Что проверяет прокуратура в декларациях о доходах

МОЙ ГОРОД

. А .

. Б .

. В .

. И .

. К .

. Н .

. О .

. П .

. Р .

. С .

. Т .

. Х .

. Ч .

. Я .

Может ли прокуратура проверить мои доходы?

На вопрос читателя отвечает старший помощник прокурора Кемеровской области по правовому обеспечению Антонина НЕСТЕРЕНКО:

Устанавливается контроль за расходами лиц, замещавших (занимавших) отдельные категории должностей, и освобожденных от государственных должностей Российской Федерации, должностей членов Совета ди⁠ректоров Банка России, государственных должностей субъектов Российской Федерации, муниципальных должностей, должностей атаманов войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, либо уволенных с федеральной государственной службы, государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, муниципальной службы, из Банка России, государственных корпораций, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, а также за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

Основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами лица, замещавшего (занимавшего) отдельные категории должностей, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей является поступление в органы прокуратуры Российской Федерации материалов, предусмотренных действующим законодательством.

При этом решение об осуществлении контроля за расходами лиц, замещавших (занимавших) вышеперечисленные должности, а также за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или подчиненными ему прокурорами отдельно в отношении каждого такого лица и оформляется в письменной форме.

Генеральный прокурор Российской Федерации или подчиненные ему прокуроры не позднее чем через два рабочих дня со дня принятия решения об осуществлении контроля за расходами лица, замещавшего (занимавшего) одну из должностей, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей обязаны уведомить его в письменной форме о принятом решении и о необходимости представить сведения о расходах.

При этом копия уведомления также направляется в государственный орган, орган местного самоуправления или организацию, где данное лицо замещало (занимало) должность.

Кроме того, законом закреплены порядок и сроки для осуществления контроля за расходами лиц, указаны основания, при которых невозможно завершить контроль за расходами лиц, а также прописан порядок обращения в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы.

У госслужащих есть такое замечательное ежегодное развлечение, как заполнение справок о доходах. Они подаются каждым госслужащим на себя, супруга и несовершеннолетних детей. Надзор за ними достаточно суровый, как и не менее суровые наказания за намеренные и ненамеренные ошибки, допущенные при их заполнении. Так или иначе, заполнение этих справок так себе удовольствие.

Учитывая, что с каждым днём приближается дата сдачи этих справок, мы с товарищем Анонимным прокурором решили уделить внимание этому интересному явлению, как справки о доходах.

Первопричинная цель данных справок сводится к контролю за госслужащими. По этим справкам можно понять, какая недвижимость оформлена на госслужащего, на каком транспорте он передвигается, в каких банках у него открыты счета и так далее. Таким образом, предполагается, что в случае осуществления коррупционной деятельности отдельно взятым чиновником, станет понятно на какие барыши он приобрёл новое авто. В случае, если стоимость имущества будет превышать доход чиновника за определённый период времени, это имущество могут отобрать. Чудненько. А теперь плавно перейдём к тому, как всё выглядит на самом деле.

Справка включает в себя сведения о полученных доходах, счетах в банках, недвижимости, транспорте, кредитных обязательствах и так далее. Многодетные госслужащие громко рыдают. Такие справки нужно сдавать и на своих детей (вдруг ты всё наворованное отписал своему чаду). Проще всего заполнять справки тем, у кого ничего нет, кроме зарплатной карточки и чужой квартиры (мамы/папы/бабушки), находящейся в пользовании.

Сабж глазами Анонимного прокурора

Доходы госслужащих проверяются прокуратурой.

Для проверки мы запрашиваем информацию из Росреестра, ГИБДД, налоговой. Однако проверяется эта информация точечно, ибо времени на тотальную проверку всех служащих у нас нет. Например один год проверяем полицию, другой муниципальных служащих, третий МЧС и т.д.

Читайте также:  Сколько времени рассматривает прокуратура обращение

В основном нарушения носят формальный характер. Например, у жены депутата обнаруживается старенький ВАЗ, информация о котором в декларации не указана. Это давно металлолом и недвижимость, ни при каких условиях не является взяткой или незаконным доходом. Его хотели снять с учёта, но не довели процедуру до конца (подтверждающие документы прилагаются). Но если подходить формально, то это серьёзное коррупционное нарушение на основании которого, с подачи прокуратуры, депутата лишают мандата.

Мы не хотим и не можем тратить много времени на повальные проверки доходов госслужащих. Но на основании жалоб или информации из СМИ, особенно когда дело пахнет палками, мы проявляем чудеса упорства, находчивости и дотошности. Однажды нам поступила информация о том, что зам начальника ГИБДД тайно сдаёт в аренду квартиру. В декларации были указаны две квартиры, но доходов от этой деятельности указано не было. Мы запросили информацию в налоговой — у них тоже информация о таких доходах этого лица отсутствовала. Тогда мы пошли в эту самую квартиру. Дверь нам открыла семья. Мы представились прокуратурой и сказали о том, что проверяем управляющую компанию и хотим выслушать жалобы на её деятельность. Ну и в процессе задавали вопросы: как давно здесь живёте, сколько платите и т.д. Они нам всё выдали и даже предоставили договор найма. После этого мы раскрыли все карты и опросили их более детально об аренде квартиры. Зама начальника ГИБДД, с нашей подачи, уволили за то, что он не указал в справке свои доходы, полученные от двухгодичной сдачи жилья.

Мы, как и все госслужащие, тоже отчитываемся о доходах. Наши справки проверяет вышестоящая прокуратура. Насколько качественно она это делает, можно судить по следующему примеру.

Мой коллега получил в наследство от бабушки долю в квартире, но указать её в справке забыл. Забывал он это делать три года подряд. А вот на четвёртый этот факт был выявлен. В итоге он отделался дисциплинаркой — строгий выговор.

Всё не так плохо?

Работник прокуратуры даёт нам понять, что контроль над справками имеет выборочный характер, но расслабляться не стоит. От надзорного ведомства требуют выявление коррупционных нарушений, заключающихся в найденных расхождениях в справках с реальным положением вещей. В общей статистике это будет сводиться к числу наказанных людей за эти самые расхождения. Зачастую эти нарушения притянуты за уши и доведены до абсурда. Получают выговоры и подводятся к увольнению за весьма, казалось бы, невинные вещи:

— Количество квадратных метров в квартире, указанных в справке, на 2 метра больше, чем числится по документам или в регистрирующем органе (чиновник решил утаить от государства аж целых 2 метра квартиры). Такое часто такое случается, когда цифры берутся из платёжек по ЖКХ. Имея на руках такой документ со сведениями о метраже своей квартиры, имеется риск встрять.

— Недвижимость, полученная в наследство от усопших родственников. Бывали случаи, когда люди знать не знали, что им когда-то в детстве могли отписать в качестве наследства какой-нибудь земельный участок или гараж. Доказать то, что ты не знал об этом практически невозможно. Могут подвести под сознательное укрывательство.

— В суровом 1995 году была открыта сберкнижка в одном известном банке (кем, когда, при каких обстоятельствах, никто не помнит). Уже и банка по тому адресу нет, и тётки эти отошли в мир иной, и устарело такое понятие как сберкнижка. Но никого не волнует. Счёт есть счёт и его нужно было указать.

— Бабушка с пенсии откладывает любимому внучаре немного денег на эту вышеуказанную сберкнижку (понимая размер этих пенсий, приходим к выводу, что чиновник за год может утаить таким образом от государства серьёзные суммы)

— Супруги. Часто госслужащий попадает под раздачу из-за того, что супруг относится к вопросу поверхностно (или из соображений того, что возлюбленному лучше не знать о припрятанных богатствах мужа/жены). Часто всплывает всякая такая недвижимость, транспорт или счёт в каком-нибудь Noебанке.

Читайте также:  Дознаватель в гибдд что он делает

Ну и прочие многочисленные случаи, выявляемые с целью оправдать существование системы предоставления этих справок, а также для хорошей статистики надзорных органов.

Сознательные граждане, являющиеся должностными лицами, перед заполнением справок шастают по банкам, с целью получения выписок (состояние счёта по состоянию на 31 декабря, движения по счетам), и трясут бухгалтерию для получения справки 2-НДФЛ. Дополнительная головная боль имеется у тех, кто помимо основного места службы, занимается преподавательской или творческой деятельностью. Количество собираемой макулатуры знатно увеличивается.

К сожалению, вся эта канитель со справками о доходах, в большинстве своём, представляют собой профанацию и жалкий театр. Никто особо не позволит копаться в справках очень уважаемых людей. Да и опытные коррупционеры знают, как легально пользоваться наворованным и сделать так, что бы всякие Олёшки с ютубов ничего не нашли. Увы, но из-за этих справок частенько влетают (вплоть до увольнения по утрате доверия) госслужащие вполне со скромными доходами и чистой совестью. Но в отчётах будут содержатся красивые цифры, а их должности затеряются в кутерьме переписок с вышестоящими органами. Sad but true.

Виталий Владимирович, декларационная кампания для муниципальных и государственных служащих подходит к концу. У нее есть существенные отличия от прошлогодней?

Виталий Зонов: Говорить об итогах пока рано, проверка представленных должностными лицами сведений продолжается. Кроме того, у служащих есть время для уточнения ранее внесенных данных — это требуется, когда в процессе проверки обнаружилась арифметическая ошибка либо сам чиновник вспомнил, что не указал какие-то сведения о себе. Раньше на внесение корректив давалось три месяца, теперь срок сокращен до одного. Нечасто, но бывает, что служащие пользуются этим правом.

Как проводится проверка достоверности данных?

Виталий Зонов: Для этого у прокуратуры налажено взаимодействие с целым рядом структур: от налоговой службы мы получаем сведения о полученных чиновниками доходах, от Федеральной регистрационной службы — о принадлежащих им объектах недвижимости, от ГИБДД — о транспортных средствах. Начиная проверку какого-либо органа, смотрим не только документы о доходах, но и анализируем нормативно-правовое регулирование деятельности, локальные правовые акты, связанные с прохождением службы, документы о конкурсах и аттестации.

Часто ли выявляются нарушения?

Виталий Зонов: Достаточно часто. Хотя назвать точно долю дефектных деклараций сложно. Ведь их проверяет не только прокуратура, но и внутриведомственый контроль — специальные подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений, созданные во всех госструктурах. В целом по УрФО в прошлом году органы прокуратуры выявили более 7000 нарушений законов о государственной и муниципальной службе. Большинство из них как раз и связано с предоставлением недостоверных сведений.

Что грозит чиновнику за подобные нарушения?

Виталий Зонов: За предоставление недостоверных сведений — дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения. Но в каждом конкретном случае необходимо разбираться. Например, служащий имеет в собственности квартиру и сдает ее в аренду, но доход не декларирует. Очевидно, что это умышленное действие. А вот неточно указанная площадь жилого помещения может оказаться банальной ошибкой. Внимательно надо рассматривать и вопросы владения акциями. Это разрешено при условии, что не повлечет за собой ситуации, именуемой «конфликтом интересов». Например, у некоего сотрудника Россельхознадзора есть акции Газпрома. Фактически в отношении этой компании чиновник никаких надзорных функций не осуществляет и не может обеспечить ей преференции. Следовательно, конфликта интересов нет и ущемлять права в части владения ценными бумагами нельзя.

Ну а если у сотрудника госоргана обнаружились ценные бумаги предприятия, связанного с ним по роду его деятельности?

Виталий Зонов: Как раз это запрещено. Другой пример. Руководитель одного из муниципалитетов Югры имел акции компании, добывающей полезные ископаемые на территории этого МО. То есть фактически чиновник имел возможность предпринимать какие-то действия в интересах акционерного общества. И в данном случае по требованию прокуроров и решению суда нарушения были устранены, акции чиновника переданы в доверительное управление.

Читайте также:  Что лучше прокуратура или адвокатура

По данным полиции, в одной только Свердловской области в прошлом году выявлено 691 преступление коррупционной направленности. Используются ли материалы прокурорских проверок деклараций для расследования коррупционных дел, или это не пересекающиеся процессы?

Виталий Зонов: В некотором смысле это параллельные процессы. Предоставление деклараций — прежде всего существенный профилактический фактор, призванный не допустить возможности коррупционных правонарушений. Весь объем законодательных установок должен работать в совокупности, только в этом случае профилактика будет действенной.

Публикация деклараций — это еще и механизм общественного контроля деятельности чиновников. А кто анализирует соответствие их доходов расходам?

Виталий Зонов: Это общая задача. Прокуратура тоже вовлечена в процесс. Закон, регулирующий вопросы, связанные с предоставлением сведений о расходах, действует в РФ с 2013 года, но недавно он претерпел изменения. Раньше служащий был обязан декларировать расходы, если сумма по одной сделке превышала общий доход супругов за последние три года. То есть сделал одну дорогую покупку — задекларируй. При этом оставалась возможность дробить сделки на меньшие суммы, скрывая истинные расходы. Теперь же в декларацию нужно включать все расходы, если общая сумма сделок за отчетный период превышает доход за три года. Кроме того, в 2015 году изменилась форма декларации о доходах: раньше справка о расходах была самостоятельной, сейчас стала составной частью общего многостраничного документа. То есть скрыть или исказить данные стало намного сложнее, все несоответствия видны сразу.

Нередко по опубликованным декларациям видно, как невероятно талантливы и удачливы в бизнесе бывают жены чиновников. Доходы супруги-бизнесвумен порой значительно превышают зарплату ее мужа-министра. Для прокуратуры это не повод насторожиться?

Виталий Зонов: Мы оцениваем не таланты и способности, а соблюдение законодательных норм. Размещение сведений на официальных сайтах — действенный механизм общественного контроля. Если от гражданина поступает обращение, что какие-то сведения в опубликованной декларации недостоверны, мы их проверяем. Но на домыслах и умозрительных предположениях не основываемся.

Замечу, что госслужащие и так во многом ограничены в правах: например, им запрещено участвовать в органах управления хозяйствующими субъектами, ограничены их права по владению ценными бумагами, по трудоустройству после завершения службы.

А часто ли нарушается норма, касающаяся последующего трудоустройства?

Виталий Зонов: Статья 12 Федерального закона о противодействии коррупции гласит: при приеме на работу бывшего госслужащего новый работодатель должен уведомить об этом предыдущего в течение 10 дней. Сам соискатель также обязан предоставлять такие сведения и получать от бывшего руководства согласие на трудоустройство, если он планирует работать в организации, в отношении которой ранее выполнял функции госуправления: проводил контрольные мероприятия, мог решать вопросы в пользу этой организации в силу своих служебных обязанностей. Для чего это делается? Чтобы разграничить публичные и частные интересы. Чтобы служащие не использовали госслужбу в качестве своеобразного трамплина для дальнейшей карьеры.

Например, на Ямале в прошлом году был случай, когда представитель службы судебных приставов сначала исполнял судебные решения в отношении некоего общества, а потом устроился туда на работу, не уведомив бывшего работодателя. По представлению прокурора сотрудник был уволен.

В отношении работодателей, нарушающих эту норму, применяются меры административного воздействия, предусмотренные статьей 19.29 КоАП РФ, — штраф от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 500 тысяч — для юридических. В прошлом году было наказано 482 правонарушителя. В сравнении с предшествующими годами фиксируется рост, что связано в основном с увеличением до шести лет срока давности при привлечении к ответственности. Кстати, это максимальный срок давности, определенный КоАП РФ.

Источники:
http://pikabu.ru/story/spravki_o_dokhodakh_6573970
http://rg.ru/2015/04/15/reg-urfo/prokuratura.html

Читайте также:
Adblock
detector