Как оформляется требование прокурора о предоставлении документов

Верховный суд (ВС) РФ разъяснил, когда прокурорские запросы можно игнорировать. До высшей инстанции с жалобой дошел банк из Хабаровска, который оштрафовали на 60 тысяч рублей за то, что он не откликнулся на призыв надзорного ведомства передать ему информацию. Однако Верховный суд РФ указал, что требования прокуратуры должны быть разумны, в том числе, это касается закладываемого ведомством времени на ответ.

В хабаровском деле прокурор дал банку меньше суток для предоставления значительного объема документов, очевидно, что кредитная организация не могла исполнить такое требование, указал ВС. Между тем, к административной ответственности привлекаются только организации, которые умышленно игнорировали прокуратуру. В связи с этим, суд отменил штраф и прекратил дело.

Суть дела

Как следует из материалов дела, банк попал под суд из-за срыва плана прокуратуры Индустриального района Хабаровска. Ведомство для исполнения своего плана на первое полугодие 2015 года потребовало от ПАО «Восточный экспресс-банк» предоставить документы, которые оно использует в работе с потребителями — физическими лицами — при оказании финансовых услуг. Плюс в пакет документов необходимо было включить приложения приказов об их утверждении (договоры, тарифные планы, условия банковских продуктов и иные аналогичные документы), а также копии договоров, заключенных с физическими лицами в период с декабря 2014 года по май 2015 года с сокрытием данных, составляющих банковскую тайну.

Требования прокуратуры не были выполнены, и в июле 2015 года Индустриальный суд Хабаровска признал «Восточный экспресс банк» виновным по статье 17.7 КоАП РФ, а в апреле прошлого года заместитель председателя Хабаровского краевого суда оставил постановление без изменений. Банк обязали выплатить за административное правонарушение 60 тысяч рублей.

Суды посчитали, что ПАО КБ «Восточный» умышленно не выполнило требования прокурора, вытекающие из его полномочий, определенных в Федеральном законе от 17 января 1992 года N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», что образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 КоАП.

Но «правонарушитель» предпринял попытку оспорить несправедливое решение в Верховном суде РФ и добился успеха.

Прокуратура должна проявлять разум

Судья Верховного суда РФ Меркулов в решении указал, что прокуратура при исполнении своих должностных обязанностей по надзору за соблюдением законов должна проявлять принцип разумности.

«Содержащийся в требовании прокурора срок представления испрашиваемых сведений, информации должен быть разумным, то есть позволять лицу, которому адресовано такое требование, исполнить его», — напомнил судья.

Суд не умаляет важность работы прокуратуры, но напоминает, что органы власти при вынесении распоряжений должны соблюдать принципы ясности и определенности. Того же касается определение сроков на выполнение требований органов, указал Меркулов.

Суд сослался на постановление Конституционного суда России от 17 февраля 2015 года N 2-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона N 2202-1.

«Как указал Конституционный суд РФ, федеральный законодатель при возложении на органы публичной власти контрольной функции и наделении их полномочиями действовать властнообязывающим образом должен соблюдать вытекающие из конституционных принципов правового государства требования определенности, ясности, недвусмысленности правовых норм и их согласованности с системой действующего правового регулирования, (это) распространяется и на правовое регулирование сроков, в течение которых подлежат исполнению требования государственных органов, осуществляющих функции государственного контроля (надзора), а также сроков проведения контрольно-надзорных мероприятий», — напоминается в решении.

Судья отмечает, что к аналогичному выводу Конституционный суд РФ пришел относительно дискреции федерального законодателя в регулировании сроков проведения проверочных мероприятий и правил их исчисления.

Как указано в его постановлении от 16 июля 2004 года N 14-П, срок предопределяется как необходимостью гарантировать исполнение обязанностей, возложенных законом на соответствующих субъектов, так и недопустимостью создания условий для нарушения их конституционных прав и свобод.

«Обязывая некоммерческие организации к безусловному исполнению требований прокурора в установленный срок, ни сам Федеральный закон N 2202-1, ни иные нормативные правовые акты не определяют его длительность и порядок исчисления, в связи с чем правоприменительные органы, включая суды, трактуют положения пункта 1 статьи 6 и статьи 22 как позволяющие самому прокурору устанавливать этот срок каждый раз в индивидуальном порядке. Тем самым в правоприменительной практике за прокурором признается, по существу, неограниченная дискреция в определении сроков реализации возлагаемых на проверяемую некоммерческую организацию и ее должностных лиц обязанностей, включая обязанность представить необходимые документы и материалы, при том что сам факт отступления от этих сроков — независимо от характера и объема предъявленных требований — может повлечь наступление административной ответственности», — говорится в решении.

Читайте также:  Что такое правотворческая деятельность прокуратуры

Между тем, отмечает судья Меркулов, наличие у прокурора возможности произвольно устанавливать временные границы исполнения своих требований и тем самым по собственному усмотрению определять в этой части порядок реализации закрепленных за ним властных полномочий не согласуется с принципом связанности органов прокуратуры законом и правом, вытекающим из Конституции РФ (часть 2 статьи 1, статьи 2 и 10, часть 1 статьи 11, части 1 и 2 статьи 15, статьи 18 и 129).

Такое положение создает условия для нарушения конституционных прав некоммерческих организаций и причастных к их деятельности лиц из-за возложения на них объективно невыполнимых в установленный срок требований прокурора, законность которых — при отсутствии нормативно формализованных критериев определения этого срока — не может быть подвергнута эффективному судебному контролю, подчеркивает ВС РФ.
Он также напомнил, что Генпрокуратура России издала приказ от 28 мая 2015 года N 265, пункт 1.1 которого предусматривает необходимость при определении срока на выполнение своих требований руководствоваться принципом разумности.

Согласно этой норме, срок в менее чем один день для предоставления информации устанавливается в исключительных случаях, при чрезвычайных ситуациях — в случае угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Между тем из материалов дела следует, что ПАО КБ «Восточный» получил требование прокурора 4 июня 2015 года, а исполнить его было необходимо к 11 часам 00 минутам 5 июня 2015 года. При этом ведомством испрашивался значительный объем документов.

Доказательств же того, что не вовремя полученные материалы от банка могут привести к какой-либо угрозе в деле нет, отмечает судья.

Соответственно, в бездействии ПАО КБ «Восточный» отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пришел к выводу Верховный суд и отменил штраф с прекращением дела.

Когда прокуратура запрашивает информацию

В полномочия Прокуратуры входит надзор за соблюдением законов РФ:

  • при защите прав и законных интересов граждан государственными органами, муниципальными и организациями всех форм собственности;
  • при проведении госзакупок;
  • в воинских органах и частях;
  • при осуществлении уголовного преследования и при исполнении наказаний.

При любом нарушении прав гражданин или организация вправе обратиться за защитой в контролирующий госорган. Получив информацию о нарушении прав или закона, госорган обязан реагировать: провести проверку, установить факт нарушения или его отсутствие и вынести соответствующее предписание. Проверка проводится на основании обращения или информации о нарушении, полученных из любых других источников. Требование прокуратуры о предоставлении документов связано с проведением таких проверок. Госорган вправе запрашивать только те сведения и документы, которые связаны с предметом проверки. Не требуют документы или сведения, которые находятся в публичном доступе и официально опубликованы.

Сколько времени есть на ответ на запросы прокуратуры

Стандартный срок, чтобы подготовить и отправить ответ в прокуратуру, — 5 рабочих дней. Если сведения запрашиваются в рамках проверки соблюдения законов — в течение двух дней. В исключительных случаях, если имеет место угроза жизни или здоровью, интересам государства или государственной собственности, — в течение суток.

Читайте также:  Сколько дней дает ответ прокуратура

Если организация не готова вовремя предоставить необходимую информацию, следует в течение срока предоставления ответить письмом с сообщением об этом. Важно аргументированно обосновать невозможность вовремя предоставить документы. Это позволит получить отсрочку.

Как написать ответ

Ответ готовят на фирменном бланке организации. Текст состоит из трех смысловых частей.

  • наименование адресата, куда направляется ответ;
  • наименование организации, подающей информацию, ее юридический и фактический адреса, контактные данные;
  • реквизиты обращения, полученного организацией: дата получения, исходящий номер прокуратуры и входящий номер организации;
  • кратко суть требования.
  • изложение требуемой информации;
  • причины, по которым информация не предоставлена в срок, обозначенный в требовании, и когда организация ее предоставит;
  • отказ в предоставлении и его причины.
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата составления;
  • должность, Ф.И.О. подписывающего лица и сама подпись.

Перед отправкой ответ регистрируют и присваивают исходящий номер. Передать ответ в прокуратуру следует способом, позволяющим обеспечить скорейшую доставку адресату и подтверждение вручения.

Что будет, если не ответить на требование

В законе однозначно сказано, что получатель требования обязан ответить на запрос. Отсутствие любого ответа на требование прокурора, даже отрицательного, повлечет серьезные последствия.

Представителя организации пригласят на личную встречу. Неявку квалифицируют как административное правонарушение, предусмотренное ст. 17.7 КоАП РФ.

Пренебрежение прокурорскими требованиями влечет штраф:

  • для гражданина — от 1000 до 1500 рублей;
  • для должностного лица — от 2000 до 3000 рублей либо дисквалификация от 6 месяцев до одного года;
  • для организации — от 50 000 до 100 000 рублей, в отдельных случаях деятельность приостанавливается на срок до 90 суток.

В публикации рассматривается порядок составления ответа на требование прокуратуры и его образец. Также приводятся случаи, когда прокурор вправе затребовать сведения, и сроки ответа на запросы.

Прокуратура является ведомством, которое осуществляет контроль за соблюдением законодательства в различных сферах жизнедеятельности. Однако, несмотря на отсутствие установленной формы, в тексте должны быть отражены все основные реквизиты.

Когда прокуратора может запрашивать информацию — ситуации

Сведения запрашиваются при проведении проверок соблюдения законодательства, обычных проверок, при угрозе жизни, экологии и иных ситуациях.

Важно! Проверяться могут и проверяющие ведомства: налоговые инспекции, отделения Роспотребнадзора, администрация и прочие.

Установленные сроки для ответа на запросы прокуратуры

Поскольку основная причина запроса — это предоставление сведений или документов на бумажном носителе, то период для отписки зависит от вида проверки. Так, к примеру, установлены следующие сроки:

  • обычная проверка — 5 дней;
  • проверка соблюдения законодательства (гражданского, трудового, налогового, уголовного и прочих) — 2 дня;
  • при угрозе жизни, экологической обстановке либо имуществу — 1 день.

Обратите внимание! Количество дней считается рабочими днями.

Как написать ответ в прокуратуру на запрос о предоставлении информации

Отписка по полученному требованию может быть составлена в письменном или печатном виде. При написании текста вручную рекомендуется использовать черные или темно-синие чернила. В тексте не допускается наличие ошибок, помарок и прочих неточностей.

Кроме того, сам текст должен быть логически построен. То есть, включать в себя введение, основную часть и заключение. К заявлению, как правило, прикладываются запрашиваемые данные либо документы, подтверждающие описанное в тексте.

Обратите внимание! Для более четкого понимания и отражения сведений могут быть приложены таблицы, графики и иные формы представления данных.

Если отписку предоставляет организация, то он должен печататься на установленном бланке и подтверждаться подписью руководителя или иного уполномоченного лица. При наличии печати ставится оттиск. Документ должен быть зарегистрирован, после чего ему присваивается номер. Он же проставляется на бланке.

Если запрос делается в государственное ведомство, то документ должен быть составлен на бланке с гербом. Кроме того, на шаблоне ставится число документов и страниц, представляемых по запросу.

Читайте также:  Секретарь в прокуратуре что делает

Ответ на запрос прокуратуры о предоставлении информации образец содержит следующие сведения:

  1. Вводная часть:
  • наименование органа — адресата;
  • фамилия, имя, отчество прокурора;
  • фамилия, имя, отчество отправителя (для физических лиц);
  • наименование фирмы (для юридических лиц);
  • адрес регистрации/местонахождения;
  • контактный номер телефона;
  • адрес электронной почты.
  1. Основная часть:
  • Дата получения требования;
  • Номер и дата требования;
  • Перечень требуемой информации или документов;
  • Ссылки на законодательные акты;
  • Отписка по существу (о представлении сведений либо об отказе в представлении);
  • Указание причин для отказа.
  1. Заключительная:
  • Список приложений;
  • Дата;
  • Подпись.

Само содержание зависит от того, какие показания даются на запрос. Если это положительное решение — то указываются сведения по запросу или перечень прилагаемых документов, где содержится такая информация. В отписке должно быть достаточно подробно описана вся запрашиваемая информация.

Важно! Если даются какие-либо обозначения — они должны быть расшифрованы. Тоже самое, касается и таблиц, графиков и прочих инструментов для выдачи сведений.

Если решение отрицательное — то указывается основание для мотивированного отказа. Отрицательный результат должен быть обоснованным и корректным. Это может быть повторный запрос от прокуратуры, нарушение установленной формы запроса или иных правил законодательства.

В случае отказа можно уточнить, при каких обстоятельствах возможно бы было предоставить данные.

Так, составляя ответ в прокуратуру на запрос о предоставлении информации нужно придерживаться образца и указывать всю известную запрашиваемую информацию.

Образец отписки на требование.

Ответ на судебный запрос образец заполняется на листе А4 или на официальном бланке организации. Он должен содержать следующую информацию:

  • наименование судебного органа;
  • информация о судье, который делал запрос;
  • адрес его место нахождения;
  • наименование фирмы/фамилия, имя, отчество лица, представляющего информацию;
  • адрес место нахождения/место жительства;
  • контактный номер телефона для связи;
  • адрес электронной почты;
  • реквизиты судебного запроса;
  • ответ;
  • список приложений;
  • подпись;
  • дата;
  • исполнитель;
  • количество листов.

При наличии печати проставляется штамп.

В качестве прилагаемых документов к ответу на запрос суда могут быть справки, выписки и иные информационные графики, таблицы и прочее.

Обратите внимание! Письмо может быть передано лично, через представителя, по ТКС, по электронной почте либо с помощью почтовой или курьерской службы. Как правило, для отправки письма используется почтовая служба доставки.

Прием документов осуществляет специальный отдел ведомства, который регистрирует документ. Для избежания споров рекомендуется составлять отписку в двух экземплярах, один из которых оставить себе. Однако для того, чтобы документ заявителя также обладал юридической силой нужно попросить уполномоченного сотрудник проставить штамп о приеме.

Можно ли не давать ответа на требование, что будет

Ответ в прокуратуру необходимо предоставить в обязательном порядке. Игнорирование может привести к крайне неблагоприятным последствиям. Поскольку гражданско-процессуальным кодексом предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций. Размер штрафа для юридических фирм может достигать до 100 000 рублей.

Важно! Если организация или лицо не успевает представить сведения, то необходимо обратиться с просьбой к прокурору о продлении установленных сроков. Задержка без уважительной причины может расцениваться, как нежелание сотрудничать и приводит к вышеописанным последствиям.

Если лицо или организация считает, что по делу нельзя предоставить сведения, об этом также должна составляться отписка.

Таким образом, требование прокуратуры, генпрокуратуры, как и ответ на полученный судебный запрос, должно быть исполнено. При этом установленной формы такого заявления не предусмотрено. Однако он должен соответствовать основным канонам официального документооборота.

Источники:
http://gosuchetnik.ru/shablony-i-formy/instruktsiya-gotovim-otvet-na-trebovanie-prokuratury-o-predostavlenii-informatsii
http://shtrafsud.ru/dokumenty/otvet-na-zapros-prokuratury-o-predostavlenii-informacii.html

Читайте также:
Adblock
detector