Кто выше судья или прокурор

Саратовская государственная Академия права; Хабаровская государственная Академия экономики и права. Получение высшего образования — только первый шаг, который надо сделать, чтобы обрести желаемую специальность. Выпускнику придется несколько лет поработать помощником прокурора или наработать опыт работы в суде другим способом. После этого начальство выдвигает его на вакантную должность по показанным результатам, или сотрудник может сам подать на нее заявку. Опасная работа Задумываясь о прокурорской должности, следует взвесить плюсы и минусы профессии. Главной негативной характеристикой карьеры называют повышенный уровень опасности для юриста.

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

  • Для жителей Москвы и МО — +7 (499) 653-60-72 Доб. 448
  • Санкт-Петербург и Лен. область — +7 (812) 426-14-07 Доб. 773

Решения и постановления судов Кто выше и главнее судья или прокурор? Сравнивать данные профессии вовсе не правильно. Все дело в том, что и прокурор и судья занимают ведущие роли в судебном процессе. Тем не менее, судья принимает решение и ведет судебное заседание, то есть, фактически, осуществляет различные действия, которые направлены на выявление истины и на получение ответов, на четко определенные вопросы. Прокурор же — сторона обвинения.

Он прожил 83 года Большая жизнь А сделано быть может на целых три Известный на всю страну юрист Выдающийся ученый правовед Литератор. Кто главнее судья или прокурор. Оглавление: Отличие статуса судьи, адвоката и прокурора в судебном процессе; Кто выше судья или прокурор. Самые. Если всерьез отнестись к 3 указанным выше причинам, Почему судьи боятся опечалить прокурора оправдательным приговором.

Прокурор, судья и обвинительный уклон

Кто важнее Прокуратура или суд?

Перейти в фотобанк Российские судьи крайне редко назначают по уголовным делам наказания строже, чем просило гособвинение, но это не противоречит букве закона, считают адвокаты, опрошенные РАПСИ.

Российские судьи крайне редко назначают по уголовным делам наказания строже, чем просило гособвинение, но это не противоречит букве закона, считают адвокаты, опрошенные во вторник РАПСИ.

Вместе с тем, собеседники агентства расценили такую позицию суда как карательную. Заднепровский суд Смоленска во вторник приговорил к восьми годам лишения свободы активистку «Другой России» Таисию Осипову, которой вменялся сбыт наркотиков. Ранее гособвинение требовало для Осиповой четыре года лишения свободы, адвокаты подсудимой настаивали на ее невиновности и ожидали оправдательный приговор. То есть, такие ситуации не часто, но случаются. Судью при назначении наказания позиция прокуратуры ничем не ограничивает, обвинение просто высказывает свое мнение, а суд принимает решение, исходя из всего спектра доказательств.

При этом, по мнению собеседника агентства, наказание, которое просит прокуратура, зависит еще и от отношений ведомства со Следственным комитетом. Трунов добавил, что назначение более строгого наказания, чем просило обвинение, само по себе не может быть доводом при обжаловании приговора в кассационной инстанции. Прокуратура может встать на сторону защиты Его коллега Игорь Михеев отметил, что сам он в первый раз встречается с тем, что суд назначает наказание в два раза большее, чем просил гособвинитель.

По его словам, «обычно судья добавляет год-два больше, и это не редкость» и хотя в рамках обвинения закон не ограничивает судью в сроках, служитель Фемиды может не учитывать, например, смягчающие, по мнению гособвинения, обстоятельства, что в результате отражается на сроке наказания.

Читайте также:  Как прокурор защищает права человека

По его мнению, кассационная инстанция скорее всего снизит Татьяне Осиповой наказание до четырех лет заключения. В этой ситуации прокуратура имеет право оспорить приговор ввиду его излишней жестокости наравне с адвокатами Осиповой, заключил защитник. Суд как карательный орган По словам адвоката Станислава Акимова, он впервые слышит о том, чтобы суд назначил человеку наказание выше, чем просило обвинение. Просьба обвинения должна судом выполняться. А в противном случае, когда запрашиваемый прокурором срок судом увеличивается, суд теряет функцию независимого арбитра и выполняет роль обвинения.

Этого быть не должно», — говорит Акимов, отмечая, что подобные ситуации грубо нарушают принцип состязательности сторон. В свою очередь его коллега Александр Арутюнов признает, что подобные случаи редко, но встречаются. Судья ведь слушает все со стороны, и если обвинение просит четыре года, а судья дает восемь, то он превращается в карательный орган. Он не имеет права назначать большее наказание», — уверен Арутюнов.

Адвокат в подтверждение своих слов напоминает, что есть соответствующее постановление пленума Верховного Суда, где этот вопрос разрешен. Арутюнов отмечает, что вышестоящая инстанция в таких случаях, как правило, «почему-то не реагирует, хотя должна». Былое ужесточение В практике российских судов уже бывало назначение наказания выше, чем требовало гособвинение. Так, в апреле года Симоновский суд Москвы приговорил к семи годам лишения свободы заместителя начальника правового управления «ЮКОС-Москва» Светлану Бахмину, определив местом отбывания наказания колонию строгого режима, хотя закон не предполагает такой режим для женщин.

Кассация затем снизила ей срок наказания на полгода, а избранный первой инстанцией режим признан технической ошибкой. Мосгорсуд в году назначил три года реального лишения свободы бывшему заместителю начальника отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте ММСУТ СК РФ Григорию Домовцу по делу о вымогательстве взятки в 1,5 миллиона долларов, хотя прокурор просил для него условного наказания.

Об этом напомнила защита при обжаловании приговора в Верховном суде, и лишение свободы Домовца было изменено на условное. Этим летом Московский окружной военный суд приговорил полковника ФСБ России в отставке Валерия Михайлова к 18 годам лишения свободы за совершение государственной измены, хотя прокурор рассчитывал, что обвиняемый может исправиться за 13 лет в изоляции от общества.

Ни экс-полковник, ни его защита приговор не обжаловали и он вступил в силу. При этом, согласно статье Уголовно-процессуального кодекса РФ, при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд вправе смягчить осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание, а равно применить уголовный закон о более тяжком преступлении.

Отмена приговора для назначения более строгого наказания возможна вследствие его несправедливости, то есть если он был чрезмерно мягким или слишком суровым.

Кто выше и главнее судья или прокурор?

Перейти в фотобанк Российские судьи крайне редко назначают по уголовным делам наказания строже, чем просило гособвинение, но это не противоречит букве закона, считают адвокаты, опрошенные РАПСИ. Российские судьи крайне редко назначают по уголовным делам наказания строже, чем просило гособвинение, но это не противоречит букве закона, считают адвокаты, опрошенные во вторник РАПСИ. Вместе с тем, собеседники агентства расценили такую позицию суда как карательную. Заднепровский суд Смоленска во вторник приговорил к восьми годам лишения свободы активистку «Другой России» Таисию Осипову, которой вменялся сбыт наркотиков. Ранее гособвинение требовало для Осиповой четыре года лишения свободы, адвокаты подсудимой настаивали на ее невиновности и ожидали оправдательный приговор. То есть, такие ситуации не часто, но случаются. Судью при назначении наказания позиция прокуратуры ничем не ограничивает, обвинение просто высказывает свое мнение, а суд принимает решение, исходя из всего спектра доказательств.

Читайте также:  Кто генеральный прокурор молдовы

Юристы прокомментировали приговор Таисии Осиповой

Кто лучше, прокурор или судья? И я был в числе тех, кто приветствовал эти изменения в процедуре ареста. Но по прошествии нескольких лет мнение об этом стало меняться. Раньше, чтобы арестовать человека, следователь обязан был предоставить прокурору все материалы уголовного дела, и изучив их, прокурор мог отказать в аресте, полагая, например, что по делу недостаточно доказательств виновности лица в преступлении. И при этом прокурор не обязан был особенно мотивировать в письменном виде такой отказ. Сегодня следователь идет к судье с десятком ксерокопий основных процессуальных документов, из которых только видно, что уголовное дело возбуждено по такой то статье, обвинение человеку предъявлено такое то, а в ходатайстве об аресте следователь может написать много разной жути про человека и его деяние, зная, что судья, при решении вопроса об аресте, не вправе вдаваться в оценку собранных доказательств и решать вопрос о виновности либо невиновности человека в предъявленном обвинении. Отказ в аресте должен быть надлежащим образом мотиврован, как, впрочем, и сам арест. Хотя, ему еще повезло, что в кассации его дело попало к неравнодушному и смелому судье. А то бы сидеть и сидеть ему все 10 лет, которые отмерил ему другой судья по приговору. И, к большой печали, это далеко не единственный случай, когда нелепый закон приводит к произволу.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Прокурор или судья приколы

Сколько зарабатывает судья и прокурор в Германии?

Кто выше и главнее судья или прокурор? Функции прокуроров в разных странах различны и во многом определяются исторически сложившимися условиями. В основном в странах СНГ, прокурор осуществляет высший надзор за законностью, поддерживает государственное обвинение в суде и уголовно преследует, а также имеет при несении службы статус неприкосновенности в пределах и нормах. Прокуроры обычно являются государственными служащими , имеющими высшее образование по специальности юриспруденция и прошедшими дополнительную подготовку в сфере отправления правосудия. В некоторых странах, например, Франции , они принадлежат к той же категории государственных служащих, что и судьи.

Если всерьез отнестись к 3 указанным выше причинам, Почему судьи боятся опечалить прокурора оправдательным приговором. Адвокаты в уголовном процессе, имеют меньше полномочий, чем например следователь или прокурор или судья, но адвокат единственный кто по. Неформальные коалиции прокуроров и судей способствуют обвинительному уклону прокурор и судья – часто работают в условиях неформального «Вероятность попасть в тюрьму была выше, чем получить .

Практикующие юристы, в том числе судьи, не могут припомнить аналогичного решения, президентский Совет по правам человека называет произошедшее судебной ошибкой, а адвокатское сообщество предлагает менять законодательство. О деле Осиповой и его последствиях для российского суда — Елена Шмараева.

Адвокат против прокурора, кто сильнее!?

Чем отличается прокурор от судьи? Правовое положение судьи закреплено в действующем законодательстве и характеризуется его руководящей ролью в процессе и широким кругом полномочий, направленных на защиту охраняемых законом прав и интересов предпринимательских структур и других участников хозяйственной деятельности. Требования судьи обязательны для всех организации, предпринимателей, органов государственной власти и органов местного самоуправления и иных органов, к которым они обращены. Закон подчеркивает, что все судьи равны между собой. Особо выделяются, в законе полномочия председателей и заместителей председателей. Судья единолично решает вопрос о принятии искового заявления.

Читайте также:  Как узнать будет ли проверка прокуратуры

Почему почти никого из обвиняемых по уголовным делам не оправдают

По мнению многих экспертов, представители сферы юстиции Германии испытывают кризис. Сами судьи жалуются на то, что уже несколько лет они перегружены работой, имея при этом не лучшие условия труда и не сопоставимую с усилиями зарплату. Сколько же зарабатывают судьи и прокуроры? В каждой федеральной земле действует своя тарифная ставка.

Судьям могут запретить выносить приговор строже, чем требует прокурор

Такова реальность, об этом говорит статистика. А она, как известно, вещь упрямая и объективная, если только не пытаться манипулировать цифрами. То есть ни одного. Лишь раз в лет судья оглашает такой приговор. Слово «негусто» в данном случае даже чрезмерно мягкое! Откуда такие цифры?

Кто главнее судья или прокурор

Прокуратура представляет интересы государства в гражданском судопроизводстве и осуществляет уголовное преследование [2]. Под прокурором понимается не любой сотрудник органов прокуратуры, а только аттестованные сотрудники, реализующие функции прокуратуры [3]. Процессуальные полномочия прокурора в гражданском, уголовном и административном процессе определяются соответствующим процессуальным законом [4]. Процессуальные полномочия прокуратуры и прокурора образуют их статус, под которым понимается правовое положение гражданина, юридического лица, государства, отдельной территории, характеризующееся совокупностью предусмотренных законодательством прав и обязанностей, а также льгот и преимуществ [5] В гражданском судопроизводстве прокурор представляет интересы государства в районных городских судах, специализированных судах по делам несовершеннолетних, в специализированных экономических судах, в судах апелляционной инстанции областные и приравненные к ним суды , в Верховном Суде Казахстана. Статус прокурора в этих судах имеет особенности, которые регулируются процессуальным законом, прокурор, участвующий в судебном заседании каждой из названных судебных инстанций, обладает статусом процессуального прокурора, исходя из объема принадлежащих ему процессуальных прав в каждой судебной инстанции. Прокурор при реализации конституционной функции представляет интересы государства в суде каждой из названных судебных инстанций, содержанием которых является совокупность законодательно признанных политических, экономических, социальных и других потребностей Республики Казахстан, от реализации которых зависит способность государства обеспечивать защиту прав человека и гражданина, ценностей казахстанского общества и основ конституционного строя [6].

Одна из главных предпосылок его возникновения — зависимость прокурорской карьеры от количества обвинительных приговоров, а судейской — от количества апелляций. На практике доказать эту связь сложно. Существует очень мало количественных показателей, демонстрирующих то, как работают неформальные коалиции в бюрократической среде. Авторы решили выяснить, насколько значимы неформальные коалиции в уголовном судопроизводстве и какие обстоятельства способствуют их образованию. В ходе исследования в фокус внимания были взяты фигуры председателя регионального суда общей юрисдикции и регионального прокурора. И та и другая фигура имеют широкие возможности влиять на работу подведомственных им структур. Председатель суда играет большую роль в процессе назначения кандидатов на должность судей, а прокурор имеет прямые рычаги воздействия на своих подчиненных.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector