делает общественный помощник в прокуратуре

Практика надзорной работы органов прокуратуры свидетельствует о широком распространении нарушений федерального и регионального законодательства при принятии местными органами власти, как уставов муниципальных образований, так и принимаемых на их основе правовых актов представительных органов местного самоуправления, правовых актов главы муниципального образования, местной администрации и иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования [4]. Особенностью работы прокуратуры по обеспечению прав и свобод человека и гражданина связана с реализацией антикоррупционной политики Российской Федерации.

Современные нововведения наделили прокурора правом подачи искового заявления, в тех случаях, когда к нему обращаются граждане о защите своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Это касается следующих направлений сфер: трудовых отношений, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, обеспечения права на жилище, охраны здоровья, обеспечения права на благоприятную среду, образования. Однако, до внесенных в ГПК изменений от 2009 г. прокурор имел возможность участвовать в гражданском процессе, т.е. защищать права, свободы и законные интересы граждан в гражданском суде, в тех случаях, когда граждане в силу определенных факторов, а именно по состоянию здоровья, возрасту или иным уважительным причинам не могли сами обратиться в суд. Следует отметить, что при обращении в суд, прокурор обязан был указать и обосновать причину, по которой гражданин не может сам обратиться в суд, в противном случае в принятии искового заявления отказывалось.

Однако изменения кардинальным образом не затронули порядок защиты выше перечисленных категорий граждан. В этом аспекте мнение М. Гадиятовой о том, что акцент в защите частных интересов сместился на совокупность конституционных прав и свобод, а также правоотношений, при реализации которых наиболее часто выявляются нарушения закона, кажется более чем справедливой. Таким образом, на основании изложенного, мы приходим к выводу, что защита прав и свобод человека и гражданина во многом зависит от органов прокуратуры.

Эффективность надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина находится в прямой зависимости от правильной организации и качества прокурорских проверок, от контроля реального устранения нарушений закона по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, занятой активной (пассивной) позиции прокурора в судах в рамках гражданского и административного судопроизводства. Только тогда надзорное мероприятие достигнет своей цели, когда прокурор добьется реального восстановления нарушенных прав гражданина [2, с. 47-54].

Список использованной литературы

1. Гацалов Р.Р. Слабое знание законов – основная проблема осуществления эффективной правозащитной деятельности // Правовая самооборона: методика приобретения навыков и умений: материалы международной научно-практической конференции / под общ. ред. П.П. Глущенко, Э.П. Григониса. СПб.: Лема, 2012.

2. Игонина Н.А., Бессарабов В.Г., Викторов И.С., Буренина О.В. К вопросу о критериях и показателях эффективности прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина // Государственная власть и местное самоуправление. 2015. № 8. С. 47–54. 3. Конституционное право: учебное пособие / под ред. А. В. Юрковского. – Иркутск: Иркутский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ, 2015. 4. Костюнина О.В., Юрковский А.В. Правовая экспертиза нормативных правовых актов. учебное пособие. Иркутск, 2012. 5. Муниципальное право России: учебное пособие / под ред. А.В. Юрковского. ‒ Иркутск: Иркутский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ, 2014. 6. Юрковский А.В. Аксиологические методы в сравнительном правоведении // Научный альманах. 2016. № 2-3 (16).С. 340–346. 7. Юрковский А.В. Основные подходы к правовой аксиологии // Синтез науки и общества в решении глобальных проблем современности: Сборник статей Международной научно-практической конференции / Отв. ред. А.А. Сукиасян.

Источники:
http://isfic.info/rights/zapra99.htm
http://www.finexg.ru/deyatelnost-organov-prokuratury-po-zashhite-prav-i-svobod-cheloveka-i-grazhdanina/

Читайте также:
Adblock
detector