Как надавить на органы дознания

Дознание — форма предварительного расследования преступлений. От предварительного следствия отличается по органам, его осуществляющим, а также по объему и срокам их процессуальной деятельности.

Дознание проводится по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК, которые возбуждаются в отношении конкретных лиц и по которым производство предварительного следствия необязательно.

Когда производство предварительного следствия обязательно, орган дознания проводит неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления и передает данные об обнаруженном преступлении прокурору.

Органы дознания — государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с УПК осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия (п. 24 ст. 5 УПК). К органам дознания относятся органы внутренних дел, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Это оперативные подразделения ОВД, ФСБ, ФСО, ФПС, ГТК, СВР, МЮ РФ. Оперативные подразделения органа внешней разведки МО и органа внешней р.тжедки ФАПСИ проводят оперативно-розыскные мероприятия только в целях обеспечения собственной безопасности и в случае, если проведение этих мероприятий не затрагивает полномочий органов дознания.

К органам дознания отнесены также: главный-судебный пристав РФ, главный военный судебный пристав, главный судебный пристав субъекта РФ, их заместители, старший судебный пристав, старший военный судебный пристав, а также старшие судебные приставы Конституционного Суда, Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ, командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов.

Полномочия органов дознания: рассмотрение и разрешение сообщений о преступлениях; производство неотложных следственных действий; производство следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по поручению следователя; оказание помощи следователю в проведении им отдельных следственных действий; производство дознания.

Дознаватель или следователь, который, установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действия и передает его прокурору.

Правом возбуждения уголовного дела и выполнения неотложных следственных действий наделены и другие должностные лица, не являющиеся органами дознания: капитаны морских и речных судов; руководители геологоразведочных партий и зимовок.; главы дипломатических представительств и консульских учреждений РФ.

В соответствии с п. 7 ст. 5 УПК Дознаватель — должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания.

Начальник органа дознания — должностное лицо органа дознания, в том числе заместитель начальника органа дознания, уполномоченное давать поручения о производстве дознания и неотложных следственных действий, осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК.

Дознаватель уполномочен: самостоятельно проводить дознание, за исключением случаев, когда требуется согласие начальника органа дознания, санкция прокурора и (или) судебное решение. Указания прокурора и начальника органа дознания обязательны для дознавателя. Обжалование этих указаний не приостанавливает их исполнения. Случаи, когда требуется согласие начальника органа дознания:

— продление срока проверки заявления; задержание (ст. 91 УПК);

— утверждение обвинительного акта (ст. 225 УПК).

Во всех остальных случаях дознаватель действует самостоятельно. Проводя дознание в отношении конкретных лиц, дознаватель руководствуется правилами, которые применяются к предварительному следствию, к производству следственных действий и прекращению уголовного дела, с изъятиями, установленными гл. 32 УПК. Дознаватель вправе избрать такую же меру пресечения, как и следователь, за исключением залога.

Читайте также:  Главный прокурор кем назначается

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Органы дознания – это государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с УПК осуществлять дознание и другие процессуальные функции (пункт 24 статьи 5 УПК). К органам дознания действующее уголовно-процессуальное законодательство относит широкий круг органов, указанный в статье 40 УПК. Это:

органы внутренних дел РФ, а также иные органы исполнительной власти, наделенные законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности (см. статью 13 Закона об ОРД);

Главный судебный пристав РФ, главный военный судебный пристав РФ, главный судебный пристав субъекта РФ, их заместители, старший судебный пристав, старший военный судебный пристав, а также старшие судебные приставы Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ;

командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;

органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

В области уголовного процесса органы дознания призваны решать две самостоятельные и важные задачи:

производство предварительного расследования в форме дознания по тем уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно;

выполнение неотложных следственных действий по тем уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно.

Как нами уже было отмечено, по большинству уголовных дел обязательно производство предварительного следствия (см. статью 150 УПК), которое производится следователями. Что касается органов дознания, то для них расследование преступлений не является единственной (или даже основной) функцией. В силу этого дознание по общему правилу направлено на обеспечение предварительного следствия и лишь по некоторым категориям дел, не представляющих большой сложности и не характеризующихся повышенной опасностью преступлений, заменяет собой предварительное следствие. При этом полномочия органа дознания возлагаются начальником органа дознания или его заместителем на дознавателя (статья 41 УПК).

Особо подчеркнем, что согласно части 3 статьи 151 УПК, из числа всех вышеуказанных органов предварительное расследование в форме дознания уполномочены производить лишь дознаватели:

органов внутренних дел;

пограничных органов федеральной службы безопасности;

органов службы судебных приставов;

органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы;

органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Дознаватель – это должностное лицо органа дознания, правомочное или уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК. Закон запрещает возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия (часть 2 статьи 41 УПК). Дознаватель уполномочен самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК на это требуется согласие начальника органа дознания, согласие прокурора и (или) судебное решение. Дознаватель осуществляет и иные полномочия, предусмотренные УПК. Однако он не обладает такой же процессуальной самостоятельностью как следователь. Указания прокурора и начальника подразделения дознания не только обязательны для дознавателя, но и обжалование таких указаний не приостанавливает их исполнения.

Вообще, начальник подразделения дознания, статус которого определяется статьей 40¹ УПК, наделен важными контрольными полномочиями в отношении дознавателя. В частности, он вправе изымать уголовное дело у дознавателя и передавать его другому дознавателю с обязательным указанием оснований такой передачи, а также проверять материалы уголовного дела и давать дознавателю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения, о квалификации преступления и об объеме обвинения.

Читайте также:  Институт прокуратуры или институт юстиции что лучше

Материалы оконченного производством уголовного дела направляются дознавателем с обвинительным актом (статья 225 УПК) прокурору для передачи в суд.

Как уже было отмечено, помимо осуществления расследования в форме дознания на органы дознания возлагается выполнение неотложных следственных действий по тем уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно. Закон не содержит перечня конкретных следственных действий, которые следует считать неотложными. В то же время в пункте 19 статьи 5 УПК сказано, что неотложные следственные действия – это действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования. Теорией уголовного процесса к числу неотложных традиционно относят такие следственные действия как, например, осмотр, обыск, выемка, допросы подозреваемых, потерпевших, свидетелей, освидетельствование.

Значимые правила производства неотложных следственных действий установлены статьей 157 УПК. То, какие именно органы дознания уполномочены производить неотложные следственные действия по конкретному делу, определяется с учетом правил, установленных частью 2 названной статьи. Особо отметим, что после производства неотложных следственных действий и не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания направляет такое дело руководителю следственного органа в соответствии с пунктом 3 статьи 149 УПК.

После направления уголовного дела руководителю следственного органа орган дознания может производить по нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя. В случае направления руководителю следственного органа уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах (части 3, 4 статьи 157 УПК).

На органы дознания возлагается также выполнение письменных поручений следователя и указаний прокурора. Так, следователь вправе поручить органу дознания проведение оперативно-розыскных мероприятий, производство отдельных следственных действий, исполнение постановлений о задержании подозреваемого, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также может получать содействие при их осуществлении. В то же время, здесь уместно напомнить, что, к примеру, проведение оперативно-розыскных мероприятий может быть поручено не всякому органу дознания, а только тем из них, которые уполномочены на это законом (статья 13 Закона об ОРД).

Надзор за процессуальной деятельностью органов дознания осуществляет прокурор (часть 1 статьи 37 УПК). Так, прокурор вправе требовать от них устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе дознания; давать дознавателю письменные указания о направлении расследования, производстве процессуальных действий.

Достаточно эффективен и судебный контроль за дознанием, проявляющийся как в необходимости получения судебного решения для производства целого ряда процессуальных действий, а также в возможности судебного обжалования действий и решений органа дознания.

Помимо собственно органов дознания, о которых было сказано выше, закон возлагает возбуждение уголовного дела и выполнение неотложных следственных действий на:

Читайте также:  Как попасть в военную прокуратуру по призыву

капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, — по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах;

руководителей геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, — по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок;

глав дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации – по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений (часть 3 статьи 40 УПК).

Приведенные положения закона вполне естественны и оправданны. Действительно, в ситуации, когда ни следователь, ни дознаватель не могут незамедлительно приступить к расследованию преступления в силу большой территориальной удаленности от места его совершения, эту функцию временно берет на себя соответствующее должностное лицо.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

. К органам дознания относятся:

  1. органы внутренних дел РФ, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;
  2. органы Федеральной службы судебных приставов;
  3. командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;
  4. органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

Органы дознания выполняют две функции: дознание (т. е. расследование по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно); выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, – в порядке, установленном ст. 157 Уголовно-процессуального кодекса. Помимо органов дознания, есть определенный законом перечень должностных лиц, которым делегированы некоторые полномочия органов дознания. К этим должностным лицам относятся:

  • капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, – по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах;
  • руководители геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, – по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок;
  • главы дипломатических представительств и консульских учреждений РФ – по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений.

Начальник подразделения дознания – должностное лицо органа дознания, возглавляющее соответствующее специализированное подразделение, которое осуществляет предварительное расследование в форме дознания, а также его заместитель. Начальник подразделения дознания по отношению к находящимся в его подчинении дознавателям уполномочен:

  1. поручать дознавателю проверку сообщения о преступлении, принятие по нему решения в порядке, установленном ст. 145 Уголовно-процессуального кодекса, выполнение неотложных следственных действий либо производство дознания по уголовному делу;
  2. изымать уголовное дело у дознавателя и передавать его другому дознавателю с обязательным указанием оснований такой передачи;
  3. отменять необоснованные постановления дознавателя о приостановлении производства дознания по уголовному делу;
  4. вносить прокурору ходатайство об отмене незаконных или необоснованных постановлений дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела.

Дознаватель – должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК.

Источники:
http://studopedia.su/19_162642_organi-doznaniya.html
http://be5.biz/pravo/u021/17.html

Читайте также:
Adblock
detector