Что такое дознание определение

Найдено 10 определений термина ДОЗНАНИЕ

разновидность расследования по уголовному делу, которая производится в соответствии с действующим законодательством кругом лиц правоохранительных органов, пожарного контроля, ФСБ, воинских частей в связи с имеющимися у них полномочиями.

в уголовном процессе одна из форм расследования. Отличается от предварительного следствия по субъекту, предмету (подследственности) и объему прав участников процесса. Дознание осуществляют милиция, органы службы безопасности, командиры воинских частей, соединений, начальники воинских учреждений, начальники исправительно-трудовых учреждений, органы государственного пожарного надзора, пограничной охраны, капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании. Материалы дознания являются основанием для рассмотрения дела в суде.

в РФ одна из двух форм предварительного расследования преступлений. От предварительного следствия Д. отличается по органам, их осуществляющим, а также по объему и срокам их процессуальной деятельности. Когда производство предварительного следствия по уголовному делу обязательно, орган Д. возбуждает его и, руководствуясь правилами уголовно-процессуального закона, производит неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления: осмотр, обыск, выемку, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей. Об обнаруженном преступлении и начатом Д. орган Д. немедленно уведомляет прокурора. По выполнении неотложных следственных действий орган Д. обязан передать дело следователю. Дела, по которым производство предварительного следствия не обязательно, полностью расследуются органами дознания.

одна из форм предварительного расследования. Отличается от предварительного следствия по субъекту, предмету (подследственное) и объему прав участников процесса. Д. осуществляют органы милиции, командиры вой неких частей, соединений и начальники военных учреждений, начальники исправительно—трудовых учреждений и др. Закон различает два вида Д.: по делам, по к—рым предварительное следствие обязательно, и по делам, по к—рым предварительное следствие необязательно. В первом случае Д. включает возбуждение уголовного дела и производство неотложных следственных действий для установления и закрепления следов преступления (их перечень содержится в законе). Не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган Д. обязан передать его следователю. Во втором случае дело расследуется полностью органом Д. Срок Д., по общему правилу, не может превышать одного месяца, но в исключительных случаях может быть продлен прокурором.

одна из форм регламентируемой уголовно-процессуальным законодательством деятельности по предупреждению, выявлению, расследованию преступлений и изобличению лиц, виновных в их совершении. Осуществлять эту деятельность могут лишь специально уполномоченные органы — органы дознания и их должностные лица (дознаватели).

Закон предусматривает два вида Д. Один из них — выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам о преступлениях, требующих предварительного следствия. К таким действиям отнесены: осмотр места происшествия, предметов, документов и других объектов, которые могут стать доказательствами; возбуждение уголовного дела, обыск, выемка, освидетельствование, задержание; допрос подозреваемого, допрос потерпевшего и свидетеля. После их выполнения, но не позднее чем через десять дней после возбуждения уголовного дела, все собранные материалы должны быть переданы следователю. Другой вид Д. — это Д., заменяющее предварительное следствие. Оно допускается по уголовным делам, не требующим такого следствия (как правило, это дела о преступлениях, не обладающих большой степенью общественной опасности и не являющихся сложными с точки зрения их расследования). При осуществлении этого вида Д. могут быть произведены все следственные действия (за незначительным исключением), вплоть до составления обвинительного заключения, которое после его утверждения прокурором вместе с собранными материалами дела направляется в суд для рассмотрения по существу. (К. Г.)

Читайте также:  По каким делам участие прокурора является обязательным

в российском уголовном процессе — один из видов предварительного расследования (наряду с предварительным следствием). От предварительного следствия Д. отличается составом осуществляющих его органов, а т.ж. объемом и сроками процессуальной деятельности, выполняемой этими органами. Деятельность органов Д. различается в зависимости оттого, действуют ли они по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, или же по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно. При наличии признаков преступления, по которым производство предварительного следствия обязательно, орган Д. возбуждает уголовное дело и, руководствуясь правилами уголовно-процессуального закона, производит неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления: осмотр, обыск, выемку, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей. Об обнаруженном преступлении и начатом Д. орган Д. немедленно уведомляет прокурора. По выполнении неотложных следственных действий орган Д. обязан передать дело следователю. Относительно дел, по которым производство предварительного следствия не обязательно, орган Д. возбуждает дело и принимает все предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. См. т.ж. ОРГАНЫ ДОЗНАНИЯ; ПРОИЗВОДСТВО ДОЗНАНИЯ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

одна из форм расследования уголовных дел (другой формой является предварительное следствие).

Советский уголовный процесс знает 2 порядка Д.: а) по делам, по которым обязательно производство, предварительного следствия (ст. 108 УПК). В этом случае Д. производит выявление и сохранение следов преступления, задержание лица, совершившего преступление, допрос очевидцев преступления и другие неотложные действия по раскрытию преступления; б) по делам, не требующим производства предварительного следствия. Эти дела расследуются органами Д. в соответствии со ст. 101 УПК вплоть до окончания, т. е. до прекращения их или составления обвинительного заключения.

Органами Д. в СССР являются органы милиции, а в Советской Армии и Военно-Морском Флоте СССР Д. осуществляют командиры отдельных воинских частей и военных учреждений.

вид расследования по уголовному делу. Д. осуществляют органы, наделенные не только уголовно- процессуальными, но и — преимущественно — административными, хозяйственными и иными полномочиями. Круг органов Д. определен законом. Это: 1) милиция; 2) командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений; 3) органы службы безопасности; 4) начальники исправительных, лечебных исправительных, лечебно-профилактических учреждений, следственных изоляторов; 5) органы государственного пожарного надзора; 6) органы пограничной охраны; 7) капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, и начальники зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовкой; 8) главное управление налоговых расследований и соответствующие подразделения налоговых расследований; 9) таможенные органы РФ. Полномочия органа Д. реализует начальник этого органа и подчиненные ему дознаватели. Различаются: 1) Д. по делам, по которым предварительное следствие обязательно (состоит в производстве неотложных следственных действий, по выполнении которых, не позднее 10 суток, дело подлежит передаче следователю); 2) Д. по делам, по которым предварительное следствие не обязательно (расследование в полном объеме — от принятия дознавателем дела к своему производству до прекращения дела или передачи его прокурору с обвинительным заключением для направления в суд; производится по правилам предварительного следствия за двумя исключениями: а) потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители извещаются об окончании Д. и передаче дела прокурору, но материалы дела для ознакомления им не предъявляются; б) на органы Д. не распространяется имеющееся у следователя право при несогласии с указаниями прокурора не исполнять их, а представить дело вышестоящему прокурору с письменными возражениями; в случае несогласия орган Д. вправе обжаловать такие указания вышестоящему прокурору, не приостанавливая их исполнения). По делам, принятым к производству следователем, орган Д. исполняет поручения и указания следователя о производстве розыскных и следственных действий, а также его требования подключиться к отдельным действиям, которые выполняет сам следователь. Органы милиции, федеральной службы безопасности и других органов Д., располагающие соответствующим персоналом, принимают оперативно-розыскные меры по делам, находящимся в собственном производстве, а также в производстве следователей. А.М. Ларин

Читайте также:  Сколько учатся на прокуроров в южной корее

в уголовном судопроизводстве РФ одна из форм предварительного расследования преступлений. Отличается от предварительного следствия по субъекту, осуществляющему производство, кругу расследуемых преступлений (подследственности), объему прав участников процесса. Процессуальные акты органов Д. и собранные ими доказательства в пределах предоставленной законом компетенции имеют такое же юридическое значение, как акты и результаты предварительного следствия.

Органами Д., т.е. органами, наделенными правом производить предварительное расследование в форме Д. по уголовным делам, являются: милиция; командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений — по делам о всех преступлениях, совершенных подчиненными или военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими сборов, рабочими и служащими Вооруженных Сил РФ в связи с исполнением служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения; органы ФСБ РФ — по делам, отнесенным законом к их ведению; начальники исправительно-трудовых учреждений и следственных изоляторов — по делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками этих учреждений, а равно по делам о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений: органы государственного пожарного надзора — по делам о пожарах и о нарушении противопожарных правил: органы пограничной службы РФ — по делам о нарушении режима государственной границы РФ, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу РФ, а также по делам о преступлениях, совершенных на континентальном шельфе РФ; капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, и начальники зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовкой: федеральные органы налоговой полиции — по делам, отнесенным законом к их ведению: таможенные органы — по делам о преступлениях, предусмотренных статьями УК: 188(контрабанда), 189(незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники), 190 (невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран), 193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте), 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей). Указанный в законе перечень органов дознания является исчерпывающим.

Органы Д., как и органы предварительного следствия, решают общие задачи уголовного процесса.

Д. имеет два вида, которые различаются в зависимости от подследственности уголовного дела: а) Д. по делам о преступлениях, по которым предварительное следствие обязательно; б) Д. по делам о преступлениях, по которым предварительное следствие не обязательно.

Читайте также:  Кого назначат прокурором нижегородской области

В первом случае орган Д. возбуждает уголовное дело и, руководствуясь правилами уголовно-процессуального закона, производит неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления: осмотр места происшествия, обыск, выемку, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей. Об обнаруженном преступлении и начатом Д. орган Д. немедленно уведомляет прокурора. Д.может производиться не более 10 суток со дня возбуждения уголовного дела: этот срок не подлежит продлению. По выполнении неотложных следственных действий орган Д., не ожидая указаний прокурора и окончания установленного законом срока, обязан оформить постановление о направлении дела следователю. После этого орган Д. может производить по данному делу следственные и розыскные действия только по поручению следователя. В случае передачи следователю дела, по которому не представилось возможным обнаружить лицо, совершившее преступление, орган Д. продолжает оперативно-розыскные меры для установления преступника, уведомляя следователя о результатах.

Д. второго вида — это полное расследование органом Д. преступлений. Материалы Д. в этих случаях являются основанием для рассмотрения дел в суде. Данный вид Д. производится по правилам, установленным для предварительного следствия, за следующими исключениями: а) потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители извещаются об окончании Д. и направлении дела прокурору для утверждения обвинительного заключения и решения вопроса о передаче дела в суд по подсудности, но материалы дела для ознакомления им не предъявляются; б) на органы Д. не распространяются правила, гарантирующие процессуальную самостоятельность следователя в его взаимоотношениях с прокурором. При несогласии с указаниями прокурора орган Д. вправе обжаловать его решение вышестоящему прокурору, не приостанавливая выполнения этих указаний. Если для производства предварительного следствия установлен 2-месячный срок, то для производства Д. — 1 месяц со дня возбуждения уголовного дела, включая составление обвинительного заключения либо постановления о прекращении или приостановлении дела. Это обусловлено тем, что преступления, отнесенные к подследственности органов Д., как правило, не представляют большой сложности и не требуют значительного объема следственных действий. Если в установленный законом 10-дневный срок досудебной подготовки материалов по протокольной форме невозможно выяснить все существенные обстоятельства совершения преступления, Д. должно быть закончено не позднее чем в 20-дневный срок со дня возбуждения или возвращения уголовного дела. Установленный законом срок Д. может быть продлен прокурором, непосредственно осуществляющим надзор за производством Д., но не более чем на 1 месяц. В исключительных случаях срок производства Д. по делу может быть продлен по правилам, установленным для продления срока предварительного следствия. При наличии указанных в законе оснований для прекращения (приостановления) уголовного дела орган Д. прекращает (приостанавливает) дело мотивированным постановлением, копия которого в суточный срок направляется прокурору. В остальных случаях составляется обвинительное заключение, которое со всеми материалами Д. представляется прокурору для утверждения.

Прокурор вправе поручить следователю расследование дел о преступлениях, отнесенных законом к подследственности органов Д. В этих случаях досудебное производство по делу осуществляется в форме предварительного следствия.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector