Чем руководствуется дознаватель

1. Полномочия органа дознания, предусмотренные пунктом 1 части второй статьи 40 настоящего Кодекса, возлагаются на дознавателя начальником органа дознания путем дачи письменного поручения.

2. Не допускается возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия.

3. Дознаватель уполномочен:

1) самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом на это требуются согласие начальника органа дознания, согласие прокурора и (или) судебное решение;

1.1) давать органу дознания в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, о производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, заключении под стражу и о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении;

1.2) обжаловать с согласия начальника органа дознания в порядке, установленном частью четвертой статьи 226 и частью четвертой статьи 226.8 настоящего Кодекса, решения прокурора о возвращении уголовного дела дознавателю для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта или обвинительного постановления, о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке;

2) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.

4. Указания прокурора и начальника органа дознания, данные в соответствии с настоящим Кодексом, обязательны для дознавателя. При этом дознаватель вправе обжаловать указания начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора — вышестоящему прокурору. Обжалование данных указаний не приостанавливает их исполнения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 226 и частью пятой статьи 226.8 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 41 УПК РФ

1. Согласно пункту 7 статьи 5 УПК дознаватель — это должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные данным Кодексом, прежде всего — производить неотложные следственные действия по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно (см. статью 157 УПК и комментарий к ней).

2. Правомочны осуществлять указанную процессуальную деятельность и в силу данного обстоятельства являются дознавателями — участниками уголовного процесса руководители органов дознания (по должности) и лица, назначенные в установленном порядке на штатную должность дознавателя. Кроме того, правомочия дознавателя могут быть делегированы начальником органа дознания подчиненному ему должностному лицу в разовом порядке для производства дознания по конкретному уголовному делу. В органах внутренних дел это наиболее подготовленные в юридическом отношении лица начальствующего состава (офицеры полиции), в частности сотрудники уголовного розыска, подразделений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, сотрудники ГИБДД — ГАИ, участковые уполномоченные, для которых производство дознания по порученному делу (по характеру преступления) связано с осуществлением их повседневных служебных обязанностей в сфере административной юрисдикции и оперативно-розыскной деятельности.

3. Согласно части второй данной статьи дознаватель не может проводить по данному делу оперативно-розыскные мероприятия. Словом, дознаватель — это не оперативный работник, не сыщик, а должностное лицо, осуществляющее, подобно следователю, чисто процессуальные функции. Данное обстоятельство не соответствует исторически сложившемуся содержанию понятия дознания как полицейской деятельности, основанной на теснейшем, органическом сочетании оперативно-розыскной и процессуальной деятельности.

4. Из содержания части третьей комментируемой статьи явствует, что дознаватель, подобно следователю, обладает процессуальной самостоятельностью. Однако в отличие от следователя он не вправе не выполнять указания начальника органа дознания и прокурора, каких бы вопросов эти указания ни касались. Данное положение спорно. Получается, что дознаватель, будучи самостоятельным органом расследования, вместе с тем обязан против своей воли, подчиняясь указаниям, привлечь невиновного в качестве обвиняемого, квалифицировать его действия вопреки своему убеждению и направить дело для предания невиновного суду.

Читайте также:  Как перевестись из полиции в прокуратуру

5. При отсутствии прямого указания в УПК, что дознаватель имеет такое-то право или несет такую-то процессуальную обязанность, следует, прежде всего руководствоваться частью первой статьи 223 УПК, согласно которой дознание производится по правилам предварительного следствия, с изъятиями, предусмотренными главой 32 УПК (статьи 223 — 226). Если изъятие не предусмотрено, это означает, что по уголовному делу, законно принятому им к производству, процессуальное положение дознавателя в данном правоотношении аналогично процессуальному положению следователя, из чего и следует исходить при наличии законодательного пробела. Например: несмотря на то что в статье 217 УПК говорится только о следователе, а дознаватель вообще не упомянут, весь комплекс процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных данной статьей, посвященной окончанию предварительного следствия, относится и к дознавателю. В частности, по уголовному делу, подсудному областному и приравненному к нему суду (часть третья статьи 31 УПК), дознаватель, заканчивая расследование, обязан, как и следователь, разъяснить обвиняемому его право на рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей, а материалы дознания направить в суд через областного и приравненного к нему прокурора (см.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 11. С. 7 — 9).

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ рассматривает и проверяет заявления и сообщения о преступлениях, по которым выносит следующие решения:

о возбуждении уголовного дела при наличии признаков преступления

об отказе в возбуждении уголовного дела, если из собранных материалов усматривается отсутствие оснований для его возбуждения, а равно при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу;

о передаче по подследственности заявлений и сообщений о преступлениях, по которым производство предварительного следствия обязательно.

Проводит дополнительную проверку содержащихся в материалах доследственной проверки сведений, если признает их недостаточными для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Самостоятельно принимает иные процессуальные решения и организует проведение следственных действий по уголовным делам и материалам, находящимся в производстве, за исключением случаев, когда такие решения утверждаются начальником органа дознания, прокурором, судом.

По уголовным делам, находящимся в производстве, дознаватель (старший дознаватель) несет персональную ответственность за своевременное и качественное проведение процессуальных действий, законность и обоснованность принимаемых процессуальных решений.

Выявляет причины и условия, способствующие совершению преступлений, готовит руководителю подразделения дознания, органа внутренних дел предложения по их устранению. В учреждения, организации, предприятия направляет представления о устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Несет персональную ответственность за соблюдение пожарной безопасности в кабинете ГД.

Несет персональную ответственность за соблюдение учетно-регистрационной дисциплины.

Несет персональную ответственность за соблюдение в кабинетах ГД правил санитарии, пожарной безопасности.

Несет персональную ответственность за предоставление сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах об имуществе и обязательствах имущественного характера супруга и несовершеннолетних детей.

Обязан уведомить работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к сотруднику каких-либо лиц в целях склонности его к совершению коррупционных правонарушений.

С учетом имеющихся в производстве уголовных дел и материалов проверки, вести планирование служебного (рабочего) времени.

Согласно графика, заступать на суточное дежурство в качестве дежурного дознавателя по ОМВД РФ ГО «Смирныховский». Дознаватель во время суточного дежурства несет персональную ответственность за качество проводимых проверок по заявлениям граждан и иным сообщениям.

Оказывать практическую помощь вновь поступившим на службу сотрудникам, являться для них наставникам.

Указания прокурора и начальника органа дознания, данные в соответствии с Настоящим кодексом, обязательны для исполнения. При этом старший дознаватель вправе обжаловать указания начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора — вышестоящему прокурору. Обжалование данных указаний не приостанавливает их исполнение.

Читайте также:  Может ли прокурор прекратить дело

Самостоятельно в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ рассматривать и проводить проверку по заявлениям и сообщениям о преступлениях, по которым выносит законное и обоснованное решение.

Самостоятельно принимать процессуальные решения и организовывать проведение следственных действий по уголовным делам и материалам проверки, находящимся в производстве, за исключением случаев, по которым решения утверждаются начальником органа дознания, прокурором, судом.

Проводить расследование по уголовным делам, относящимся, в соответствии с Уголовно-процессуальным законодательством, к компетенции дознавателей органов внутренних дел.

Выявлять причины и условия, способствующие совершению преступлений, готовить руководителю органа дознания предложения по их устранению. Направлять в учреждения, организации, предприятия представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.

С учетом имеющихся в производстве уголовных дел и материалов проверки, вести планирование служебного (рабочего) времени.

Согласно графика, заступать на суточное дежурство в качестве дежурного дознавателя по ОВД ГО «Смирныховский». Дознаватель во время суточного дежурства несет персональную ответственность за качество проводимых проверок по заявлениям граждан и иным сообщениям.

Оказывать практическую помощь вновь поступившим на службу сотрудникам, являться для них наставникам.

Указания прокурора и начальника органа дознания, данные в соответствии с Настоящим кодексом, обязательны для исполнения. При этом старший дознаватель вправе обжаловать указания начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора — вышестоящему прокурору. Обжалование данных указаний не приостанавливает их исполнение.

Дознаватель — это должностное лицо органа дознания, правомочное или уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ. Полномочия дознавателя закреплены в статье 41 УПК РФ, а также конкретизированы в иных статьях Кодекса. Поскольку в соответствии с УПК РФ предварительное расследование в форме дознания производится в общем порядке, установленном для предварительного следствия, на дознавателя распространяются большинство правил производства следственных действий и принятия процессуальных решений по уголовному делу. Не допускается возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия. Полномочия: 1)вправе самостоятельно проводить следственный и иные процессуальные действия и принимать решения, кроме случаев, когда требуется согласие начальника органа дознания, согласие прокурора или прокурора либо судебное решение; 2)давать органу дознания обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, о производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановления о задержании, приводе, заключении под стражу и о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении; 3)осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК. Указания прокурора и начальника органа дознания обязательны для дознавателя. Обжалование таких указаний никогда не приостанавливает их исполнения. Но при этом дознаватель вправе обжаловать указания начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора – вышестоящему прокурору.

38.Потерпевший: понятие и процессуальное положение. Частный обвинитель.

Потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации (ч. 1 ст. 42 УПК РФ). Закон признает потерпевшим не только физическое, но и юридическое лицо — организацию, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, имеет самостоятельный баланс или смету (ст. 48 ГК РФ). Потерпевший вступает в уголовный процесс с момента вынесения постановления дознавателя, следователя, суда о признании его потерпевшим по уголовному делу и разъяснения ему прав. Процессуально-правовое решение о признании физического или юридического лица потерпевшим должно быть принято сразу же, как только будут обнаружены доказательства, указывающие на то, что лицо стало жертвой преступного деяния (действий или бездействия), предусмотренного уголовным законом, но не ранее момента возбуждения уголовного дела. В соответствии с частью 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе: 1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении; 2) давать показания; 3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; 4) представлять доказательства; 5) заявлять ходатайства и отводы; 6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 8) иметь представителя; Потерпевший не вправе: — уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и суда; — давать заведомо ложные показания или уклоняться от дачи показаний; — разглашать данные предварительного расследования. При неявке потерпевшего без уважительных причин он может быть подвергнут приводу (ст. 113 УПК РФ). За отказ от дачи показаний и за заведомо ложные показания потерпевший несет ответственность по статьям 307, 308 УК РФ; за разглашение данных предварительного расследования – по статье 310 УК РФ. Частный обвинитель — это лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения и поддерживающее обвинение в суде (ст. 20, 43, 318 УПК РФ). Лицо признается частным обвинителем с момента принятия мировым судьей его заявления к своему производству. Частным обвинителем по уголовным делам частного обвинения является потерпевший и (или) его законный представитель (п. 59 ст. 5 УПК РФ). О подаче потерпевшим — частным обвинителем заявления составляется протокол с указанием о разъяснении этому лицу прав, предоставленных ему как потерпевшему (ст. 42, 43 УПК РФ). Частный обвинитель как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения наделен совокупностью прав обвинителя (ч. 4-6 ст. 246 УПК РФ), основным среди которых является его право выдвигать и поддерживать обвинение в суде. Уголовные дела частного обвинения рассматривает мировой судья. В ходе разбирательства уголовного дела частный обвинитель вправе: представлять доказательства и участвовать в их исследовании; заявлять ходатайства и отводы; излагать свое мнение по существу обвинения; предъявлять и поддерживать гражданский иск; высказывать свои предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Если частным обвинителем по уголовному делу выступает потерпевший, то он вправе до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора примириться с обвиняемым (ч. 2 ст. 20 УПК РФ). Судья в этом случае обязан прекратить производство по уголовному делу. Частный обвинитель вправе обжаловать в апелляционном порядке приговор и постановление о прекращении уголовного дела, вынесенные мировым судьей, а также обжаловать в кассационном порядке приговор и постановление суда апелляционной инстанции (ст. 354 УПК РФ), обжаловать в порядке надзора и ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств приговоры и постановления мирового судьи и суда апелляционной инстанции (ст. 402, 403, 415, 417 УПК РФ), участвовать при рассмотрении его жалобы вышестоящим судом.

Читайте также:  Какие акты издает генеральный прокурор

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Источники:
http://studbooks.net/1118564/pravo/dolzhnostnye_obyazannosti_doznavatelya
http://cyberpedia.su/12x3dd0.html

Читайте также:
Adblock
detector